设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 米家趣事 [复制链接]

回到武汉有一事一直让我耿耿于怀

那就是太阳班的小朋友寄给米的平邮总要飞上两个多月才能到米的手里。

第一次是美滋滋亲笔写的第一封信10月寄的,圣诞节我们收到了

第二次是悠悠寄的明信片,应该是元旦之前寄的,目前还在飞中

于是上个周末,我们回奶奶爷爷家,特地去收发室找信,看看悠悠的明信片寄到了没有

我和奶奶专门在一堆小信中找

米同学有点着急,要求帮我们找,于是我告诉她先找有“谢”字的信封

就这样,米居然找到了一封写着

“武汉邮科院路88号老干处 谢璇 收”的邮件

原来是小马寄来了

另外,我知道为啥我们收不到邮件了,因为把地址写成爷爷家的确实不容易寄到哈

谁会认识一个叫谢璇的老人呢

学琴记

在小区的会所给米同学报了钢琴课,学琴一次课1小时48元,老师陪练1小时30元。
目前已经上了4周了,米同学的积极性很高,每次课下来都balabala说她表现最好,老师表扬她了,还说其他两个一起上课的小男生多么多么捣乱,说老师要扣他们的章子然后都加到她头上。

瀑布汗。这个章子吗,纯属老师忽悠了,每次课结束盖两个章子,表示你有来上一次课,是用来算钱的。怎么可能会克扣别的小朋友的章子然后加到米同学那里呢。给小朋友解释了我们不是为了盖章子来上钢琴课的,小朋友表示同意,但实际上她的脑子里还是想着怎么多拿几个章子超过另两个学友。

从小汤1学起,刚刚学完了附点二分音符,不愧是马上要上学的孩子了,理解能力比起另2个5岁的男孩来说还是不错的,关键是听老师指挥,老师说练几遍就练几遍,很认真,多次被老师表扬,并忽悠我们去上一对一的小课。看起来,米同学上小学应该不成问题(专指听老师指挥这方面)。

高雅高歌  哎,小米米妈妈,这里又溜过去了半年光阴。  发表于 2012-10-25 11:47:28

学完附点二分音符后的第一次陪练课,我看着米同学练了一遍新学的曲子,小朋友背谱的功夫不错(尽管我多次强调不要背谱子,现在简单记得住以后复杂了就难记了,还是学会识谱更靠谱些,但小朋友记性太好,这个一时半会急不来的),但是熟练程度有待提高。我忍住评论的念头,赶紧跟小朋友再见去外面等了。

在一个学钢琴的论坛上泡了几天,发现一个很有意思的事情,最开始学琴的目的很多家长都会说是培养兴趣爱好,不想走专业的道路。可是学着学着就变味了,尤其是家里买了琴,每天父母陪着在家里练琴的那会儿,我想大多数家长都很难忍住指出孩子错误,然后就变成了一场大人生气小朋友气苦的对立活动。

我在听米同学练琴的那1分钟内,多次想要指出她的手指怎么没立起来,坐的不正,唱着3拍实际已经弹了4拍以上了(不熟练),我清晰地感到了我的强烈念头,然后硬生生地止住逃跑出去。

陪学钢琴果然是一个非常考验父母的活呀。

昨天还报了一个舞蹈班,说起同班那些妈妈们,我先叹一口气。回头理一下思路再来汇报。

米同学当前状态:幼儿园毕业,放暑假中。9月3号就是小学生了。

又一个小学生啦,我还以为刚四岁呢。。。。。。汗

小米米的妈妈  嗯哪,应该改一下标题了,就是不知道能改否  发表于 2012-7-10 11:26:30
牛牛 男 2009年2月

米妈,小米学钢琴多久了?多大开始学的?

不太好意思,第一次进你家的楼就是问问题。

小米米的妈妈  呵呵,刚开始一个月,还在新鲜期 我们是满了6岁开始学的,纯属暑假找地方让她混时间的,没很当回事。不是很有参考意义  发表于 2012-7-10 11:25:32
2007年3月,男孩

周天下午舞蹈课试课,带着米同学去参乎

一共10个孩子吧,年龄参差不齐,我们算最大的,6岁多了。但是个子在里面不是最高的。

一样的开场舞蹈基本功训练,压腿。

一群孩子在屋里练功,妈妈们三五成群在屋外闲聊,这时楼道上传来哭声,大家抬头望去只见一个孩子被妈妈领着上楼,一边抗拒一边大声哭。看穿着应该也是来上舞蹈课的。

眼瞅着在拐角的地方僵持了10分钟了,然后就看活动中心的工作人员一个一个出场去劝,还有舞蹈学校的老师也去劝,大约10分钟后这个小姑娘终于被劝进了舞蹈教室。

然后这位小姑娘继续在舞蹈教室的沙发上哭,她妈妈在旁边劝,助教老师也来劝,主课老师鼓动全体小朋友热烈欢迎这位小姑娘加入大家练功。

还是不行,小姑娘的妈妈最先败下阵来,出门去找老师谈话了。小姑娘就在沙发上坐着。

我躲在门外围观练功的孩子,年龄小的孩子散漫一些,老师没看到的时候都很会找时间放松一下。老师也比较宽容,偶尔说一下。整个氛围还是不错的。

有一个坐着把背挺直的动作,有个孩子哈着腰,就看老师把手放在她的头上(没挨着),嘴上像念咒语一样,手上做出抓着往上拉的动作(就像变魔术那样),然后那个孩子的腰就随着老师的话语越来越直。

真是一个小惊喜啊,遇到一个很有经验的温柔老师了。心中暗喜。

然后,不愉快的地方就来了,过了一会儿,舞蹈学校的另一个老师来找我,说有几个妈妈觉得应该把班分得更细一些,大概是觉得她们的孩子(5岁左右)和3-4岁的孩子一起学学不到东西,希望另组一个班找一个比较严的老师来教。因为我家的6岁了,要分得话就必须和大孩子分一起,问我啥意见。

啥情况都不了解呢,能有啥意见。赶紧问了一下所谓比较严的老师到底咋严了。

得到的信息是态度肯定没有现在这个老师温和,对基本功的练习要求很高,动作难度会大一些。

我脑子里马上就浮现出曾经在另一所舞蹈学校的经历了,那次的经历差点让我们米同学再不跳舞了。

我,强烈反对。我的想法很简单,又不是以后要走专业路线,靠这个吃饭的,在舞蹈学校里启蒙一下,感受舞蹈的韵律,跳一跳锻炼一下身体顺便kill一下time就ok了。何必让专业的训练使得孩子望而生畏,每天都在斗争去与不去的问题呢。

要说她们对舞蹈的兴趣并没有大到什么痛都不怕的程度。

舞蹈学校的老师也很逗,说既然你反对你就劝一下其他几位妈妈吧,最好你们达成一致。照我看,这个班人数本来就不多,再要分班还要安排场地时间和老师,肯定是很麻烦的,所以舞蹈学校的老师本身是不希望分班的。

但是我也不想呀,好吧,那就和其他几位妈妈谈谈呗。

好嘛,第一位妈妈就是那个哭了半小时还没有进教室的小朋友妈妈。

她自己都很清楚,她家姑娘是门清,知道练功很疼,所以赖着不去,被她硬拽着来的。事实也的确如此,她家的孩子在前半段根本就不参与,等开始跳舞的时候就很活泼了,蛮积极的。

那个你看现在的这个老师这么温柔,给孩子压腿的时候都是用手压的,根据孩子的不同程度压到不同的位置。你要找一个严厉的来,比如我们曾经上的某某学校,老师都用脚踩的,管你行不行。倒是出成绩,很快就能撇一字了,就是每节课孩子都是眼泪汪汪,都不愿意去。你确信你家的孩子能被你拽进教室吗

第二个妈妈,我问她找个严师的目的是为啥,她说想培养孩子的气质,专业的训练会让孩子怎么站有站相,身姿挺拔,气质超群。然后人家的出发点和我一样,也就是培养个兴趣爱好,以后不吃这行饭的。

真的很想晕一次,人和人思维的差异还是蛮大的,一样的出发点,执行的手段可说站在了对立面上。

那个,讪讪的说,您真觉得气质这东西和学舞蹈有必然的联系吗。偶觉得会有帮助但不是决定性的哈,还是和家庭教养有关系吧。你家里各人气质好,孩子有这个氛围,怎么也能熏陶出来。

如果学舞蹈难度太大让孩子很快放弃了,那也不用谈什么兴趣培养了,抹杀兴趣倒是有可能

总而言之,找几位妈妈逐个PK了一下,中间也有舞蹈学校的老师在极力劝说。几位妈妈开了点小会终于同意暂时不分班,恩,我也暂时先看看情况吧

学琴记续

开始学第三指了(右手3,左手6),上课之前米自己预习了书,发现右手3的练习曲是玛丽的小羊羔,立马很兴奋,差不多也能把谱识出来。等上完课,老师悄悄的对我说米的第三指回去之后需要加强练习。

哦,到底是个什么情况呢。

回去之后的两天看到米时不时的背谱子,但是家里没钢琴,自然也就没有练习的机会了,小朋友又不肯盲弹。

周四的练琴课,我站在旁边看了一下,米居然有点害羞,不想让我听,指挥我赶紧出去。我赖着站了10秒看她弹第一和第二小节,知道了。原来第三指没有力气,敲完33后再敲一个二分音符的3的时候就粘在琴键上了,弹不动了。

赶紧闪出去,这个只有下来多练习吧。上完练琴课,悄悄的问了老师一下,老师说比上次有进步,慢慢来吧。还说一般一指和二指都比较有力量,练起来很容易,从三指开始四指五指都会有同样的问题。

下了课,回家的路上和米同学商量,能否平常的日子没事干的时候也去练一下琴,妈妈出练琴费,但是没有老师指导的。

米同学最近正在为她在游泳池里的进步而跃跃欲试中,感觉不是很想去,但是又怕妈妈说她,找出各种理由推脱。讲到后来,我都不耐烦了,打住,以后再说。

学琴记续

老师说现在还没到需要大量练琴的时候,还在培养兴趣,好的,那我就不着急了.

反正小朋友还比较适应这种进度,无名指和小指都没有什么力度,但是经过周四和周天的练琴课后基本都会有点点进步.慢慢来吧.