设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

孩子还在幼儿园,小学是教工子弟可以跟着上,我的目标是第三类的,不是第二类,也不想特地送孩子去华德福和国际学校。

水下的分类当中,我觉得有一点挺重要的,就是家长是否有能力确保想把孩子送出国就能送出去。

能做到这一点,就是第二类。

做不到,然后结论是孩子必须在国内努力上名校,是第一类,坛子上那个爸爸不是郑渊洁,就是这个逻辑的。

第五类是欲做第一类而不能啊。

没这条件,还能不逼着孩子成龙成凤的 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 18:24

一年三四万就能上华德福、国际学校?那我努力赚钱去。不过离家太远送起来也不方便啊,一般小学都要求8点前到校,早上又很容易堵车,每天6点起床实在是痛苦啊!

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持 ...
TANGTANG 发表于 2010-12-20 11:06

赞同。
我觉得对学习成绩不强求,但会要求孩子对自己的学习负责。
因为能力差异所以成绩不是很理想,这个没关系,跟自己比就好。

在教育孩子上,每个妈妈大概都有自己的“心魔”,分清哪些是自己的、哪些是孩子的,这真是随时都要提醒自己的功课。

我想问问,有人和我一样认为,人其实不用“努力”么?

怎么来解释这个感觉呢,就是一个人爱做的事情,他根本不需要引导,不需要规则,他全然投入,他享受其中,或许旁人看来是苦不堪言,他却乐在其中。

就好象 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 09:35

就像容妈说的,当一个人做自己爱做的事情时,他(她)会全然投入其中,别人看来是苦,自己觉得快乐。但是规则肯定存在,就像科学家按一定的方式进行科学研究、音乐家作曲有基本规则一样,容爸踢球的时候也要遵守足球规则,只是那个时候,规则不是强加于他们的,而是他们发自内心就愿意遵从的。
我觉得“不伤害自己、不伤害别人、不伤害环境”是一个特别大的“规则”,在具体环境中,会转换成许多具体的要求。就拿作业来说,如果家长认为一项作业的要求不合理,那孩子是不是就可以不做?这个决定是否不会伤害到他人和环境呢?

在我看来,规则和自由是互相呼应的。规则使每个人拥有自己的一些基础权利和空间,也限制每个人入侵别人的基本权利和空间。作为个人,遵守规则的意义在于,尊重别人也保护自己。

这个讨论实在越来越深了,到了对人性的认识层面。
实话实说,我觉得人性既不“好”、也不“坏”,或者说人可以很好,也可以很坏。
二战中烧煤气毒死大批犹太人的,到战后是个爱种花草的老头。希特勒本人是个艺术爱好者,喜欢瓦格纳歌剧。

一念行者

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60100nk65.html

请您具体解释“无为”的意思,尤其是在家庭这个道场中,养儿育女的修行中如何具体修炼,请菩萨慈悲指导我在家道场的修行。

我的小孩今年 ...
四月 发表于 2010-12-21 17:04

好玄啊!那个教派的?

我也来凑个热闹!我觉得吧一念行者事实上不是在谈教育的方法问题了,而是上升到哲学的领域了!所以不能直接套用他说的方法,而是要领悟这种“无为”的精神,领悟到了自然有作为了!看过他几篇文章,感觉他是一个非常 ...
朵云妈妈 发表于 2010-12-21 19:54

原来,他研究的是佛学,怪不得这么出尘。看他一会儿上帝,一会儿道场,弄不清是哪个教派的。
整篇看下来,觉得他好像头冒金光遨游宇宙,有时想起来就按下云头看儿子几眼,然后继续翱翔去了。

学钢琴,不是以成为专业人士为目标的话,我觉得什么年龄都可以学啊

http://video.sina.com.cn/v/b/28055382-1652700784.html#28209320
这个视频不知道妈妈们都看过没?很给力哦

在这一茬接一茬的讨论中,仔细品味下来,撇开那些由于只言片语而导致的误解,其实绝大部分妈妈的观点都差不多的,爱+自由+规则+适当的引导是育儿的必然要素。至于如何引导如何才是适当的引导,则真的条条大路通罗马, ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-22 13:55

不知道小时候是多小呢?我初二和高二的成绩都是中等偏下,到初三、高三突击到上游水平的。所以,很难预见孩子的将来呢。何况,学习成绩不代表将来工作和生活的水平啊。
如果这是个乐观自信、善良有责任心的孩子,我相信他会找到属于他的幸福和成功,他的父母也会拥有属于自己的自豪和成就感。

说到接纳,我觉得家长要先悦纳自己——接受自己经历过的一切和现在的自己,这真的很难。对孩子的期待中,常常会带着对自己的不满,希望通过孩子来补偿自己的缺失,证明自己可以做得比自己的父母好。这些都会成为教育孩子时,我们自己的“心魔”。