设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

第四类最另类,选择国内宽松教育环境的学校,华德福啊,国际学校啊。貌似和第二个一样,但不同的是,第二个人家是有条件,人人羡慕,第四个呢,往往别人视为另类,因为他们的孩子不一定出国,那么大家就怀疑了,这么出来的孩子能考上国内的大学吗。

我是这个。我家没啥条件,不敢保证孩子能出国。;P

不过,我也算焦虑型的,我不会送孩子去传统学校,因为我口味敏感了,那样的学校我可能难以接受。

我就是想着走一步算一步,就好像小巫说的,都知道爱和自由好,那就能多坚持一天算一天。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我在第3类和第4类之间摇摆,但我也期望着哪天天上掉馅饼,中个500万啥的,直接让我进了第二类,我就不用摇摆了,哈哈。;P
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-17 11:37

你够强!我也希望你中500万,那我就有个有钱朋友了。:lol

觉得第三类其实很难做到的,至少我做不到。:lol

;P 我也一样,不知道自己该归入哪类。。

没钱没权没绿卡,但也不想费尽心思挤名校。目前的打算是尽量发财,然后量力而行,看是不是能给孩子像样点儿的教育。:lol

如果发财发不了,孩子必须上传统学校,我 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:50

算第四类吧。

红楼和安妈,经济不成问题啊,北京的华德福小学,学费一年3万多点儿,我不信你们承受不了。;P

第四类,我嗅着味儿,觉得其隐含的意思是:自不量力,没条件创造条件也要给孩子“贵族教育”~~~

我觉得我没这么高的境界。。。我儿的教育,必不能建立在损害全家生活水平的基础上。。比如卖掉了宽敞的住房去买 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-17 16:20

我没嗅着你说的这味儿。;P

嗯,同意,我也不会为了孩子降低生活质量。:handshake

恩,那就是没权没绿卡但至少“有钱”,真有钱,将来出国读大学根本不用担心,外面有不需要看国籍的学校的,再大不了,花钱买绿卡罢了。。那其实和第二类么啥区别的。。
上海悄悄 发表于 2010-12-17 16:43

不是,出国读大学,我是没这个把握的,因为我们的确只是很普通的家庭。

不过,家附近正好有个华德福小学,价钱还可以接受,我就准备去了。我就是抱着走一步看一步的想法。

恩,看到你前边的发言,我也发现了,这条有分歧。

我感觉,第四类比第二类来说,真不是有钱的,仅限于能负责目前的,没法保证将来孩子能出国,所以被人看做另类---将来孩子考不上国内大学怎么办?:lol
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:49

我发现我认识的人里面,发点小财的人还是有几个的,无一例外,他们都没上大学。

所以,我对于闺女能否考上大学,也不焦了。:lol

上了大学,就跟我们两口子一样,规矩上班,能发啥财啊,搞不好连工作也找不到。国内的大学,不读也罢。;P

有一些好的私立学校学费也不贵,比如以前的晨星,可惜现在也没有了。

做第四类家长,还要承担一个风险,就是你给孩子选的学校随时可能消失。;P

啊,晨星不是挺有名的吗

怎么消失了?

以前听过说有人接手了一个公立学校,并且挖了晨星很多人。难道晨星就此垮了?

你打算上的华德福学校是哪个啊。方便说吗。
水下掠艳 发表于 2010-12-17 21:16

晨星一直口碑不错,而且价钱不贵,可惜,说没就没了。私立学校就是这样。没办法。

我打算上的是南山华德福学校,他们刚开始,才办了一年,目前只有一,二,七,三个年级。希望等我的孩子上小学的时候,他们已经发展的更完善一些了。或者,别消失了。:)

我一好友女儿在晨星读的,今年转出来了,转到了顺义那边的新英才(以前的力迈),感觉晨星太放松,新英才又有些严了。
楚朦 发表于 2010-12-17 21:38

哦?我怎么还听有家长抱怨说晨星课业挺繁重的,已经成了包装过的传统教育,还真是不同人不同看法啊!:P

南山准备办在哪里啊。

说不定以后是同学哈,如果它还在的话。

瞧瞧这四类家长这惨劲,总得加条件句。

不过,想想我上小学第一个学校,也早就不存在了,也就释然了,那还是公立学校呢。
水下掠艳 发表于 2010-12-18 16:56

;P 咱们是惨。

南山目前在昌平区讲礼村,以后不知道会在哪儿,你要知道以前晨星,搬家好几次呢。:P

我也找不到自己的“类”。
我没钱没权,但是我穷移民了,现在孩子爸爸正在坐移民监中,为绿卡而奋斗中。
我们家现在正在讨论关于蛋蛋的教育,我的想法是让蛋蛋在国外上完幼儿园,然后回国上完小学再到外面上中学。 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-19 16:47

我不懂你来回折腾个啥,国外幼儿园,国内小学,国外中学,太折腾了!:wenhao

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持 ...
TANGTANG 发表于 2010-12-20 11:06

不知道你所认为的教育的本质是什么。

反过来说,如果成绩不好不可以被自己和家长接受,那大多数人都不可被接受,毕竟,成绩好的人只是少数!

有的孩子很适应传统教育,那就不用操太多心,他自然会游刃有余的做个好学生。接受和理解会让他们更加游刃有余。

可是有的孩子就是不适应,无论你怎么接受和理解,以及规则和引导,他都没办法成绩好,那要不要接受呢?你在规则和引导的过程,恐怕孩子早已对自己的丧失了信心:爸妈想让我成绩好,可是我就是做不到,我真笨蛋!恕我直言,这样的规则和引导,实在是一种伤害!也说不定扼杀了一个天才。

如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持!

在教育上,郑渊洁很天才,那么多年前,他就提出,要让孩子发现自己的最佳才能区,而不是一味的追求考试成绩。

在我看来,教育的本质既是如此,发现一个人的最佳才能区,然后,尽情的开发,尽情的利用这个才能,满足自己,也造福社会!

人家说的是“只是停留在”;P

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:01

或许我理解错了,我认为他说的引导和规则,是引导孩子去适应,去争取好成绩,那就不能称之为接纳了。

我只是想说,家长不应该觉得孩子成绩不好,是不可接受的,恰恰相反,在传统学校里,问题就在于此,大多数孩子感受是不被接受。

为什么一提引导和规则,你就觉得站在了接纳的对立面。

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:34

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的,因为我自己还没有自由。

而你在自由和引导上找到了你的平衡,因为你本身就比我自由。

我的平衡,我还在摸索。

理解容妈为何如此“抬杠”了;P :hug:

这里明确说了是容妈的需要,不是容的需要。容有这样的好妈妈,我相信容也会像老大一样享尽爱和自由的滋润,长成一个各方面健康发展的孩子。
容妈这么宽容,应该不用担心容 ...
书香 发表于 2010-12-20 14:18

我刚还在自由和规则那帖子里说了,除了那三大原则,其余的都是浮云。;P

我不是站在规则的对立面,我是站在"控制"的对立面。如果在不违反三大原则的时候,你依然固守规则,压抑自己的需求,那就是规则的精神控制!

自由的定义如果是“随心所欲不逾矩”的话,那就不存在过度,窃以为。

楼歪了。:lol

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 17:25

你跟我的理解一样,人家后来澄清了,不是这个意思。;P :handshake

其实我想提出来的是 -- 爱+自由+适当的引导和规则不一定就等于造就“好孩子,优秀学生”(谁都不能排除这个可能性吧?),那在这个情况下,我们应该持什么样的心态呢?

大家都在举郑正的例子,其实在我看来,他只 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 18:52

再跟你:handshake

我想问问,有人和我一样认为,人其实不用“努力”么?

怎么来解释这个感觉呢,就是一个人爱做的事情,他根本不需要引导,不需要规则,他全然投入,他享受其中,或许旁人看来是苦不堪言,他却乐在其中。

就好象一个孩子,在烈日炎炎下踢球,忘我的奔跑,流汗,他的妈妈说,傻孩子,没人给你钱,你这么辛苦干啥?那么热天去下力,真不知道你是傻的还是莽的?

哈哈,我举的这个例子,就是容爸小时候的事情,我觉得挺能说明我想说的这个意思。

郑正不是也说了,国内教育说师傅引进门,修行在个人,可是国外教育是直接给你打开很多门,你自己选吧。

我其实就是这么想的,我会尽量给孩子开很多门,让她去选择自己喜欢的,自己去很享受的学习和工作,而不是我去引导她努力,引导她形成什么品质,什么习惯。我要让她自己去发现,自己去经历。

肯定会有人说到半途而废的怎么办,东一下西一下一事无成怎么办,呵呵。

外在的成功与否,我不太在意,我就是希望孩子能做个“随心所欲不逾矩”的人,她也许不会出人头地,她也许一辈子就是个平平常常的人,可是她心中满足,心中有爱!