设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 雪儿长大了 [复制链接]

吐唾沫
周二是雪儿的生日,雪儿又一次呼朋唤友搞了一次聚餐,到齐了的有六个大人,六个小人,是雪儿定的地方,喜盈门大酒店。
孩子们多了,冲突就自然会发生。先是佳昆和嘉硕不知道什么原因差点打起来,搞得嘉硕都不进屋吃饭了,说不想和佳昆坐在一起,佳昆爸爸说:佳昆,你是哥哥,你去跟嘉硕道歉,叫嘉硕进来吃饭吧,佳昆爽快地去道歉了。
接着一个没注意,坐在对面的雪儿委屈地指着自己的脸跟我告状:小蔚吐到我脸上了。我问小蔚为什么吐雪儿,小蔚说:因为雪儿坐了我的位子了。我还没想出处理的办法时,就看雪儿攒了攒唾沫轻轻吐在了小蔚的脸上,小蔚一声没吭,挥手擦掉了脸上的唾沫。接下来两个人又没事一样和好了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

买礼物
雪儿快过生日的时候,小煦寄来了给雪儿的生日礼物——一个懒羊羊的挂件,是装在盒子里通过特快专速郑重其事地寄过来的哦!雪儿收到礼物有一点漫不经心。我说:雪儿,这是小煦姐姐送给你的生日礼物哦!雪儿说:不就是个懒羊羊嘛!我说:雪儿,煦儿姐姐知道你最喜欢懒羊羊了,才专门用自己的零花钱给你买的懒羊羊哦!雪儿说:哦,是这样啊!
那天小蔚和佳昆来我家玩,雪儿拿出了懒羊羊对他们说:这是我小煦姐姐送给我的生日礼物,她是用她的零花钱买的哦!
昨天晚上已经到七点半了,和佳昆已经玩了个够的雪儿和我说:妈妈,我要去超市给小煦姐姐买礼物。然后就打开她的存钱罐拿出了十二元钱。到了超市,雪儿直奔文具,她想给煦儿买橡皮,我说煦儿已经不用橡皮了,最后决定去饰品店买个小饰品或小玩具。去了饰品店雪儿好一个选,选了几个小挂件价格都高于十二元,我说:那妈妈给你加一点(钱)?她都摇摇头,最后终于选中了一个很漂亮的娃娃挂饰,正好十二元。接着还想买个漂亮的盒子,但是盒子的价格都比礼物还要高,最后雪儿决定不买盒子了。

复选艺术生
周四晚上的时候,雪儿跟我说老师给她一张纸,要求周日上午到实验二小去参加复试,到周五晚上从佳昆家拿下来通知我才知道是实验二小选10级艺术班学员。实验二小每年招一个艺术班,都是在全区海选的。虽说这样,我还是对雪儿充满信心,觉得象雪儿这样热爱舞蹈外型条件又好的孩子当然应该入选了,就这样等到周日参加复试,没有提前做功夫。
到了周日上午一大早急急忙忙赶到二小,发现多功能厅里汇集了好几百号人,来参加复选的孩子竟然有近三百人之多。好不容易开始选舞蹈生了,选拔的方式出乎我的预料,不是一个一个或一组一组的孩子单独面试,而是所有的男孩子都站到了台上,让两位老师来选拔,选中的孩子被领到最前排,没选中的孩子留在后排。男孩子的选拔感觉是比较公平的,当然了,也只是选长相比较好的,身材比较匀称的。
到了女孩子的选拔了,女孩子太多了,只好分成两拨来选,选呀选呀,雪儿竟然没有被选到前排,眼看着明显外形等各方面条件都比她差的孩子都站到了前排,我的心理有点失衡。二小老师要求没选上舞蹈预备班的小朋友去参加声乐生的选拔,我来到雪儿身边,说:雪儿,舞蹈没有选上你,我们去不去参加声乐的选拔呢,雪儿坚定地说:去!但是转眼眼圈就红了:但是我想学舞蹈……
雪儿一哭,我就慌了,原来想的选上选不上无所谓的思想马上无影无踪了,现在想的是怎么样才能让孩子进了舞蹈生,开始打电话找人,好不容易找到了校长的夫人,说一定转告校长给我回电话这才放下了心,带着雪儿接着去参加声乐的面试,这时面试的人也减少了,等了一小会,雪儿就进了面试教室,声乐的面试是比较人性化的,是一组一组的孩子进去,一个一个地面试,打节奏,试唱,感觉还比较专业,不像舞蹈生的选择感觉不太尊重孩子。等了一会儿,也没见雪儿出来,扬扬进去了又出来了,说:他们怎么都坐在那呢?又过了一会儿,二小老师出来叫家长进去发预备班报名表,我才知道雪儿已经选上声乐预备班了。等缴完费出来时,二小校长的电话也到了,再问雪儿还想不想上舞蹈班,雪儿很坚定地选择了声乐。
一天了,直到今天上午,感觉好象还是一直放不下这件事,觉得雪儿怎么会选不上呢,现在想来,其实选上选不上还真的没有关系,关键在于自己如何看待自己的孩子,是否因此就觉得自己的孩子不如别人了呢?答案是:不!我觉得我的雪儿还是世界上最可爱、最优秀的孩子!那还有什么关系呢?是的,是没有关系!

对错重要还是爱重要?
昨天晚上练琴的时候,雪儿说:我的前面是东后面的西,左边是北,右边是南,我说太对了!但是到了睡前洗漱的时候,雪儿面对着镜子又说她的前面是东,后面是西。我说:雪儿这下可错了,你现在的方向和刚才对着钢琴的方向是刚好相反的,应该是前面是西、后面是东,左边是南,右边是北。雪儿坚决不同意,说:你说的不对!我们老师就是这样教的!接着就开始了一场大战!先是拳打脚踢(当然都不太用力)说:就是你不对!我说:雪儿,东南西北你现在还搞不清楚,等你长大了就清楚了,妈妈没有错,当然不能认错了。接着雪儿就用尽了各种办法,不脱衣服,裤子脱了一半不让再穿上,踢我、打我等各种办法来要求我:你必须认错!我坚持:我没有错,不能认错!雪儿哭了起来:你就得认错!我抱住了她,她使劲挣脱了:不许抱我!躺到一边,不脱衣服,很伤心地哭着:你就认错嘛!
看着孩子软硬兼施地坚持要我认错,我突然有一种感觉:孩子是在向妈妈要爱呢!我说:雪儿,我错了,我不该教你东西南北。雪儿马上软了,开始抽泣。
我:妈妈抱抱吧?
雪儿:不!哭得更厉害了
我:那---你觉得妈妈爱不爱你
雪儿:不爱!
我:那你还爱不爱妈妈?
雪儿:爱!
我:那你刚才是不是因为觉得妈妈不爱你了?
雪儿使劲点头
我:所以你才坚持让妈妈认错?
继续点头
我:妈妈知道了,对错不重要,爱更重要!

孩子是我的镜子
“五一”带雪儿和一帮朋友去上海走马观花看世博了,回来时在机场买了一些小的挂件送给雪儿的小朋友,结果少算了一斐一个。刚好住的酒店在世博期间每天都送一个小礼物,住了两天,送了一个京剧脸谱挂件、一个刺绣的手机袋,我说要不把脸谱挂件送一斐吧!雪儿说好啊好啊!
等到回到家把所有的挂件都摆开了看,小爱心的送小蔚,一个一个算完了,雪儿决定要把另一个小爱心的挂件送一斐。而把脸谱挂件送嘉硕。我急了,心想嘉硕是雪儿钢琴老师的孩子,对雪儿那么好,刚刚雪儿过生日时,又是潍坊风筝、又是运动服、又是蛋糕给雪儿买那么多,雪儿去趟上海,怎么也得给嘉硕带一个世博挂件才有意义啊!我接着就开始做雪儿的工作,摆出嘉硕爸爸、嘉硕妈妈甚至嘉硕奶奶出去玩都给雪儿带礼物的例子来说服雪儿,但是雪儿说:一斐是女孩儿呀,这个小爱心适合一斐,那个脸谱挂件适合嘉硕!
突然我觉得汗颜了,孩子的心灵是多么纯净呀!像是一面镜子,照出了我心中的污垢。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

沙发!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

去了饰品店雪儿好一个选,选了几个小挂件价格都高于十二元,我说:那妈妈给你加一点(钱)?她都摇摇头,最后终于选中了一个很漂亮的娃娃挂饰,正好十二元。接着还想买个漂亮的盒子,但是盒子的价格都比礼物还要高,最后雪儿决定不买盒子了。 雪儿妈 发表于 2010-5-12 10:17

看得出来,雪儿要用自己的零花钱来项姐姐表达心意!

如果这就是生活……

对错重要还是爱重要?
昨天晚上练琴的时候,雪儿说:我的前面是东后面的西,左边是北,右边是南,我说太对了!但是到了睡前洗漱的时候,雪儿面对着镜子又说她的前面是东,后面是西。我说:雪儿这下可错了 ...
雪儿妈 发表于 2010-5-12 10:18

好妈妈,看得我真感动!

昨天看到敬听老大这样一段话:
我的感觉是,在大的原则不违反的情况下,好老师都是不那么教条的,尊重孩子的感受的。好妈妈亦是如此。

请允许我向这样一个好妈妈致敬!:F: :F:

如果这就是生活……

孩子是我的镜子
“五一”带雪儿和一帮朋友去上海走马观花看世博了,回来时在机场买了一些小的挂件送给雪儿的小朋友,结果少算了一斐一个。刚好住的酒店在世博期间每天都送一个小礼物,住了两天,送了一个京 ...
雪儿妈 发表于 2010-5-12 10:19

孩子确实很纯净!:heart

如果这就是生活……

放弃舞蹈
雪儿学了一年半的舞蹈竟然很轻易就放弃了。上周四下午是学舞蹈的时间,老师要求一一定要去,因为前期一直在排练的节目要预审。下午我要开会所以让雪儿爸爸去接雪儿舞蹈,四点钟开始,到了三点半雪儿爸爸来电话了:雪儿已经接回来了,但是她不想去学舞蹈,我赶紧给雪儿打电话,但是雪儿态度很坚决,坚决不去学舞蹈了。艺校的校长给我来电话了,说一定要让孩子跟上学,因为6月9日市民节要演出。没法子我上班中途回了一趟家做雪儿的工作,我问雪儿为什么不学了,是太累了?太难了?是只是这次不想去了,还是以后也不想去了?市民节要演出也不参加了?雪儿说:以后也不想去了,演出不参加了!我说那是为什么呢?雪儿说:我想要玩,我想学钢琴、声乐两样,舞蹈不学了,腾出时间来玩呀!
到了周末,雪儿高高兴兴地去学了钢琴和声乐,刚好可以腾出一天的休息时间,今后就可以用来游泳、挖砂了。孩子的决定可真坚决呀!

恭喜雪儿小家开张!:F:

带着鲜花和礼物来送给好妈妈和可爱的雪儿:F::gift:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

好妈妈,看得我真感动!

昨天看到敬听老大这样一段话:
我的感觉是,在大的原则不违反的情况下,好老师都是不那么教条的,尊重孩子的感受的。好妈妈亦是如此。

请允许我向这样一个好妈妈致敬!:F: :F:
小颀妈妈 发表于 2010-5-12 10:26
谢谢!正在转变的过程中,时有反复,昨天晚上还又忍不住向孩子发脾气了。我发现只要活到时间的围度里,人就会焦虑。看来还需要突围。

谢谢!正在转变的过程中,时有反复,昨天晚上还又忍不住向孩子发脾气了。我发现只要活到时间的围度里,人就会焦虑。看来还需要突围。
雪儿妈 发表于 2010-5-12 10:59

是这样的,只要活在时间的维度里,人就会有焦虑。

万物皆有时,这句话实在是知易行难啊!

如果这就是生活……

:F::F:
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

我喜欢雪儿这个名字~~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

对错重要还是爱重要?
昨天晚上练琴的时候,雪儿说:我的前面是东后面的西,左边是北,右边是南,我说太对了!但是到了睡前洗漱的时候,雪儿面对着镜子又说她的前面是东,后面是西。我说:雪儿这下可错了 ...
雪儿妈 发表于 2010-5-12 10:18

很高兴看到雪儿妈妈的小家重新开张了:F:

我自己遇到这样的情况,有时候会觉悟,理解和接纳孩子。也有时候和孩子一起生气,僵持到底。
真是一种修炼啊!

不过能觉悟的时候,真的很幸福。

雪儿妈妈这里我才发现呢?!{anwei}

终于又可以看到小美女的故事了!{feiwen}

开始学游泳了

昨天晚上,雪儿开始了她的游泳课。早在2006年五一的时候,雪儿第一次去伊浪水世界去玩水,从此就爱上了水,每年的夏天都逼着我带她去游泳池,一晃就是4年过去了,从3岁的时候,就想让她系统地学一学游泳,她呢,也总是很羡慕学游泳的小朋友,每每都学着小朋友的样子游,但是一直都没有人肯收她,都说她太小了,今年终于6岁了,可以开始学游泳了,她很兴奋!昨天一回家就给还在上班的我打电话:妈妈,晚上谁带我去游泳?
去之前,说:妈妈,要不我去学游泳的时候你在家给我做饭吧!我知道她是想要自己换衣服,自己洗澡呢,在小朋友面前不想要我的照顾。一个小时的学习很快就结束了,问她:学游泳好不好玩?好玩!雪儿高兴地回答。我知道,对她来讲所有的新鲜的事情都是好玩的。

跳大绳

学完游泳回到家,我说:雪儿是不是该练练琴了呢?雪儿说:我不想练琴,我想要出去玩。我学会跳大绳了,我要去跳大绳。到了广场,刚好佳宜的妈妈也在,就一起给她晃大绳,她就开始练,练了好一会儿,她终于学会了,才去玩别的东西去了。
我想:孩子现在正是会对很多事情都会产生浓厚兴趣的时候,也许不应该过分强调一定要坚持每天练琴,顺应她的兴趣来学习也许学得会全面,更好!

恭喜雪儿小家开张!:F:

带着鲜花和礼物来送给好妈妈和可爱的雪儿:F::gift:
红楼情深 发表于 2010-5-12 10:38
谢谢红楼