设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

我也找不到自己的“类”。
我没钱没权,但是我穷移民了,现在孩子爸爸正在坐移民监中,为绿卡而奋斗中。
我们家现在正在讨论关于蛋蛋的教育,我的想法是让蛋蛋在国外上完幼儿园,然后回国上完小学再到外面上中学。 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-19 16:47

我不懂你来回折腾个啥,国外幼儿园,国内小学,国外中学,太折腾了!:wenhao
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

两地分居的原因一是我的工作还好,而且还有公司mobility到国外分公司的可能,所以我想保持住这份工作。最主要的是,我不想带着那时只有1岁多的女儿三个人跑到国外去不太稳定地生活,加上我们那个签证类型是还不能 ...可是我还是想让孩子在国内上完小学再出去读中学,然后幼儿园也在外面读。两地分居的原因一是我的工作还好,而且还有公司mobility到国外分公司的可能,所以我想保持住这份工作。最主要的是,我不想带着那时只有1岁多的女儿三个人跑到国外去不太稳定地生活,加上我们那个签证类型是还不能享受当地的福利的,只有转了绿卡后才可以,所以目前如果过去的话,孩子的上幼儿园和医疗费用都是不菲。至于两夫妻到国外去,把孩子留在国内给老人带,我是绝对不会考虑的。
综合以上原因,所以我们只能两地分居了。
不过基本上我们拿到绿卡就会一家团聚的了,家人不同意我的想法主要是不同意蛋蛋小学在国内读这个,他们都觉得出去读书就读了,还回来上学干嘛,怕在国外跟不上那边什么的。说我瞎折腾,呵呵。
可是我还是想让孩子在国内上完小学再出去读中学,然后幼儿园也在外面读。
蛋蛋妈 发表于 2010-12-19 19:21
我觉得你的想法和选择,还是比较成熟的,有些选择,只有当事人,才最体会什么是取舍。。。

如果可以折腾的话,主要问题倒不是孩子的适应问题,主要问题在于家长,家长的工作是不是允许这样来来回回,如果工作性质是可以这样来回的,那就不存在任何问题了,孩子要想深入掌握好中文和英文,你这样的选择,倒是最最合适的。

再说了,孩子多点经历,不同的环境。。。难道不是财富?为什么一定要看在折腾的辛苦上?呵呵!幼儿园、小学阶段是最适合折腾的,再大了就不容易了哦。

关键还是你们夫妻的工作问题,是不是适合这样“折腾”。

第四类,我嗅着味儿,觉得其隐含的意思是:自不量力,没条件创造条件也要给孩子“贵族教育”~~~

我觉得我没这么高的境界。。。我儿的教育,必不能建立在损害全家生活水平的基础上。。比如卖掉了宽敞的住房去买 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-17 16:20

俺现在就上的传统小学,虽然也有个搬家的想法,可是俺儿不愿意搬啊,于是俺就跟他说,你不愿意搬家,你就要接受现在的这个学校,接受作业:lol
其实我们现在的学校还蛮好,没有迫害孩子,就是孩子放学不喜欢作业。也没见孩子很不适应,人家说了,我喜欢学习,就是不喜欢作业而已。

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持,他们的各项能力会非常好。
2.被接受和理解的孩子,如果没有适当的规则引导,只是停留在:我成绩不好也是可以被自己和家长接受的,那可能并不是教育的本质。

第三类的家长应该是冲着1去的,而非2

分清什么类的家长并不重要,重要的是家长要了解孩子,找到适合孩子的难度和压力。

我发现这个才是最困难的。

因为我们很难一下子知道这个“度”的值。

被接受和理解的孩子,如果没有适当的规则引导,只是停留在:我成绩不好也是可以被自己和家长接受的,那可能并不是教育的本质。

TANGTANG 发表于 2010-12-20 11:06

非常赞成这一句:handshake
新生活

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持 ...

不知道你所认为的教育的本质是什么。

反过来说,如果成绩不好不可以被自己和家长接受,那大多数人都不可被接受,毕竟,成绩好的人只是少数!

有的孩子很适应传统教育,那就不用操太多心,他自然会游刃有余的做个好学生。接受和理解会让他们更加游刃有余。

可是有的孩子就是不适应,无论你怎么接受和理解,以及规则和引导,他都没办法成绩好,那要不要接受呢?你在规则和引导的过程,恐怕孩子早已对自己的丧失了信心:爸妈想让我成绩好,可是我就是做不到,我真笨蛋!恕我直言,这样的规则和引导,实在是一种伤害!也说不定扼杀了一个天才。

如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持!

在教育上,郑渊洁很天才,那么多年前,他就提出,要让孩子发现自己的最佳才能区,而不是一味的追求考试成绩。

在我看来,教育的本质既是如此,发现一个人的最佳才能区,然后,尽情的开发,尽情的利用这个才能,满足自己,也造福社会!

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持 ...

赞同。
我觉得对学习成绩不强求,但会要求孩子对自己的学习负责。
因为能力差异所以成绩不是很理想,这个没关系,跟自己比就好。

不知道你所认为的教育的本质是什么。

反过来说,如果成绩不好不可以被自己和家长接受,那大多数人都不可被接受,毕竟,成绩好的人只是少数!

有的孩子很适应传统教育,那就不用操太多心,他自然会游刃有余的 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 11:55

人家说的是“只是停留在”;P

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达的第一层意思,我个人的理解,呵呵。

同样用你举的郑正的例子,他的妈妈充分接纳了他,但并没有仅仅是接纳他。比如她去找崔永元,比如带着他到公园里拉小提琴,比如对“树破岩”的欣赏,比如和孩子相约六年后去美国读书等等,都证明了她没有放弃对郑正的教育,就因为妈妈的没有放弃,郑正才有了现在。这不是天上掉馅饼儿的事儿,仅仅接纳,郑正就能成为郑正吗?当然接纳是第一步,这个我也很同意。
新生活

同意大姐的观点。接受只是第一步,引导和规则还是需要的。
他们都叫我安妈

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:01

或许我理解错了,我认为他说的引导和规则,是引导孩子去适应,去争取好成绩,那就不能称之为接纳了。

我只是想说,家长不应该觉得孩子成绩不好,是不可接受的,恰恰相反,在传统学校里,问题就在于此,大多数孩子感受是不被接受。

为什么一提引导和规则,你就觉得站在了接纳的对立面。

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持!”

你看到的是他妈妈对他的接纳和支持,而我却同时看到了引导,这是我们之间小小的差异,呵呵。

我在摇篮里的签名是“爱无痕,教无痕”,能做到很难很难,不过是我育儿努力之风向标。
新生活

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:01

正解:muzhi

我始终觉得绝大部分孩子是有求知和上进的欲望,当他们短期内出现一些挫折、并不是很优秀时,家长当然要理解和接受,接纳孩子。

但是在接纳的基础上,家长需要进一步的努力,以孩子接受的方式去帮助他更好的成长、进步。这不仅考验了孩子的成长,也是考验家长自身的成长。

如果说家长接纳孩子是一种突破,进一步的托起孩子,那更是一种磨炼。
但这并不代表家长一定要以取得某种高要求的成绩为目标。

我认为,最重要的始终是家长在帮助孩子成长的过程,而这一切的 成绩(无论好与坏)都是这个过程产生的一个效果。

93# 容宝妈妈

恩,明白了,

我再解释下,应该是这么说:
当孩子成绩不好时,接受是家长要做的第一步;
而引导是家长要做的第二步。

第一步是第二步的基础。

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:34

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的,因为我自己还没有自由。

而你在自由和引导上找到了你的平衡,因为你本身就比我自由。

我的平衡,我还在摸索。

在教育孩子上,每个妈妈大概都有自己的“心魔”,分清哪些是自己的、哪些是孩子的,这真是随时都要提醒自己的功课。

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:34

还是老大厉害啊!:muzhi :F: 寥寥几句,把问题讲的清清楚楚,说的我心服口服:handshake :F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的因为我自己还没有自由。

而你在自由和引导上找到了你的平衡,因为你本身就比我自由。

我的平衡,我还在摸索。
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:00

理解容妈为何如此“抬杠”了;P :hug:

这里明确说了是容妈的需要,不是容的需要。容有这样的好妈妈,我相信容也会像老大一样享尽爱和自由的滋润,长成一个各方面健康发展的孩子。
容妈这么宽容,应该不用担心容容长大后来找你讨还她的自由。如果真的一点规则和引导都不要的话,那也许要担心的是,会不会给的自由过度?:shutup:

在教育孩子上,每个妈妈大概都有自己的“心魔”,分清哪些是自己的、哪些是孩子的,这真是随时都要提醒自己的功课。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-20 14:05

:handshake

理解容妈为何如此“抬杠”了;P :hug:

这里明确说了是容妈的需要,不是容的需要。容有这样的好妈妈,我相信容也会像老大一样享尽爱和自由的滋润,长成一个各方面健康发展的孩子。
容妈这么宽容,应该不用担心容 ...
书香 发表于 2010-12-20 14:18

我刚还在自由和规则那帖子里说了,除了那三大原则,其余的都是浮云。;P

我不是站在规则的对立面,我是站在"控制"的对立面。如果在不违反三大原则的时候,你依然固守规则,压抑自己的需求,那就是规则的精神控制!

自由的定义如果是“随心所欲不逾矩”的话,那就不存在过度,窃以为。

楼歪了。:lol