设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

414# 其乐无穷
在车公庄那边,还是比较远。
太申和府那边有一个太医院,有很多老中医坐堂,但是不知到水平如何
ppr 发表于 2011-1-18 11:26

哦,车公庄那边,是离回龙观比较远了哈。不过如果是城里的筒子比较多,可以建议他们考虑。如果只是回龙观的妈妈们,就麻烦一点。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

嗯。

我说了个开始,你说到了后来。这样开始和结果都有啦;P

你说的对,阴虚火旺到了后面,绝对不仅仅是滋阴清火啦,全身的系统可能都开始出现问题啦。
其乐无穷 发表于 2011-1-18 12:17

嘻嘻,亲爱的,开始的时候,那不叫阴虚啊。那叫阳实。;P

嘻嘻,亲爱的,开始的时候,那不叫阴虚啊。那叫阳实。;P
明月出天山 发表于 2011-1-18 13:54

哦,这个我就不懂啦,你的理论水平高哈:lol
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

哦,这个我就不懂啦,你的理论水平高哈:lol
其乐无穷 发表于 2011-1-18 13:57

嘻嘻,哪儿是我水平高呀。只是经历了嘛。:P

我也把我学习苏老的笔记发上来,跟大家分享

有机会能接触到苏永泉老中医的婴幼儿太极按摩术真是十分幸运,虽然不是亲炙,但是从现在的临床效果看,苏老的按摩术确实很好用,尤其适合没有什么中医基础普通家长,专业人士琢磨半天就够了,所谓大道至简嘛!很讨厌那些故弄玄虚的家伙。现在苏老的婴幼儿太极按摩专著也已经出来了,感兴趣的可以购买。

一、背景与意义

婴幼儿太极按摩术来源于山西民间一位叫任化天的老中医,当地流传有“小儿若要安,离不了任化天”之语,可见其影响之大。它主要调治小儿脾胃失调,能够起到培扶元气作用。这种手法极为简单,每个妈妈都能学会,可以彻底提高小儿体质,让孩子少得病不得病,能为家庭和国家省下大量医药费。

对5岁以下小儿有特效。主治消化系统疾病,辅助呼吸系统疾病。

二、命名

太极穴:即神阙、肚脐。太极按摩就是在太极穴施用的一种手法,能培扶元气而行气化功能,鼓舞中气,增强升降出入之气机。加长加深自然呼吸,使大气壮旺,血脉畅荣,五脏六腑得以自然呼吸之按摩,充分发挥了人体的自然疗能。

三、基本手法

这是一个在小儿肚脐以轻微的、随着呼吸的频率而按摩的手法,它直接调整气血运行,提高脏腑功能,最大限度地提高人体固有的自然疗病能力。

手要热,心要静,一手按脐或按摩肾,万念悉捐,凝注于手。如鸡温卵,一刻不可闪失,如猫捕鼠,一心注意在手,随着病儿呼吸,不即不离而行按摩之。

妈妈平膝而坐,将小儿托放其上或仰卧床上,医生将手烤热,一手的内劳宫对准小儿太极穴,施一个与小儿腹式呼吸腹壁起伏的频率相等的外力【呼按吸提】。用力极其微弱,重在意,在合拍,使其产生共振的效应,于20分钟左右可见效。施术后打断一切恶性刺激,使患儿进入睡眠。

四、施术反应

在过程中如果小儿出现深呼吸一次或者长吁一口气,就说明手法成功了。

如果胃气不降,胃里有宿食,食积会出现嗳气现象,甚则呕吐。

如果胃功能不强或有腹胀,就会觉得手下有动气或排气。

五、注意事项

5岁以上小儿,需配合中药其他疗法。

不要频繁给小儿按摩,应以调养为主。

重症可加长按摩时间。

太极按摩术与传统小儿推拿疗法的不同处

传统小儿推拿疗法是根据中医经络学说,按照点线面,施用推拿按摩揉搓掐摇运捻分合等手法的施术。通过经络的传导调节作用,内而五脏六腑,外而四肢百骸,使气血畅通以达到治病的目的。

太极按摩疗法是直接调整气血运行,提高脏腑功能,最大限度地提高人体固有的自然疗病能力。

经NMT 老兄同意,将他一则医案贴上来跟大家分享

苏老先生的博客 http://blog.sina.com.cn/syqtjam

发信人: NMT (客尘), 信区: TCM
标  题: 婴幼儿太极按摩治疗发烧实践一例
发信站: 水木社区 (Sun Dec  5 19:03:53 2010), 站内

此前就学习过keydoor博客上贴的关于苏永泉老先生的婴幼儿太极按摩法,只是一直没有实
践过,昨天遇到了机会,亲自实践了一下,果然效果非凡。

昨日我儿(3岁余)在外面玩儿时非要吃冰激淋,因为这些天他舌苔发白,一直有些偏寒,我本不让他吃,无奈架不住死磨烂缠,最后不得不给他买了。
结果晚上睡觉时就开始发烧,9点多吧,38度6. 孩子睡着了,我的治疗就开始了。

刻诊:发烧,头、胸腹和手最热,无汗,舌淡苔白,曾食寒凉。鼻息不顺畅。
我认为毛病在于脾胃,不在于体表。所以选择了太极按摩而没有直接解表。
按摩手法详见keydoor博客上的帖子,主要是手掌在孩子肚脐上操作。

详细过程如下:

因为孩子睡眠未深,手掌直接接触孩子皮肤则孩子有反抗,只好手掌下隔着一层被子对着孩子肚脐,专心致志,调理呼吸,以意导气。不到一分钟,手掌下非常热,马上孩子呼吸平稳安静,孩子腹内咕噜咕噜响动,只坚持了几分钟,不到10分钟,再摸额头温度已经正常,肚子稍微有残余微热。我当时也有些诧异,没想到效果如此快速。孩子可能觉得身上热开始挣扎,我只好作罢,在一边看书,等孩子再次睡熟后又重复了一次,也是几分钟,孩子腹内响动,最大两次响动真如打雷一样咔咔的,隔着被子我都觉到手震。再摸孩子全身体温均已正常。我又看了会儿书便睡觉了。次日也就是今天早上,孩子醒来一切完好,完全没有曾经发烧的痕迹。治疗全部结束。

这次治疗发烧比我此前用汤药、针灸、通常的小儿按摩法等来的都快,整个十来分钟搞定,平平稳稳,太极按摩的效果甚至超出我的意料之外。

我也把我学习苏老的笔记发上来,跟大家分享

有机会能接触到苏永泉老中医的婴幼儿太极按摩术真是十分幸运,虽然不是亲炙,但是从现在的临床效果看,苏老的按摩术确实很好用,尤其适合没有什么中医基础普通家长,专 ...
keydoor 发表于 2011-1-18 16:09

:F: :F: :F:谢谢分享!

经NMT 老兄同意,将他一则医案贴上来跟大家分享

苏老先生的博客 http://blog.sina.com.cn/syqtjam

发信人: NMT (客尘), 信区: TCM
标  题: 婴幼儿太极按摩治疗发烧实践一例
发信站: 水木社区 (Sun Dec  5  ...
keydoor 发表于 2011-1-18 16:13

这个NMT先生也是一个中医专业人士吗?

429# 其乐无穷

他是清华的博士毕业,业余学的中医

429# 其乐无穷

他是清华的博士毕业,业余学的中医
keydoor 发表于 2011-1-19 09:11

哦,现在业余对中医感兴趣的真是越来越多了哈,看了心里真高兴。

不过,他知道孩子体寒还给孩子吃冰激淋真是够勇敢的,呵呵。

苏老说,平时的调养最重要呢:P 估计经过这次教训,他以后会注意了哈;P

我们这里,也有一个介绍苏老按摩术的帖子:
http://www.namez.cn/thread-2012-1-2.html

多爸说的是太申祥和吧,我去那看过,那边的中医大夫不错的

[在车公庄那边,还是比较远。
太申和府那边有一个太医院,有很多老中医坐堂,但是不知到水平如何
ppr 发表于 2011-1-18 11:26 [/quote]

所以现在的医疗环境,真的让人很无奈,为了自己的孩子,妈妈们真的只有自己多有一些了解,多一些判断。

像苏老经常自己自嘲为:江湖骗子。其实完全不是没有可能,现在媒体都宣传他为良医,但他至今没有行医证书,如果那一天出一点医疗事故他被患者告上法院,他一定坐牢,那个时候,如果有必要,媒体一定会开始宣传这个骗子是如何被揭穿的。

这个的确是个问题,没有行医证书被政府抓住了很麻烦

所以现在的医疗环境,真的让人很无奈,为了自己的孩子,妈妈们真的只有自己多有一些了解,多一些判断。

像苏老经常自己自嘲为:江湖骗子。其实完全不是没有可能,现在媒体都宣传他为良医,但他至今没有行医证书, ...
keydoor 发表于 2011-1-19 19:36

苏老有山西省认可的中医执照,近段时间听说可以全国用啦。但大部分山西的中医师证书都只能在省内有效,其他地方不认可。
这样的制度没有任何合理性,只不过是地方利益权利的一种各自为政吧了。

乐妈,丹咳嗽了,前个晚上吃了四块剪鱼,当天夜里咳了一声,我感觉有些不妙。

第二天偶而咳下,以至奶奶都没发觉,还是当妈的敏锐些,丹姑姑从上海寄来牛轧糖,奶奶给丹吃了两块,这天夜里睡觉就咳了几声,晨起开始不断地咳了,

已经明显的咳了,中午奶奶还给做的馄饨,我真是晕死了。淘妈给了我点苏老的红药末,结果丹不肯吃,睡觉后我做太极按摩,肚子的起伏很轻微,几乎感觉不到,后半夜咳了几声,不影响睡眠的程度。

晨起不断地咳。

夜里咳完时,听到吞咽声,感觉痰挺多的,晨起地咳听着是干咳,舌苔不黄,舌体颜色发暗,嘴巴没有异味。

早上出门找了盒小儿至宝丸,让丹吃下了,到公司一查,发现那药含铅,会沉淀在体内。现在该咋招呢?

刚打电话回家,丹开始发烧了。37度多

亲爱的,孩子多次发烧生病,西药中药用的很杂,问题可能较复杂。你最好带孩子去看一下大夫。

从发病来看是伤食,那今晚有可能会烧势高扬。初步看应该是食物滞留在脾胃,胃热脾湿,升降失运,胃火上逆。原本太极按摩一定能够解决这个问题,但孩子去杨老师那里做不了,你自己又不太熟悉手法。真是有点麻烦。

我回家看看上次苏老给的红面面白面面还有没有,你也问问多妈,看她家里是否也有余留。给到吃吃看。如果能够说服丹丹接受大夫做太极按摩,那是最好啦,必要时杨老师还会针刺一些地方,提前给孩子说好。

亲爱的,孩子多次发烧生病,西药中药用的很杂,问题可能较复杂。你最好带孩子去看一下大夫。

从发病来看是伤食,那今晚有可能会烧势高扬。初步看应该是食物滞留在脾胃,胃热脾湿,升降失运,胃火上逆。原本太极按 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-20 13:46

:'(

乐妈,丹咳嗽了,前个晚上吃了四块剪鱼,当天夜里咳了一声,我感觉有些不妙。

第二天偶而咳下,以至奶奶都没发觉,还是当妈的敏锐些,丹姑姑从上海寄来牛轧糖,奶奶给丹吃了两块,这天夜里睡觉就咳了几声,晨起开 ...
又丹妈 发表于 2011-1-20 13:26

可怜的丹丹,唉,抱抱

438# 又丹妈

丹妈, 别急啊!

孩子生病要有一个过程的, 今天早上我和老公还在说, 有的时候孩子生病也算是个礼物, 如果调理的适当,可以把积在体内的寒啊, 滞啊,一起发出来 消灭掉。

你试试告诉 丹丹, 海棠班的小朋友, 笑笑啊, 依依啊, 乐乐啊, 天馨啊, 都去找过那个胡子爷爷, 那个胡子爷爷手热乎乎的, 胖胖的, 可舒服了。 如果不舒服, 就哭两声, 妈妈爸爸都陪着呢。 还可以摸摸胡子爷爷的胡子,挺好玩的。 我就是这么对依依说的, 她 挺配合呢。