设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有效的游戏力 [复制链接]

浩途读书会请李岩老师给大家讲《游戏力》,趁着热乎劲儿,晚上回家就在女儿身上用上了。

辰宝从幼儿园回家,拿起剪刀就工作,一会儿满地都是纸,一张心爱的懒羊羊小卡片找不到了。
小家伙跟往常一样,哼哼唧唧的让我帮忙找。
辰妈灵机一动,说:啊呀,我听到小卡片的声音了
辰宝:什么?它说什么?
辰妈:它说,嘿嘿,这里这么乱,藏起来正合适!
辰宝:妈妈,你跟我一起收拾一下。
往常,这话都是辰妈跟她说的。辰妈感觉这境界已经不错了,现在还不能指望她自己哗啦哗啦都收拾好,于是动手一起收拾。
“哎呀,调皮的小卡片出现啦!”收拾了一半,就发现了。辰宝很高兴。

可是过了一会儿,辰妈发现辰宝不收拾啦,卡片找到了,其他的跟她无关了。
于是,辰妈又说了:“我听见小卡片说,嘿嘿,乱糟糟的,还有地方躲,一会儿我再藏起来。”
辰宝赶紧行动,一起收拾。收拾差不多了,跟我说:“妈妈,你再听听卡片说什么。”
辰妈仔细听听:“卡片说,唉,没地方藏了,真遗憾!”
辰宝乐得哈哈大笑。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

过了一会儿,小家伙要找好吃的,不知道从什么时候开始,每天回家都要找点好吃的,也就是零食。昨天左看右看,看上了果汁软糖,还很有爱心的分给辰妈一颗。辰妈那颗还没吃完呢,辰宝兴奋地举着彩虹糖的盒子,跑了过来:“妈妈,你看我找到了彩虹糖。”

辰妈:“喔,真的耶,好久没有看到这个盒子了。”

辰宝:“妈妈,请帮帮忙打开。”

辰妈默不作声,凑到辰宝嘴巴边儿上专心致志的听着什么,辰宝说:“妈妈,我都说'请'了。”那意思,你看我这么有礼貌,你还不帮忙。

辰妈故作神秘地说:“刚刚啊,我听到你嘴巴里的牙齿细菌说,太棒了,这个小朋友的牙齿甜甜的真好吃!”

辰宝吓了一跳,瞪大了眼睛。

辰妈说完,若无其事的把彩虹糖的盖子打开,辰宝从里面找了一颗绿色的,拿到手里。没像往常一样塞到嘴里,而是放在手上摆弄着。过了一会儿垂头丧气地说:“妈妈,我不吃了。”辰妈心里窃喜:嘿嘿,有效!

窃喜还没过去,突然来了个惊喜,辰宝说:“妈妈,我要刷牙,快快,帮我刷牙。”一边说一边跑卫生间跑。辰妈怀个狂喜的心情,追到卫生间。没想到啊没想到,刷牙这个大问题也能顺便解决了!!

辰宝刷牙从来没有这么积极,辰妈心里高兴啊,呵呵。

辰宝忍着嘴里的牙膏说:“妈妈,牙齿细菌说什么?”

辰妈光顾的高兴,忘了给小朋友更新了,一边卖力刷牙,一边说:“我听到牙齿细菌说,哎呀,这个小朋友怎么突然刷起牙来了?兄弟们,赶紧跑啊!完了完了,没地儿藏了,这边也刷上了。我们是不是得搬家到别的不刷牙的小朋友那里啊?”

辰宝张着涂满牙膏的嘴巴,顾不得牙刷还在嘴里,开心的哈哈大笑。原来,心情好的时候,刷牙和哈哈大笑可以并行啊。

正刷着,抻抻到我们家玩了来。辰妈发动小朋友表演了一下小朋友吃糖的时候牙齿细菌的舞蹈和小朋友刷牙的时候细菌趴在地上扭动的样子。

第二天早上,辰宝起床第一句话:“喝奶,刷牙。早上也是要刷牙的。”

游戏力的力量太强大了!!

并不是跟孩子做游戏就是游戏力了

我们知道,大人和孩子考虑问题的角度不同,表达方式不同,解决问题的方式也不同

常常我们大人无论如何努力,都达不到我们想要的效果,无法走入孩子的世界,无力给TA提供帮助

掌握了游戏力,很容易就跟孩子建立联接,继而孩子获得力量感,相信自己具有采取主动并成功的能力。随后,孩子在现实的群体环境中,意识到合作与自我控制的中药,并逐渐发展相应的能力。

联接——力量——自控   不用讲道理,就可以和孩子建立联接,让TA感到自己的力量,从而有自控力,这才是游戏力的精髓

真是个智慧的妈妈~~~
:F:
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

俺不是刚跟人家专家学的嘛
后来,玩着玩着,辰宝加入了新元素,就不灵了:'(

我明天更新哈,今天有点忙

:F::F::F:
新生活

菜籽儿有眼光;P
新生活

跟着学习!

说说为什么牙齿细菌的游戏在我家现在无效了。

不管玩什么游戏,辰宝都要求是辰妈扮演角色的宝宝。例如,辰妈扮演红太郎抓辰宝和抻抻扮演的小羊。辰宝这只小羊钻进羊圈之前,急匆匆的说:“妈妈,我是狼宝宝,我是狼宝宝。”得,游戏就变成了红太郎救小灰灰。再例如辰妈扮演猎人,抻抻和辰宝扮演恐龙。辰妈到处抓恐龙,辰宝不干了,非得让辰妈加入恐龙,忙着看书的抻娘被抻抻拉过来扮演猎人。总之,辰宝无论如何都要跟辰妈一起,扮演辰妈的宝宝。

辰宝刷牙前,辰妈跟她玩牙齿细菌的游戏。辰妈是牙齿细菌妈妈,辰宝是牙齿细菌宝宝。每次辰妈这个大牙齿细菌抱着辰宝这个小牙齿细菌被水冲的东倒西歪、踉踉跄跄,辰妈怀里的辰宝都大笑不已。

牙齿细菌的悲惨遭遇这个故事延续了大概一个周,后来辰宝加入了自己喜欢的元素。

牙齿细菌妈妈被水冲的东倒西歪的时候,牙齿细菌宝宝不顾个人安危,奋勇搏斗,变得跟大力娃一样力大无穷,把牙齿细菌妈妈从洪水中救到牙齿上。牙齿细菌妈妈抱着宝宝大哭:“宝宝,我的宝宝,我终于回到你身边了,谢谢你救了我!”

辰妈试图扮演牙齿细菌被抹了一身的牙膏,倒地呻吟。每次辰宝的哭咧咧地喊:“妈妈妈妈,我不要你这样,你起来你起来。”

现在辰妈说:“我听听牙齿细菌说什么了?”
辰宝捂着嘴巴说:“不行不行,你别听!”
辰妈说:“我看你嘴巴里面有没有牙齿细菌。”
辰宝捂着嘴巴瞪着眼说:“不行不行,不让看。”

总之,不肯刷牙了。但对牙齿细菌还是有点害怕,每天睡觉前漱漱口了事。

期待后续,我家刷牙也是场战争

孩子刷牙这事儿,我的神经从来没有放松过,上周从专家那儿学来一招,在人家家里很好用的,我搬来用辰宝身上,汇报一下。

晚上我从卫生间出来,脑袋上蒙了一块浴巾
对辰宝说:我是牙齿细菌,我要来吃你的牙了
辰宝:妈妈妈妈,我是牙齿细菌宝宝。
钻到浴巾下面,跟我一起蒙着脑袋,然后,趴门框边上,做“嘎吱嘎吱”啃咬状,说什么:妈妈,跟我一起来呀,啃牙齿。还说什么:这颗牙是香蕉味儿的,这颗牙是苹果味儿的,这颗是饼干味儿的。全都是她刚刚吃下去的东西。

辰妈彻底晕了,这娃怎么油盐不进啊!

后来,我反思,我找人讨论,发现无论我做什么角色,辰宝都要做我的宝宝。《游戏力》一直在强调,游戏式教养是有一个双向翻译的作用的。也就是说,从孩子的游戏当中,要发现她的需求,然后建立联结。辰宝一直要表示与我“一体”,她是在强烈的表达想要联结的愿望。到底怎么运用呢?我还在找...

说说为什么牙齿细菌的游戏在我家现在无效了。

不管玩什么游戏,辰宝都要求是辰妈扮演角色的宝宝。例如,辰妈扮演红太郎抓辰宝和抻抻扮演的小羊。辰宝这只小羊钻进羊圈之前,急匆匆的说:“妈妈,我是狼宝宝,我是 ...
cherrymom 发表于 2010-12-22 16:01

这表演的太吓人了。不如妈妈带着宝宝找个不刷牙的小朋友家过上幸福的生活。不然小朋友同情心泛滥,以后不刷牙来搭救细菌母子啦。
八婆永远是八的。

孩子刷牙这事儿,我的神经从来没有放松过,上周从专家那儿学来一招,在人家家里很好用的,我搬来用辰宝身上,汇报一下。

晚上我从卫生间出来,脑袋上蒙了一块浴巾
对辰宝说:我是牙齿细菌,我要来吃你的牙了
辰 ...
cherrymom 发表于 2011-1-17 08:45

下次换角色,改牙齿妈妈怎么带领宝宝保护家园。;P
八婆永远是八的。

辰妈继续写啊! 这是个好贴, 等着看如何游戏呢 !

13# 皮皮妈 这招好!

我想到的招数:宝宝帮妈妈刷牙

最近回家比较晚,还没执行

执行了继续汇报

今天下午连续三次的游戏力体验营结束了。

李岩拿我这例子说事儿
二十年后,辰妈看着一把旧牙刷想到的是什么?
是孩子终于可以每天按时刷牙了,还是牙齿细菌妈妈和牙齿细菌宝宝的快乐时光?
当我们看到糖罐想到的是什么?
是孩子终于不吃糖了还是糊满巧克力的小嘴?
当我们看到古老的积木想到的是什么?
是孩子终于可以搭平整的积木了,还是和孩子玩积木的亲子时光?

二十年后,不再有人要我们抱抱,不再有人吃饭的时候乱跑,不再有人在墙上涂涂画画,不再有人弄乱屋子,不再有人打扰我们打电话,不再有人半夜爬上我们的床,不再有人半夜吵闹,甚至夜安静的有点可怕...

(李岩放这段幻灯片的时候,我们这些妈妈们就差抹眼泪儿了)

当我们和孩子游戏的时候,没有达到我们的目的,这个游戏真的失败了吗?

与孩子建立联结——让孩子获得力量——孩子可以自控,这是游戏力的三个步骤,第一步就是与孩子建立联结,如论第二步有没有发生,只要第一步发生了并且是有效的,那么,这个游戏就是成功的。

哎呀,豁然开朗了,不必纠结与到底什么是力量,到底孩子获得力量了没有,玩到什么程度能达到自控的效果。只要跟孩子好好联结,玩好游戏就行了!!

辰妈在行动...

我们倒是对刷牙很感兴趣,从不拒绝,但就是光吃牙膏了。
愿你拥有阳光般的心灵,快乐自信的生活!

今天下午连续三次的游戏力体验营结束了。

李岩拿我这例子说事儿
二十年后,辰妈看着一把旧牙刷想到的是什么?
是孩子终于可以每天按时刷牙了,还是牙齿细菌妈妈和牙齿细菌宝宝的快乐时光?
当我们看到糖罐想到 ...
cherrymom 发表于 2011-1-20 18:00

:F:  不要在焦虑中执着孩子或我们到底拿到了什么价值, 只要我们曾经拥有过并真正享受过那快乐的时光,轻松, 自在, 喜乐!

13# 皮皮妈  这招好!

我想到的招数:宝宝帮妈妈刷牙

最近回家比较晚,还没执行

执行了继续汇报
cherrymom 发表于 2011-1-20 17:36

我家刷牙的游戏挺多的,不过都是小时候玩的。这个也要常换常新给孩子新鲜感,但不要太多了,注意力都集中到游戏上了。

我家就是脖子扭扭屁股扭扭大家一起来做运动那个,三人排队刷牙唱歌扭屁股,皮皮乐此不疲。
八婆永远是八的。

辰妈也上这儿来了。;P:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。