设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沛沛妈

[育儿困惑] 女儿如此不通人气怎么办? [复制链接]

我承认自己很没有情商,尽管心里有本能的爱,但面对冲突却总是做错,搞得女儿也是急脾气。
现在,我觉得心里很空,被掏空的感觉,好累!
我看了一些贴子,觉得自己不像大家会说,事实一一清晰道来。结果是这样的,经过或者说原因是什么,我很模糊。两个孩子,全凭我一双手,这些年,我只会说一个“累”。
回看多多妈的回复(你真理智),感觉女儿是先天厚道的类型,但是没有兴趣相投的交往很深的伙伴。
跟弟弟之间,或许是一个更大的话题。两个孩子的家庭,如何平衡他们的关系?在我家,感觉公平是不够的,因为沛沛老要占多一点才会满意。去年的时候,连喝水也要先喂她。还比如,为地上捡的棍子打架,这样的事不胜枚举,我没被气死算我命大。

我给她说过N遍,吃的玩的,弟弟有,你就有,不用争抢。我也做到了。
——我觉着你没做到呢,沛沛妈,起码这句话我如果是沛沛听了会更心酸。

另外,正是因为我们小时候遭受到的教育是简单粗暴的、心灵是没有得到滋养的,我们长大的性格才会简单粗暴、缺乏滋润孩子心灵的能量,所以需要不断的学习和修复,沛沛妈,我觉着沛沛带给你重新成长的机会呢,你说她是你的心头肉,那再耐心点,放下自我,不要去挑剔自己和沛沛的不是,先用心去感受孩子心中的期待、焦虑、不自信...如果你能感受到,相信单凭做妈妈的本能你就能做好了。

两个孩子之间不是平衡或者公平的问题,沛沛总要多占一个是因为她心理没有安全感,试着不再挑剔她,批评她,试着从积极的方向引导和肯定她,孩子心理有了自信和安全感就不会通过这种多占有物质的方式满足自己了。

沛沛妈,在你身上,我看到了我自己。

我们都以为我们为娘的天性肯定爱孩子;我们都认为我们为娘的本能当然爱孩子。这天性这本能,从哪里来?部分来自于基因;更大部分来自于我们自己被养大的模式。那些从小被父母用疼爱、理解、宽容给滋养大的孩子,天生以疼爱、理解、宽容为她们爱孩子的本能;但你我这种被父母用打骂、苛刻、专横、以自己的意志为孩子的意志等等观念给养大的孩子,就变得天生以为对孩子打骂、苛刻、专横、以自己的意志为孩子的意志的做法,就是对孩子的爱了。

我是很晚才知道,我原来根本不懂得什么叫真正爱孩子。但,这实在不是我们的错。因为我们根本就没有被真正地爱过,根本就没有享受过什么样的爱叫做“无条件的爱”,叫“真爱“。很难过,这也不是我们的父母的错,因为他们也不幸从来就没享受过“真爱”,“无条件的爱“。

如果我们继续按照我们以为的做母亲的天性或者本能或者爱,来继续“爱”我们的孩子的话,30年以后,我们的孩子必然继续用这样的方法继续“爱”他们的孩子,继续造就不幸的孩子,孩子的孩子……

好在,这个恶性循环,又突破的方法。虽然我们天生没有见识过什么是“真爱”,什么是“无条件的爱”,什么是“柔软”、“体谅”、“理解”、“接纳”、“宽容”、“倾听”、“共情”、……,但是,我们仍然可以通过“后天”,通过学习,来弥补我们的先天缺陷,或者叫先天不幸。尽管这很不容易,要用新学到的东西来“替换”我们的“本能”,这是非常艰难的过程,我已经走了4年了,仍然还没有彻底脱离旧“本能”的影响;但是,为了我们的孩子能够有机会得到这些我们小时候没有得到过的美好的东西,为了我们的孩子的孩子不会和我们自己一样不幸地天生就没被自己的父母真正爱过,我们,你和我,必须,突破导致我们不幸的恶性循环,冲出去。再难再难,为了孩子,也为了我们自己,我们必须这么做。

从哪里开始呢?从读书开始吧。我知道你已经读过了“6岁娃的特征”,而且我已经看得出来你读过后汲取的养分实在非常非常少。这也不是你的错,毕竟,从来不懂得、没体验过“真爱“、“理解”……的人,忽然面对这种观念,的确会如中医所说的“虚不受补”那样,汲取不到什么营养。

那么,中医怎么办呢?中医会先调理我们的“虚”。我们怎么办呢?我们也先调理我们的“虚”吧。请你去网上,把你能找到的所有的“小巫”、“李跃儿”、“孙瑞雪“的书,全部搜罗回家,读。反复地读。第一本、第一遍,你也许能汲取的营养会非常有限。但是,第二遍、第三遍、第四遍地坚持下去,你一定能领悟越来越多。

这当然会花很多时间,很多很多的时间。尤其你一个人带两个孩子。但是,不论再怎样艰难,请你走下去,因为这是唯一把你和你的孩子带出恶性循环的路途。

你也许会担心,花那么多时间,会不会来不及了,会不会委屈孩子等多时间了……尽力而为吧。努力,总比不努力好,是不是?5分努力总比1分努力好,8分努力更比5分努力好,你尽力而为,问心无愧,就可以了。孩子耽误不了,他们会和你一起成长。

是的,你将因此而和你的孩子一起成长。心灵的成长。你会成长为一个更懂得爱的母亲,孩子会成长为更幸福的孩子。这会是一场“双赢“的努力。
每天都在成长的路上,前行。

这个女孩真是让人心疼!沛沛妈及好多妈妈的回帖很让人感动。-----学习了,有则改之,无则加勉。

两个孩子之间不是平衡或者公平的问题,沛沛总要多占一个是因为她心理没有安全感,试着不再挑剔她,批评她,试着从积极的方向引导和肯定她,孩子心理有了自信和安全感就不会通过这种多占有物质的方式满足自己了。
棉布花裙子 发表于 2011-1-6 11:09

同意

什么是公平呢?
表面上的“公平”,在孩子看来还是“不公平”的。
孩子觉得不公平,她就不会满足。

对她来说,只有享受到妈妈那份对自己独一无二的爱:妈妈对我和弟弟虽然不一样,但是她是爱我的。她才能满足。

楼主一个人带两个孩子确实不容易!:hug::hug:

就在今天,出去玩,我先给弟弟一块巧克力,他没接住掉地上,沛沛马上捡起来,弟弟抢,沛沛说“我帮你吹灰”却不松手,弟弟哭要。我板脸说:“给他。”她才不情愿地放手。然后我拿出给她的那一块,问:“你觉得妈妈会不给你吗?”
我给她说过N遍,吃的玩的,弟弟有,你就有,不用争抢。我也做到了。
她却就是这么没底气,以为在我心里弟弟是先。不知道其实自己才是先!

这是楼主的实例,看到这里我也很心疼,为什么那块巧克力就不能顺势给了她?为什么那第二块巧克力不能给弟弟,让沛沛也感觉一下她在妈妈心中也是第一位的,也是受到重视的。

玉冰姐那大段看了真感动:heart:F:再给楼主提个非常具体的建议,以后给孩子们分零食玩具之类的东西的时候,注意一下先后顺序,不要总是先给弟弟,最近这段时间先给沛沛吧,以后再轮流着来,不要让孩子感觉到厚此薄彼,或者感觉妈妈更重视弟弟。
新生活

蛋蛋妈说得我好心酸。女儿是大的,本是我的心头肉,但随着老二的到来不免受到了忽视,我无法弥补那段岁月!
曾以为自己是开明的妈妈,至少比老人强,但看看这里的妈妈们,顿时自惭形秽。因为我的暴脾气,不知给女儿 ...
沛沛妈 发表于 2011-1-5 23:51

亲爱的,下次试着同时掏出两块巧克力,一手拿一个,喊一声,孩子们来领吧。

要是有个先后,孩子心里就有分别。

我虽然自己只生一个,但我有个哥哥,对这点还是有感觉的,呵呵。

老大往往要做出牺牲的,我家还好一些,是因为我哥比我大6岁,所以争抢不严重,年龄差距小就严重一点。

做个老大有多难
现在实在不好玩
三人世界多美好
爸爸妈妈还有俺
如今多出一个来
叫我实在不喜欢
快快送他回医院
忘掉一切重头来

多体谅大女儿,建议你找出一些时间,让爸爸带小儿子玩,你单独带闺女出去,让她独享一会母爱,每周一次足矣。孩子会把这些宠爱记在心里的。这是他们的精神小甜点。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

咱们这一辈的妈妈,都是夹板气。
小时候受爹娘的打骂忽视,长大了生了孩子,不能打骂,人家哭咱还得共情。
我儿子发飙说妈妈走,我还得赖着哄着闹着。
容易吗。
还是希望孩子不要成为自己的翻版,不要在心底缺少一份安全感。

总要有人当这个倒霉蛋角色的
这样才能斩断家庭苦难的循环

我不入地狱,谁入地狱。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

大家都觉得小姑娘可怜,我倒觉得沛沛妈好可怜:自己没被父母充分地关爱,长大立志当个好妈妈却时常受挫,修理女儿之后又内疚,上来讨教还要被大家说。
沛沛妈,你有没有认真看过你自己?你喜欢自己吗?觉得自己是个可爱的女人吗?
如果没有被好好爱过,何不自己好好爱自己,关心自己,欣赏自己,告诉自己:我真的很不错。

1# 沛沛妈

很悲哀,你居然这么看你的女儿
头像被屏蔽

禁止访问

亲爱的,下次试着同时掏出两块巧克力,一手拿一个,喊一声,孩子们来领吧。

要是有个先后,孩子心里就有分别。

水下掠艳 发表于 2011-1-6 18:57

:handshake :handshake
他们都叫我安妈

1# 沛沛妈

不知道楼主妈妈说的通人气是什么意思,我理解是没有按你的意愿来做事。这么小的孩子还没有成人,哪来什么人气。

看完整个贴子,感觉妈妈的问题大过女儿。

这几天孩子都在家,不能上网,现在一看,居然你们又多这多回复,就好象在我身边宽慰我一样,顿时觉得好温暖。
感觉我说的每一句,你们都听懂了。我怎么没有这么细腻和善解人意呢?难道,我说的女儿的问题,说她不通人气,其实就是我的问题?
老实说,我很不想承认这个。
这么多年生活的打磨,性格已粗放,感情已粗糙,要重新回炉象你们这样,怎么可能?
象玉冰姐说的那样,重新去学会爱,有没有捷径啊?

看这个贴名儿不用看内容就可知道原因了。
八婆永远是八的。
头像被屏蔽

禁止访问

看这个贴名儿不用看内容就可知道原因了。
皮皮妈 发表于 2011-1-10 10:43
阅尽千帆啊!;P 另外,头像上那个是皮皮吗?怎么变得那么的漂亮啊,小小地给我嫉妒一下哦!

这么多年生活的打磨,性格已粗放,感情已粗糙,要重新回炉象你们这样,怎么可能?
象玉冰姐说的那样,重新去学会爱,有没有捷径啊? ...
沛沛妈 发表于 2011-1-10 09:42
你是怕变成我们这样,还是怕这个转变的过程啊?
    如果是后者,那么我希望你有勇气尝试一下,不要锁在自己的世界里发牢骚,发脾气,毫无建设地度过一天又一天,你都没有尝试的勇气,又怎么有勇气改变你的现状呢?发牢骚是无济于事的,。
头像被屏蔽

禁止访问