设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海蓝

[育儿困惑] 怎样引导2岁孩子的行为 [复制链接]

最近每天一有空,就上来看育儿的帖子,看了好几个好贴,我真是反反复复看了很多遍。看牛妈妈的培训贴,看福娃京京的去超市事件,看敬听的关于规则的探讨。。。看着看着我才发觉,原来有这么多用心的妈妈,她们用无限的爱引领着自己和孩子的成长,和他们比起来,我真是算粗枝大叶型的。看着她们由一件小事展开的从技术层面到理论层面的分析,我真的觉得比我自己做论文的时候还认真。:F:

我刚才把自己的帖子又看了一遍,我发现不过一周的时间,多多现在的状态和我发帖子时候已经不一样了,孩子的变化真是很快的,所有的“问题”真的可能都是阶段性的。现在我来汇报一下:
1.关于打人。今晚我们去隔壁毛毛家玩,多多很喜欢毛毛的手推车,可多多一拿毛毛就抢,多多看他抢过去,就再上前去想拿,毛毛使劲的掰开多多的手,一次又一次。我在旁边,只是说:“多多和毛毛一起推吧。”我没有去干涉,虽然后来多多因为手被毛毛弄痛了不舒服,一直张这手给我看,但我觉得小孩子的问题最好由他们自己去处理,只要没有危险,小伤小痛不算什么。关键是多多并没有什么负面情绪,也没哭,每次毛毛抢过去,他没有挥手打毛毛,只是用手轻轻地摸毛毛,嘴里说:“轻轻摸摸。”我想这是我最近反复灌输的初步成果吧。但回来后我觉得其实我当时应该给多多引入物权的概念:“多多很想玩毛毛的手推车,但这是毛毛的玩具,我们问问毛毛多多可不可以玩,好么?”

2.关于和小朋友一起玩。
最近我有意识的带多多在楼下多做停留,只要有小朋友在,我都会和他们的大人聊上几句,或者在傍晚小朋友比较集中的时候,带多多拿着他的扭扭车在楼下玩。昨天毛毛也在楼下,正好他姥姥拿了几个葡萄,于是两个小孩就比着吃,又比着喝水,又换车玩。这是多多破纪录的在楼下玩了半个多小时。
3.关于抢玩具。
多多现在在外面或别人家的时候,好像都不抢玩具了。反倒是别人抢他的,但他好像很粗线条,别人抢了就抢了,别人要换他的玩具玩他就给。最近别的小朋友没来我家,所以我不知道等别人来我们家玩的时候,多多是不是会强烈的维护自己的玩具不让别人碰。

4.关于吃饭。
我看敬听帖子里关于小猪的故事的时候,我就想到了多多的吃饭。我可能真的是没有在这个问题上坚持住原则。因为我的工作性质比较轻松,一周只上两三天班,所以多多大多数时候都是我带。因为老公经常出差,婆婆身体又不好,所以每天几乎我都是和多多在一起,好像每天只有吃饭和多多睡觉的时候,我才觉得那是属于我的时间,所以有时多多要求下去吃,或者奶奶追着到处喂,我心里虽然知道该怎么做,但有时真的是没有心力去说了。我不知道全职妈妈们是什么感觉,反正我自己觉得,每天带这么一个精力旺盛的小人儿,真的不是一般的累。我有时真的是感觉没耐心了,有时也会和多多急。我想就像PET父母效能手册里说的,其实孩子并不需要完美的父母,所以我倒是没什么纠结,很能原谅自己偶尔的急脾气。
好像说歪了,呵呵,回到多多吃饭的事。现在每顿饭,我都跟多多奶奶说要给多多一个碗和勺子,并在里面放好主食。虽然多多大多数时间只是自己吃几口就让奶奶喂了。但毕竟开始自己吃了。多多肚里有点底了就想着玩了,他很会玩,会把餐具创造出各种玩法。怎么样让多多知道餐具只能用来吃饭,还是我今后努力的重点。
最近几天我们这里热的要命,有时我也会让多多在卧室开着空调吃饭,我们把他的儿童餐椅拆开,然后让多多坐在椅子里,在桌旁吃饭,一般我都会陪着他一起吃,不过效果很不明显,他都是边吃边到处走。

下面我想说说关于归位的事儿。
归位这个概念我在李网上知道后,就开始在家里跟多多说,玩完玩具要放回去,并且让老公买了架子,收起来了多多乱七八糟的玩具。那时多多还小,我每次也就是邀请多多和我一起归位,但多多十次有九次都不理我,或者让我收拾。我当时想我收就我收吧,多多天天看着我收,总有一天他会自己收拾的吧。后来多多超级迷恋小熊绘本的《收起来》,我又开始学着里面的情节跟多多说:“多多玩完玩具就不要他们了,他们会哭的,我们送他们回家吧。”多多还是不理我。到了现在,多多不仅不收玩具了,反倒开始把我刚收拾好的东西再倒出来。我是真的没辙了。
就昨天比较有进步,多多说他的玩具越野车坏了,要自己修,他自己在架子上拿出了螺丝刀,然后又在小抽屉里拿出了电池,鼓捣了一通后我和他说归位,他真的自己把那几把螺丝刀都放回盒子,然后惦着脚尖放回了架子上。敢情他不是不懂归位,完全是每次都是指使我干活?!

孩子可能还不到那么自觉的时候。用李网的话说,还不能做到把规则内化。

和和也是大多数时候不愿归位,偶尔表现一把被我大加表扬,他非常得意。

昨天玩完扑克(一个人出一张,扔下去时说扑克上面的数字)。我收拾了大部分,剩下的几张和和一张张收拾起来,我看他收拾也不知是要一把扔了呢还是帮我收拾呢,于是抢先说“嗯,帮妈妈收拾,真棒!”他果然就把牌放我手里了。当妈的心里美得很,孩子也美得要命。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

孩子可能还不到那么自觉的时候。用李网的话说,还不能做到把规则内化。

和和也是大多数时候不愿归位,偶尔表现一把被我大加表扬,他非常得意。

昨天玩完扑克(一个人出一张,扔下去时说扑克上面的数字)。我收 ...
小和和妈 发表于 2010-5-21 10:26

:muzhi .抓住时机鼓励很重要。