设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 米家趣事 [复制链接]

昨天去奶奶家,下午一家老小全上阵,去奶奶家小区里的羽毛球馆打球。

顺便让米同学练习一下羽毛球。她在学校报了兴趣班,可是看起来因为缺少练习就和没去上是一样的。

结果:爷爷和爸爸打了两局羽毛球,出了一身大汗。米同学练习发球不过网,球到处乱飞,自己还生气的不行。接球也不行,于是改去跳绳。

7-8天前,米同学跳绳跳的那个惨不忍睹,自己不停的发脾气不说,还连累我也跟着发了一次飚。然后7天之后真是要刮目相看了,已经可以一次连续跳10个左右了,发挥超常的时候最多跳了17个。看着甩绳的动作也顺眼了一些。就是手和脚的配合还有些问题,经常是脚跳的太快,手却没有跟上。

这运动,果然多练习是王道

顺带记一下米同学游泳的进步。经过私教教练5次课的动作纠正,蛙泳的动作已经比夏天的时候顺眼多了。游的也轻松多了。

上周六下课后自己去游了一个来回,一共50m,游的不费劲,回的时候触壁蹬壁(是这么说的吗?下次和教练核实一下)的动作做的很潇洒。

特此记之。

再说米小朋友遇到困难的应对方式真是让我头疼呀。刚开始总是一副破罐子破摔的样子,那张小脸不是生气的表情就是要哭的表情。还没有开始练呢,就觉得难的不行,就想要发脾气。

汗死了。

我已经想不起来我小的时候是什么样子的,也许比她还差吧,所以我看到她那个样子就想生气,估计是不接纳自己的一种表现。

小米米的妈妈  亲,谢谢你的回复。  发表于 2012-10-25 14:16:39
cookula  所以说,她发脾气也不是针对家人,她是气自己做不好。这样想明白了,我也就可以理解她了,不过理解她之前是因为我理解了我自己;所以后来我也就接纳了这种挫败感,之后也就能平静地面对小朋友的这样的情绪了。  发表于 2012-10-25 13:46:09
cookula  我也是看到孩子那种表现就很气,直到有天我因为向孩子发了很多脾气觉得内疚,所以决定写封信给她。写信的时候其实重点也不在这个,但是写着写着我忽然能体会到了---我发脾气是因为我有挫败感,正如小孩子做不好一样  发表于 2012-10-25 13:43:40
小米米的妈妈  多谢。我真是每次看到她这样,不出三四个回合我就控制不住我的情绪了。真是需要多多提醒自己  发表于 2012-10-23 17:19:41
cookula  很多孩子都这样啊,别急。家长的情绪最重要。她对自己的表现也不满,所以就会生自己的气啊  发表于 2012-10-23 16:51:43

看到Rene妈妈在做手工皂,长了草,开始还很理智的压住,告诉自己买点别人做的来用好了。

后来京东图书活动的时候买了几本做皂的书,看着觉得很有趣,而且看着也不难,想自己做的念头就越来越大,这草长得太快拔不掉了,于是就开始新一轮败家活动。

先是买了一堆的工具和几种基本油,然后从昨晚开始选择做第一锅皂。本来想第一锅先做厨房用的皂的,但是找的方子给的分量好多,我担心第一次做做失败了这么多材料就都浪费了。然后找了一个只有三种成分的马赛皂来做。从10点开始做,搞到快1点都没有Trace的迹象。实在熬不住了,我就把锅子放进保温箱睡觉去了。

一早醒来,发现经过晚上5个小时的皂化反应,已经达到书上说的Trace的状态,赶紧入模。

现在美滋滋的等我的肥皂脱模的时刻快点来到。

小米米的妈妈  嘿嘿,赶着三分钟热度赶紧折腾了一回。免得我老公批评我乱花钱不见成果。  发表于 2012-10-23 15:48:30
蒲公英  哇,米妈还做手工皂啊~~期待。  发表于 2012-10-23 15:21:17

小米米的妈妈 发表于 2012-10-23 15:12
看到Rene妈妈在做手工皂,长了草,开始还很理智的压住,告诉自己买点别人做的来用好了。

后来京东图书活 ...

做皂用的氢氧化钠怎么买?找化工商店吗?

木槿 发表于 2012-10-23 15:40
做皂用的氢氧化钠怎么买?找化工商店吗?

淘宝卖做皂材料的店里有卖。比卖化工用品的淘宝店贵一些。我图省事,工具,碱和油一起买了。

小米米的妈妈 发表于 2012-10-23 15:47
淘宝卖做皂材料的店里有卖。比卖化工用品的淘宝店贵一些。我图省事,工具,碱和油一起买了。

OH!难道不怕氢氧化钠运输途中起化学反应?{:1_129:}

小米米的妈妈  不买分装的,要买整瓶没开封过的。只要不把塑料瓶子压烂了,起反应比较困难  发表于 2012-10-23 15:56:07

第一锅马赛皂出炉了,看起来还不错。给米做了两块hello kitty造型的(模具扣的),米同学爱不释手。但是这种没有成熟的皂是不能拿在手上玩的,还是有很大的刺激性。只能劝她放手摆在木盒子上看。

结果米同学提出要和我一起做,我的天,她是完全不知道可能存在的危险性。

第二锅皂不太成功,原因可能有两点:

1)搅拌的不够,入模的时候有点稀
2)因为太着急了,还没有达到一定的硬度就脱模,导致好看的造型被破坏了。这一锅是给米同学做的,米同学深表不满,希望我重新给她做一锅好的。

第三锅是厨房用皂,椰子油占比很多,很容易就搅拌到可以入模的阶段。今天看了一下,白白的皂看的很舒服。这次我要多放一段时间再脱模。

至于米同学,仿佛没有什么好讲的。每天按部就班的上学,回来做作业或是赶场似的参加课外兴趣班。

明天是他们学校的运动会,不欢迎家长参加,怕家长去了不好维护赛场秩序,我就省事了。

米同学说她报了30米折返跑,投掷空心球,立定跳远和跳绳。集体项目她报了拔河。我一听就乐了,她那点体重实在不是拔河的料。不过重在参与吧。

木槿  哇!小姑娘的体能不错哦,报这么多项。  发表于 2012-10-26 09:38:41

下周五是他们的帽子日,今天学校通知要家里和孩子一起设计一顶有创意的帽子。晚上问问小家伙有没有什么idea。

再下周就是期中考试了。感觉这时间就这样哗哗的流过了。怎么半个学期都快完了呢。

昨儿回来说自己本来报的立定跳远不知道怎么的就变成了乒乓球拍颠球。我的老天,这小朋友连怎么握乒乓球拍的都不知道。

想临时抱佛脚吧,郁闷的发现家里只有乒乓球拍,没有球。

说了一下握拍的姿势,让小朋友练习了一下,就睡觉了。

重在参与

小米米的妈妈 发表于 2012-10-25 14:21
第三锅是厨房用皂,椰子油占比很多,很容易就搅拌到可以入模的阶段。今天看了一下,白白的皂看的很舒服。这 ...

厨房用皂是什么用途?洗碗筷还是洗手?

木槿 发表于 2012-10-26 09:35
厨房用皂是什么用途?洗碗筷还是洗手?

可以洗衣服,据说清洁力比市售的肥皂要好。但是我还没有试验过。可以洗厨房很腻的抹布,洗碗应该也可以,不过感觉用起来不太符合我的习惯(我喜欢一大锅洗碗水),要用洗碗布在肥皂上蹭蹭然后刷碗(很少的水),
可以洁厕和洗漱台,有说加了咖啡的皂还可以除异味

昨儿小家伙挂着一枚铜牌回来的,脸上洋溢着笑容,说是跳绳得的,成绩是1分钟62个。

需要说明一下,小朋友参加的是7岁以下组的组别。

今儿生病了,老师电话后接回家休息

明天就是语文期中考试了。拼音感觉小妞学的还行,至少比我一年级时掌握的好的多。如果不粗心的话,应该不会错很多。目前小妞最容易错的地方有:
1)忘记标声调
2)iu在一起的时候,声调有时候会标错地方
3)偶尔的卷舌和平舌音分不清
4)偶尔的前鼻音和后鼻音分不清
5)最容易错的是书写:t的小弯经常往左拐,j的小弯经常往右拐,s经常写的镜像的

汉字部分比较头疼,不知道老师要求到什么程度。目前凡是课本上有一笔一划书写顺序的,她都会,之外的都不会。小妞反复强调因为老师没有教过,所以不要求

数学是周四考。

计算的部分应该没有问题,平常的作业计算题和口算题小妞做得又快准确率又高。估计比较薄弱的环节是左右以及面对面的左右区分。另外就是()-x=y这样的题型小妞有时候糊涂起来就会错。已经告诉她演算的方法,但是不会主动去使用。