设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 苦恼的摸奶问题 [复制链接]

宝宝现在三岁半。两岁半的时候因为我到外地出差,而且去很久,所以就断奶了。
之前吃奶也是边吃边摸的。
现在不吃奶的,经常会摸,偶尔还会把脸贴在我的胸上,很陶醉的样子,偶尔也会亲一口什么的。
但最多的还是摸奶。
以前困了、累了、委屈了,就吃奶,一吃就不哭,现在出现以上情况就摸奶,一摸就好了。
而且睡觉前必摸。
前一段时间,我会说:“妈妈不喜欢你这样,我感觉很不舒服。”
她问:“那以前为什么我可以摸呢?”
我说:“那时候你小啊,妈妈说了你也不明白,所以就没说,现在大了,不要再摸了,我真的很不舒服。”
基本没什么用,白天说还成,晚上睡觉时就不行,一定要摸着睡。
大家有什么高招?

其实我也说不上有什么不舒服,但是我觉得这样一直摸也不太妥当。可坚持的拒绝,我看她哭就觉得是不是太狠心了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

啊哟,也没有人搭理我,:'(接孩子去了。

想办法找个替代物,比如毛绒玩具之类的.

最好,再给编个故事,让孩子与玩具建立感情.......

:L

是不分场合不分时间地点地要摸吗?
新生活

孩子都想和妈妈亲近,妈妈温暖柔软的肌肤很有安抚效力。

定个规则吧。
比如在家可以,出门不行,奶奶会害羞之类的。

我小时候,我妈不大理我,也就吃奶的时候能亲近她,于是我对奶有异乎寻常的感情。
我妈就使劲嘲笑我,拒绝我,讽刺我,总之,无所不用其极。家里其他人也是一样。
年方2岁多的我,使劲抑制自己,结果杯具了。
发展成了白天绝对不摸,晚上逮着谁摸谁,跟梦游似的。这下遭到了更多的嘲笑讽刺,有时候半夜被拎起来打。

最后一次是6岁时候去沈阳旅游,和从未谋面的小表姐同床,然后……下场可想而知。
后来我拒绝和任何人同床睡觉。

本来挺简单一事,硬搞成精神病了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

啊哟,也没有人搭理我,:'(接孩子去了。
星光 发表于 2010-12-29 15:51

嘿嘿,我看到就响应了。
只是我的经历会不会吓到你。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

想办法找个替代物,比如毛绒玩具之类的.

最好,再给编个故事,让孩子与玩具建立感情.......

:L
琳0824 发表于 2010-12-29 15:56

找过,没用。

是不分场合不分时间地点地要摸吗?
敬听 发表于 2010-12-29 16:31

不是,在家摸,在外面肯定不摸。
如果有客人在也不摸,想摸时,一定会把我叫到房间里关上门摸一会儿。
一般来讲不睡觉摸得时间也不长,摸一小会儿满足一下就好了。
就是睡觉时摸得长,一边吃下嘴唇(这个我从来没说过她,爸爸说被我制止了,奶奶说几次,我们也很少去了)一边摸,一到到睡着。

孩子都想和妈妈亲近,妈妈温暖柔软的肌肤很有安抚效力。

定个规则吧。
比如在家可以,出门不行,奶奶会害羞之类的。

我小时候,我妈不大理我,也就吃奶的时候能亲近她,于是我对奶有异乎寻常的感情。
我妈就 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-29 20:46

不好意思挺难过一件事,我怎么看着发笑了。看到你逮谁摸谁忍不住笑出来了。
后来硬搞成精神病,又难过上了。呵呵。

其实吧,有时候摸得不舒服,我会说,别摸了,妈妈难受。
她就把战场移到内裤里面摸肚子。
总之一般来讲一定要摸点什么。

大多数情况也没什么不舒服的。
不过三岁半了,还这样,我觉得不太妥当。
看过胡萍老师的善解童贞说过,三岁似乎就不应该让摸了。
但看她哼哼叽叽的又心疼。
不然她就装哭,把头埋到沙发里抽泣着,甚至还真能掉两滴眼泪。
我就不忍心了。

看星光描述的情况,这小家伙儿其实还挺有自控力的,也比较有心眼儿,我看了也有点儿想笑;P:shutup:

感觉这事儿没什么大不了的,但是确实妈妈该干预了,只是要适当,不能硬来,而且需要给孩子一定的时间来克服。

首先,你要先告诉她大姑娘了(三岁以上)就不能摸妈妈的奶了,但是妈妈已经对你很宽限了,你已经三岁半了,现在我们应该一起来解决这个问题了。我的感觉是你要让她明白这事儿并不是什么坏事儿,不要给孩子形成心理压力。要让她觉得仅仅是一个需要改变的习惯,妈妈也有责任帮助她共同克服。千万别站在孩子的对立面,指责、数落、笑话等等都会适得其反。

其次,重新建立一个新的睡眠习惯。不知道你家孩子喜欢什么,要投其所好。比如,如果喜欢听故事,就找一些优秀的有声读物放给她听着睡觉,等等吧,需要你自己设计一下。

最后,要和家人达成一致,孩子这个习惯不是一天形成的,要改变也不可能是一天两天的事儿,大家要有耐心,千万不要再当着孩子的面儿说这个事儿,更不能嘲笑或者当笑话讲给别人听。

:hug::hug:没啥大不了的
新生活

星光,臭臭现在4岁4个月了,从小母乳,吃到2岁多,一直摸到现在。4岁前,睡觉必摸,后来我一直告诉他我不舒服,很难受,然后把他的手拿开。刚开始,也不愿意,但是慢慢的他就接受了,现在偶尔摸,我也不完全排斥,难受的时候,告诉他我想睡觉,不要摸了,他就不摸了,很自然的。所以妈妈不要太在意,只要不带情绪的告诉他,妈妈不舒服,并且把他的手轻轻的拿走,就好了!有时,孩子只是一个习惯而已,并不是迷恋。

星光,你家是闺女吗 ,我家是儿子,2007年7月的孩子,看到你的困惑我刚好刚刚经历完并有良好的结果,所以拿来跟你分享哈。阿毛两岁半就是今年春节7天长假自然离乳后,毛同学就用mnn过渡,到上个月算是彻底自愿不mnn了,现在睡前聊聊天儿,有时爸爸,有时妈妈讲讲故事啦 。期间进行过无数次沟通,循序渐进,也哭过,到最后就是摸5分钟。。。3分钟。。。2分钟。。。。摸一下。。。放在外面保管着。。。。捧着我的脸,到好几天想起来笑笑的碰一下。总之就是让小人儿明白如果不是妈妈不舒服也不会这么跟他一遍遍的商量。大道理是不用多讲的,小人发觉每天从园里回来跟妈妈有很多有趣的事,周末也有丰富的扎堆儿活动,所以他并不需要其他慰藉物代替,你发觉吗,母乳喂养的孩子很愿意亲近人,阿毛从不需要毛绒玩具等陪伴他睡觉,他更愿意晚上爸爸或妈妈(有时爸妈都在)陪伴他聊天,讲故事入睡。坚定而温柔的态度和高质量陪伴是我给你的建议,剩下得靠自己揣摩啦。 PS. 阿毛只是睡前要求mnn, 其他时间都没有。
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

太谢谢楼上各位了,太及时了。
马上觉得清晰多了。

在这个贴子里再问个问题。
就是女儿吃嘴的问题,以前她吃手吃玩具我也没干涉过她,不知道怎么现在还吃嘴了,不清楚是不是口腔敏感期没弄好的原因。
反正吃嘴已经吃了快一年了。
之前爸爸,奶奶都有说过她,不过次数不多,爸爸现在也不说她了。我们基本当看不见。
我现在就不知道是继续这么听之任之直到自已不吃。
还是干涉一下,告诉她:吃嘴会让牙齿长得不好看。
这个我重来没说过,怕说了,她自已控制不了吃嘴又耽心牙不好看而焦虑。
我只好一遍一遍的在心理说,大不了长大以后矫正牙齿。
不过说虽这么说,但我矫正过牙齿,还是很不方便的,所以能不矫正或矫正时少受点痛苦当然最好了。
偿试过给她吃别的东西,她不感兴趣。

娃小,还没断奶,没经验,关注~~~:F:
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

在这个贴子里再问个问题。
就是女儿吃嘴的问题,以前她吃手吃玩具我也没干涉过她,不知道怎么现在还吃嘴了,不清楚是不是口腔敏感期没弄好的原因。
反正吃嘴已经吃了快一年了。
之前爸爸,奶奶都有说过她,不过次 ...
星光 发表于 2010-12-30 15:02

星光,放松!不把它当回事,它就不是事,你看哪有大人吃嘴的啊!

很弱弱地问一句,吃嘴是什么意思?:L

是咬嘴唇吗?
新生活

对咬下嘴唇。也是尤其睡觉前,一边听我讲故事,一边吃嘴,有时候还一边摸奶。
然后睡觉时也是吃着吃着就睡着了。

我觉得有点象胡萍老师说的自慰了,我女儿长这么大倒是从来没摸过生殖器,就是吃嘴。

白天吃的时候不多。

星光,放松!不把它当回事,它就不是事,你看哪有大人吃嘴的啊!
小臭狗狗 发表于 2010-12-30 15:59

话是这么说,我一般也这么跟自已说。

不过啊,内心里还是不愿意长大了矫正牙齿的。
吃嘴可能就这么一个缺点,呵呵。