设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

来找点油加加 [复制链接]

和我父母的相处,曾经是我非常头疼的事情。
   和父母长期以来形成的控制与被控制的局面很难突破。

在李网,发过好几次帖子,还有热心的猫猫教了我怎么和父母的交流,让我第一次突破和父母交流的固定模式,那次我尝到了甜头。

但是因为模式太根深蒂固了,还有很多时候,我心里很委屈,却无法很好的回应。

比如说昨天,我下班回家,
   我父亲和我说,下个月不要送孩子上托班了,花那个钱做什么?
   我说,开了弓还是不要回头,下个月还是要送的。
    我父亲立刻有些生气,就这么喜欢花冤枉钱。
    我没有接话,我有语塞了。其实我很想说,这是我做母亲的事情,我是成年人,我有我的选择。 但是貌似这样的话如果当场说出来,我父亲又要更加的发脾气。

比如说,周末,孩子中午犯困了,有些苦恼,我还在耐心的陪着孩子入睡,给她讲故事。
  我妈就冲进来说,你看了那么多育儿的书,怎么你孩子还这么闹。
  那刻我觉得我很崩溃,想大哭,觉得特别的委屈。
  我回应说,是孩子都会哭闹的,她一会就会好的。
   我妈说天天看小巫什么的书,可有一点点好,别人家的孩子怎么都那么的乖。
   我说,你又没有24小时和别人家的孩子在一起,你怎么知道别人的孩子怎么样的。

我的心结是,我受到父母的指责的时候,总是会觉得特别的委屈。因为我自己觉得为他们,为家庭,我察言观色,四处安抚。但最后好像矛盾都到了我这里。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我父母每天都唠叨我妹妹的事情。
我要说,既然妹妹和妹夫还生活在一起,他们还有孩子,那么就应该信任他们。
我爸妈回应说,你怎么那么心狠。你不知道你妹夫什么货色,你妹妹哪里有你过的那么舒服。

我要说,人无完人,妹夫身上也不完全是缺点,也有优点的,咱们多看看他的优点。 而且咱们在这里焦急忧虑其实也不解决问题。让他们慢慢的磨合,他们愿意在一起,日子肯定会过的好的。 况且,我们不能因为别人怎么对我,我们就要这么对别人呀。他怎么做是他的事情,我们应该有我们自己的对人的方法。
我父母说,他不是说他不能那么贱吗。我也不愿意那么贱。
我说,咱们这么狠妹夫,在家骂他,对妹妹也没有好处呀。
我妈说,我隔着这么远,骂骂都不行了。
我说,骂也不解决问题,咱们还是平和的过好我们的日子吧。
我妈说,我没法这么平和。

我父母现在每天在家闲下来,就是在家叹气,叹妹妹要多么的受苦,然后骂妹夫是多么的可恶。

甚至蔓延到在我面前数落我老公。其实我老公那么的宽容,那么的好,他们都还是不满意。什么都想管。
上次,我妈又在我面前数落我老公,说他每天晚上睡觉那么晚,说他不穿袜子打喷嚏。
我说,他是成年人,他有他的说习惯和行为标准,我们不能拿我们的标准要求他。你希望他睡觉,是希望他好好保养身体,但身体是他自己的,不是我们要求他就能注意的。
我妈说,我就是看不惯他。

我爸昨晚和我说,住在我这里象住在地狱。

听到这句话,我被这句话投射的力量刺到,我觉得很悲哀。我觉得他们住在我这里,很多时候,我付出了很多心血,照顾他们的起居,照顾他们的身体,照顾他们的情绪,但最后我爸说我这里是地狱。

其实我早就希望他们能会老家住住,可我妈就是不肯,五一期间回去住了10天,就亟不可待的回来了。说想外孙女。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

亲爱的,你这个放到幸福加油站里,加到的油会更多,你没意见,我帮你搬过去哦

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

抱抱你,家家有本难念的经:hug:

我也抱抱你,曾经我的父亲说:我对他连保姆也不如!其实那时家务活都是我做的。他只是心里不平衡而已。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

先抱抱吧,我还没想到有什么可说的。 只是很欣慰地看到你老公人还很好,很宽容。 所以先把基础的稳住吧,其实家里还是你们两个最重要。

谢谢楼上的亲们的:)

献几束花给你吧

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F:欢迎你来述说述说。慢慢梳理下自己的心绪,慢慢地会觉得自己更有力量的。:hug:

谢谢版主:)

因为李网关了,当时我在李网的帖子里得到了很多的帮助和很好的思想火花。
但有些我并没有完全理解透,也就没有记得那么清楚。

在李网得到的其中一个非常大的收获是,和父母温和坚定的争论并不代表不爱他们。

同时今天下午回家的路上,我突然想起,接纳这个词。在李网也得到过这样的启迪,但我又忘却了,现在想起来。
接纳自己,接纳父母。接纳自己的一些不足的地方,接纳父母现在的状态,那么相处起来会平和些。

只是到底该怎么和父母能有效的沟通,表达我温和而坚定的态度,我还没有学会。

别急,漫漫来。
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

因为4月初的一个周六,我带着孩子在外面,中间我父母在家里给我手机来电,我没有接到。等看到时已经11点半了,我回电话回家,我妈说,我妹妹给我家来电话,说和妹夫,婆婆吵架,妹夫和婆婆要把孩子带走。我爸立刻拿着洗换衣服去了火车站。我到家的时候,我爸爸已经赶到了火车站,买了火车票。

因为平时都是我爸爸带孩子出去玩, 我妈妈在家做家务。

我爸爸临时走了,我妈妈一个人带孩子,她带不动。

于是我们临时决定送孩子去小区的一个私人办的托班。半天制,早晨8点送去,中午十二点接回来。这样我妈妈会感觉轻松点。
本来我们就打算6月份送去,因为想让孩子适应一下离开家上幼儿园的感觉。到9月份,我们会送她去正式的幼儿园。现在不过提前了两个月。

之前我早就和孩子一起读过很多上幼儿园的绘本,和孩子形容过上幼儿园的情景。
孩子状态很好,第一周几乎没哭,第二周反应过来了,哭了两天,就再也没哭了。 去接她,问明天我们还来好吗?她都说好。
我们觉得孩子适应的很好。
上这个小托班,我们本来的目的就是让孩子在9月去正式的全天的幼儿园前有个分离亲人的适应。

五一假期过后,我父亲回来了。

这几天,我父母每天都和我狂轰乱诈,要求我退园。
他们的原因是嫌托费太贵,是有点贵,一个月1500,还是半天的托班。但是我们目前能承受的起。
而且当时就是因为我爸爸临时走了,没人带,才必须送的园。现在适应的很好,我不想放弃,我不想退了等9月来第二次的分离期。

今天下班回家。
我父亲带着小闺女在外面玩,还没有回来。

我妈见到我回家,立刻又是谈这些。

她说,下个月不要去上那个托班了,你听见没有。
我说,不行,去了就去了。如果现在回来,等9月份又要重新适应上幼儿园,不好。
我妈说,有这么好不好的。

我说,等9月份,我们或者去那个私立幼儿园,或者去儿童之家,到时候是全天的,如果现在断了这样的分离,到时候孩子肯定更加的难受。
我妈说,你说的那个儿童之家是什么地方,就租个小房子,那么少的小朋友。还什么新式的教育。我看会把孩子弄出毛病来的。
我说,你没有去儿童之家看过,你怎么知道它的教育方式。
我妈说,就几个孩子,那肯定无聊。
我说,又不是在家里没事做,他们是幼儿园,有活动怎么会无聊。
我妈说,你要是非要去上哪里的话,我们就走。
我说,我想去上还不一定上的了,现在还在排队。
我妈说,现在有钱还哪里上不了。
我说,情况就是这样的。我们的决定是尽量让孩子上儿童之家,不行就去那个私立的,反正9月份我们一定要去幼儿园。
我妈说,你看了那么多书,你教育出什么好来?
我说,我没觉得我教育哪里失败了。
我妈说,从小就让孩子什么都啃,说什么敏感期,我看别人家的什么都不让啃,也好好的。
我说,别人是别人,我们管不着。我的孩子我信这个理论。
我妈说,教育出这么没规矩的东西出来,将来她要杀你。
我说,孩子哪里没规矩了。你希望孩子杀我吗?你觉得我会希望孩子杀我吗?这是我的孩子,她的教育我有权利说了算,你们只能给出建议。
我妈说,我们的建议都是放屁。
我说,你们给的就只是建议,我有权采纳和不采纳。你不能说我们不接收你的建议,你的建议就是屁。

话说道这里,我们两之间的气氛都很不好。
我走开,去洗澡。
洗澡结束,孩子回来了。
一切又恢复原装。

问个问题,1、你LG怎么想的?
2、你们自己的支出用老人家的钱吗?
如果LG同意你,那很好;
如果没用老人家的钱,那么你们夫妻可以决定自己的生活!

我家小闺女,2岁半。
有点小脾气,就是她感觉到累和想睡觉的时候。
但其他时候都是很好的,很多事情都可以好好的商量。

但我妈妈就非说我家孩子不好,说她脾气坏,说她胆小。
但我不这么认为。

这么大的孩子,哪里有不闹的。特别是玩累了,想睡觉的时候,偶尔闹闹很正常。

之前我就是不能接纳自己。不能接纳父母指责我。

但在这里写写,感觉又有了点力量。
他们说他们的,我应该还是坚持自己的。

今天下班回家。
我父亲带着小闺女在外面玩,还没有回来。

我妈见到我回家,立刻又是谈这些。

她说,下个月不要去上那个托班了,你听见没有。
我说,不行,去了就去了。如果现在回来,等9月份又要重新适应上幼 ...
心舒 发表于 2010-5-11 20:22

:hug: :hug:你,这么专断的父母,你的日子肯定过的很辛苦!
你心里一定积累了很多委屈!:'( 我都觉得为你心酸!

我家小闺女,2岁半。
有点小脾气,就是她感觉到累和想睡觉的时候。
但其他时候都是很好的,很多事情都可以好好的商量。

但我妈妈就非说我家孩子不好,说她脾气坏,说她胆小。
但我不这么认为。

这么大的孩子 ...
心舒 发表于 2010-5-11 20:23

就算闹得多,也有可能孩子本身脾气比较急躁;
我们需要经常检讨自己,但是也不要太为难自己了.

入园的选择上,我也有点纠结。

我家9月份出生的,今年9月公立的幼儿园上不了,只能上私立的。
现在有两个待选幼儿园,一个是私立幼儿园,在小区门口就有有班车。一个是儿童之家,没有班车,公交车两站,下车还要走不少路。
按本意肯定是想选儿童之家,但越到临近选择越有点担心,担心交通的不便利,如果读儿童之家,我们会读4年。早晨可以开车送她,但放学呢?每天都打车?很纠结。