设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

这个貌似小巫举过她老公的例子。

音乐世家出身,学了一段钢琴,要求停止,他妈痛快同意了。

如果我们只看到这里,会不会有很多顾虑,哎呦,这就停了,浪费天赋啊,不够坚持啊,没有特长了,考试不加分啊, ...
水下掠艳 发表于 2010-12-22 00:04

说实话,这个以前我也是这么认为的,我觉得孩子喜欢学就学,不喜欢就拉倒,一切都在于她自已。
但现在我并不完全这么认为了,我觉得这个跟年龄跟孩子性格还有跟亲子关系有一定的影响。
我记得我老公原来说过,要么不学,要学就好好学,最码业余里比较拔尖的。
当时对他这种论调嗤之以鼻,觉得这样就不能自由了,不能无条件的爱了。

现在我觉得他说的其实有一定的道理的。无条件的爱与自由,跟适当的引导并不冲突。顺从与尊从也是不一样的。

小巫举的例子不一定适用于所有人,一方面跟孩子年龄有一定关系,年纪太小很难坚持,可以适当的放宽一些,大些孩子,在他能承受范围内还是应该有一定压力的,小孩子没有那么脆弱;另一方面跟孩子性格也有一定关系,我觉得孩子的性格有一部份是天生的,这就是为什么有些人很大的压力成为一个了不起的领袖,而有些人确因为很大的压力想到要自杀(当然选择自杀的原因很多,可能跟家庭环境有关系)。
什么事都不是一定的,不同的孩子教育方式也是不一样的,适合别的人不一定适合自已。
做家长的只好在的摸索、犯错中前进,尽可能的让自已的孩子在爱与自由的环境下长大,尽可能的减少心理伤痕。

其实我一直在吸收过来人的经验的,什么年龄段什么方法,爱和自由是大思想,是背景,不能没有。。。还是那句话,凡事有度就好。
琳0824 发表于 2010-12-22 10:58

是啊。

要么不学,要学就好好学,最码业余里比较拔尖的。

如果是一个人下了这个决心,自己决定练到这个地步,我同意。

如果是一个人下了决心,但有时候会遇到糟糕的问题,觉得心灰意冷,需要有人鼓励和支持,我也 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-22 22:11

啊呀才看到,当然我是同意他的前半句的,要么就不学,要么就好好学。但如果是尽力了,学成什么样子都是可以的。
而原来我是,想学就学,不想学就不学,能学什么样就什么样,什么都无所谓,态度就不够端正,完全由着她自已。现在我觉得这样并不是真正的自由,这样是放纵。