设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海蓝

[育儿困惑] 怎样引导2岁孩子的行为 [复制链接]

至于创造固定玩伴这件事,我要好好想想,一方面要找到多多愿意一起玩的小朋友,一方面还要家长交流起来比较方便,我们楼里目前的三个小朋友中,多多好像没有哪个觉得很喜欢在一起,因为其中一一经常来我们家,有时还在我们家吃饭,对多多也很好,但多多好像根本不太搭理这个小他三个月的妹妹。

17# 小和和妈
和和妈,我们的小朋友差不多大,以后常交流啊。孩子在两岁前其实我觉得没什么,在他半岁的时候我结识了李网,进而接触了很多新的理念,所以好像觉得孩子的那些敏感期都很顺利的度过了。但进入了两岁,我才感到我以前的自我提升依然不够。不过 就像我最近看的《零吼叫》里说的,其实这都是孩子给我们的成长的机会,我们抓住这个机会,就会和孩子一起成长。

接着来盖我的楼。
最近我和多多奶奶一直在讨论多多的吃饭问题。其实多多现在已经可以自己拿勺子吃饭了,我每次吃饭都给他一副碗和勺子。但多多奶奶坚持要喂他,而且在他吃一会儿就下饭桌后,多多奶奶还会追着喂。我和多多爸爸说了很多次,他下了桌子就不要喂他,但奶奶是个很固执的人,怎么说也没用。前一段时间我比较忙,我也就听之任之了,因为我知道如果我的状态不好,我是不可能兴平气和的和奶奶讨论出个结果,也不可能对多多温柔而坚定的。
昨晚的《零吼叫》看到了制定规则的部分,其实我以前也一直犹豫着到底该给多多制定怎样的规则合适他的年纪。今天早上吃饭,多多吃了一会儿后就要吃奶,我于是和他说:“多多吃完饭了么?”他说吃完了。我说:“那好吧,多多现在可以下饭桌了,不过下去后就不可以再过来吃饭了,我们下一顿饭中午吃,这中间只可以吃水果喝酸奶。”多多点头表示明白,于是我让他下去了。多多奶奶又拿着饭碗去追,被我制止。我抓住时机的和奶奶说了同事儿子的例子,那个孩子被奶奶喂到8岁,在上大学前一直是由家人夹菜吃,否则不知自己该吃什么。现在上了大学同事极为担心他自己把自己饿着。奶奶听了这个例子若有所思,没有再坚持追着喂。
我想这是一个开始,我要慢慢的让多多自己吃饭。第一步就是让他明白吃饭只能在饭桌上吃,下了桌子没饭吃。第二步是吃饭的时候要尊重食物,不可以玩饭菜。第三步是开始自己部分吃饭,我们部分喂。最后就是由他自己吃饭。
这是个漫长的路,我需要做好心理准备,也需要和家人充分沟通,做到统一行动。

昨晚多多睡了以后我看了好几个帖子,我越来越感觉到对于自己现在的阶段来说,我真的需要大观园这样一个地方,因为通过看别人的贴,我可以持续更新我的理念,找到更灵活的方法。
期中小巫在厦门的培训帖中提出的“孩子的问题其实都是父母的问题”让我想了很久。为什么以前我不觉得多多的一些行为是问题,而现在就觉得是问题了呢?是不是因为我最近工作压力比较大,其实是我自己的问题,我转嫁到孩子身上去了呢?我要好好想想,理清思路。

至于创造固定玩伴这件事,我要好好想想,一方面要找到多多愿意一起玩的小朋友,一方面还要家长交流起来比较方便,我们楼里目前的三个小朋友中,多多好像没有哪个觉得很喜欢在一起,因为其中一一经常来我们家,有时还 ...
海蓝 发表于 2010-5-14 13:18

有没有比多多大那么几个月的孩子呢,最好是男孩子。

客观地说,这个阶段的孩子找大点儿的玩伴儿对多多来说进步更快,我指的是交往能力,当然其他方面也会学习到很多。
新生活

我想这是一个开始,我要慢慢的让多多自己吃饭。第一步就是让他明白吃饭只能在饭桌上吃,下了桌子没饭吃。第二步是吃饭的时候要尊重食物,不可以玩饭菜。第三步是开始自己部分吃饭,我们部分喂。最后就是由他自己吃饭。
海蓝 发表于 2010-5-14 13:31

:F: :F: :F:
新生活

看了这帖子的标题,忽然意识到我家孩已经过了这阶段了。

这恼人的2岁啊,我就是因为这恼人的2岁开始接触李网的。也因此成为我最有成长的阶段。

别太焦虑了,很多问题书上网上都有很好的案例。

此外,事情没那么糟糕,专家也没那么深不可测,相信自己,相信孩子。

这一切或许已经是老天最好的安排。

我要好好学习一下,帖子里不少好东西呢!:F::F:

有没有比多多大那么几个月的孩子呢,最好是男孩子。

客观地说,这个阶段的孩子找大点儿的玩伴儿对多多来说进步更快,我指的是交往能力,当然其他方面也会学习到很多。
敬听 发表于 2010-5-14 13:57

我明白你的意思。这楼里比多多大的倒是有一个,就是我们隔壁的毛毛。但毛毛的状态很不好,他从小被转换了很多个地方抚养,抚养人也一直都是保姆啊,老人啊,他到现在以及2岁4个月了,还不会叫妈妈。只会叫婆婆和爸爸。现在每天在楼下,总是要跟着其他小朋友,人家玩什么他玩什么,而且都是比他小的。所以我现在期盼着隔壁的新房子能快点入住,这样就会有更多的同龄小朋友了。
我最近也在想要不要去亲子班的问题,就是为多多创造一些和小朋友玩的机会。我们这个圈子里的,我们多多算是比较大的,我同事的孩子都比多多小。

看了这帖子的标题,忽然意识到我家孩已经过了这阶段了。

这恼人的2岁啊,我就是因为这恼人的2岁开始接触李网的。也因此成为我最有成长的阶段。

别太焦虑了,很多问题书上网上都有很好的案例。

此外,事情没 ...
mihujoan 发表于 2010-5-14 15:53

谢谢你的鼓励,我在李网上呆了一年,现在也慢慢明白孩子就是天使,就是来让我们再次成长的。

那你后来告诉他应该怎么办了吗?我记得好像是大李说过的吧,这么大的小孩子还不知道如何和小朋友交往是正确的,需要大人指点一二,不是原话哈,就是大意

绝对需要,咱这个坛子里,成功案例至少有两个,一个是 ...
敬听 发表于 2010-5-14 10:41

忘了告诉他了,只顾看着好玩了。{han}

我也知道红楼的三人帮,很羡慕。由此可见亲子园也是值得一试。

比如我有几个朋友就是在报名进修的班上交往到的。学了些啥早忘了,交往还一直有,比如带我来李网和介绍小巫的壮壮妈。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

忘了告诉他了,只顾看着好玩了。{han}

我也知道红楼的三人帮,很羡慕。由此可见亲子园也是值得一试。

比如我有几个朋友就是在报名进修的班上交往到的。学了些啥早忘了,交往还一直有,比如带我来李网和介 ...
小和和妈 发表于 2010-5-17 22:12

看了你们最近去雕塑公园的照片和日记,这个小圈子好温馨好会玩儿啊,摄影师的水平也很高,只剩下可持续发展了,哈哈。。。

PS,5公里的活动半径小了点儿,你知道我的意思的{touxiao}
新生活

我在计划买车,当然要先学车。少有人走的路那个帖子里说,要直面困难。还是心虚:L
...在爱你的路上。

我在计划买车,当然要先学车。少有人走的路那个帖子里说,要直面困难。还是心虚:L
小和和妈 发表于 2010-5-18 16:25

个人感觉这个和是否有车相关系数不是很大,当然有车要方便多了。

没车可以公交、搭车和打车。
新生活

[quote]
个人感觉这个和是否有车相关系数不是很大,当然有车要方便多了。

没车可以公交、搭车和打车。
敬听 发表于 2010-5-18 16:46 [/quote

太好了,我以为会有人监督我学车去呢。
...在爱你的路上。

:P你们俩就搭伴歪吧,到处都留下歪楼的倩影

这个帖子我也挺有收获的。给诸位讨论的献花!:F::F::F:{guzhang}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

:P你们俩就搭伴歪吧,到处都留下歪楼的倩影
牛妈妈 发表于 2010-5-18 18:02

我感觉我们一直紧紧围绕主题,如果你没看出来,建议再测下那个性格,还不够莎。。。;P
新生活

太好了,我以为会有人监督我学车去呢。 小和和妈 发表于 2010-5-18 17:20

黑猫白猫抓到耗子就是好猫

条条大路通罗马

不要只见树木不见森林

我真的好8;P ;P 和妈放心了。。。
新生活

小和和妈 发表于 2010-5-18 16:25

我就一直没学车,觉得坐老公开的车挺舒服啊,虽然每次都是他们蹭单位的车。呵呵。
我直觉上觉得我不适合开车,哪根神经都不太发达,遇到紧急情况不知该怎么办。所以坚决拥护坐公交车和打车,多方便啊,又不用愁没地方停车。