设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的,因为我自己还没有自由。

而你在自由和引导上找到了你的平衡,因为你本身就比我自由。

我的平衡,我还在摸索。
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:00
我其实就是这么想的,我会尽量给孩子开很多门,让她去选择自己喜欢的,自己去很享受的学习和工作,而不是我去引导她努力,引导她形成什么品质,什么习惯。我要让她自己去发现,自己去经历。

容宝妈妈 发表于 2010-12-21 09:35

我也来掺和掺和。

最近感觉,对于规则和引导这个问题的答案渐渐明晰起来。
今天先不谈规则,就谈引导。

我感觉,我也不认同去引导孩子去形成努力、坚持、向上之类的品质,但是,我还是认同“引导”这个词的(呵呵,这个认同不容易啊,最近才终于想通),我认同的是,引导孩子去发现他自己的兴趣点、自己的才能,引导孩子去体会知识之美、知识的源头,这一类的引导,我认为,是需要的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

明白了,我其实和你们最大的不同就在于,我彻底信任人性是发展的,是本能要成长要进步的,只要你给予一个她舒展天性的环境。

而你们同时认为,人性也是有不足的,需要引导的。

嗯,需求不同而已。
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 10:29

容妈,请看我的发言,我现在也认同引导了,但我所认同的引导,其根源并不在“人性是有不足的、需要引导的”,不是这么回事。

如果这就是生活……

恩,你举的这个例子确实说明了一些的问题,但不能说明全部。

有的孩子确实可以放手,前提是父母对孩子的长期培养而建立起来的信任,知道这“放弃”只是暂时的,是尊重孩子的一种表现。而且父母如何选择还和孩子 ...
敬听 发表于 2010-12-22 09:17

如果单说兴趣培养的这个的话,我是完全赞成香如故在《儿童学习与兴趣》这个帖子里的观点的。
http://www.namez.cn/thread-688-1-2.html

如果这就是生活……

我也认同引导,尽管我自己还是不喜欢引导。

我看了你的发言,我觉得咱俩还是没大分歧。

不引导,孩子就会一事无成或者自暴自弃,或者走上犯罪道路,这样的论断,我不同意而已。
容宝妈妈 发表于 2010-12-22 17:13

嗯,我也不同意那样的论断,一念行者的很多观点我都认同,尤其是前面托尼妈提到的那个帖子,我也看得非常之认同,四月这次贴的他的帖子,我觉得他讲得也很客观,如果你仔细看的话你会看到里面有这么一句的:“因为我实际不知道到底什么对他更好,所以我从不在他身上多加额外的心。”

我最近感觉自己开始有点知道,什么是可以为的东西,也许自大吧,但是自己是比较肯定的。

“引导”并不一定会走向控制,但是引导什么很重要,基于什么原因而引导更重要,我不会、也绝不认同基于恐惧心的那种引导。

如果这就是生活……

这场辩论,也让我想起了佛教故事里的神秀和慧能。

当时神秀是首座大弟子,师傅让大家说一段偈语,谁说的好,就传衣钵给他。

神秀说的是:神如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

师傅就准备传衣 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-22 17:27

不,引导不一定是勤拂拭,至少,我所认同的引导,不是什么拂拭。

如果这就是生活……

恩,我知道你不是,可是有很多人都是。

如果不引导,孩子就会往“下”走,因为他们有懒惰的天性,有畏惧困难的天性。大多数人是基于这样才引导的,呵呵。
容宝妈妈 发表于 2010-12-22 17:33

嗯,的确有很多人依然会因为恐惧而去引导,相信他们会有他们的机缘来逐步放下恐惧心的,靠说服是说服不了的,机缘到的时候,你想阻止他开悟也阻止不了啊。

另外一个关于规则,我最近终于开始明白该给予孩子什么样的规则,一下子很高兴,就像你之前说的平衡,感觉我自己找到了,很高兴很高兴。

如果这就是生活……

是不也有很多人依然会因为恐惧不敢去引导呢,或者一听引导这个词就觉得是洪水猛兽呢
福娃京京 发表于 2010-12-23 09:19

是的,也有的,但就我个人而言,希望大家都有过一个走到或者接近这一步的时候,有过这个阶段的话,会比较好。

纯属个人看法哈。:$ :P

如果这就是生活……

到底是什么规则,什么感悟啊,别话说半截啊,再多说几句啊。
水下掠艳 发表于 2010-12-22 22:23

嗯,好的,晚些时候来写写。

如果这就是生活……