设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

我也找不到自己的“类”。
我没钱没权,但是我穷移民了,现在孩子爸爸正在坐移民监中,为绿卡而奋斗中。
我们家现在正在讨论关于蛋蛋的教育,我的想法是让蛋蛋在国外上完幼儿园,然后回国上完小学再到外面上中学。因为我还是希望我的孩子说熟练的中文,了解自己祖国的历史与哀荣。我揣测一下,我这点可能和琳的想法类似,是不?琳。
但家人基本都反对,所以我也还在犹豫中。
如果我没有移民这一步,我希望自己能成为第三类,那是我努力的方向。当然了,现在孩子还小,碰到的问题还少,我也不知道是否真能心宽到那步,也未可知。

其实我也是穷移民,:handshake 大家要有新的认识了,现在的现象是:国内远比国外有钱,呵!

不知道你们做移民监的目的:是你工作太好了?还是你的专业在国外找不到工作?

总之,谁也不愿意两地分居,一般选择这 ...
琳0824 发表于 2010-12-19 17:04

两地分居的原因一是我的工作还好,所以我想保持住这份工作。最主要的是,我不想带着那时只有1岁多的女儿三个人跑到国外去不太稳定地生活,加上我们那个签证类型是还不能享受当地的福利的,只有转了绿卡后才可以,所以目前如果过去的话,孩子的上幼儿园和医疗费用都是不菲。至于两夫妻到国外去,把孩子留在国内给老人带,我是绝对不会考虑的。
综合以上原因,所以我们只能两地分居了。
不过基本上我们拿到绿卡就会一家团聚的了,家人不同意我的想法主要是不同意蛋蛋小学在国内读这个,他们都觉得出去读书就读了,还回来上学干嘛,怕在国外跟不上那边什么的。说我瞎折腾,呵呵。
可是我还是想让孩子在国内上完小学再出去读中学,然后幼儿园也在外面读。

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持 ...
TANGTANG 发表于 2010-12-20 11:06

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩平庸呢?怎么办?
或者倒推说只要孩子成绩平庸了,那就是家长还没有“适当地引导和支持”?

再进一步说,如果大家都优秀了,优秀的门槛也高了,原来优秀的也变成平庸了(由于优秀的人太多了),但是所谓的社会的精英还是在金字塔的最上层那一小部分,那怎么办?

所以,我对我孩子的理想就是,做一个乐观独立有爱心有责任感的人,能在平凡的生活中“有滋有味地生活着”(不好意思,剽窃一下敬听的签名档,因为我很欣赏这句话 :P),快乐地生活着。那就足够足够了。
去他的学习考试成绩!去他的月入几万!去他的有房有车!我只要她健康快乐地生活,其余我照单全收!

我觉得你的想法和选择,还是比较成熟的,有些选择,只有当事人,才最体会什么是取舍。。。

如果可以折腾的话,主要问题倒不是孩子的适应问题,主要问题在于家长,家长的工作是不是允许这样来来回回,如果工作性质 ...
琳0824 发表于 2010-12-20 09:23

谢谢你的理解!!:F: :F: 谢谢谢谢!

如果家长已经引导过了,孩子还是特别有个性成为“有问题孩子”或者不能适应,你除了放宽心潇洒地面对外还能怎么样呢?

其实我想提出来的是 -- 爱+自由+适当的引导和规则不一定就等于造就“好孩子,优秀学生”(谁都不能排除这个可能性吧?),那在这个情况下,我们应该持什么样的心态呢?

大家都在举郑正的例子,其实在我看来,他只是一个能做自己喜欢的事情,并能通过这个事情独立生活同时对社会做出一定作用的人而已。在这点上,他和一个普通的热爱本职岗位,并能从这个工作得到幸福感满足感的其他的人(比如环卫工人,小摊贩等等所谓社会底层)并无二致。郑正是成功的,满足我上面提到的条件的所有人不管他是CEO还是什么O都是成功的。

所以我说去他的,因为真的“神马都是浮云”。

“外在的成功与否,我不太在意,我就是希望孩子能做个“随心所欲不逾矩”的人,她也许不会出人头地,她也许一辈子就是个平平常常的人,可是她心中满足,心中有爱! ”

我觉得我找到自己的类了,-- 容宝妈的类!呵呵,我非常非常同意容宝妈的这段论述!这也是我对蛋蛋的期望!

另外,敬听和TANGTANG,我好像觉得被曲解了,为什么宽容放松心态的后面就是自暴自弃和放任自流呢?我不是这样的观点啊。

针对引导和规则,我是稍微有点担心的!因为这两个词没掌握好就很容易会变成逼迫。我本人就是打着为你好的名义的逼迫的受害者!

讲个题外话,关于学钢琴。
我非常喜欢音乐,从小到大都是。小时候我爸妈发现我乐感挺好的,就给我买了架小钢琴(很小的,可能介乎于玩具和正式乐器之间),然后买了乐谱,让我自学,打算等我练出兴趣来了再给我大投资买个真正的钢琴。那时候我大概6,7岁。我自己可能捣鼓了一两个星期吧,发现两个手一起弹很难啊!他们也没想到给我请个老师指导指导什么的,可能那个时候这种资源在我们当地也不多吧。然后我就放弃了!
到我长大后,我看到别人能弹一手好钢琴当然挺眼热的,但我懊丧自己当年的放弃吗?不懊丧啊,那么小的孩子,能指望我能有多坚持?我怨恨父母当年的不用心吗?也没办法怨恨啊,家里两个孩子还有身体不好的老人,他们当年能把一家人的生活弄妥帖就很好了,条件所限没办法。
蛋蛋出生以后,也很喜欢音乐的蛋蛋爸跟我说,一定要让蛋蛋学钢琴!我说我不管她学不学,反正我自己是要学的!

如此一说,我也感觉被曲解了,我们经过前面的统一思想,讨论的话题焦点在于在宽容放松的心态下和对孩子充分接纳的前提下,是否需要对孩子进行进一步引导?或者说如何引导?

自暴自弃和放任自流只是我对于现在 ...
敬听 发表于 2010-12-22 11:49

不否认它们的存在,只是那不是我的观点。

在这一茬接一茬的讨论中,仔细品味下来,撇开那些由于只言片语而导致的误解,其实绝大部分妈妈的观点都差不多的,爱+自由+规则+适当的引导是育儿的必然要素。至于如何引导如何才是适当的引导,则真的条条大路通罗马,而且每个孩子都不一样。我个人觉得只要妈妈自己有修炼自己的勇气,不断学习的决心,在真正尊重孩子的前提下,在内心母爱的直觉驱使下,是能找到那个度和适当的方法的。

但是我一直觉得这个帖子不是方法讨论帖?而是关乎心态?因此我问各位妈妈一个问题:
如你的孩子从小到大,在关于学习方面的表现一直是一个平庸,甚至中等偏下的孩子,没啥特长,可以预见这个孩子长大后工作也是平平,收入也是平平,没什么出人头地的机会。但是这是个平和而踏实的孩子,有爱心,有责任感,正直善良,乐观而独立。
各位妈妈你们觉得这个孩子需要进一步引导和规则吗?请发表意见可以吗?
大家对这个问题的回复能帮助我解决对这个帖子讨论的最后一个困惑。先谢一个!

看到这里,我终于有发言的欲望了:P

亲爱的,难道你认为除了学习,其他的不需要引导吗,即使是身教重于言教,实际的生活中,孩子的情绪需要父母关注、安抚、共情、倾听,并以合适的方式表达自己的观点,即 ...
夕颜 发表于 2010-12-22 21:10

亲爱的,我不是那个意思。我指的是在学习啦,才能发展啦等等方面的引导,这个是之前一直在讨论的缺省值。

不知道小时候是多小呢?我初二和高二的成绩都是中等偏下,到初三、高三突击到上游水平的。所以,很难预见孩子的将来呢。何况,学习成绩不代表将来工作和生活的水平啊。
如果这是个乐观自信、善良有责任心的孩子, ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-22 21:47

嗯,我只是举个假设例子而已,其实我一直想表达的是,父母要有接纳孩子平庸表现的宽容和胸襟,至于恰当的引导和规则,那绝对是需要的!但是父母真的要小心谨慎地选择引导的方法,不然很容易过头变成逼迫。

看了你的发言,我现在觉得我这个假设条件挺蹩脚,大家忽略吧!不值得发表啥意见。

关键是这个孩子对自己满意吗,如果人家自己觉得挺好,还引导规则个啥,平白扰乱别人的心绪。
水下掠艳 发表于 2010-12-22 22:18

相当对头!!:handshake :handshake 握两个爪!
我在众多的“引导规则”发言中,感觉到说表达的几乎全是父母觉得怎么样,父母应该如何如何,惟独没有提到孩子自己觉得怎么样。
所以我觉得,如果一个人在平凡平庸的生活中能体会到满足感和幸福感,我就认为他是成功的,无论他是公司高管还是扫大街的。

算我一个。
水下掠艳 发表于 2010-12-22 22:24

我早就说了我找到类了,--容宝妈的类!
所以,我是沙发,你是板凳!:P
哈哈!