设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心舒

来找点油加加 [复制链接]

心舒,华德福在哪里啊?
小妖儿 发表于 2010-5-21 12:15

在浦东的联洋呀。

姨妈今天中午送走了。

下午2点多,宝贝睡觉了,我出去按摩。
4点回到家,我妈把积蓄几天的怒气发了出来。

我刚进门,我妈和我爸坐在沙发上,开始向我猛攻。
我妈又摆出老师的架势,说有三点和我谈谈。
1 现在宝宝正在上的托班不要再上了。 环境那么差,那么恶劣。 去上三期的。
2 9月份上哪个私立的,不要上华德福的。
3 不可以再买书了,看书多了不长个子。

我说,这些要求我都不能答应。因为这些都是我和孩子爸爸对孩子教育的方向和选择,你们不能干涉。
我妈说,你们要是这么想,我就呆不下去了,我就走。
我说,妈,你现在最最关注的应该是自己的身体,以及心情的愉快。宝宝的事情您就别操心了。
我妈说,我天天看的难受,心情不好。
我说,你可以放轻松点,不要管那么多的事情,那么自然心情会好。
我妈说,不行,你这样教育,我就是看不惯。
我笑了,我说,我和孩子爸爸都是三十多岁的人了,这么教育孩子我们有我们的标准。
我妈说,你的标准是错的,我们老一辈子那么多的经验教训你都不管,你怎么就不听我们的呢?
我说,不是不听,你们给的建议,我会考虑,但是具体怎么做是我们的事情。
我妈说,私立的幼儿园不是很好吗?什么华德福,都是骗人的,在国外骗不到钱到国内骗。为什么不能上哪个私立的,随着大溜走,你走那么极端的教育方式,只会把孩子当实验品。
我说,华德福的教育我了解,所以我才放心让孩子接受这样的教育,而且目前只是幼儿园阶段的尝试。我觉得对小孩子的成长很好。
我妈说,好个屁。你看看你家孩子,一点规矩没有,玩具玩了后不收拾,东西摆的不如她意就会发脾气。
我说,我觉得孩子很有规矩呀,我们觉得不可以的事情,结果商量,她都可以遵守,不做。主要是我和你们对不可以的事情的定义不同。
我妈说,你就是一点规矩都没有,没有规矩的小孩子将来肯定要杀了你。
我笑了,我说,宝宝不会杀我的,这点我很肯定。我和宝宝是互相信赖的朋友。我不想和孩子之间建立权威的概念,我愿意和孩子平等和平的相处,事情都有商有量。
我妈说,你就是没规矩。你在这么下去,我就走。你晚上和你老公商量商量。
我说,我们早就商量好了,孩子就是这么教育,去哪里读书也是我们俩共同决定的,我们不会改变的。
我妈说,我也不会改变。那我们就呆不下去了。
我说,您呆哪里都可以,我们这里始终欢迎你。 只要您觉得呆在哪里心情愉快最重要。在我们这里的话,孩子教育的事情,你可以旁观和提建议,但是主意还是我们拿。
我妈说,我提的建议你可以一点点听的。
我说,您提的就是建议,我们可以采纳也可以不采纳,我们有能力决定我们孩子的教育。

我爸跳出来说,一期的托班到底有什么好的。
我说,没指望它多好,就是让孩子适应离开家的一个过程,她现在适应的很好,我们不想换园。
我爸说,我看适应的不好,最近一周,好几个早晨都哭了。
我说,哭哭就习惯了。
我爸说,你真狠心。
我爸说,你每周六上午为什么去上早教,你孩子上了早教哪里表现的更加好了。
我没吭声,简直是不可理喻的两个人。

其实我明白,就是想让我服从他们的教育理念,不行,我心里就是觉得不行。

我家的这个经真难念呀。

我心里真的希望他们这次能回去住段时间,哪怕一个月也行,彼此都喘口气。

他们可能这辈子都无法认同我是个独立的个体,有自己的主见。他们非要越界的干涉我。

但我也不能让他们干涉了,我的孩子我做主。

嘻嘻,是嘛?

我自己也觉得,现在再看见我妈妈发脾气的模样,我不再害怕了,我居然笑的出来。

我妈妈勃然大怒时,我还跑到她身边坐着, 还想抱抱她,可我妈妈不肯的,她很气:)

昨天收到儿童之家约面谈的短信了。还有一个面谈表格,我让先生下载下来,两人一起扫了一眼。

晚上陪孩子入睡后,我和先生在客厅一边看电视一边聊。

我家孩子的教育,先生就是辅助状,并不太操心。

我问他,那个入园面谈表格,你看了什么感觉。
他问我,你会填吗?
我说,我当然会填了。
他说,你填好了,要给我看看哦。
我说,好的
我说,你希望宝宝以后成为什么样的人。
老公沉思了半天说,健康快乐的人。
我说,那幼儿园呢?你希望她在幼儿园最最重要得到什么呢?
老公说,希望她在幼儿园快乐吧
我说,你对幼儿园的期待是什么呢?
老公说,期待幼儿园老师温柔些,耐心些。
我说,你觉得华德福儿童之家和我们看到的传统幼儿园有没有不同。
老公说,感觉温馨些,老师和蔼些。
我说,你觉得这么够不够。
老公说,做到这些就很不错了。
我说,那我们就好好准备去华德福吧。

和老公谈完这些,我自己也觉得解了心中很多困惑,虽然很多答案早在心里,但说出来,仿佛整理了一番一样,清晰起来。

再想想我父母,他们不理解华德福,因为他们从来没有接触也可以理解了:)

华德福昨儿面谈了,沟通的挺愉快的。

但9月我们还不能上,9月份开始每周我们带着孩子随他们户外运动半天来适应小朋友和老师。

哎,我父母是不肯让宝宝上华德福的。

9月开始,每周我得休半天假陪孩子去了:(

我的假够的,就是每周都这么休半天,不知道领导会不会不高兴:(

心舒,你做得真得很好了,我可没这个本事
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 14:25

亲爱的,半年前我父母这么和我谈,我只有窝心难受不吭声的份上。
第一次和我父母交涉还是猫猫教的,我把她的话写道纸上,一遍遍的读,到滚瓜烂熟时才和父母说出来。
到今天,我可以平静的和父母对峙,表达我的想法。
是李网和大观园的这些热心的朋友的功劳:)

如果你需要的话,有一天你也会成长的和我一样。

只是我的成长还不够,力量还不够强大,我还要继续的成长。

昨天5月31号,今天六月一号。
两个月的交接时间。我们的托费是一个月一个月的交的。
我爸妈又开始猛烈的攻击,要求我们退了现在上的托班,换个附近的便宜的托班。

昨天下班回家。
我爸说,明天不要送一期的托班了吧。
我说,不行,明天得继续上。
我爸说,有什么好的。

我不搭理,对我爸,我向来这样,我懒得和他说。因为你不和他说下去,他也就放弃了。不象我妈,她会穷追不舍的和你说。 但这次估计我妈已经说不动我了,派我爸和我说。
然后我迅速的带孩子下楼去玩。

晚上,我和老公说。
明天早晨你得亲自送孩子去托班,要是你不送,我爸妈可能不让她去了。
我老公当时就急了,我不去,你现在就和你爸妈说清楚。
我说,这个事情,你来做比我做矛盾要少,你看我父母从来不和你争吵什么。要是我来做,他们会闹的厉害。
说到这,我老公不吭声了。

刚才老公给我电话,说他一个人把孩子送去了,并交了这个月的托费。
但他说早晨起来,我妈妈就在嘟囔,说不要送了。
我老公说,还是得送,我妈就没吭声了。

今天下班回家,我估计,我爸妈又要朝我开火了。
不过我不怕。

嘻嘻,还是照我们的送了,他们发他们的脾气,我无所谓。

118# 财宝儿妈

呵呵,现在和我父母的交流,是尽量遵守温柔的坚定。
我都是好声好气的和他们说话,他们挑不出我语气的问题的。

只是在这样温和的语气中,表明我是成人,我和孩子爸爸有责任和能力决定我们自己孩子的事情而已。

他们再生气,我都温和的和他们说,还走近他们,抱抱他们。

我发现这样以来,他们倒是没法生很长的气。

现在即便家里有这样的矛盾,但现在家里大部分时间流淌的还是温和的气息。

不再象以前,他们说,我不回,但是我闷着,我会苦着脸,他们看着也不并开心,家里很闷。那样持续下去,才是真的有可能影响健康:)

孩子便秘了三天了,自从断了母乳后,小妞一直容易便秘。
每天大家一下班,碰头第一句话就是她今天拉了吗?

最近两个月不知道怎么好了,非常规律,每天大便。
但这一周,又不行了,又开始便秘。先是2天没拉,外婆急的不行,说一定要弄出来。因为孩子一便秘,就不爱吃东西。我们用了次开塞露。
昨天是连续3天没大便,我们又用了开塞露,只拉出臭臭的黑色的硬的大便。 后面软的还没有出现,但是孩子不肯再拉了。

外公外婆又絮絮叨叨的说,都是上幼儿园闹的。
我说,不上幼儿园,咱们也便秘的。 不是上了幼儿园,才便秘的。所以便秘和上幼儿园之间没有根本的联系。

122# 财宝儿妈
谢谢财宝儿妈呀:)

今天回家就试试。
没有红薯的话,不知道紫薯行不行,