设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

容妈,按照你的假设,她一事无成你在不在意并不重要,关键在于她自己对自己的一事无成在成年之后是否真的不在意?她是否自己真的心中满足(而不是你认为的满足)却很重要。

不知道你们有没有过这样的遗憾,就是小 ...
敬听 发表于 2010-12-21 09:44

这个貌似小巫举过她老公的例子。

音乐世家出身,学了一段钢琴,要求停止,他妈痛快同意了。

如果我们只看到这里,会不会有很多顾虑,哎呦,这就停了,浪费天赋啊,不够坚持啊,没有特长了,考试不加分啊,以后怎么办啊,找不到好工作啊……

会不会有这些推理?

有这些推理,还能痛快答应孩子不学吗?

如果不答应,会怎么样?软硬兼施?结果呢?

如果痛快答应了又怎样?

我们来看看痛快答应的结果,他老公后来又捡起钢琴,最后学到音乐的硕士。但后来从事的应该也不是纯艺术。而他家其他孩子好像压根没学专业音乐。

有什么问题吗?不也快乐成长了吗?不也成才了吗?

当初那么多顾虑、担心有必要吗?会让孩子更好吗?

家长能做的只是默默观察和支持。比如说,孩子想学钢琴,好吧,给你条件。不想学了,好吧,停一阵子。又想学了,好吧,继续。

直接去扮演上帝角色未必一定更好。

一念行者说的,大家觉得虚无缥缈,其实和通常的道理并无二致。

教育首先是教育好自己,也不要那么多恐惧和担心。

我更喜欢这句话,一切都是最好的安排。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

架势不重要,说得在理最重要。
琳0824 发表于 2010-12-21 14:37

我猜她的意思是,你经常发言没有论证过程,只有结论。

并且表示,我的孩子上小学了,我是过来人了。你们那套都太飘渺,不实用。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

恩,你举的这个例子确实说明了一些的问题,但不能说明全部。

有的孩子确实可以放手,前提是父母对孩子的长期培养而建立起来的信任,知道这“放弃”只是暂时的,是尊重孩子的一种表现。而且父母如何选择还和孩子 ...
敬听 发表于 2010-12-22 09:17

小巫她婆婆又不是上帝,当时当地,怎么知道孩子的放弃是暂时的?

如果不是暂时的,那就不能放弃了?

除了小巫老公,他家其他孩子恐怕后来都放弃继续学琴,而且这个放弃或许是长期的吧。

那又如何。
----
水下掠艳改名碧草如茵

恩,你举的这个例子确实说明了一些的问题,但不能说明全部。

有的孩子确实可以放手,前提是父母对孩子的长期培养而建立起来的信任,知道这“放弃”只是暂时的,是尊重孩子的一种表现。而且父母如何选择还和孩子 ...
敬听 发表于 2010-12-22 09:17

少年犯,戒毒所……绝不是因为父母管的少,相反,很多人的父母管得很厉害。他们缺少的是爱、自由、尊重……

这个话题我还真研究过。看那些资料,看的我在六月份的北京微微发抖。

举一个例子,蛮有名的,应该有人听过吧。有一个父亲说,我管孩子可严了,我是往死里打啊。

是真的,这个爹因为儿子不成器,不爱读书,总逃学,把他吊在平房的房梁上打。

可这个孩子,还不到20岁,为了捞钱,要枪,为了要枪,报假案引来警察,然后杀人夺枪。他是主谋。

他大概从来不知道这个世界上亲子关系还有爱和自由吧。

他不算最惨的,比他惨,比他残酷的有的是。但背后的家庭关系,看过之后只有一个感觉:

有时候,家才是这个世界上最黑暗的角落。
----
水下掠艳改名碧草如茵

原来,他研究的是佛学,怪不得这么出尘。看他一会儿上帝,一会儿道场,弄不清是哪个教派的。
整篇看下来,觉得他好像头冒金光遨游宇宙,有时想起来就按下云头看儿子几眼,然后继续翱翔去了。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-22 11:33

按下云头这句笑死我了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

说实话,这个以前我也是这么认为的,我觉得孩子喜欢学就学,不喜欢就拉倒,一切都在于她自已。
但现在我并不完全这么认为了,我觉得这个跟年龄跟孩子性格还有跟亲子关系有一定的影响。
我记得我老公原来说过,要 ...
星光 发表于 2010-12-22 12:56

要么不学,要学就好好学,最码业余里比较拔尖的。

如果是一个人下了这个决心,自己决定练到这个地步,我同意。

如果是一个人下了决心,但有时候会遇到糟糕的问题,觉得心灰意冷,需要有人鼓励和支持,我也同意。

但以此为理由,一个人逼迫另一个人去学,我没法同意。无论这个人是父母还是师长,无论被逼的有什么成就。
----
水下掠艳改名碧草如茵

跟家境也很有关系。。真的以前那种牺牲了另外几个孩子只能供一个孩子出去念书或者学一门手艺的,一家子指望着他学成归来扶持弟妹的,他说不想学了坚持不下去了,父母再想要给他爱和自由,做得到吗?

不说以 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-22 13:28

以前那种牺牲了另外几个孩子只能供一个孩子出去念书或者学一门手艺的,一家子指望着他学成归来扶持弟妹的。

这就是传说中的凤凰男啊。

这样的人确实,大多数还是被逼出点成绩来了。

但不幸,他们的婚姻往往都会因为这种“原罪”,这种十字架而备受折磨,无论对方多爱他,都没法去填补那个无底洞。要付出多少金钱,才能回报那几个兄弟姐妹的青春?

婚姻中的矛盾,同样会让这个凤凰男痛苦,矛盾。以前多半是忍下去,现在多半是鸡飞狗跳,甚至离婚了。

总之这种牺牲,无论是得益者,还是牺牲者,都活得不自由,活得很桎梏。

我是亲身活在这种“凤凰”家庭里,可以现身说法。
----
水下掠艳改名碧草如茵

在这一茬接一茬的讨论中,仔细品味下来,撇开那些由于只言片语而导致的误解,其实绝大部分妈妈的观点都差不多的,爱+自由+规则+适当的引导是育儿的必然要素。至于如何引导如何才是适当的引导,则真的条条大路通罗马, ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-22 13:55

关键是这个孩子对自己满意吗,如果人家自己觉得挺好,还引导规则个啥,平白扰乱别人的心绪。
----
水下掠艳改名碧草如茵

这场辩论,也让我想起了佛教故事里的神秀和慧能。

当时神秀是首座大弟子,师傅让大家说一段偈语,谁说的好,就传衣钵给他。

神秀说的是:身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

师傅就准备传衣 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-22 17:27

哇哇,我本来也想说这个的。

隔空握手。
----
水下掠艳改名碧草如茵

在这一茬接一茬的讨论中,仔细品味下来,撇开那些由于只言片语而导致的误解,其实绝大部分妈妈的观点都差不多的,爱+自由+规则+适当的引导是育儿的必然要素。至于如何引导如何才是适当的引导,则真的条条大路通罗马, ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-22 13:55

貌似是总结帖了。

我还在热情参与前面的讨论呢,out了。

这个问题贡献一篇文章,虽然有些许造作之感,但如果真有这样一个女孩存在,可以说明我的看法了。

我想成为坐在路边鼓掌的人。这个标题足以说明一切了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff5fb150100nl09.html
----
水下掠艳改名碧草如茵

嗯,的确有很多人依然会因为恐惧而去引导,相信他们会有他们的机缘来逐步放下恐惧心的,靠说服是说服不了的,机缘到的时候,你想阻止他开悟也阻止不了啊。

另外一个关于规则,我最近终于开始明白该给予孩子什么 ...
小颀妈妈 发表于 2010-12-22 17:38

到底是什么规则,什么感悟啊,别话说半截啊,再多说几句啊。
----
水下掠艳改名碧草如茵

你说的没错,我早已经不想说服别人了,可是,我喜欢找同类。;P

所以我说我做不了第三类家长。
容宝妈妈 发表于 2010-12-22 17:41

算我一个。
----
水下掠艳改名碧草如茵

在国内的大环境下,严厉容易,宽松难。

所以我宁可偏右。

至于溺爱,一般人还真办不到。我见过七岁男孩,需要系鞋带,竟然伸出脚让爷爷给系。那是因为平时孩子的衣服都是大人穿的。还有八岁男孩,妈妈还喂饭呢,担心孩子吃不饱,追着孩子跑。还有3岁男孩无缘无故挠小朋友,家长竟然觉得好,觉得孩子能干。

都是极品啊。坛子里哪位做得到?
----
水下掠艳改名碧草如茵