设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

我理解的“带一下”怎么正好相反?我觉得是手抬起来的同时手心略微向上动一下,和肚皮之间离开一点空隙,手掌边缘还是接触肚皮的,这样手心和肚皮之间会有一定的负压,向上抬手时就对肚皮有了一点吸力,不知道是不是这样?呼唤多妈解惑

我昨晚开始给孩子用地肤子煮水泡澡,刚泡完貌似痒的更厉害一些,今晚继续

阴虚火旺要一边滋阴一边清火。
其乐无穷 发表于 2011-1-11 12:46

我怎么觉得,阴虚火旺要一边滋阴,一边补阳?这样火才自收?

这个贴子真好! 学到不少东西。:F:

我怎么觉得,阴虚火旺要一边滋阴,一边补阳?这样火才自收?
明月出天山 发表于 2011-1-14 16:41

我理解的是阴虚火旺就像火上熬干的锅,一边滋阴就是给锅里加水,一边清火就是降低锅下面火的热度。

简单的说:阴对应的是血和津液什么的,阳对应的是气。锅里面应该是阴的物质补充才能不熬干。

好像我也说绕啦。;P
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

其乐,多多益善,前阵子没时间上网,错过了培训的机会,苏老的培训还会再组织吗?非常期待啊

大家好,我是一名中医针灸推拿师,关注苏老师的学术很久了,买了苏老师第一版的书。后来找到了苏老师的博客,顺藤摸瓜就到这来了!曾经和苏老师联系过,苏老师让我去山西学习,后来由于工作时间实在安排不开就作罢了。看到上次苏老师来过北京做培训,而且还很成功,真是特别高兴!如果下次还有培训的话,可以到我们孔伯华医馆来,我这培训环境很好,免费提供场地。我也很想把我们针灸按摩科打造成苏老师在北京的临床基地,定期或不定期请苏老师过来会诊病人、带教学生,传承这一宝贵的民间中医神技,造福京城百姓!

另:看到大家在网上热烈地交流、讨论手法,真是为大家对孩子的爱而感动!但是毕竟网上的交流不如面对面交流来得直接,如果临床基地的事可以落实,还可以办一个妈妈育儿俱乐部,大家定期来我们医馆交流互动,真是相当不错!

大家可以畅所欲言,谈一谈自己的看法

另外一点小小的建议,各位妈妈在关注孩子身体的同时,更要关注孩子心灵的成长。因为长期从事儿科诊疗,我对孩子的心理也做了一些研究,个人比较推崇蒙台梭利教育法,大家不妨关注一下相关书籍。我认为和太极按摩法的真髓有异曲同工之妙,都是注重发挥孩子内蕴的神奇力量,而不是去强迫、压制、控制。

其乐,多多益善,前阵子没时间上网,错过了培训的机会,苏老的培训还会再组织吗?非常期待啊
狗狗妈妈 发表于 2011-1-15 21:15

如果大家还有需求,春节后可以自己组织开班。回头再看多多妈有没有时间再帮助联系协调相关事宜。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

如果大家还有需求,春节后可以自己组织开班。回头再看多多妈有没有时间再帮助联系协调相关事宜。
其乐无穷 发表于 2011-1-17 10:37

第二次偶也参加!
呼叫多妈!嘿嘿
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

大家好,我是一名中医针灸推拿师,关注苏老师的学术很久了,买了苏老师第一版的书。后来找到了苏老师的博客,顺藤摸瓜就到这来了!曾经和苏老师联系过,苏老师让我去山西学习,后来由于工作时间实在安排不开就作罢了 ...
keydoor 发表于 2011-1-16 21:48

谢谢你提供的信息,主要是大家找的是离家近的培训地点。

下次再组织时可以建议举办者考虑。

狗狗妈妈 发表于 2011-1-15 21:15

第二次偶也参加!
呼叫多妈!嘿嘿
菜籽儿 发表于 2011-1-17 11:07

苏老节后还有一次上海之行。

等春暖花开了,如果大家有需求,争取再组织一次哈。

407# keydoor

孔伯华医馆很有名的噢!

407# keydoor  

孔伯华医馆很有名的噢!
明月出天山 发表于 2011-1-18 09:46

你知道这个医馆在什么地方吗?离回龙观近不近?

我只知道武国忠好像是那里的首席坐堂医。

多多益善 发表于 2011-1-18 08:01

:kiss: :kiss: :F: :F:
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

最近给哈图按摩,哈图终于有长出一口气的时候了,大约二三十分钟的样子吧,高兴ing~~~

多多益善 发表于 2011-1-18 08:01
那就太好啦. 我先报名! 现在按摩似乎没掌握要领.

我理解的是阴虚火旺就像火上熬干的锅,一边滋阴就是给锅里加水,一边清火就是降低锅下面火的热度。

简单的说:阴对应的是血和津液什么的,阳对应的是气。锅里面应该是阴的物质补充才能不熬干。

好像我也说 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-14 16:55

我觉得,阴虚火旺,因水少,水的收藏力减弱,所以火气上浮四散,无所制约。火气飘浮在上,下面的火反而少了。

就如火上烧锅,火大柴干成灰,火势无根,又锅底的面积过小,导致火向上窜,不在锅底,反在锅沿、锅上了。所以一是加大锅底面积,让锅里盛的水更多。二是下面加柴,以引火势回归,集中在锅底,不向上窜。

如此看来,倒是锅的大小和结实程度很重要了。所以我以为,阴虚(水干水少)必阳虚(火大木焚),必土虚(火多土焦),所以水干(土焦锅漏)。

414# 其乐无穷
在车公庄那边,还是比较远。
太申和府那边有一个太医院,有很多老中医坐堂,但是不知到水平如何

我觉得,阴虚火旺,因水少,水的收藏力减弱,所以火气上浮四散,无所制约。火气飘浮在上,下面的火反而少了。

就如火上烧锅,火大柴干成灰,火势无根,又锅底的面积过小,导致火向上窜,不在锅底,反在锅沿、 ...
明月出天山 发表于 2011-1-18 11:20

嗯。

我说了个开始,你说到了后来。这样开始和结果都有啦;P

你说的对,阴虚火旺到了后面,绝对不仅仅是滋阴清火啦,全身的系统可能都开始出现问题啦。