设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

你没有把我这一类归纳进去。

我是只问耕耘,不问收获一类。

在什么环境里,就认真适应,学一些正宗的东西,比如在加拿大,我们就上纯英文学校,不选择上中英双语学校(一样是公立学校),回南京,我们就上传统的小学,一步一步按传统的路子走,适应多少是多少,绝不排斥。

态度认真,行动努力,结果还真的是不重要的。

但,事实上呢,如果你能做到态度认真,行动努力,往往结果是不会差的。

我归类补充如下:

1、孩子学不进,于是家长信奉儿孙自有儿孙福,没办法烦了。
2、面对现实,努力做自己能力范围的事,务实型,能上名校是最好,不上名校也不悲观。

我也找不到自己的“类”。
我没钱没权,但是我穷移民了,现在孩子爸爸正在坐移民监中,为绿卡而奋斗中。
我们家现在正在讨论关于蛋蛋的教育,我的想法是让蛋蛋在国外上完幼儿园,然后回国上完小学再到外面上中学。 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-19 16:47
其实我也是穷移民,:handshake 大家要有新的认识了,现在的现象是:国内远比国外有钱,呵!

不知道你们做移民监的目的:是你工作太好了?还是你的专业在国外找不到工作?

总之,谁也不愿意两地分居,一般选择这样两地分开的移民监,总有这样那样的理由。

如果你们家继续是这样两地分着的,那么孩子两边读书倒也有可能。

一般来说,孩子两边读书,两边适应,是比较辛苦的事情,当然,有失有得,孩子就有两种语言的收获,以及两种经历所带来的感受。。。

如果需要孩子这样两地适应的,那么小学在国内读是最好的。

两地分居的原因一是我的工作还好,而且还有公司mobility到国外分公司的可能,所以我想保持住这份工作。最主要的是,我不想带着那时只有1岁多的女儿三个人跑到国外去不太稳定地生活,加上我们那个签证类型是还不能 ...可是我还是想让孩子在国内上完小学再出去读中学,然后幼儿园也在外面读。两地分居的原因一是我的工作还好,而且还有公司mobility到国外分公司的可能,所以我想保持住这份工作。最主要的是,我不想带着那时只有1岁多的女儿三个人跑到国外去不太稳定地生活,加上我们那个签证类型是还不能享受当地的福利的,只有转了绿卡后才可以,所以目前如果过去的话,孩子的上幼儿园和医疗费用都是不菲。至于两夫妻到国外去,把孩子留在国内给老人带,我是绝对不会考虑的。
综合以上原因,所以我们只能两地分居了。
不过基本上我们拿到绿卡就会一家团聚的了,家人不同意我的想法主要是不同意蛋蛋小学在国内读这个,他们都觉得出去读书就读了,还回来上学干嘛,怕在国外跟不上那边什么的。说我瞎折腾,呵呵。
可是我还是想让孩子在国内上完小学再出去读中学,然后幼儿园也在外面读。
蛋蛋妈 发表于 2010-12-19 19:21
我觉得你的想法和选择,还是比较成熟的,有些选择,只有当事人,才最体会什么是取舍。。。

如果可以折腾的话,主要问题倒不是孩子的适应问题,主要问题在于家长,家长的工作是不是允许这样来来回回,如果工作性质是可以这样来回的,那就不存在任何问题了,孩子要想深入掌握好中文和英文,你这样的选择,倒是最最合适的。

再说了,孩子多点经历,不同的环境。。。难道不是财富?为什么一定要看在折腾的辛苦上?呵呵!幼儿园、小学阶段是最适合折腾的,再大了就不容易了哦。

关键还是你们夫妻的工作问题,是不是适合这样“折腾”。

分清什么类的家长并不重要,重要的是家长要了解孩子,找到适合孩子的难度和压力。

我发现这个才是最困难的。

因为我们很难一下子知道这个“度”的值。

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 17:25
优秀固然好,平庸也没问题,那,那特别不好的,老师追在家长身后告状的,特别特别突出有问题的孩子,那家长还能“去他的”那么潇洒吗?

如果家长已经引导过了,孩子还是特别有个性成为“有问题孩子”或者不能适应,你除了放宽心潇洒地面对外还能怎么样呢?
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 18:20
除了先天因素,这样的问题孩子,一定是有原因的,家长不反思,怎么行?

难道就放弃,任其问题下去?

难道一遇到问题就给孩子开脱,给自己开脱?

不能啊!

找出问题,解决问题,改善局面,请教他人。。。

单单一句引导过了,还是不够的。

我想问问,有人和我一样认为,人其实不用“努力”么?

怎么来解释这个感觉呢,就是一个人爱做的事情,他根本不需要引导,不需要规则,他全然投入,他享受其中,或许旁人看来是苦不堪言,他却乐在其中。

就好象 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 09:35
你这种想法,孩子没上学前可以。

凡事有度。

人活在世上,不爱做的事很多。

如何对待这些不爱做的事,是门学问,更是一把通向幸福的钥匙。

呵呵。我们不同。
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 10:21
李网也泡了很多年了,你以为你说那意思,我明白不了其深奥?

我说的就是你那层面的意思,有时候,很多道理会回归到同一个起点的。

我周围很多像你这样思想的妈妈。

我主要是觉得咱俩频道不同,并不是说我深奥,呵呵。

而且,你那幅过来人,明白人的架势,我真的很害怕。:P
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 12:32
架势不重要,说得在理最重要。

水平不够,但还是想实话实说哈!

看了这种帖子,我总有种在天上飘的感觉,看到了很美的云,却不知该如何落地。凡人一个,惭愧:L
敬听 发表于 2010-12-21 17:27
这些方法到时候管不管用都难说啊!

我猜她的意思是,你经常发言没有论证过程,只有结论。

并且表示,我的孩子上小学了,我是过来人了。你们那套都太飘渺,不实用。
水下掠艳 发表于 2010-12-22 00:08
其实我一直在吸收过来人的经验的,什么年龄段什么方法,爱和自由是大思想,是背景,不能没有。。。还是那句话,凡事有度就好。

老实说,在李网泡久的,或者在这个网上正泡着的,应该说在育儿上爱和自由的理论不缺,这点基本上没什么异议吧?都是在爱和自由论坛的指引下,辩论到今天,多少年了哇!基本上爱和自由的旗帜是一直高高飘扬的。。。。

严格养育、积极养育、溺爱养育中,我觉得这个分寸比较难把握,说理解孩子,倾听孩子。。。梢不留神就会转到溺爱养育上去,说真的,现实可不像文字写写,想划分就划分得好的。

我自己的体会就是在这里,比较难把握分寸。

可以说,处处时时在拿捏分寸,基本上在理解孩子与倾听孩子路线上的家长,容易偏滑到溺爱上去,因为父母也是凡人。所以,两边吸收,甚至更多一点吸收自己不擅长的一面,补充平衡很重要。

爱和自由的家长,铁别容易滑到溺爱上去,还会觉得旁人都不是爱和自由。

当然,这也是提醒我自己啦!

分寸难,时刻保持清醒。

在国内的大环境下,严厉容易,宽松难。

所以我宁可偏右。

至于溺爱,一般人还真办不到。我见过七岁男孩,需要系鞋带,竟然伸出脚让爷爷给系。那是因为平时孩子的衣服都是大人穿的。还有八岁男孩,妈妈还喂饭呢 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-27 11:32
李网和幸福网的妈妈都不属于严厉的,基本上。

点头

不过大家都是凡人,不可能总是把握得那么好,也不用太过在意每一个细节,只要内心对孩子是有爱的、善意的,主旋律是爱和自由,即使偶尔行为上出现偏差也没啥大不了的,呵呵
敬听 发表于 2010-12-27 13:38
父母内心当然是有爱的,作为有偏右嫌疑的可能(极大可能),多吸收一些左的精华,倒是很有益处的,尤其是孩子上学后,面临这样那样的事情,不比幼儿园时期,可松可缓,所以,我想不同时期的孩子,家长在把握时,还是有差别的。

这是我自己的体会,孩子大了,不一样了。。。