设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

今天早晨吃完早餐又给苏糖做这个太极按摩了。

之前做过几次,都没听到过什么声音。今天听到肚子咕噜咕噜响了两下,还咳嗽了一阵,十五分钟之后说要大便,拉了一堆稀大便(早起已经拉过很多稀大便了),这个情况是说明按摩已经开始促使身体努力地排寒气了吗?

看苏老的书,说不同时段的咳嗽有不同的病症,那如果我们早起也咳嗽一次,午睡时也咳嗽一次,晚上八九点到十二点也会咳嗽,这说明有很多病症吗?

多妈说不能吃寒凉的食物,不单指从冰箱里拿出的东西,也要加上食物属性寒凉的吗?

我买的马悦凌的书里,寒性的蔬菜好多呀,这些孩子都不能吃吗

猪肉也是寒的?一直以为是平的呢。

多妈、其乐妈,不妨介绍一下,你家的食谱吧,饭桌上的常见菜都有啥?
相澄妈妈 发表于 2010-12-24 13:14

正是因为食物有寒凉温热之分,才有不同的烹饪方法来平衡。

比如猪肉偏凉,就更适合烤着吃。炖着吃,一般要加茴香八角肉桂,这些都是温热的,可以中和猪肉的寒凉。

蔬菜一般都偏凉,所以炒之前我们要热油锅爆葱姜。

苦瓜是苦寒的,所以和辣椒炒就很好。鸡蛋本身偏寒,苦瓜炒鸡蛋就有些凉上加寒了。

水产品都寒,所以做得时候要放很多姜。吃螃蟹喝姜茶,就是一个很好的例子。

其实,那些传统菜传统做法,都是很地道的,因为是经过这么多年实践检验的。

今天早晨吃完早餐又给苏糖做这个太极按摩了。

之前做过几次,都没听到过什么声音。今天听到肚子咕噜咕噜响了两下,还咳嗽了一阵,十五分钟之后说要大便,拉了一堆稀大便(早起已经拉过很多稀大便了),这个情况是 ...
天气控制器 发表于 2010-12-24 14:51

有时候,咳嗽仅仅是孩子清清嗓子而已,别紧张哦。:P

想起来一个笑话,医学院的学生,学那个科就觉得自己那部分有问题,别那么着急对号入座哈。

今天怕是没有时间上笔记了。在忙着抽空准备明天的圣诞扎堆呢。

下周见哈,抱歉抱歉。圣诞快乐!:F:

可能白天的咳嗽属于清嗓子,不过睡着之后的咳嗽,那是真咳嗽。这次也不知道怎么了,咳嗽这么久都不好。继续太极按摩吧

大家都圣诞快乐哈:F:

先来汇报一下今晚太极按摩的神奇。

下午五点钟,苏糖吃完红枣粥,居然主动要求:妈妈,我要按摩。人还提要求:妈妈把手搓一搓,凉!这不正合了书中所讲的“手要热”嘛。看来小孩子真的是和自然连接最合契的。:muzhi

按了十五分钟,苏糖居然喊:妈妈我要嗯奶(就是吃奶;P),我以为她只是馋了,就问她在哪里吃。人家说要到床上吃,要睡觉。听到这里我的眼珠子都快掉下来了。要知道她今天中午是从十二点半一直睡到三点半的!很少很少睡这么久的,且一般睡了这么多,晚上不闹腾到十一二点是绝对不可能要睡觉的。我觉得这是太极按摩第一个神奇的功效(因为她的确七点多就真的睡着了:lol)!

第二个神奇在于,在浴室准备睡觉的时候,她毫无征兆地吐了一大堆白色的黏液,夹杂了一点点下午喝的粥。问她难不难受,人说吐完了就不难受了。我特喜欢看到她吐出来这些东西,痰液排出体外肯定好哇!

虽然我们按摩的时候都是醒着的,她也比较爱动来动去的,我也没有学习过手法,只是看了其乐无穷的帖子介绍,居然效果如此之好,真的是令人叹为观止!

可能我说这么多歪楼了,不过我觉得这也是从实践中证明苏老的太极按摩真的很精妙,也希望那些没有听说过这个的妈妈可以像我这样尝试一下,尽可能避免给孩子吃药打针。

昨晚七点多睡着之后,居然十二点才醒。我都惊喜若狂了:lol

名副其实的平安夜 耶:victory:

给苏老献花:F: 给太极按摩献花:F: 给其乐无穷献花:F:

趁着还记得,赶紧先上来敲出来。
  从依家回来,笑笑又玩了一个小时,很兴奋,9点多去睡觉,估计得快10点了才睡着。(我也睡着了,醒来已经10:40)
  笑笑“戒吃”一周多,今天算是开了戒了,趁着清醒,我开始给她按摩。
  原打算连续按40分钟,结果按了一会儿后笑笑翻身改成爬着睡,给打断了,后把她正过来,继续。手下没啥感觉,但我坚信按了肯定会比不按强,也就没多想。看时间两次加起来也有40分钟了,就撤了手。没想到刚撤没一会儿,笑笑就开始咳嗽,听着带痰音,咳了有个2,3分钟,中间醒了给了点温开水,她也没有哭闹,我说继续给按会儿,她点点头,接着睡了。我手又放上去,估计也就有3,4分钟的样子吧,手下她肚子咕咕了两声,又咳了两声,继续按,后没再咕也没再咳。安睡了。

今天本来还想借着聚会让乐乐妈或多多妈看看笑笑的舌头,结果去了光顾玩了,这事给忘的一干二净。笑笑虽说算是好了,可我总感觉并没有特别彻底的样子,晨起经常会咳几声(不是每天都咳,偶尔不咳),咳的时候听着还是有点痰音,我也没太在意,觉得孩子恢复总得有个过程,再说该注意的都注意了,不让吃的也都戒着呢,等她元气恢复,慢慢应该就好了。结果早上跟姥姥聊天才知道,我说不让吃水果肉食甜食,老人心疼孩子,觉得笑笑已经好了,这几天每天都偷偷给吃了桔子,糖也是,每天至少2颗,唉,本来是怕送到园里去控制不住她的饮食,结果在家也一样。
  又给姥姥重申了孩子虽说症状已经消失了,但脾胃元气都需要恢复。强调千万别再给她吃。本来晚上按摩我是有一搭无一搭的,跟姥姥聊完天觉得还是好好按一阵子吧。所以今晚按摩完听到她咳嗽,也没焦虑也没着急,自打停药后她睡着了都不咳了,今晚这咳嗽应该是按摩出来的,是起了作用了吧?

昨天布兜回家也开始咳嗽流鼻涕了。今天给她吃了苏老的药,不知道效果如何。昨晚按摩了,肚子有咕噜咕噜声,也长出了一口气。今天晚上接着按
顺便问一下,每次给按摩的时候是不是按到长出一口气就行了。必须要长出一口气吗?

昨天布兜回家也开始咳嗽流鼻涕了。今天给她吃了苏老的药,不知道效果如何。昨晚按摩了,肚子有咕噜咕噜声,也长出了一口气。今天晚上接着按
顺便问一下,每次给按摩的时候是不是按到长出一口气就行了。必须要长出一 ...
布兜妈 发表于 2010-12-26 09:46

不是必须要长出一口气吧,长出一口气或深呼吸一次只是证明手法对了,书66页有。
我看布兜一直没穿鞋,是不是着凉了。

家羽因咳嗽好久一直戒肉,昨晚也是开戒了,吃了两块鸡翅。
昨晚家羽回家,问我那个圣诞老爷爷是谁的爸爸,我说是依依爸爸,然后她就戴着圣诞帽,
说要当依依爸爸,一直折腾到10:30睡着。这小人。

听完讲座一直没时间上网,抽空写点按摩的体会。两个老师的手法我都体验了一下,这两个老师长得差不多我实在是分不清,就记得一个肚子肉多一个肉少:L 肚子肉少一些的那个老师是不是跟着苏老时间长的?她说按摩时孩子吸气时手心要有个向上提的劲儿,还有胳膊一定要放松,手腕带动手掌起伏。以前我给孩子按摩手心很容易出汗,然后孩子睡着也会把我的手推开,如果醒着就说肚子热不舒服。学了按摩以后再没出现过这种现象,我手心也不那么容易出汗,可能还是以前的手法不正确

我给老公也按了几次,有一次时间比较长肚脐周围确实跳的很厉害

刚看到,阿兹猫是三个宝宝的妈妈,并且结构超好,羡慕啊!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

家羽因咳嗽好久一直戒肉,昨晚也是开戒了,吃了两块鸡翅。
昨晚家羽回家,问我那个圣诞老爷爷是谁的爸爸,我说是依依爸爸,然后她就戴着圣诞帽,
说要当依依爸爸,一直折腾到10:30睡着。这小人。
家羽妈妈 发表于 2010-12-26 14:33

家羽当依依爸爸,太逗了!

今天按摩到20分钟的时候,明显九歌的呼吸比之前深了,估计应该比较享受吧,然后肚子跳动了一下;
30分钟的时候有一次明显的大幅度的动;
40分钟的时候,感觉肚子里像有股子东西(感觉像气流),比较快的围着肚脐移动,跟他的呼吸不一致,我感觉很神奇,想着‘合拍’二字,所以跟着这股‘气流’接着按,也不知道这样对不对,正常不正常?
按完后,感觉九歌精神很好。
九歌妈妈

刚看到,阿兹猫是三个宝宝的妈妈,并且结构超好,羡慕啊!
相澄妈妈 发表于 2010-12-26 18:14

看贴不仔细呀,再好好瞅瞅。
这个以前在老里网也有人犯过类似错误;P

看贴不仔细呀,再好好瞅瞅。
这个以前在老里网也有人犯过类似错误;P
瑶瑶妈 发表于 2010-12-26 22:26

原来是一个人宝宝,两个猫宝宝,都排在一起了,可见主人的挚爱!

花眼了

今天按摩到20分钟的时候,明显九歌的呼吸比之前深了,估计应该比较享受吧,然后肚子跳动了一下;
30分钟的时候有一次明显的大幅度的动;
40分钟的时候,感觉肚子里像有股子东西(感觉像气流),比较快的围着肚脐移 ...
九歌妈妈 发表于 2010-12-26 20:54

亲,都是好现象,继续哈!

听完讲座一直没时间上网,抽空写点按摩的体会。两个老师的手法我都体验了一下,这两个老师长得差不多我实在是分不清,就记得一个肚子肉多一个肉少:L 肚子肉少一些的那个老师是不是跟着苏老时间长的?她说按摩时孩子吸 ...
阿兹猫 发表于 2010-12-26 16:00

啊,我给梧桐按摩的时候,他也说热,说肚子要出汗了。的确是,按摩一会儿后,我手掌下面湿漉漉的潮热。这个是手法不对么?