设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

小茶继续呀,你再写,我就没得可写了。:P 你的笔记已经很详细了。
多多益善 发表于 2010-12-23 09:59

但是关于“太极按摩”的精髓都没敢总结。
就是苏老一开始提到的要对大家进行“武装”的过程——
“李广疑石为虎,射之没羽”
“平淡之奇乃为神奇”

并引出中西医思维方式的不同、中医关于“气”的基本概念、太极按摩原理等。
感觉这部分是信服“太极按摩”的基础,不了解这些,就不能真正从心里信服这个手法,不能真正理解“平淡之奇乃为神奇”。

苏老反复强调,必须要从心里相信。书中也说“手要热、心要静,一手按脐,万念胥捐,凝注于手。如鸡温卵,一刻不可闪失,如猫捕鼠,一心注意在手,随着病儿呼吸,不即不离而行按摩之”、“用力轻微,重在意、在合拍”
——总的感觉是“天人合一”的境界。但是如果没有一个信服手法的基础,是很难真正做到苏老说的“重在意”的。

但是这部分,需要有一定中医基础的学员才可以转述。
不知多妈对这部分怎么看,很期待你的理解啊:)

小茶的精辟+多多益善的专业,这个帖子真是精华啊!呵呵

这几天我也每天给瞳瞳按摩来着,有些疑问,请教一下大家。

看苏老前,孩子流鼻涕有一个星期了,大便两天一次,有点干,没什么其他症状。苏老说孩子脾湿,脸色有点黄。让我按摩,可以喝两天胖大海,我问能不能吃那个红色的药,他说可以。所以这几天我就是坚持按摩,加上每天晚上喝一次1g左右的红色药粉。

这几天不流鼻涕了,大便成了一天一次,我都没有看到性状,不知道还干不干,喝了三次药粉之后昨天就没给她喝了。
但是,按摩的时候,我真是没什么感觉,特希望有肚子里咕噜咕噜的声音或者气泡,等了四天也没等到,呵呵。不过有两次长出一口气的,但呼吸的节奏没什么变化。昨天晚上按到二十分钟左右的时候,突然咳嗽了好几声。今天清晨又咳嗽了几下。前几天没有这症状的,不知道是我按摩起到效果了?还是着凉了?心里没把握啊。

我来说说学习苏老太极按摩培训课会后的体会吧。我家三宝这次被诊断为支气管肺炎(听了苏老对肺炎的描述后,才知三宝是伤食发烧,继而感冒,还没有到肺闭的地步),输了几天液后,不烧了。但还是流鼻涕和咳嗽。我就跑到北京中医院开了一些汤药给他喝,症状减轻了不少。但每天早起和傍晚时分还是流鼻涕,把小脸擦得红红的,我真心疼。这次让苏老面诊后,苏老没有开药,就是让我用带须的葱白、一块姜,捣碎后,滴几滴白酒,擦宝宝的太阳穴、前后心、手足心,然后太极按摩。晚上,我真是半信半疑地这么做了,真的,这太简单了吧。哎,真神呐,第二天早起,没有流鼻涕。接他时,问老师有无流鼻涕,老师说流了一点。我心想就看今天傍晚吧,啊,整个傍晚都没有流,要知道昨天傍晚流得是稀里哗啦的。晚上,我又给三宝擦了一次,第二天整天都没有流,停止擦,观察成效。第三天(昨天)又是没流,看到我家三宝白净的小脸,我真开心。要知道,他这次已经是流了近三周的鼻涕了。我现在是整晚给他做太极按摩,治他的大便干粪头。苏老告诉我,宝宝的发稀,通过按摩也能治好。我对太极按摩很有信心,他的理论和手法很接近台湾灵性导师林世儒的养生主灵性按摩,讲究施者与受者的频率合拍(心灵交融),也是,当你随宝宝的气息做按摩时,自己也必须是高度关注,高度临在的状态才好。其实,每一次给宝宝做按摩,对我自己都是一次按摩,很享受。
   以后有什么新的成效(干粉头和发稀),我准时报喜。我心想,如果这都能治好,我一定见妈必推荐这个按摩手法。嘿嘿。

我来说说学习苏老太极按摩培训课会后的体会吧。我家三宝这次被诊断为支气管肺炎(听了苏老对肺炎的描述后,才知三宝是伤食发烧,继而感冒,还没有到肺闭的地步),输了几天液后,不烧了。但还是流鼻涕和咳嗽。我就跑 ...
三宝妈妈 发表于 2010-12-23 11:05

真高兴啊:heart

多妈,请教一个问题——
苏老说:脾虚多生肺寒;脾实多生肺热

这个虚实怎么理解?
小茶 发表于 2010-12-23 10:09

问的好。我刚去问了下百度。呵呵:

脾虚,中医术语。泛指因脾气虚损引起的一系列脾生理功能失常的病理现象及病证。包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型。多因饮食失调.劳逸失度,或久病体虚所引起。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用。脾虚则运化失常,并可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰,或发生失血等症。

脾实,证名。由于脾脏或脾经邪气盛实所致的病证。多属湿热困脾或瘀血停滞而发病。《脉经》卷二:“脾实也,若肠中伏伏如坚状,大便难。”又云:“脾实,……病苦足寒,胫热,腹胀满,烦扰不得卧。”《圣济总录》卷四十四:“脾脏盛实则生热,热气熏蒸则令人舌本肿胀,语言蹇涩,腹胁坚硬,四肢不举,身体沉重,面目焦黄,不得安卧,而唇干口燥也。”《本草经疏》:“脾实,即湿热邪胜六证:蛊胀,由于脾家湿热积滞或内伤瘀血停积而成;易饥,属脾家郁火;口唇生疮,口糜,中消,属脾家实火;湿热腹痛,按之愈甚。”

————————————————————
我理解,实证多表现为热、火、孩子腹部胀满,硬;虚则更多表现为冷、孩子的腹部软空、下陷。

有一种说法,虚是该有的没有,实是不该有的有了。

:F::F::F:

这真是越来越好看,我不断刷屏哈:lol
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

但是关于“太极按摩”的精髓都没敢总结。
就是苏老一开始提到的要对大家进行“武装”的过程——
“李广疑石为虎,射之没羽”
“平淡之奇乃为神奇”

并引出中西医思维方式的不同、中医关于“气”的基本概念 ...
小茶 发表于 2010-12-23 10:30

亲爱的,这部分,我要说的你都说了。我就接着说几句我的感受吧。

这部分是苏老讲座的开场。因为我做翻译,在讲台上,眼看着下面的妈妈们要坐不住了。想想也是哈,大家都不要当大夫,只是想知道些护理孩子的具体常识和简单易行的手法,讲这么个大帽子,有点枯燥和浪费时间哈。

现在回想这件事儿,其实不是这样的。也许大家习惯了现在ppt一页N个内容的信息输入,习惯了时间要用在刀刃上的高效。

但是开始时候的讲解,就是在磨练大家的心性。中医这个东西,还是要有一点点迷信的基础的,如果大家不信这个手法,怎么能在孩子生病的时候,能内心坚定的不跑医院在家里自己治疗。怎么能给孩子吃处方内容都不知道的秘制小药。

参加很多hdf的培训,也是这种感觉,好像啥都没有学习到,就是做了个娃娃,缝了个小动物,学了个吹笛子。但是听完了整儿人的感觉就不一样。

我觉得,这个过程,实际上就是在调整为我们的身体和思想,把频率对上了,再接受信息,就容易多了。

至于具体的学术思想,因为要配图,苏老的书上阐释的非常清楚,建议大家去认真读读,有问题我们再讨论。

小茶的精辟+多多益善的专业,这个帖子真是精华啊!呵呵

这几天我也每天给瞳瞳按摩来着,有些疑问,请教一下大家。

看苏老前,孩子流鼻涕有一个星期了,大便两天一次,有点干,没什么其他症状。苏老说孩子脾湿, ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-23 10:45

有肚子里咕噜咕噜的声音或者气泡,这个是可能出现的效果,不是必要效果。;P

咳嗽,不管是着凉还是不着凉,小咳嗽几声,没啥大碍的。

亲爱的,放轻松点儿哈。

我来说说学习苏老太极按摩培训课会后的体会吧。我家三宝这次被诊断为支气管肺炎(听了苏老对肺炎的描述后,才知三宝是伤食发烧,继而感冒,还没有到肺闭的地步),输了几天液后,不烧了。但还是流鼻涕和咳嗽。我就跑 ...
三宝妈妈 发表于 2010-12-23 11:05

感谢三宝妈妈的现身说法。:F:

:F::F::F:

这真是越来越好看,我不断刷屏哈:lol
其乐无穷 发表于 2010-12-23 11:19

那啥,你也说点儿呗。

同学们,乐妈才是真正的高人呢。就光看我一个人辛苦敲字偷着乐。;P

反正已经NO9了;P感谢三宝妈:F:
新生活

亲爱的,你这个帖子,搞的这么百花齐放,大家都高水平的贡献自己的智慧。你说你这引导能力真是让我心服口服哈,怪不得戏剧节过后,妞妈说跟你混了,连我现在都这么想呢;P
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我也要跟多妈混,哈哈,多妈收不收啊

108# 多多益善

嗯,呵呵,我只是想要是咕噜咕噜冒泡那多有成就感啊:P

放轻松,放轻松,谢谢提醒!

问的好。我刚去问了下百度。呵呵:

脾虚,中医术语。泛指因脾气虚损引起的一系列脾生理功能失常的病理现象及病证。包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型。多因饮食失调.劳逸失度,或久病体虚所引起 ...
多多益善 发表于 2010-12-23 11:15

:F: 多谢。

我也百度了,就是想要你的通俗版本“我理解,实证多表现为热、火、孩子腹部胀满,硬;虚则更多表现为冷、孩子的腹部软空、下陷。有一种说法,虚是该有的没有,实是不该有的有了。 ”

亲爱的,你这个帖子,搞的这么百花争鸣,大家都高水平的贡献自己的智慧。你说你这引导能力真是让我心服口服哈,怪不得戏剧节过后,妞妈说跟你混了,连我现在都这么想呢;P
其乐无穷 发表于 2010-12-23 11:31

:handshake

我很早开始就跟多妈混了。

我总觉得多妈是我育儿路上的贵人:)

亲爱的,这部分,我要说的你都说了。我就接着说几句我的感受吧。

这部分是苏老讲座的开场。因为我做翻译,在讲台上,眼看着下面的妈妈们要坐不住了。想想也是哈,大家都不要当大夫,只是想知道些护理孩子的具 ...
多多益善 发表于 2010-12-23 11:22

:F:

我耐着性子等了段时间才来看这个帖,受益良多!

给大家:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我也来补充一些吧:

孩子脾胃的伤害在日常养育中,主要是积食和寒凉。

对于这两者,苏老的观点是寒凉更甚。怎么理解呢?就是说积食一般是一时性的(当然到了伤食疳积的地步另说),消积后肠胃功能一般就恢复了。但如果脾胃被寒凉所伤,脾胃功能将严重受损,恢复的难度大得多。

所以妈妈们在日常生活中主意避免孩子脾胃受寒凉饮食伤害是很重要的。

孩子舌苔有红点,一般是气滞血郁!

我家乐乐长期舌苔上有红点,我一直以为是上火,煮梨水喝无数,红点依然故我。今日才知这是气滞血瘀,结合上次乐乐生病的一些症状,恍然大悟!