设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

杨老师说,宝宝越小,手感越浮,就像水面上的木头一样,不能往下按。

猪肉偏寒的。我奶奶那辈儿人讲究,女性生理周期期间都不吃猪肉的。

猪头肉,尤其猪脑子和猪骨髓,也是大寒的。据说严重的,能让阳气不太够的man YW的。
多多益善 发表于 2010-12-24 11:00
天哪 ,我和儿子都爱吃骨髓呢。这下要注意了。

杨老师说,宝宝越小,手感越浮,就像水面上的木头一样,不能往下按。
满爱棒棒 发表于 2010-12-24 11:12

杨老师是用太极按摩给孩子治疗吗?
我家小儿子最近也是湿疹频发,不知道怎么办了都

歪一楼哈。昨天真的很冷,风也大。但心里却是温暖的。
一是,本来杨老师的博客上说要看病要提前一周预约的,但一听说偶家小宝宝才三个多月,之前预约电话没打通之后,连忙说“你们赶紧过来吧,”听得我心头一暖。
二是,到了杨老师的小区门口时,一位外国朋友刚好从杨老师那里出来,可能是听到我们问路的电话。他问我们是不是找杨老师的,就给我们指了一下方向。我们刚准备走,他说天太冷还是我带你们去吧。当时 心里真是感动。
三是,杨老师按摩的时候,还说你看好了,回家可以自己按,我一会儿边按边给你讲。然后他还教我几个用于保健的按摩方法。现在像杨老师和苏老这样不怕别人学会按摩的医生真是少啊
8一下,那位外国朋友的中文说得可真好。

杨老师是用太极按摩给孩子治疗吗?
我家小儿子最近也是湿疹频发,不知道怎么办了都
酒窝 发表于 2010-12-24 11:24
是的

歪一楼哈。昨天真的很冷,风也大。但心里却是温暖的。
一是,本来杨老师的博客上说要看病要提前一周预约的,但一听说偶家小宝宝才三个多月,之前预约电话没打通之后,连忙说“你们赶紧过来吧,”听得我心头一暖。
...
满爱棒棒 发表于 2010-12-24 11:26

那是杨老师的学生,从德国来学习中国民间中医的。

继续讲故事:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100ohsb.html

争取下午上笔记。

期待多妈的笔记!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

不过我按的时候好像没那么大的功力哈,你可以先自己试试

谢谢多妈回复:)继续按摩中

这两天继续琢磨手法,有两点和大家讨论:

1)练习手法老师讲到了不可以背对孩子,必须面对孩子。从前我学过另外一个手法,是要手心向上托着孩子肚子,沿着任脉方向向上轻轻推。不知道老师实际想说苏氏按摩时候必须手指方向应该至少平着或者向着孩子的脸的方向?而不应该掌跟靠近孩子脸的方向?

2)呼吸为阴阳,呼为阳,吸为阴。那么屏气是否为太极图的那个鱼眼0?那么手法是否在呼气时候向上提,然后大人需要有意识稍微停顿一下,让孩子稍微延长屏气时间?然后吸气时候再按下去?万物互阴而抱阳,中气以为和。我理解这个和就是苏老上课说的共振的意思。呼吸进来的清气需要和调动的元气在屏气时候和一下吗? 我不知道是否需要人为停顿一下,引导孩子屏气,还是顺气自然? 练习手法时候,有个张老师说需要用手提一下,当时我反驳说苏老说不要提,要顺应孩子自己呼吸节奏。张老师没有继续说啥。我现在自己琢磨可能张老师是在说大人手要有个上提停顿的动作?

;P
等多妈笔记,哈哈。
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

是的
满爱棒棒 发表于 2010-12-24 11:27

多谢棒棒!
杨老师有没有传授其他的可以治疗孩子湿疹的方法呀?

:F::F::F:

另外,关于扁桃体炎,很多医生看见孩子发烧就诊断为扁桃体炎,其实在三岁之前,扁桃体还没有出现,所以不可能会是扁桃体炎。
这点,相澄妈问诊的时候,老师说了比较多,相澄妈来补充哦。
瑶瑶妈 发表于 2010-12-23 21:18

看帖不仔细,差点错过了。

相澄入园后,华大夫晨检时说“扁桃体肥大,不过没啥大问题。”这次问苏老,答曰,孩子这么小,扁桃体还没长成呢,所以不能确定什么。我就记着这个了,其它的等多妈补充吧。
我听苏老的课,已经问诊时,都带着过滤器在听。当时觉得一时用不上的,就没仔细记。幸好还有多妈奋笔疾书!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

猪肉也是寒的?一直以为是平的呢。

多妈、其乐妈,不妨介绍一下,你家的食谱吧,饭桌上的常见菜都有啥?

看完那个后悔啊,咋就没咬咬牙去听讲座呢!
杉林中 发表于 2010-12-23 17:20

亲爱的,没关系。你们海棠班周末要聚会,现场示范一下就行了。
其他的信息,大家的笔记已经很全了。

然后推荐你买苏老的书。

苏老的书,当当断货了,想请朋友帮我带来一本,谁知道哪里还能买到啊?
sally 发表于 2010-12-24 09:41

上北京图书大厦的网站上购买。http://www.bjbb.com/
可以送货的。

突然有个想法——
让芭园的家长都来学习这个简便易行的按摩手法,让我们的孩子都强壮起来,避免抗生素伤害,避免疾病相传。

多谢棒棒!
杨老师有没有传授其他的可以治疗孩子湿疹的方法呀?
酒窝 发表于 2010-12-24 12:47
这个我没问呢。

突然有个想法——
让芭园的家长都来学习这个简便易行的按摩手法,让我们的孩子都强壮起来,避免抗生素伤害,避免疾病相传。
小茶 发表于 2010-12-24 13:28
我家棒棒爸也这么说哈,呵呵

我记得苏糖不到两岁吧,这么吃,很难不积食的。
多多益善 发表于 2010-12-24 08:37

现在苏糖两岁一个月了。

我已经把所有的零食包括饼干之类的收起来了,现在吃的唯一零食就是葵花子。我查了一下马悦凌的书,葵花子是平性的食物,吃一点也没事吧?一天也就最多十颗左右吧。