设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

爱和自由的家长,铁别容易滑到溺爱上去,还会觉得旁人都不是爱和自由。

当然,这也是提醒我自己啦!

分寸难,时刻保持清醒。

在国内的大环境下,严厉容易,宽松难。

所以我宁可偏右。

至于溺爱,一般人还真办不到。我见过七岁男孩,需要系鞋带,竟然伸出脚让爷爷给系。那是因为平时孩子的衣服都是大人穿的。还有八岁男孩,妈妈还喂饭呢,担心孩子吃不饱,追着孩子跑。还有3岁男孩无缘无故挠小朋友,家长竟然觉得好,觉得孩子能干。

都是极品啊。坛子里哪位做得到?
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

在国内的大环境下,严厉容易,宽松难。

所以我宁可偏右。

至于溺爱,一般人还真办不到。我见过七岁男孩,需要系鞋带,竟然伸出脚让爷爷给系。那是因为平时孩子的衣服都是大人穿的。还有八岁男孩,妈妈还喂饭呢 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-27 11:32
李网和幸福网的妈妈都不属于严厉的,基本上。

我今天在看《孩子来自天堂》,是《男人来自火星,女人来自金星》的作者。作者不赞同“严格养育”和“溺爱养育”,主张“积极养育”。他坚定认为:父母要倾听、理解孩子,但父母依然是主导。这种以父母为主导的关系, ...
阿猪 发表于 2010-12-25 17:22

找来看看,感谢阿猪:F:
新生活

严格养育、积极养育、溺爱养育中,我觉得这个分寸比较难把握,说理解孩子,倾听孩子。。。梢不留神就会转到溺爱养育上去,说真的,现实可不像文字写写,想划分就划分得好的。

我自己的体会就是在这里,比较难把握 ...
琳0824 发表于 2010-12-27 09:09

点头

不过大家都是凡人,不可能总是把握得那么好,也不用太过在意每一个细节,只要内心对孩子是有爱的、善意的,主旋律是爱和自由,即使偶尔行为上出现偏差也没啥大不了的,呵呵
新生活

点头

不过大家都是凡人,不可能总是把握得那么好,也不用太过在意每一个细节,只要内心对孩子是有爱的、善意的,主旋律是爱和自由,即使偶尔行为上出现偏差也没啥大不了的,呵呵
敬听 发表于 2010-12-27 13:38
父母内心当然是有爱的,作为有偏右嫌疑的可能(极大可能),多吸收一些左的精华,倒是很有益处的,尤其是孩子上学后,面临这样那样的事情,不比幼儿园时期,可松可缓,所以,我想不同时期的孩子,家长在把握时,还是有差别的。

这是我自己的体会,孩子大了,不一样了。。。

要么不学,要学就好好学,最码业余里比较拔尖的。

如果是一个人下了这个决心,自己决定练到这个地步,我同意。

如果是一个人下了决心,但有时候会遇到糟糕的问题,觉得心灰意冷,需要有人鼓励和支持,我也 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-22 22:11

啊呀才看到,当然我是同意他的前半句的,要么就不学,要么就好好学。但如果是尽力了,学成什么样子都是可以的。
而原来我是,想学就学,不想学就不学,能学什么样就什么样,什么都无所谓,态度就不够端正,完全由着她自已。现在我觉得这样并不是真正的自由,这样是放纵。

我不知道自己归哪类,一切顺其自然

复习,把这个好帖子顶上来,大家分享。
看她长大,跟他一起慢慢变老~