设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

青岛没有这样的华德福小学啊:L

我现在看好的要贵一些呢,能承受得了,但需要勒紧裤腰带;P
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:29

亲爱的,小学尤其是低年级没事儿,不用一步到位。因为小学期间只要不抱有“为考个好初中奋斗”的心态,又有你们这样的家长,能比较平和开心地学习和生活的。

出现变形基本上的原因是“小升初”,为了考名校,三四年级开始奥数英语大比拼,为了拿到敲门砖,当然我也理解那些家长。

北京有一些合办的,或者私立的小学,有一年一万多的到一年三万的,都很人性化,托尼小学就在这样的学校上的,教学质量不错,老师也尊重孩子,青岛应该也有吧。
楚朦    想留下些甜蜜回忆

亲爱的,小学尤其是低年级没事儿,不用一步到位。因为小学期间只要不抱有“为考个好初中奋斗”的心态,又有你们这样的家长,能比较平和开心地学习和生活的。

出现变形基本上的原因是“小升初”,为了考名校, ...
楚朦 发表于 2010-12-17 16:42

就是到公立校也没那么可怕,我说的是一般的公立校,不是“名校”,小学期间不存在生源问题,所以把老师搞定就好了

托尼上的啥小学了,方便说吗,不行论坛短消息也行啊。
水下掠艳 发表于 2010-12-17 18:39

托尼小学一到四年级在玉泉路十一学校里面的建华学校小学部,那个学校相对宽松快乐,关键是老师尊重孩子。这个学校有一个问题就是孩子是住校的,托尼一二年级住校,三四年级我在学校旁边租房,跟学校谈了,破例每天接他回家。我现在最后悔的就是小学一二年级让托尼住宿了。
托尼的五六年级是在我们顺义家旁边的一个私立学校读的,很一般的。

啊,晨星不是挺有名的吗

怎么消失了?

以前听过说有人接手了一个公立学校,并且挖了晨星很多人。难道晨星就此垮了?

你打算上的华德福学校是哪个啊。方便说吗。
水下掠艳 发表于 2010-12-17 21:16

我一好友女儿在晨星读的,今年转出来了,转到了顺义那边的新英才(以前的力迈),感觉晨星太放松,新英才又有些严了。

哦,我这个是接楚朦的话题说的。

包括如何培养孩子良好的学习习惯、如何用孩子最容易接受的方式教授知识吧。
红楼情深 发表于 2010-12-17 20:38

亲人,培养孩子良好的学习习惯还是家长的任务吧,但我对这些没太有感觉,我觉得托尼小时候学习习惯也不咋地,但现在看来挺不错的,学习热情更重要吧。

我想问问,有人和我一样认为,人其实不用“努力”么?

怎么来解释这个感觉呢,就是一个人爱做的事情,他根本不需要引导,不需要规则,他全然投入,他享受其中,或许旁人看来是苦不堪言,他却乐在其中。

就好象 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 09:35

有一点明白你说的意思。

像敬听说的妈妈的性格不同,可能不是有意而为之吧。

反正我都是懵懵懂懂的,跟着感觉走的,最后结果好坏,只要自己满意就开心了。

我特别理解你说的“怎么来解释这个感觉呢,就是一个人爱做的事情,他根本不需要引导,不需要规则,他全然投入,他享受其中,或许旁人看来是苦不堪言,他却乐在其中。
就好象一个孩子,在烈日炎炎下踢球,忘我的奔跑,流汗,他的妈妈说,傻孩子,没人给你钱,你这么辛苦干啥?那么热天去下力,真不知道你是傻的还是莽的?”
因为托尼小时候的踢球、赛车、打弹子枪等等到后来的养鱼、收集光碟等等,家长感觉都是很意外的,绝对不是有目的的引导的,但是好像都是给了孩子自由的时间和空间,自发出来的。

但是,对于课业,我觉得得分不同的孩子,像托尼,他就不是天生爱读书的孩子,对学校的东东不上瘾;P ,这些我下了不少功夫去“引导”了,有的成功了,孩子不仅进入良性循环,还慢慢以此为快乐和自豪;有的就事倍功半了。

我觉得父母都是有局限的,父母不可能提供那种很完美的纯天然的环境。

父母提供的环境都是带有自己特色的,而父母也是在不断成长的。

不断成长使得知道自己有哪些自己有哪些局限,然后通过改变自己,进入引导 ...
福娃京京 发表于 2010-12-21 10:46

说的太好了哈

引导孩子去多多接触,给他不同的天空,孩子和家长一起不断更新观念和扩展视野。

啥事儿都没有绝对吧

一念行者

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60100nk65.html

请您具体解释“无为”的意思,尤其是在家庭这个道场中,养儿育女的修行中如何具体修炼,请菩萨慈悲指导我在家道场的修行。

我的小孩今年 ...
四月 发表于 2010-12-21 17:04

前两天,刚看了他的http://www.namez.cn/thread-140-1-1.html,觉得太棒了啊,正在寻思有空找找他别的东西看看呢,现在就来了,但这个我看了,觉得被吊在半空了,看来境界相差太大了,努力学习努力提高吧,但是对自己孩子是用不上了,哎

“引导”是洪水猛兽吗?在现在这个竞争激烈的社会环境中,就是有能力给孩子择校,他也要面对很多东西的,幼儿、少年、青年能有我们中年人的思维,做到豁达而坦然,能对人生有这么深刻的认识吗?我们的任务是给他们“爱与自由”(这个我坚决支持和贯彻的),但他面对同学老师和社会时,需要慢慢建立自信和认同,一个普通的孩子,他会有最普通的愿望的。

你这总结太强大了!:muzhi

其实还是敬听说的,我们这里的妈妈,都是基于爱和自由基础上的,偏左或偏右,只是因为个人性格及成长道路不同而已。

殊途同归啊:handshake
红楼情深 发表于 2010-12-23 13:51

和孩子做联结,“体会”孩子最重要,因为孩子不是在世外桃源生活,就像玉冰在做“与神对话”的笔记里讲的一个例子:一个两岁的小孩过马路,虽然他是朝着汽车走去,但他的本意是不想被车撞到的(大概意思如此)。

感觉这儿特别不接受“恐惧”这个词,后来泡了一段时间,学习了很多非常棒的帖子,才发现了为什么,也认同这个恐惧不是个好东西。

但我记得以前学习许宜铭的东西时,他有一段话:没有任何一样存在的事物有对错,它会涉及到对错的唯一的原因是:你有没有足够的智慧使用它到对的方面,或者你没有智慧,而经常把它变成错的方面,用出来的结果才有对错。。。。。。用愤怒的能量来守护自己的尊严,守护你所爱的人;恐惧的能量来让自己及早避开伤害;用悲伤的能量去终结一个事件,或者让悲伤这股深刻的能量转化为慈悲。

嘻嘻,原谅我的搅合:lol