设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:孩子积食和心火旺怎么弄? [复制链接]

五一前去海南,带孩子在机场。
   小丫头玩的有些热,脸都红扑扑的。
   快登机了,我和她坐下。旁边一个中年女士,对我说,你家孩子的嘴唇和脸太红了。她心火有些旺。 你给她吃点太极丸。
   然后问我,她晚上睡觉是不是喜欢做梦说梦话,我说是的,她说,那是肾虚,你看你家孩子的头发那么黄。你要给她吃点芝麻,补补肾。
   我问,她每天早晨起来嘴里都有异味。她说,那是胃里积食了。
   我说,你是中医吗?她说不是,她说她有个17岁的女儿,从小带孩子,她有经验了。
   并告诉我,你家孩子的情况得早点调理,总是这个状态,要生病的。弄的我心里突突的跳。
   结果到了三亚,当天夜里我家姑娘就发高烧了。这之前,在家,我们很少发烧生病的。

想问问大观园的中医高手,她说的有理吗?
  太极丸是啥?能给我家孩子吃吗?
  积食了怎么调理呢?心火旺怎么调理呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

太极丸我不知道,不过她说得挺有道理的。

积食了可以捏积、摩腹;吃中成药健胃消食片、吃淡豆豉。

其他请其他姐妹补充吧。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我觉得吃什么药倒是其次,关键从日常饮食入手,少吃肉、油、汤,吃清淡一些,把握温软清淡的原则,青菜也要煮熟一些,碎一些,孩子好消化,这样慢慢会好起来的

吃药什么的,一时管用了,生活习惯不改,过阵子还会生病的

萝卜水也是消积的。给阿双吃了一阵子芝麻核桃后,阿双的头发果然黑了不少,有点发亮。

心火旺可以推心经,中指,手心向手指方向推,200下吧,泻心火

颀妈和梦里说的都有道理,楼主综合着看吧~

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我觉得吃什么药倒是其次,关键从日常饮食入手,少吃肉、油、汤,吃清淡一些,把握温软清淡的原则,青菜也要煮熟一些,碎一些,孩子好消化,这样慢慢会好起来的

吃药什么的,一时管用了,生活习惯不改,过阵子还会 ...
梦里花落 发表于 2010-5-12 19:13

说得太好了!
振聋发聩啊!

{guzhang}

如果这就是生活……

吃药什么的,一时管用了,生活习惯不改,过阵子还会 ...
梦里花落 发表于 2010-5-12 19:13

我的个神呀,

我家外公外婆给小妞做饭就喜欢给她喝骨头汤,说含钙高,盼她长个。
可偏偏我家的个子就是在小区里面同龄中偏矮。

萝卜水也是消积的。给阿双吃了一阵子芝麻核桃后,阿双的头发果然黑了不少,有点发亮。

心火旺可以推心经,中指,手心向手指方向推,200下吧,泻心火

qiming921 发表于 2010-5-13 09:34

qiming921,你家的芝麻核桃怎么吃法?
我最近也买了,超市里面现磨的,然后吃法的时候舀一勺伴在米饭里面。是这样吗?

我的个神呀,

我家外公外婆给小妞做饭就喜欢给她喝骨头汤,说含钙高,盼她长个。
可偏偏我家的个子就是在小区里面同龄中偏矮。
心舒 发表于 2010-5-14 08:50

骨头汤,个人认为有用的,孩子矮应该不是吃骨头汤的缘故。

如果这就是生活……

小颀妈妈,那你觉得个子矮是什么缘故?

qiming921 发表于 2010-5-13 09:34

心火旺这个如果不是确认的话,我觉得最好不在碰。
心的这个手指,我一般都不敢碰。

学习了。前一段孩子有口里异味的问题呢,吃饭也不是很积极。

qiming921,你家的芝麻核桃怎么吃法?
我最近也买了,超市里面现磨的,然后吃法的时候舀一勺伴在米饭里面。是这样吗?
心舒 发表于 2010-5-14 08:51

芝麻炒过,核桃蒸熟,然后两样都用粉碎机粉碎,我家不是很碎,颗粒感还是有的。加点白糖,拌一拌,就这样吃~

心火旺这个如果不是确认的话,我觉得最好不在碰。
心的这个手指,我一般都不敢碰。
dudu-xie 发表于 2010-5-14 17:58

我手头一本小儿推拿书上介绍说
心穴:本穴在临床上极少使用,若必须用时,则以天河水代之

看的怕怕,那心火旺谁有更好的法子?

我家最近确实热的有点离谱。
晚上睡觉穿套棉毛衫棉毛裤,然后什么都不让盖,盖了就踢掉,昨晚试图那床浴巾盖都不肯。
夜里看她明明睡的很香,身上什么都没有,身上到处都凉凉的,但手脚很暖和。 我就拿床浴巾盖,但都盖不住,她仿佛知道一样,我一盖,她就踢。
愁人呀。

我家有时什么都没穿 就光溜一个身子趴子被子上面睡 都不会着凉的
估计也是心火旺吧 大便一直不好难道是这个原因
不过她不象有些孩子很容易出汗 特别是睡觉时满头大汗 我女儿汗不是很多的
而且舌苔是白的 也没有脸上红嘴唇红什么的 我一直以为她体质有点偏寒的
下次带去看看中医

我们家大便也是,一直偏干。

这两天感冒了,我看舌苔也是白的。但不感冒时,舌苔是红色的。

看中医,看哪个中医比较好呢?
还有吃的中药,我家很抵抗。

骨头汤,个人认为有用的,孩子矮应该不是吃骨头汤的缘故。
小颀妈妈 发表于 2010-5-14 14:41

补充,骨头汤虽好,但要注意不要给孩子吃很油腻的骨头汤,要比较清的骨头汤,才好吸收。

如果这就是生活……

小颀妈妈,那你觉得个子矮是什么缘故?
心舒 发表于 2010-5-14 15:51

孩子晚上一般几点钟睡着?

如果这就是生活……

我家女儿的状况跟心舒家的姑娘一个样儿,也是老喝骨头汤的,但个子也是偏矮和瘦。胃口极差,稍吃多一点就会吐,也去看过中医,但小家伙也是不爱吃中药,很是头痛,最近老是发烧,而一烧就烧到40度,够吓人的了。

孩子晚上一般几点钟睡着?
小颀妈妈 发表于 2010-5-17 17:31

如果白天不睡午觉,那么8点之前就睡了。
如果白天睡午觉,那么9点半之前入睡。偶尔会出现亢奋状,10点半入睡。