设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

多妈的笔记真精彩:F:

阿兹猫 发表于 2010-12-27 12:37

多妈的笔记真精彩:F:

补上我的作业

1  养育孩子不要走极端

这是我的一点感受。培训间隙我问苏老,孩子脾胃不好是不是最好不要吃水果?苏老说啥都能吃,就是不要失偏,孩子吃了寒的又吃点热的不就平和了吗?我们这些对中医感兴趣的妈妈总爱说这个不能吃那个不能吃,甚至孩子哭着闹着要也要狠心做后妈,坚决禁止一切不健康的食品。我现在觉得没必要这样,除了海鲜之类会引起比较严重的反应的食物,平时的水果什么的都不要走极端,《零极限》里说对食物不好的想法才是损害健康的关键原因,这个说法我们是不是可以参考一下。培训时苏老数次无奈的说:就是你们这代妈妈不会养娃娃了!

我培训过后一直在反省,为什么我们这代妈妈不会养孩子了?是不是我们太关注孩子了,没有把孩子放在应有的位置上?

不怨我们哈!;P
如果不计划生育,允许我们多生几个,想关注,也没那个精力了哈,只能粗养,放养啦!

明达悠悠 发表于 2

见到苏老前,自己将信将疑的给悠悠做过几次按摩,因为心里怀疑或者说还没有坚定地相信,总有一些半信半疑,心神也很难宁静,要不就是10分钟就坚持不了了,因为怕有副作用,要么就是躺着按,结果睡过去了。
总共有意的按摩4-5次,其中有两次出现呕吐,第一次悠悠肚子象开火车一样,是喷射状,一晚上两次,但是吐后感觉孩子好像轻松了很多,当时也没想到可能与按摩有关;后来有一次半夜又吐了,是透明液体居多,那时候害怕了,觉得按摩坏了。因为孩子吐后好像感觉很不舒服,当时还斗胆给苏老打了电话,结果被老人家训了一通,“看电视上拉二胡,你就会拉了么”,千叮咛万嘱咐让我参加培训。

这么说没参加过培训的妈妈们不适合给孩子做太极按摩了?

我也有这疑问,没参加过培训的妈妈不适合做太极按摩吗

这么说没参加过培训的妈妈们不适合给孩子做太极按摩了?
日月星辰 发表于 2010-12-27 16:00

罪过罪过,被我误导了~~
辩解一下哈:我本意是稀里糊涂不明所以的不适合给孩子做,我当时本身就不相信,以为孩子吐了是被我按摩坏了,一是着急,二是高度怀疑。特别是苏老也特别强调要参加培训,当时也得出了同样的结论。
但是现在回头看的话,苏老强调培训,我想主要是三方面原因:
一是消除顾虑正确对待,也就是说通过他把道理讲通,你才能相信才能认真操作,同时消除一些错误理解。
二是加强亲身体验,缩短探索时间。手把手的教一下的确会有切身体会,而且比较容易找到要领。
三是这个一个系统理论,当时北京还没有一颗苏老培训出来的正经种子,苏老怕大家误操作,再加上他的博客上提到过有人挂羊头卖狗肉。
要达到这两个目的,
第一个,可以通过看书、看帖子完成。更何况这么多妈妈贡献了苏老培训的精华,我想不参加讲座应该核心已经知道了,至少不会错误理解。
第二个,苏老为大家培训了第一批种子,参加培训的妈妈们,再加上多多益善、其乐等高手,交流一下应该也能达到。
当然参加培训可能效果更好,但是有上面两个条件,至少比我以前拿着书,摸着石头过河要强多了,至少从摸着石头过河变成拉着绳子过河吧。

最后我感觉,不论是否参加培训,最后关键还在于实践,慢慢找到自己与孩子的最佳节拍!

不知道对不对,先自拍一砖!
因为我也没有参加过培训~~~只是和他的一个助手互摸了回肚子,当时悠悠在旁边催命的甚,也是草草了事,但是当时刻意问了一些问题,使劲记住了一点感觉。
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

太好了,等着下次扎堆的时候跟着你学学手法啊:F:
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-27 14:48

呵呵,大言不惭地说“no problem"~~
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby

啊,泉泉最近老喜欢挖鼻孔,难道也是积食的表现?

他倒真是吃的很多,不过,大便每天还挺正常。
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-27 14:53

悠悠最近也总挖,我猜是因为鼻孔里面有让他不舒服的鼻屎疙瘩才会去挖,挖掉了会舒服,而前面有参加培训的同志说,黄鼻屎是积食的表现,所以才谈得上挖鼻孔和积食的关系。 不过也不排除突然发现鼻孔可以挖的探索吧~~

哎呀呀,悠悠也吃得很多。昨天中午他突然说不想吃饭,我听到了居然会特别兴奋,呵呵。各家有各家愁啊~~

特别感谢其乐啊,刚开始其实就是跟着你的步伐来的~~~

不好意思不会弄,一不留神发了两次,一回头,哇塞,遭到偶像表扬,激动得不知道怎么删啊!!
明达悠悠 发表于 2010-12-27 14:32

我和我家乐乐看了老鼠嫁女,就都是你的粉丝了哈;P
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

:F:  悠妈写的真好! 放松的心态下有意识的生活, 不焦虑,顺应天时,给孩子一个轻松的童年阿。。。

我和我家乐乐看了老鼠嫁女,就都是你的粉丝了哈;P
其乐无穷 发表于 2010-12-27 16:22

这个要排。

我也是悠妈的粉丝哦。;P

哇,又看到精彩的干货了:F:

我和我家乐乐看了老鼠嫁女,就都是你的偶像了哈;P
其乐无穷 发表于 2010-12-27 16:22

哈哈,你还记得呢~~~
你这么说,我可要飞到天上在云端上坐一会才冷静的下来了~~~

:F:  悠妈写的真好! 放松的心态下有意识的生活, 不焦虑,顺应天时,给孩子一个轻松的童年阿。。。
杉林中 发表于 2010-12-27 16:28

真是说出了心里话,难怪看完你延展的话,我眼睛会湿

这个要排。

我也是悠妈的粉丝哦。;P
多多益善 发表于 2010-12-27 16:30

刚从云端下来,又看到你也来一炮,我再回去坐会儿~~~

杉林中 发表于 2010-12-27 16:28

:F:
新生活

原来是一个人宝宝,两个猫宝宝,都排在一起了,可见主人的挚爱!

花眼了
相澄妈妈 发表于 2010-12-26 22:58

我这个签名误导了很多人:lol 一年一个,我哪有那本事:lol

关于这个苏老有一句歌谣,其中一句是:面黄肌瘦挖鼻孔!

他说这种孩子那是因为脾胃津液不足!你看需要面诊好几样的哈,
其乐无穷 发表于 2010-12-27 15:31

面黄肌瘦挖鼻孔简直说的就是我家娃啊:L

你的这点感受让我太受触动了,我最近也在反思。的确是这样,不论是家庭序列还是日常生活料理,我们似乎一下子都要从头开始的感觉,一方面是我们自身的问题,另一方面也不能不说整个社会绝对化炒作的影响,把每一 ...
明达悠悠 发表于 2010-12-27 14:13

独生子女政策长远看来真是祸国殃民啊,太走极端了,家庭是社会的基础,家庭关系搞的畸形了社会还能正常吗?现在的畸形产业有多少都是这个政策催生出来的,优生优育胎教早教补习班医疗保险哪个产业都跟这脱不了干系

连着看完了, 太感谢了. 真是受益良多啊~~

有一个问题.  我家牛牛快2岁. 之前晚饭都是素食,可半夜总要起来喝奶,12点一次,3点一次!!搞得大人孩子都睡不好.因此12月开始晚餐给点肉吃. 有肉吃了,夜里3点后一次奶能睡到6点多.

可是, 肉吃了3天就开始流鼻涕,咳嗽..............赶紧停了.  

这可如何是好? 还是吃素,然后每天晚上喂2次奶?

连着看完了, 太感谢了. 真是受益良多啊~~

有一个问题.  我家牛牛快2岁. 之前晚饭都是素食,可半夜总要起来喝奶,12点一次,3点一次!!搞得大人孩子都睡不好.因此12月开始晚餐给点肉吃. 有肉吃了,夜里3点后一次奶能睡到 ...
牛妈妈 发表于 2010-12-27 22:09

亲爱的,凡事无绝对,只能权衡利弊,选择较优的解了。

不知道孩子吃的是母乳还是牛奶,母乳容易消化些,所以孩子容易醒。

苏老说孩子晚饭要吃早一点儿,吃少一点儿。这样对脾胃是一种保护。

然后附加一句,牛奶也算饭,而且不容易消化的。

再多说一句,孩子的习惯,可以慢慢变的,当然,这个中间,需要大人想好了,做一些工作。

精彩呀精彩:gift: