设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大爱无痕

爱是一种选择——读《爱的五种语言》笔记 [复制链接]

:heart 爱的语言之三——接受礼物
:F: 礼物是这样一件东西:你可以拿在手里,说:“你看,他想到了我。”你一定是想念什么人,才给他礼物。礼物的本身是思念的象征:它是否值钱,无关紧要,重要的是你想到了他——礼物是爱的视觉象征

如果你爱人的主要爱语是接受礼物,那么要恭喜你,因为这个最容易学的语言之一了。

礼物可以是买来的,找到的或者是自制的。最重要的,选的礼物,应该是你觉得很舒服而愿去买、去做或者去找的,然后不用等到特别的场合,送给你爱的人。

丈夫在路旁停下来,为妻子摘一朵野花;自制一张卡片,写上你的祝福;甚至在废纸堆里找张纸,用剪刀剪个心形,写上我爱你,然后签上你的名子。礼物并不一定是昂贵的。

习惯于将金钱用于存款或投资的人,需要转换下思维。你为你的配偶买礼物是你人生中最好的投资。你努力填满彼此的爱箱,让你的配偶感受到爱,就是投资在绩优股上。

:F: 把自己当做礼物
有一种无形的礼物,有时候胜过那可以拿手里的礼物,那就是“自己”。在你的配偶需要你的时候,你就在那里陪伴,这时陪伴就是最好的礼物,胜过千言万语。

这里有两个小例子,我觉得他们非常动人,也更易于提醒我们,当你需要你的伴侣留下来,陪着你的时候,请说出来,因为不是每个人都可以洞察到你的心意。

1、一个女人说,她永远也无法两件他丈夫深深伤害他的事情。
一件是,在她生了女儿后,他丈夫匆匆的扔下她在医院,去打垒球。
一件是,在参加完他母亲的葬礼后,他丈夫没有陪着她,又去打垒球。
她控诉:“你爱垒球胜过于爱我。”

而她的丈夫竟然说:
“我在孩子同生当天都全程陪伴,一直在照相,我感觉兴奋及了,等不及要告诉我的球队的伙伴们。我以为她会为我告诉球队这个好消息而引以为荣。但没想到我的希望破灭了。”
“还在她母亲去世之前一个星期,我都请了假,忙前忙后,葬礼结束了以后,我觉得我已经做了我所能做的,我需要喘口气。我喜欢打垒球,这是我放松的方式。我以为她会同意我休息一下。”

呵呵,我不得不再次感叹,男人真的是来自火星的哈。
  所以,请众女同胞们记得,千万不要想当然地以为他一定明白,在如此重大的时刻,我们需要他和我们在一起,而不是做其他的事情。
:hug:一定要直接的告诉他——今天,我需要你的陪伴——而不是期待他洞察你的心意。

2、有个男人母亲去世时,他的太太上司说:“你只有两个小时的葬礼假,下午还要回到办公室。”他的太太告诉她的上司:“我的丈夫需要她的支持,她得离开一整天。”她的上司说:“如果你一整天不在,你可能会失去你的工作。”他的太太说:“我的丈夫比我的工作重要。”
这个男人说。他觉得他的太太那一天爱他超过任何时候,他忘不了她做的一切。
这就是爱的力量。

在你的配偶需要你的时候,陪在他身边。
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

:heart 爱的语言之三——接受礼物
:F: 礼物是这样一件东西:你可以拿在手里,说:“你看,他想到了我。”你一定是想念什么人,才给他礼物。礼物的本身是思念的象征:它是否值钱,无关紧要,重要的是你想到了他——礼 ...
大爱无痕 发表于 2010-12-24 16:39

谢谢大爱分享!:F: :F:
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

在你的配偶需要你的时候,陪在他身边。
大爱无痕 发表于 2010-12-24 16:39

把“配偶”两个字,换成“爱人”,这句话就变成了非常温馨的贴心话,而不仅仅是教科书语言。

这一段讲得最好的,是“要把你的想法明白告诉对方,而不是以为对方能洞察你的心思。”
对谁都一样。对孩子也一样;对父母也一样;对同事也一样;对朋友也一样;对师长也一样。

没有谁能彻底洞察别人的心思,因为每个人的思路、习惯、文化、背景、观念,等等,都各具特色。除非大家都是机器人,思路模式绝对固定,那倒是可以猜得到对方的心思。
每天都在成长的路上,前行。

把“配偶”两个字,换成“爱人”,这句话就变成了非常温馨的贴心话,而不仅仅是教科书语言。

这一段讲得最好的,是“要把你的想法明白告诉对方,而不是以为对方能洞察你的心思。”
对谁都一样。对孩子也 ...
玉冰 发表于 2010-12-25 00:32

是啊,我是杂揉了摘抄的书中原话和自己的语言,所以有时说成配偶,有时又变成伴侣,呵呵,的确换个词,感觉很不同。水平有限哈。;P
展示、升华、创造自己

:F: 实践送礼物
(我觉得这一章的习作,都蛮有创意,不妨试试:lol )
1、尝试一次礼物日:早上留给一盒糖给你的爱人,下午派人送花,晚上送他一件衬衫。当你的爱人问:“这是怎么回事?”告诉他:“只是试着填满你的爱箱。”

2、让大自然引导你。在你散步时,睁大眼睛,为你的爱人找一件礼物,那也许是一块石头,一根短棒或者一朵花。你甚至可以在这件礼物上加上特别的意义。例如:一块圆滑的石头,可以象征你的婚姻,曾经粗糙,现在已经磨滑了......

3、开发“手工原作”的价值。为你的配偶做一件礼物,也许你会为此参加一个艺术或手工艺班,你上课的目的,是要为你的爱人做一件礼物,一件手工制造的礼物,时常会成为传家之宝。

4、找一个星期,每天送你爱人礼物。

5、保存一本礼物点子笔记本,每一次听到你的爱人说:“我真爱那个”就把它主在笔记本里——这个本子就成了你的指南。

6、请亲友帮助你选礼物。

7、在你的爱人需要你时,陪在他身边。

8、选择一本你的爱人喜欢的书,送给他,并且同意你自己也要阅读,然后提议你们可以每星期或每几天讨论一章。

9、送一份有生命的礼物。比如,共同种一棵树。(呵呵,我联想到了山楂树之恋;P )
展示、升华、创造自己

刚进来,果然有好东西,:F::muzhi
老公快要过生日了,我正准备给老公送什么礼物呢?可以借鉴下了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

刚进来,果然有好东西,:F::muzhi
老公快要过生日了,我正准备给老公送什么礼物呢?可以借鉴下了。
书香 发表于 2010-12-27 16:43

我LG也是还有两天就生日了。
偶没什么创意呢,买了点很普通的东西。
想着,买包装纸装上,写个小卡片。;P
展示、升华、创造自己

我LG也是还有两天就生日了。
偶没什么创意呢,买了点很普通的东西。
想着,买包装纸装上,写个小卡片。;P
大爱无痕 发表于 2010-12-27 16:49

:lol 你这没虽创意但还挺浪漫啊,:F:
我又没创意又很俗,最后还是决定请老公吃一顿金钱豹(我和宝宝陪吃;P )。再在淘宝上定一箱零食,就能把他搞定了:victory:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

:lol 你这没虽创意但还挺浪漫啊,:F:
我又没创意又很俗,最后还是决定请老公吃一顿金钱豹(我和宝宝陪吃;P )。再在淘宝上定一箱零食,就能把他搞定了:victory:
书香 发表于 2010-12-29 10:01

哈哈,你其实比我高明,投其所好嘛。
我家那位,我实在不知道给他买啥能投其所好。今天早上祝他生日快乐,他自己还挺莫名其妙,赶情儿自己都给忘了啊,我说晚上就咱俩吃饭吧,我请你到酒店西餐厅吃西餐,结果人家说,我不去,不爱吃,我说那你爱吃啥,人家说,长沙米粉daodi
展示、升华、创造自己

过了元旦一直在忙,这里差点烂尾了哈:$ 今天有点空,来填一点。
:heart 爱的语言之四——服务的行动
先来看看书中的一个案例吧,我觉得这个案例很像是常常在我们身边上演的故事——

一对夫妇来向作者求教:“如果一对夫妻,总是意见不合,他们的婚姻能成功吗?”
作者反问倒:“你们结婚多久了?”
“两年了”丈夫回答:“我们对任何事都意见不合。”
“给我一些例子”作者说。

接着两个人说了很多双方的不合,比如妻子不喜欢丈夫在失猎季节每个周六都去打猎,丈夫不喜欢每个周日都陪妻子去教会,丈夫埋怨妻子不会做家事,总把家里弄的乱七八糟,妻子抱怨丈夫从来不会帮忙做家事,相反对她有种种不满和要求。

“你们恋爱的时候是怎样的?”作者问
这时妻子描述了很美好的场影,丈夫那时每天晚上都到她的家里去,在晚饭前帮她家人做一些杂事,然后大家一起吃晚饭,饭后一起做高中时的作业,热的帮妻子做毕业班的圣诞节花车等等。妻子动情的说,那时他真棒!可是结婚后一切都变了,他什么都不做,什么都不管了。

作者此时转向丈夫问:“在你们结婚以前,你为她所做的事,是为了什么?”
丈夫说:“那对于我来说是很自然的事,是为我所关心的人而做的。
“那为什么结婚以后,你不再帮她做事了?”
丈夫说:“我想我期望像我父母的家庭一样。爸爸上班,妈妈照顾家里的事。我从没有看到爸爸用吸尘器吸地、洗碗或者在家里做任何事。因为妈妈没有外出工作,她让家里一切都一尘不染。我就以为那是婚姻该有的方式。”

作者说:“你会跟随父母的婚姻模式是很正常的,几乎我们所有人都有这种倾向。可是,你对待妻子的行为,跟恋爱时完全不同,这让她认为你的爱已经消失了。”
这时作者又转向妻子:“你的丈夫刚才说在恋爱时为你做那些事,是因为在他心里那是表达爱的方式。一旦你们结婚了,住在自己的房子里,他对于你表达爱他的方式会有期望,这些期望会包括房子整洁,做饭等等。简单地说,他期望你会以为他做事来表达你的爱。”

你们婚姻的问题在于,你们都没有借着为对方做事,来表达你们的爱。”

妻子说:“我想你是对的,我拒绝为他做事的原因,是因为怨恨他苛求的心态,他好像在尝试把我变成像他母亲一样的女人。”
“是的,没有喜欢被强迫做任何事。事实上爱是自由地付出,是不能被要求的。我们可以请求对方什么事,可是绝不可以要求任何事。请求会引导爱,而要求却阻碍了爱的流动。”

作者给两人每人一个单子,要他们列出请求对方做的几件事,标准是如果对方做了这些事,他就会感受到对方的爱。
丈夫列的:
1、每天铺床;
2、在我回家以前,洗干净宝宝的脸;
3、在我回家以前,把她的鞋子放进鞋柜里;
4、至少在我回家以彰开始做晚饭。
妻子列的:
1、每个星期洗车;
2、下午回家以后能替宝宝换尿布,尤其在我做饭的时候;
3、每个星期都能用吸尘器吸一次地;
4、在夏天,每个星期剪草。
很简单不是吗?
然而,这对都需要“服务的语言”的爱语的夫妻,就此学会了如何向对方表达爱。

借着这个案例,作者和我们分享了他的感受:
一、恋爱时的完美表现很难在婚姻中持续。在婚后,我们的行动受父母的模式、自己的个性、我们对爱的概念、我们的情绪、需要和愿望所影响。这时需要的正是我们有意识的爱。
二、爱是一种选择,而不能被强迫。案例里,原来丈夫妻子都在用指责、强迫的方式去要求对方,一旦他们决定用请求而不再是要求的时候,他们婚姻就开始有了转机。
三、只有成熟的爱人才能够从对方批评、指责的话语中听到对方对爱的祈求。
(未完待续)
展示、升华、创造自己

对谁都一样。对孩子也 ...
玉冰 发表于 2010-12-25 00:32

来重温这本书呢。

看到这里想到一个事情,以前总说要直接表达自己的想法,不要让对方猜。
我最近才发现真正能洞察自己的想法也是需要修炼的。

比如我给老公偶尔做了早饭,他从来不领情不吃,我都很生气说走吧走吧,下次我再也不做了。我只是抱怨他不领情,以为这就是我的想法,直到前几天我才领悟到,我真实的想法其实是,我希望他坐下来陪我一起吃早饭,他这样匆匆走掉了我感觉到不被重视,所以难过变成了愤怒,出口成了抱怨和责怪。

说正面表达,用我希望来代替你如何如何,从来李网这些年都明确的“知道”的,但是直到5年多后,才真正地“明白”这个简单的道理。不容易啊,不容易。
八婆永远是八的。

皮妈,头像是你家姑娘吗?长的真有气质,长大又是一才女

皮妈,头像是你家姑娘吗?长的真有气质,长大又是一才女
小草 发表于 2011-1-12 18:57

就是我家姑娘啊。假装文艺,很山楂树吧!
八婆永远是八的。

来重温这本书呢。

看到这里想到一个事情,以前总说要直接表达自己的想法,不要让对方猜。
我最近才发现真正能洞察自己的想法也是需要修炼的。

比如我给老公偶尔做了早饭,他从来不领情不吃,我都很生气说 ...
皮皮妈 发表于 2011-1-12 18:42

呵呵,你说到的这个情形,在我们家也经常发生,以前只有我和LG时,LG要是不领情吃我做的饭,我就会很生气,如果他吃了还不马上表扬,我就会忍不住问,好不好吃?如果回答好吃,就会很满足。要是他能主动说:“哇,真不错!”我就更开心了。

跟着你洞察一下自己内心的需求,发现同样是一件事,我和你的需求却不同。我需要的是被肯定,表达的爱被LG接受并回应。看来洞察自己的需求还真的很重要。一件行为背后是千差万别的想法,自己都洞察不了,真是难为了LG了。

有了孩子后,老妈老爸过来了,有时老妈或老爸早上给我们准备了早餐,我上班来不及,没时间吃的时候,他们也是蛮失望的,有时会说一句:“白给你准备了。”有时听着也挺烦的。现在想想,其实他们和我一样,只是希望通过给我做早饭向我表达的爱能被我接受并回应。嗯~~下次我会注意,即使没时间吃了,也要说一句:“谢谢你妈妈,下次我要早一点起床,不然这么好的早餐都吃不到了,真可惜!” 我想她会高兴起来的。:lol
展示、升华、创造自己

就是我家姑娘啊。假装文艺,很山楂树吧!
皮皮妈 发表于 2011-1-12 22:35

的确很山楂树,喜欢这样的小美女~~:heart
展示、升华、创造自己

顶起来,大爱,翘首盼望着下文,
看到正兴致时,却发现没了,
虽然文字上的道理很多都明白,
实际遇到事情时,不是太理智,
需要多加练习,这么想的时候,
上帝其实是很厚爱我们的,
就不断生出联系的机会给我们,
而我们当时还不自知,觉得这天真糟糕,
如果想,哦,今天不错,又联系了一次,
心情估计也跟着好起来,
呵呵

顶起来,大爱,翘首盼望着下文,
看到正兴致时,却发现没了,
虽然文字上的道理很多都明白,
实际遇到事情时,不是太理智,
需要多加练习,这么想的时候,
上帝其实是很厚爱我们的,
就不断生出联系的机会给我 ...
简繁 发表于 2011-2-22 14:07

不好意思,最近有很多事情,一下子让我无暇故及,等过两天我处理完了,就来填,争取不烂尾{:1_122:}
展示、升华、创造自己
头像被屏蔽

禁止发言

来补烂尾啦~~~{:1_122:}
(题外话:学《爱的语言》正起劲的时候,突然工作上有变故,一连一二个月忙的没有时间,也就把学习啊、实践啊都放下了。转眼已经过去这么长时间了,发现自己原来的努力又要被完全消耗掉了,爱箱也快没油了,所以赶来加油,哈哈。顺便补烂尾。)

爱的五种语言之四——服务的行动(二)

在我们学习“服务的行动”这一语言时,我们还要注意到我们做这些行为的心理动机——这很重要。
如果,我们是出于惧怕、愧疚和怨恨去做这种行动时,那并不是爱。

爱人没有学过爱的五种语言,他们可能并不懂得用请求而不是要求来表达他们的需要。
他们有可能用愧疚来要求你——“如果你是个好妻子/好老公,你就该怎样怎样做”;
他们有可能用恐惧来要求你——“你最好按我说的去做,否则你会后悔”;
等等

而我们作为婚姻关系中平等的一员,
要明白——自己基于愧疚或恐惧等情绪去做的服务的行动并不是爱的表达,
相反,那正纵容着你的爱人,学会操控。
此时,你应该充满爱意的告诉你的爱人:
“我愿意为你做一些事情,但并不是因为愧疚或害怕,请你以后不要再这样说,这样会对我对你都不好。”

-----------------------------------------------------------------------------

另外,在学习服务的行动这种爱语时,我们有时需要重新检视自己对丈夫和妻子角色的印象。
基于原生家庭等原因,我们的确会有固有的,对爱人这个角色的心理定位。
比如,有些男人觉得好妻子的标准,就是可以搞定家里的所有事情,包括家务和孩子,而不用男主人操任何心。
而有些女人也有固有的好老公标准,会体贴妻子,照顾孩子,顾家,等等等等。

其实,我们明白,我们面对的人,他不只是你的妻子,或你的老公,他是这个世界上独一无二的人。
你拿着一些固有的“标准”套在他身上,你会发现这其实是一项注定要失败的事情。
拿掉你心里的这些条条框框,完全的接受他的优点和缺点,将他视为如此独特的人来欣赏。
你就不会为他不会你所要求的那些“服务的行动”而恼火了,
你也不会因为他尽不到“角色责任”而抱怨。

于是,在完全接纳和理解的基础上,提出你的需求,
我想他会很愿意提供你所需要的爱的语言。
展示、升华、创造自己

实践服务的行动
一、把过去几星期中,你爱人对你做的请求列一张单子。每星期选做一件,把它当作爱的表示。
二、剪出一些心形的卡片,写上:
“今天我会借着。。。来表示我对你的爱。”(洗碗、拖地、泡茶、熨衣服等)
在服务行动的同时,一个月内每天给你的配偶一张爱的卡片。
三、请求你爱人做一张单子,列出十样事情,是他或她希望你能在下个月做好的。
四、你的爱人不在家的时候,要孩子们帮助你,为他做一些服务的行动。当他走进门,跟孩子们一起大喊:“surprise!我们爱你!“
五、哪样事情让你的爱人唠叨不休?那就去满足他吧。
六、如果你对你的爱人有服务的要求,但是却是通过唠叨或令人难堪的字句说出来(要求而不是请求),那么你不妨试着用缓和的字句把它写出来:“亲爱的,我很爱你。你是一个努力工作的人,我很感激你,我想请你在这个周五下班时早点回陪陪孩子,我想陪妈妈去逛逛商场。”试试看,我想他会很爽快的说“NO problem!”
七、如果你的钱比时间多,雇请一个人做那些你的爱人希望你做的服务行动。{:1_129:} (这招太省事了。)
展示、升华、创造自己