设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持,他们的各项能力会非常好。
2.被接受和理解的孩子,如果没有适当的规则引导,只是停留在:我成绩不好也是可以被自己和家长接受的,那可能并不是教育的本质。

第三类的家长应该是冲着1去的,而非2

人家说的是“只是停留在”;P

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:01

正解:muzhi

我始终觉得绝大部分孩子是有求知和上进的欲望,当他们短期内出现一些挫折、并不是很优秀时,家长当然要理解和接受,接纳孩子。

但是在接纳的基础上,家长需要进一步的努力,以孩子接受的方式去帮助他更好的成长、进步。这不仅考验了孩子的成长,也是考验家长自身的成长。

如果说家长接纳孩子是一种突破,进一步的托起孩子,那更是一种磨炼。
但这并不代表家长一定要以取得某种高要求的成绩为目标。

我认为,最重要的始终是家长在帮助孩子成长的过程,而这一切的 成绩(无论好与坏)都是这个过程产生的一个效果。

93# 容宝妈妈

恩,明白了,

我再解释下,应该是这么说:
当孩子成绩不好时,接受是家长要做的第一步;
而引导是家长要做的第二步。

第一步是第二步的基础。

116# 水下掠艳

如果大家共同的基础在于:孩子是普通正常的孩子,认为家长是需要有作为的,那下来就是如何引导的问题。

“引导”包括太多含义和方式了,我在想大家都认同的引导并不仅仅在于“引导孩子学习知识”;
要引导孩子的是:学习过程是需要努力的、认真的、仔细的、坚持的、等等很多类似的品质。

至于说到怎么做,我想这是家长在建立这种思想后,在整个教养过程中结合自己家庭的情况去思考:

也许有的孩子会通过一起学习一种乐器、一个体育项目,建立自信,培养坚持的品质;
也许有的孩子只需要通过看一场电影就能明白自己需要努力(但可能他自己仍无法一下子做到)
也许有的孩子需要父母不阻拦他有自主力的创作,培养出创意的精神等等。。。

另外,我认为
“控制”是在引导时,破坏了“接纳”的感觉,所以控制给孩子感觉不好,也给妈妈们曾经不好的记忆。
“引导”时,不应该破坏“接纳”的感觉。

125# 容宝妈妈

恩,孩子有学习和求知的本能,会对自己喜欢的事情努力去做,这个没错。
但是有一点,孩子在小时候可不会分辨这件喜欢的事情究竟会对将来产生怎样的影响,孩子喜欢的东西,不尽然就是“好”的。而家长凭借自己的经验可能会看的更长远一些。

也是打比方,这件喜欢的事情是打电子游戏呢?6岁的男孩可以无止境的玩电脑了;
(排除孩子是游戏天长等等特殊情况,因为我们讨论的是普通孩子,走正常的发展道路的。)
如果这件喜欢的事情是抽烟呢?15岁的男孩可以觉得这件事是酷极了的事情。。。

家长在“引导”孩子坚持做他喜欢的事情(比如我抵抗在家休息的诱惑,而去坚持练足球),
也“引导”孩子自己决定某些事情不应该做(比如明天就要考试了,我今天就不能再玩游戏了)

这些其实就是生活的“规则”

125# 容宝妈妈

另外,人有追求上进、追求完美的本能,亦有懒惰的本性

我们不抹杀本能,但也不能任由本性随意发展

我觉得这就是家长需要做的“引导”

142# 容宝妈妈

那我们跳开这些复杂的理论,就说6岁的孩子在面前,要求打电子游戏,要打4个小时,开始家长也许答应了,打完4个小时,他还要再玩,怎么办?

或者这3岁的孩子病了,但是他要求吃糖,吃了一颗又一颗,还要求喝可乐,怎么办?

再或者,下周就要升学考试了,他说我不想看书了,怎么办?

我在这里反对所有不接纳孩子的办法,指在处理这些问题时,我们都是接受孩子的情绪的,理解他们的。
但是在理解之后呢?接受这些之后呢?还能做些什么?

151# 容宝妈妈

对,我觉得很多问题是需要寻找根源的。

问题发生时,我们可能需要分2步走:
1.解决眼下的问题。
2.寻找根源,在平时生活中一点一滴的建设,解决问题。

我们在这里是要分析:在发生问题的当下,家长在做1时,先接纳,然后是否需要放进“规则、引导”的部分。(规则、引导在1-2岁之前我认为不必要)

比如:我接受你想打游戏的心情,游戏的确很好玩,但是现在已经不能玩了。
不能玩这件事,是不是需要大人建立规则和引导的?还是说孩子自己就能自己认识到,我不应该玩了?

支持你这么做。我以为你会让她吃个够呢,然后她自己就晓得控制了;P
敬听 发表于 2010-12-21 11:14

呵呵,你这很精辟的解释了我后面那一大段话。

167# 四月

额。。我是真的看不懂

今天和别人讨论问题,说现在太多人的杯子太满了,很难倒出去一点,再接受新的东西。

我默默决心,我要倒出一点东西,认真的思考不同的意见和想法,可是这个对我来说真的太难了,我还是没吸进我的杯子:dizzy: