设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

绘本:蚂蚁和西瓜 [复制链接]

书是买了不少,可是真正看进去的少,象下面这样详细记一本书的,更是唯一了。关于这本书的记录,是以前记在手机里的,曾在李网上我的手记里发过,现在再拿出来炒炒,给书香捧个人场。不管是日记版,还是读书版,我也尽点力。省得敬拍同学一天到晚惦记着。;P
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
不抱怨的生活

晚上看蚂蚁和西瓜这本书,
筒子们如果有买了还没看的,建议先不要看我下面的评论,
看完了书再来讨论,要不然太没意思。
我只提醒您这是一本有很多细节等待我们去发现的书。
不抱怨的生活

第一遍小特是自己看的,很快就翻完了,没什么反应。
第二遍我大体讲了一下,我也没什么反应,
因为根本没有仔细看,还想这本书买浅了,应该给小小孩看。
后来我们又拿过来一起看,就看出趣味来了,
我不断启发他注意一些细节,真真画得太好玩了,
我们娘俩一边看一边哈哈大笑,我甚至有些后悔没有录下小特的笑声。
很久没有看到这么有意思的书了。

那些小蚂蚁的神态、动作,越仔细看越有趣。
尤其是最后把西瓜皮当滑梯那一幕,几十只蚂蚁简直没有重样的,
有骨碌骨碌滚下来的,有连摔好几个屁股墩一路墩下来的,有不敢滑的,
有睡觉的,有在西瓜汁里游泳的,语言没法描述了,实在是太多了。
我们模仿着蚂蚁的动作,一边大叫哎哟我的屁股,一边哈哈大笑。
最好玩的是在书页的右下角,摆了一堆鞋,还有一只蚂蚁正坐那儿脱呢,
仔细看其余的蚂蚁,果然都是光着脚的,而在前面的所有页上,蚂蚁都是穿着靴子的。

蚂蚁窝里有一个洞是专门做鞋的,西瓜运回去堆满了蚁穴时,那位做鞋的老兄还很不满意,
对占他地方的其他蚂蚁和西瓜挥舞着拳头,很不高兴的样子。
讲到这个蚂蚁洞,有专门一个跨页,全是通道和一个一个房间,描述蚂蚁的生活。
往里运西瓜的时候,又是一样的跨页和布局,不同的是全堆满了西瓜。
有一只蚂蚁失手掉下来一块西瓜,砸到了另一位的头上。
小特就站起来弄积木放我头上,假装我被砸到了。好一个折腾。

还有个好玩的地方是,大家往回搬西瓜的时候,各出其力,
上面有挖的,有往下吊的,下面有接的,有抬的,
单单有一只蚂蚁自个儿背了一块西瓜,比别人两个人抬的还大,
小特就站起来学他躬腰的样子。
好玩的是,翻过来在运西瓜大军里我又看到了这位大力士,
别人都没什么,偏偏在他旁边画了两道小弯线,那份吃力,跃然纸上,都能感觉到他的腿在打哆嗦。

这本书还埋伏了一个细节,整本书画了几百只蚂蚁,有的页只有四只,有的页几十只,
可是只有一只蚂蚁是戴了帽子的,每一页都会出现。
刚开始蚂蚁少的时候,还是小特先发现有一只蚂蚁戴了帽子,再翻过来还是有他,回去报信的也是他,
我就感觉这是埋伏,果然每一页上都能找到,看到后面,谁先找到帽子蚂蚁都成了比赛了。

我们还做这样的游戏,一个人提问一个人回答,
比如,我问,大家都在玩滑梯,怎么有一只蚂蚁还在吃西瓜啊,难道他没吃饱?
小特就找啊找啊,把他找出来。当然大部分都是我问小特找,象spy大发现那套书一样。
不抱怨的生活

:F:
哈,原来还有这么多有意思的细节。

我们有这本书,但我家娃从来都是关注蚂蚁洞里的饼干啊、草莓啊、蘑菇啊等。
从来没有注意过小蚂蚁的神态。
最厉害的是你们居然发现了那只戴帽子的蚂蚁:muzhi

小特观察这么细致,
不如送他一个“蚂蚁工坊”
(我买过,最后自己受不了密密麻麻的大黑蚂蚁,就送人了:L)

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

适合快2岁的娃看么?我赶紧上当当看看去。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

等这个夏天来临,可以吃习惯的时候,和权权一起看,他应该会喜欢吧?

适合啊,当游戏看。
我家小特5岁了,有点大了。
事实上,那次看过了后,就束之高阁了,再没翻。
今天回家拿出来逗逗他,看是否还有兴趣。
不抱怨的生活

小茶,蚂蚁工坊是养真的蚂蚁么?恐怕我也受不了这黑乎乎的小东西。倒是不妨一试。
不抱怨的生活

8# 黑米

对,就是真蚂蚁。

淘宝上有,30元左右一个。

我看着难受送给办公室的小同事了,他很喜欢。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

这本书,我觉得适合3岁以上的孩子看。太小了,不太能看出其中的精妙处。

这本书,我买得最早了,元元两三个月的时候,我就买回来了。但一直不感兴趣,有经验的妈妈跟我说,先摆摆,是年龄没到。

三岁过后,一次元元自己拿了出来,自己能看好久,能问出很多问题来。

经常在那研究哪个蚂蚁力气大,有的西瓜块小,却要两个蚂蚁抬,有的西瓜块大,一个蚂蚁就能扛起来,虽然压弯了腰,元元经常配音:嗨哟,嗨哟,可真重啊。

还有最后那一页红靴子,元元也很喜欢看,蚂蚁们穿的是一样的靴子,他们很讲卫生,玩滑滑梯的时候,要把鞋子脱了,就跟我在肯德基玩一样。

书是买了不少,可是真正看进去的少,象下面这样详细记一本书的,更是唯一了。关于这本书的记录,是以前记在手机里的,曾在李网上我的手记里发过,现在再拿出来炒炒,给书香捧个人场。不管是日记版,还是读书版,我也 ...
黑米 发表于 2010-5-11 12:45

;P 我倒是很喜欢这个敬拍同学!你其实也喜欢吧,敬请拍同学!:handshake :F: 谢谢捧场!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

《蚂蚁和西瓜》是我和孩子的至爱的绘本之一,其可爱细节,妙不可言。:haose:

我起码买了10多本送朋友。