设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 米家趣事 [复制链接]

前天有一道数学作业题,是关于左右上下关系的。我只给米读了题,她自己做的,我也没多想。

昨天上午数学老师一上QQ群就说作业不理想,说我们家长辅导孩子的时候没有告诉他们左右是要看图中的小动物是背对着我们的还是面对着我们的。晕,陷阱很多嘛。

下午米放学了,问了一下,她的英语调到最低班去了,教材是在学前班时用的那一套。

然后看她的样子还比较喜欢那个班的外教老师,她说昨天的英文课是做手工,大家把单词中以A开头的动物图片剪下来贴到火箭上。还说这个外教老师好好呀,会告诉他们答案。

问她上课的时候听的懂吗,她说的话我都没闹明白。一会说是外教老师讲英文,另有老师会帮助翻译一下。一会儿又说外教老师会讲中文。反正我是云里雾里。希望她能享受这个英文课。毕竟一个星期有10节课呢,要是听不懂还要强迫自己坐端正集中注意力应该会很困难吧。

小米米的妈妈  这边高年级的课外才艺班有篮球,足球,但是都是用英语上的,还有英语戏剧社,可惜都是要3年级以上才能参加。我很向往有一天米同学能主动要求加进去  发表于 2012-9-13 13:07:13
小米米的妈妈  校规上有一条特逗,鼓励学生在课间和除语文课之外的时间用英语对话。然后我神往了一下,觉得那样我只有闭嘴了,因为我是讲不出来的  发表于 2012-9-13 13:05:29
小米米的妈妈  恩,因为这所学校是个国际学校。所以对英语和语文的要求是一半对一半,实际上一周下来语文课还是比英语课少两节。  发表于 2012-9-13 13:04:02
木槿  你们英语要求真高,我们一周两节课。  发表于 2012-9-13 13:00:31

因为学前班的时候也是用的这套教材,到省了我的事了。和课本配套的光盘就在家里落灰呢,赶紧找了出来,用计算机放给她听。

看的出来,第一课的单词部分她除了desk不会读外,其它的都会读也明白意思了。对话的部分还不会读,昨天我们一起听了几遍,然后又分角色对话练习了几次。米对 it is, what's  听的不是很清楚。慢慢来!!!

今儿个数学老师一上线就说:

今天进行了第一二单元考试,试卷已经发到了学生手中,家长注意查看,错题要订正,并且签字。

哇~~~~,考试来的真快呀

曲院风荷  是好快啊,我们是周末发了张卷子,让在家做  发表于 2012-9-19 11:42:14

下午接放学,米同学一见到我就赶紧汇报有一张卷子要我签字。这时Rene说她考了99分,米很遗憾的说她只考了97.我心想还不错嘛。

在Rene家玩到快7点回家,米一回家就把她的卷子拿出来给我看,我一看错了3个小题都是关于左右。想起来我小的时候被老师教左右教到崩溃,越教越糊涂,弄到现在还经常对别人说我左右不分。

呵呵,现在轮到米同学了。之前我觉得米同学分左右一直分的很清楚的,自从老师讲了面对面的左右后她就开始糊涂了。

另外还发现米同学这周英语也考试了,她考了100分,运气好的简直不行。

班主任老师还在记作业的本子上留言了,说她听1<1>班的助教告诉她虽然前面几节课米没有听(前几节课在快班发呆呢),但是相信米同学很快就会赶上来的,因为米同学很聪明。哇咔咔

今天好像没什么事情可以记录。挖空心思想了一下,有下面几条

1)执行新的班车时间表后,下午放学的班车晚了半小时。这恼人的交通拥堵。
2) 今天第一节羽毛球兴趣班,小朋友一回家就很挫败的说她打的不好
3)今天的钢琴课开始学小汤2,还进行了小汤1的随堂考试。看了小汤2的课本,明显比小汤1难多了

今儿出差在外,晚7:30的时候打电话回家,小朋友说作业已经做完了。

上了三个星期的学,有要生病的迹象了。昨天晚上小朋友睡的不踏实,9:00多的时候在床上来回翻腾,后来还把床踢的咚咚响(但是人没有醒)。之后一直在揉鼻子,感觉鼻子不通气的样子,但睡梦中的她也不让我们给揉,后面我给她来回的搓后背,感觉她突然出了两身汗,后面鼻子才好一点,终于睡踏实了。

今早上和外婆说这事,外婆起初说是可能她自己洗澡的时候有点着凉了。后来讲到昨天傍晚上舞蹈课的混乱,才发现小朋友到了8:00才吃的饭,9:00就上床睡觉。难怪睡的不太安稳。但是肯定也有些着凉了,不然鼻子也不会堵的那么厉害。

听小朋友拼读拼音是件又搞笑又痛苦的事情。

小朋友上学前是典型的文盲,上了三周学也不能指望一下从文盲变成非文盲。

因此当她读拼音的时候经常会有这样的事情发生,
h-u->gu

g-a->ka

g-u-a->kua

j-u->zu

想笑又不敢笑还是蛮痛苦的

木槿  呵呵,和我们家一模一样的。  发表于 2012-9-24 14:45:32

出差的两天,小朋友经历了上学以来第一次生病,据说我走的第一天晚上睡到晚上10点大哭起来,把隔壁的外婆以及在客厅上网的米爸都吓到了。

还好小朋友已非不能讲清自己病痛的小宝宝了,被摇醒后大哭自己的嗓子疼。外婆一看扁桃体又肿起来了。然后,你知道的,按外婆西医的路数,直接给了一颗成人吃的阿莫西林(小朋友已经可以吞胶囊了)。第二天早上外婆观察扁桃体好很多了,于是又跟进了一颗。

到了晚上回家看到嗓子已经大好,不咳嗽了。没想到小朋友晚上脱了袜子在地板上跑来跑去,咳嗽很快就又复现了。然后外婆又给了一颗阿莫西林。

今天早上据说已经好了。

蒲公英  小朋友刚刚到新环境,特别容易生病。抱抱。  发表于 2012-9-24 10:04:09

转:来自米同学班里的QQ群,班主任李老师的发言

学拼音趣事
在教学拼音“j ”时,我问它占哪几格?杨XX脱口而出:“ 它家好有钱啊!住着三层楼房。”
在教学拼音“b”时,我问怎样才能把它记得牢牢的?童XX说:“我觉得它像怀孕的阿姨,圆圆的肚皮像半圆。”接着还做模仿了这个动作,让人忍俊不禁。
在教学拼音“X”时,集体男生都做奥特曼的招牌动作。

龙珑  这个我借鉴下。  发表于 2012-9-24 12:45:01
蒲公英  还可以这样学拼音啊。好有趣啊~~  发表于 2012-9-24 10:04:34

感觉我还是有点点焦虑了

上周的时候总觉得我儿的拼音学的不熟练,不太会拼读,这周再看,感觉她前面的功课还是掌握的不错的。

至少比我读一年级的时候强多了。

不过,老话说的好,学而时习之,我也不想占有小朋友太多娱乐时间,目前计划我有空就花5分钟和她玩玩拼读游戏,多用多练不就掌握了吗。

米同学说:他们班的XXX同学昨天做错了一件事情,老师批评他了,他很生气,就把他坐的椅子砸了.

哇,这么火爆,我赶紧八卦,那然后呢.我印象中你们学校的校规里损坏学校财务是要处分的.

米同学说:老师很生气,请XXX去见校长

继续八卦

昨儿米同学又说XXX同学每天都在学校里闹,老师一说他,他就很生气,就和老师闹。

我问:你接受这样的行为吗

米:不喜欢,被批评又怎么样,妈妈还不是会批评我,上次打我的手好疼呀(汗!!!)

我无话可说

小题一下打孩子的事,看到的不要吝惜板砖

米同学为什么挨打,其实是妈妈很保守,不能接受她6岁了还像小baby时那样,和喜欢的朋友亲亲脸。

毕竟我们生活在一个保守的城市,我担心不加以限制会让她以后受到伤害。

事先我提醒和警告过,后来又被我看到了,于是用尺子打了她20个手板心。

孩子哭的眼泪汪汪的,我心里也很难受。

不知道大家怎么看待这个问题

以前在幼儿园里孩子可以自由的表达我喜欢XXX,我长大了要和XXX结婚,也可以抱抱亲亲

一上了学,感觉再这样做就很不合适。不知道大家怎么想。

小米米的妈妈  为什么觉得三年级再说也不迟呢,亲,不要吝惜你的指导。我真的在这件事情上很焦虑  发表于 2012-10-23 17:21:14
cookula  你自己想多了,到三年级再说也不迟啊  发表于 2012-10-23 16:31:08

今天早上小朋友上学的时候很沮丧

原因是昨天她以为没有英语作业,所以没有带作业本(一个配套的书)回家。

虽然我在QQ群上看到了有英语作业,但是她没带作业本回来我是一点办法也没有。

可怜的孩子一直坚持她的看法,说今天的英语课是分组游戏,光玩去了,没有教新课,怎么可能有英语作业呢。

结果我问了他们班几个同学的家长都很肯定的说有。

于是我告诉米同学,最坏的情况就是大家都做了作业,你没有做。然后你明天抽空把作业补上。

米同学还是不怎么相信。

今天一早,米开始不自信了,开始担心不做作业老师会批评她

当妈的给她打了无数遍气,讲了小时候忘记带作业的故事,还告诉她一般老师不会怎么批评的,这种事情老师都常见的,你才上学几周,没听清楚很正常。可是米同学还是很担心。

看来妈妈做思想工作的能力严重不足。

总之最后上校车前都快哭了。

昨天回家后说没有因为英文作业没做被批评,自己在最后一节自习课把作业做的个7788的,我看了一下,补的前一天的作业都做对了。

晚上班主任老师打电话来交流,我正带着米同学在会所游泳。听老师的话,大致归纳出这么几点。

1)人小鬼大,说话都是一套套的。
2)劳动很积极
3)回答问题还算积极,声音细细的

蒲公英  看老师的评价,小米适应得很快啊!米米妈可以放心啦。  发表于 2012-9-28 10:21:14

小米米的妈妈 发表于 2012-9-28 09:10
昨天回家后说没有因为英文作业没做被批评,自己在最后一节自习课把作业做的个7788的,我看了一下,补的前一 ...

班主任老师还主动打电话过来啊。真是有责任心啊~~~

小米米的妈妈  恩,学校有规定,老师一个月内至少要和家长沟通一次,算老师的考核目标之一。好在孩子比较少,老师也管的过来  发表于 2012-9-28 13:46:29
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

第一个月的学习生活顺利结束.9月29日发了语文第一次测试的卷子.错了3个地方,有两个地方都是jqxy与yu(音,打不出来)拼忘记去掉两个点了.还有一个地方是明显的粗心.分数是96.我们都很满意.

问起班上的总体成绩,米说90分以上的有6个(考到90分以上的同学都从老师那里领到了小奖---转笔刀),她和沈XX同学考96分是最高的.

我和米爸都觉得小妞的成绩超出了我们的期望.加上我们这之前没有抢跑(班上一些同学的家长说他们从孩子4岁起就不给孩子读书了,孩子早就会拼音和认很多字了),上学时的整个一个文盲.所以对她这个月的学习表示相当的满意.

幸福的假期来了,老师布置了不少作业,有书面的作业也有一些读课外书,听英文CD,练习口算的作业.

米同学在29日晚上就完成了书面的作业,经米妈检查,比以往错的多一点点.其余的作业尚未开始,米同学沉溺在水漫金山的动画片里,每天自觉用IPAD看.对了,自从学了拼音后,小朋友已经能够自己搜索想看的视频了.