设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 怎样引导2岁孩子的行为 [复制链接]

多多马上两岁了,刚才看玉冰姐的帖子,里面说的两岁孩子的特征他都具备,比如:把不挂在嘴边上;稍不如意就大哭打滚;开始抢小朋友的玩具;开始用手拍别人等等。以前在李网上看到一些遇到这些行为的引导方法,但我没有保存下来,最近又比较忙,没有办法泡在网上,所以我想描述一下我对多多目前的引导方法,让大家来帮我支招。
1.关于抢玩具。前天一个同事带她一岁半的女儿芳菲来我们家玩,刚开始多多见到小朋友来很高兴,后来只要看到芳菲拿什么,他上去就抢,有时芳菲给他,芳菲不给他时他就大哭,结果就是两给小朋友僵持着一起哭。我于是那另外一件玩具给芳菲,然后安慰多多:“多多想玩芳菲玩的玩具,其实两个小朋友可以一起玩的。”“不要不要,不让妹妹玩。”
遇到这种情况的时候,我是不是应该分情况来处理,如果是别的小朋友拿多多的玩具,多多去抢的时候我就该和对方商量 把玩具还给多多;如果是多多去抢人家的玩具,我就和多多说:“多多很想玩这个玩具,但这个玩具是哥哥的,哥哥现在也很想玩,我们现在还给哥哥好么?”不过估计多多是不会还的,接下来我该怎么办呢?转移注意力?如果对方大哭,我要从多多手里抢下来还人家?
2.“打人”。多多现在走在路上,有时看到陌生人冲他走来他会上去拍人家一下,如果是大人还好,我马上说:“多多喜欢叔叔的话可以和叔叔握握手,或者跟叔叔问你好。”可是当对方是小孩子的时候,这时对方家长都会马上冲过来抱住孩子,我当然也会第一时间跑过去握住多多的手,说:“多多可以和妹妹握握手,或者轻轻摸摸妹妹。”多多这时多半说:“不要不要,不要妹妹。”
我不知我这种方式是不是引导?但我现在一般不会说“打人”这个词儿,虽然有时多多嘴里叫着打打打,我觉得他是和楼上的保姆学的,因为那个保姆教他看的小孩儿还手打人。
因为明天上午还有很多事,今天先写到这里。孩子进入了两岁,我觉得我以前看书的时候好像什么都明白,一到操作层面,又好像不知道该怎么办了。最近在看《零吼叫》,真是挺好的,我看《倾听孩子》看了2次都没看到第二章,很多人说这个时候我应该好好看看看《倾听孩子》,可我咋就看不进去呢。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:hug: :hug:

看不进去的书,就不用强迫自己看,那一定是不适合你的。好书那么多,可以选择其他类同的。
新生活

关于抢玩具,看你的描述,感觉你家孩子的主要问题是还没有建立物权意识。我觉得应该从这方面入手,就可以事半功倍。让他清楚地知道他自己的玩具属于他,别人的玩具想玩需要经过主人的同意。如果他从心里上接受了这个规则,你的问题基本上就迎刃而解了。

对于请小朋友来家里玩儿,如果是孩子特别喜欢不愿意和其他小朋友分享的玩具,建议事先收起来,并告诉孩子,没收起来的玩具是可以大家一起玩儿的。

试试吧,希望有用。
新生活

关于打人,李网里哈图妈妈的帖子是很值得一看的,里面除了实例,还有很多经典的回复,包括小岳老师的,不知道哈图妈妈备份了没有。

简单说两句我当时的印象,如果孩子有这种行为,你不强调“打人”是非常正确的做法。另外,在孩子出手前如果能制止就更好,然后加上你帖子里说的话,教会多多如何用语言和其他孩子交往,这样既不让对方孩子受到冲击,也能让孩子慢慢地淡化,最终消除这种行为模式。

不过,这个过程的时间也许不会太短,妈妈需要很大的耐心。:hug:
新生活

得扮演留声机,说话重复再重复;P

大方向敬听大姐说的很明白了。就一些细节,和你探讨下:

里面说的两岁孩子的特征他都具备,比如:把不挂在嘴边上;稍不如意就大哭打滚

把不挂在嘴边上这一条,我觉得是可以允许存在的。每个人表达自己意愿的权利都应当受到尊重。现实生活中,不会拒绝别人,不会说“不”的成人不少,不知道是否和2岁前后这段时期受到了过分的压抑所致。
大哭打滚这一条,完全看父母的态度。他第一次这么做的时候如果没有获得支持,很少有孩子会“养成”这个习惯。

前天一个同事带她一岁半的女儿芳菲来我们家玩,刚开始多多见到小朋友来很高兴,后来只要看到芳菲拿什么,他上去就抢,有时芳菲给他,芳菲不给他时他就大哭,结果就是两给小朋友僵持着一起哭。我于是那另外一件玩具给芳菲,然后安慰多多:“多多想玩芳菲玩的玩具,其实两个小朋友可以一起玩的。”“不要不要,不让妹妹玩。”

下一次,有小朋友来家里玩,之前尽可能征求孩子的意见。
另外在客人来之前,按照孩子的意愿收起部分他不愿意分享的玩具。——如果孩子一样也不愿意分享,那就准备一样新的玩具送给客人。这一点可以事先让孩子知道。

遇到这种情况的时候,我是不是应该分情况来处理,如果是别的小朋友拿多多的玩具,多多去抢的时候我就该和对方商量 把玩具还给多多;如果是多多去抢人家的玩具,我就和多多说:“多多很想玩这个玩具,但这个玩具是哥哥的,哥哥现在也很想玩,我们现在还给哥哥好么?”不过估计多多是不会还的,接下来我该怎么办呢?转移注意力?如果对方大哭,我要从多多手里抢下来还人家?

孩子的意愿可以商量,物权不可侵犯。
妈妈的话偏商量的口吻多点,可以直接点,改用“请你****”,不要给孩子留下回绝的余地。
最后不要用“抢”的方式,胜之不武。控制孩子的手,直到他放弃。

多多现在走在路上,有时看到陌生人冲他走来他会上去拍人家一下,如果是大人还好,我马上说:“多多喜欢叔叔的话可以和叔叔握握手,或者跟叔叔问你好。”可是当对方是小孩子的时候,这时对方家长都会马上冲过来抱住孩子,我当然也会第一时间跑过去握住多多的手,说:“多多可以和妹妹握握手,或者轻轻摸摸妹妹。”多多这时多半说:“不要不要,不要妹妹。”
我不知我这种方式是不是引导?但我现在一般不会说“打人”这个词儿,虽然有时多多嘴里叫着打打打,我觉得他是和楼上的保姆学的,因为那个保姆教他看的小孩儿还手打人。

不说打人是对的。这年龄的孩子其实并非真正意义上的攻击对方。只是语言能力尚未跟上,慢慢会好的。
另外妈妈已经注意到孩子有这方面的倾向,平时孩子和别的小朋友接触的时候要多加关注。尽量把孩子的“动手”扼杀在萌芽状态,一来避免打扰别的小朋友,二来,孩子和别人的冲突多了,必然会受到外界的压力,对孩子的自我评价会有不好的暗示。

其实总体说来,多多的情形比较正常,不必要过多的担心。要相信这只是孩子的一个阶段,总会过去的。孩子还是好孩子。

:F:

首先非常感谢两位版主这么耐心而详细的帮我分析。你们的分析让我对多多目前的状况有了更清晰的认识,同时对自己本来有些模模糊糊的概念有了更深的理解。

2# 敬听
狠狠的点头。其实我很爱看书,但还有有些书买回来翻不了几页就看不下去了,可能真的不适合现阶段的我。

3# 敬听
首先感谢版主的好建议。
关于抢玩具和物权的概念,可能是我描述的不是很清楚,我仔细回想,其实到目前为止,多多在外面基本上都没抢过别人的什么东西,他只是当小朋友来我们家的时候,别人拿他的东西,他会抢回来。我觉得他现在还没有分享的概念,这个确实是我要引导的方向。但物权概念清晰与否,我现在还不能下结论。因为我理解他是看到别的小朋友拿了他的玩具而抢回来,从这个层面上说是不是正是因为他觉得那个玩具是他的,所以他要拿回来呢。
以后别的小朋友要来家里玩的时候,我确实应该先给多多一个心理预期,告诉他谁会来,有没有什么玩具想和小朋友一起玩,并且把他最心爱的玩具事先收起来。这方面我以前做的不太好。

关于打人,李网里哈图妈妈的帖子是很值得一看的,里面除了实例,还有很多经典的回复,包括小岳老师的,不知道哈图妈妈备份了没有。

简单说两句我当时的印象,如果孩子有这种行为,你不强调“打人”是非常正确的做 ...
敬听 发表于 2010-5-11 09:48

谢谢敬听,我会去找哈图妈妈的帖子来看看。我今天在回家的班车上仔细回想多多最近用手拍人的情景,他基本都是当别人靠近他的时候他会去拍,别如和他对面走过来的人,经过他身边时他就会去拍人家一下。再就是如果和别的孩子玩的时候,别的孩子动了他的东西或者靠近他,他也会去拍人家。晚饭的时候我忽然想,这是不是多多有了自己空间的意识,他开始认识到他自己的身体所占据的物理空间了呢。

得扮演留声机,说话重复再重复;P
阿兹猫 发表于 2010-5-11 10:54

呵呵,我们都是留声机,总是播放同一首老歌。

6# 上海悄悄

把不挂在嘴边上这一条,我觉得是可以允许存在的。每个人表达自己意愿的权利都应当受到尊重。现实生活中,不会拒绝别人,不会说“不”的成人不少,不知道是否和2岁前后这段时期受到了过分的压抑所致。
大哭打滚这一条,完全看父母的态度。他第一次这么做的时候如果没有获得支持,很少有孩子会“养成”这个习惯。

嗯,我们是允许他说不的,他基本上是个比较自由的孩子。
关于打滚,多多爸爸基本上能做到他哭闹的时候不理他,但因为我开始觉得这么小的孩子让他在地上打滚不管他好像不太对劲儿,所以确实没有再第一次就坚持原则。我也不知自己脑子里怎么会留个印象说三岁以上的孩子才应该在他哭闹的时候不理他,而3岁以下最好及时给他共情。

6# 上海悄悄

孩子的意愿可以商量,物权不可侵犯。
妈妈的话偏商量的口吻多点,可以直接点,改用“请你****”,不要给孩子留下回绝的余地。

最后不要用“抢”的方式,胜之不武。控制孩子的手,直到他放弃。

看了上海悄悄的这段话,我觉得我平时和多多相处中,好像真的是原则性不够强,大多数时间都在用商量的语气。可能是心理能量比较低,所以这是我今后自我提升的一个方向。

6# 上海悄悄

不说打人是对的。这年龄的孩子其实并非真正意义上的攻击对方。只是语言能力尚未跟上,慢慢会好的。
另外妈妈已经注意到孩子有这方面的倾向,平时孩子和别的小朋友接触的时候要多加关注。尽量把孩子的“动手”扼杀在萌芽状态,一来避免打扰别的小朋友,二来,孩子和别人的冲突多了,必然会受到外界的压力,对孩子的自我评价会有不好的暗示。

嗯,我现在带他出去,随时都在注意他的动向,争取在他伸手之前及时握住他的手,不过有时小孩子真是“指如疾风,快如闪电。”;P

我觉得这样和大家交流真的是很好,有很多收获,又会让我自己有很多思考。真是谢谢各位!:F:
接下来说我的另一个困惑。多多现在基本上不和其他小朋友玩。我记得孩子应该在三岁左右才开始有社会交往意识。所以我一直就是听多多的,他说回家我们就带他回家。傍晚的时候楼下有很多小朋友,各个年龄段的都有,但多多一下楼,就指着大门口说:“走走走。”有时我问多多:“多多,我们和小朋友一起玩好么?”多多会回答我:“不和小朋友玩,和妈妈玩。”今晚和老公说起这个问题,老公认为这是因为多多每天一出门就去公园玩了,在楼下和小朋友接触的机会太少了。但多多很小的时候,他就这种状态,那时还不会走路说话,从公园回来见到其他小朋友他还是指着电梯的方向要求回家。
但说多多完全不和小朋友玩,也不准确,因为有好几次,多多在街心花园玩滑梯的时候,他都很高兴的和大家一起爬上爬下,我在旁边说:“大家一起玩滑梯,一个接一个。和小熊一样”因为这是小熊绘本中的一个情节,所以多多很开心,每次都玩得很高兴。
最近老有邻居劝我要让多多和小朋友一起玩,说否则上了幼儿园会很受孤立。但我觉得这只是多多这个阶段的情况,过几个月说不定他就会喜欢和小朋友一起玩了呢。
我到底该怎么才好呢,是顺应多多,保持他现在的状态,还是应该从现在起多创造各种机会增加他和小朋友的接触?

顺应和引导并不矛盾

如果孩子不想和别的孩子玩,那么就不要强求,玩儿本来是高兴的事情,弄得孩子不愉快,我觉得得不偿失。

但是,你可以给他发展几个相对固定的玩伴儿。同小区差不多同龄的,或者好朋友经常带孩子聚聚,要么就同事间的,都可以。这个小圈子的建立,刚开始的时候必须大人要脸皮厚些,多主动约约人家,准备点儿好吃的好玩儿的,慢慢地这个就不是问题了。总之,切忌打着培养锻炼的旗号,刻意或者逼着孩子和别人一起玩儿。

而且从你的描述看,也确实不是问题。
新生活

海蓝的帖子很好,我们和和也两岁过一个月,虽然还没有这么多让我担心的问题,不过问题是涉及操作的很具体。
谢谢敬听,我会去找哈图妈妈的帖子来看看。我今天在回家的班车上仔细回想多多最近用手拍人的情景,他基本都是当别人靠近他的时候他会去拍,别如和他对面走过来的人,经过他身边时他就会去拍人家一下。再就是如果和 ...
海蓝 发表于 2010-5-11 22:34

这段让我想起和和有次突然对迎面走来一个斯斯文文的小男孩身上拍了一下,幸亏那个妈妈很宽容,笑呵呵地看着和和,那个男孩更是没一点反应。

我当时很吃惊:和和算是文静的小孩,很少和别的陌生人有自觉肢体接触。那个小男孩也很斯文可爱,难道是和和看上人家了?拍一把好像说“嘿哥们儿。”就是应该拍肩膀更合适。他拍的是人家肚子。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

顺应和引导并不矛盾

如果孩子不想和别的孩子玩,那么就不要强求,玩儿本来是高兴的事情,弄得孩子不愉快,我觉得得不偿失。

但是,你可以给他发展几个相对固定的玩伴儿。同小区差不多同龄的,或者好朋友经常带 ...
敬听 发表于 2010-5-13 22:54

和和也有类似的情况,奶奶经常反馈说和和不和小朋友说话。我觉得他是对那种泛泛之交没兴趣。遇上朋友的小孩,他倒和她玩的。可见和固定玩伴玩的环境确实需要精心营造一下。多谢敬听的引导。:F: :F:
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

我当时很吃惊:和和算是文静的小孩,很少和别的陌生人有自觉肢体接触。那个小男孩也很斯文可爱,难道是和和看上人家了?拍一把好像说“嘿哥们儿。”就是应该拍肩膀更合适。他拍的是人家肚子。小和和妈 发表于 2010-5-14 00:51

那你后来告诉他应该怎么办了吗?我记得好像是大李说过的吧,这么大的小孩子还不知道如何和小朋友交往是正确的,需要大人指点一二,不是原话哈,就是大意
和和也有类似的情况,奶奶经常反馈说和和不和小朋友说话。我觉得他是对那种泛泛之交没兴趣。遇上朋友的小孩,他倒和她玩的。可见和固定玩伴玩的环境确实需要精心营造一下。多谢敬听的引导。:F: :F:
小和和妈 发表于 2010-5-14 00:56

绝对需要,咱这个坛子里,成功案例至少有两个,一个是红楼家的三人帮,一个是菜丹泉容的四人帮。。。。

当然我家也有,不过活动不像她们那么频繁,随着天气的渐好最近也周周见了,呵呵
新生活

顺应和引导并不矛盾

但是,你可以给他发展几个相对固定的玩伴儿。同小区差不多同龄的,或者好朋友经常带 ...
敬听 发表于 2010-5-13 22:54

谢谢敬听一直的关注。看了你的话,我牢记了一点:不能逼迫孩子和其它孩子交往。就像你说的,玩本身是个高兴的事,咋能让咱弄得大人孩子都不愉快呢。
我们楼里有三个孩子和多多差不多大,以前他们玩的时候,多多挺多看一会儿就走了。昨天晚上,我和多多爸爸带多多回来,看到其他的三个人在玩扭扭车比赛,就在楼下看了一会儿,后来问多多要不要把他的扭扭车也拿下来玩,多多同意了。于是我赶紧屁颠屁颠的去拿。
拿下来后,多多并没有参与到他们的比赛中,还是自己在一边倒车玩,但我知道这应该是这个年龄段孩子的特点:聚在一起,各玩各的。但这毕竟是一个跨越,起码已经可以在下面玩一会儿了。就像敬听说的,顺应和引导并不矛盾。