设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

恩,你举的这个例子确实说明了一些的问题,但不能说明全部。

有的孩子确实可以放手,前提是父母对孩子的长期培养而建立起来的信任,知道这“放弃”只是暂时的,是尊重孩子的一种表现。而且父母如何选择还和孩子 ...
敬听 发表于 2010-12-22 09:17

如果单说兴趣培养的这个的话,我是完全赞成香如故在《儿童学习与兴趣》这个帖子里的观点的。
http://www.namez.cn/thread-688-1-2.html
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我也认同引导,尽管我自己还是不喜欢引导。

我看了你的发言,我觉得咱俩还是没大分歧。

不引导,孩子就会一事无成或者自暴自弃,或者走上犯罪道路,这样的论断,我不同意而已。
容宝妈妈 发表于 2010-12-22 17:13

嗯,我也不同意那样的论断,一念行者的很多观点我都认同,尤其是前面托尼妈提到的那个帖子,我也看得非常之认同,四月这次贴的他的帖子,我觉得他讲得也很客观,如果你仔细看的话你会看到里面有这么一句的:“因为我实际不知道到底什么对他更好,所以我从不在他身上多加额外的心。”

我最近感觉自己开始有点知道,什么是可以为的东西,也许自大吧,但是自己是比较肯定的。

“引导”并不一定会走向控制,但是引导什么很重要,基于什么原因而引导更重要,我不会、也绝不认同基于恐惧心的那种引导。

如果这就是生活……

这场辩论,也让我想起了佛教故事里的神秀和慧能。

当时神秀是首座大弟子,师傅让大家说一段偈语,谁说的好,就传衣钵给他。

神秀说的是:身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

师傅就准备传衣钵给他了,这时旁边有个打扫卫生的小和尚开口了。

他说:菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

师傅于是把衣钵传给他了,这就是六祖慧能。

可是神秀到了另外的地方,最后也成了一代宗师,也有着众多追随者。

我觉得大家讨论的焦点,也就是这样吧,一个强调勤拂拭的重要性,一个认为本身就是好好的,不需要你勤拂拭的。

其实,这没啥对错之分,就象敬听说的,世界是多元的,大家各取所需就好了。:)
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

嗯,我也不同意那样的论断,一念行者的很多观点我都认同,尤其是前面托尼妈提到的那个帖子,我也看得非常之认同,四月这次贴的他的帖子,我觉得他讲得也很客观,如果你仔细看的话你会看到里面有这么一句的:“因为 ...
小颀妈妈 发表于 2010-12-22 17:26

是的,反对基于恐惧的引导,你说到点子上了。:handshake

当时神秀是首座大弟子,师傅让大家说一段偈语,谁说的好,就传衣钵给他。

神秀说的是:神如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

师傅就准备传衣 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-22 17:27

不,引导不一定是勤拂拭,至少,我所认同的引导,不是什么拂拭。

如果这就是生活……

不,引导不一定是勤拂拭,至少,我所认同的引导,不是什么拂拭。
小颀妈妈 发表于 2010-12-22 17:29

恩,我知道你不是,可是有很多人都是。

如果不引导,孩子就会往“下”走,因为他们有懒惰的天性,有畏惧困难的天性。大多数人是基于这样才引导的,呵呵。

恩,我知道你不是,可是有很多人都是。

如果不引导,孩子就会往“下”走,因为他们有懒惰的天性,有畏惧困难的天性。大多数人是基于这样才引导的,呵呵。
容宝妈妈 发表于 2010-12-22 17:33

嗯,的确有很多人依然会因为恐惧而去引导,相信他们会有他们的机缘来逐步放下恐惧心的,靠说服是说服不了的,机缘到的时候,你想阻止他开悟也阻止不了啊。

另外一个关于规则,我最近终于开始明白该给予孩子什么样的规则,一下子很高兴,就像你之前说的平衡,感觉我自己找到了,很高兴很高兴。

如果这就是生活……

嗯,的确有很多人依然会因为恐惧而去引导,相信他们会有他们的机缘来逐步放下恐惧心的,靠说服是说服不了的,机缘到的时候,你想阻止他开悟也阻止不了啊。

另外一个关于规则,我最近终于开始明白该给予孩子什么 ...
小颀妈妈 发表于 2010-12-22 17:38

你说的没错,我早已经不想说服别人了,可是,我喜欢找同类。;P

所以我说我做不了第三类家长。

如你的孩子从小到大,在关于学习方面的表现一直是一个平庸,甚至中等偏下的孩子,没啥特长,可以预见这个孩子长大后工作也是平平,收入也是平平,没什么出人头地的机会。但是这是个平和而踏实的孩子,有爱心,有责任感,正直善良,乐观而独立。
各位妈妈你们觉得这个孩子需要进一步引导和规则吗?请发表意见可以吗?
蛋蛋妈 发表于 2010-12-22 13:55

看到这里,我终于有发言的欲望了:P

亲爱的,难道你认为除了学习,其他的不需要引导吗,即使是身教重于言教,实际的生活中,孩子的情绪需要父母关注、安抚、共情、倾听,并以合适的方式表达自己的观点,即引导,看待问题的角度、处理问题的方式这恰恰是最需要引导的地方
把名字写在水上

在这一茬接一茬的讨论中,仔细品味下来,撇开那些由于只言片语而导致的误解,其实绝大部分妈妈的观点都差不多的,爱+自由+规则+适当的引导是育儿的必然要素。至于如何引导如何才是适当的引导,则真的条条大路通罗马, ...

不知道小时候是多小呢?我初二和高二的成绩都是中等偏下,到初三、高三突击到上游水平的。所以,很难预见孩子的将来呢。何况,学习成绩不代表将来工作和生活的水平啊。
如果这是个乐观自信、善良有责任心的孩子,我相信他会找到属于他的幸福和成功,他的父母也会拥有属于自己的自豪和成就感。

有的孩子确实可以放手,前提是父母对孩子的长期培养而建立起来的信任,知道这“放弃”只是暂时的,是尊重孩子的一种表现。而且父母如何选择还和孩子 ...

小巫她婆婆又不是上帝,当时当地,怎么知道孩子的放弃是暂时的?

如果不是暂时的,那就不能放弃了?

除了小巫老公,他家其他孩子恐怕后来都放弃继续学琴,而且这个放弃或许是长期的吧。

那又如何。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

少年犯,戒毒所……绝不是因为父母管的少,相反,很多人的父母管得很厉害。他们缺少的是爱、自由、尊重……

这个话题我还真研究过。看那些资料,看的我在六月份的北京微微发抖。

举一个例子,蛮有名的,应该有人听过吧。有一个父亲说,我管孩子可严了,我是往死里打啊。

是真的,这个爹因为儿子不成器,不爱读书,总逃学,把他吊在平房的房梁上打。

可这个孩子,还不到20岁,为了捞钱,要枪,为了要枪,报假案引来警察,然后杀人夺枪。他是主谋。

他大概从来不知道这个世界上亲子关系还有爱和自由吧。

他不算最惨的,比他惨,比他残酷的有的是。但背后的家庭关系,看过之后只有一个感觉:

有时候,家才是这个世界上最黑暗的角落。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

原来,他研究的是佛学,怪不得这么出尘。看他一会儿上帝,一会儿道场,弄不清是哪个教派的。
整篇看下来,觉得他好像头冒金光遨游宇宙,有时想起来就按下云头看儿子几眼,然后继续翱翔去了。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-22 11:33

按下云头这句笑死我了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

说实话,这个以前我也是这么认为的,我觉得孩子喜欢学就学,不喜欢就拉倒,一切都在于她自已。
但现在我并不完全这么认为了,我觉得这个跟年龄跟孩子性格还有跟亲子关系有一定的影响。
我记得我老公原来说过,要 ...
星光 发表于 2010-12-22 12:56

要么不学,要学就好好学,最码业余里比较拔尖的。

如果是一个人下了这个决心,自己决定练到这个地步,我同意。

如果是一个人下了决心,但有时候会遇到糟糕的问题,觉得心灰意冷,需要有人鼓励和支持,我也同意。

但以此为理由,一个人逼迫另一个人去学,我没法同意。无论这个人是父母还是师长,无论被逼的有什么成就。
----
水下掠艳改名碧草如茵

看到这里,我终于有发言的欲望了:P

亲爱的,难道你认为除了学习,其他的不需要引导吗,即使是身教重于言教,实际的生活中,孩子的情绪需要父母关注、安抚、共情、倾听,并以合适的方式表达自己的观点,即 ...
夕颜 发表于 2010-12-22 21:10

亲爱的,我不是那个意思。我指的是在学习啦,才能发展啦等等方面的引导,这个是之前一直在讨论的缺省值。

跟家境也很有关系。。真的以前那种牺牲了另外几个孩子只能供一个孩子出去念书或者学一门手艺的,一家子指望着他学成归来扶持弟妹的,他说不想学了坚持不下去了,父母再想要给他爱和自由,做得到吗?

不说以 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-22 13:28

以前那种牺牲了另外几个孩子只能供一个孩子出去念书或者学一门手艺的,一家子指望着他学成归来扶持弟妹的。

这就是传说中的凤凰男啊。

这样的人确实,大多数还是被逼出点成绩来了。

但不幸,他们的婚姻往往都会因为这种“原罪”,这种十字架而备受折磨,无论对方多爱他,都没法去填补那个无底洞。要付出多少金钱,才能回报那几个兄弟姐妹的青春?

婚姻中的矛盾,同样会让这个凤凰男痛苦,矛盾。以前多半是忍下去,现在多半是鸡飞狗跳,甚至离婚了。

总之这种牺牲,无论是得益者,还是牺牲者,都活得不自由,活得很桎梏。

我是亲身活在这种“凤凰”家庭里,可以现身说法。
----
水下掠艳改名碧草如茵

在这一茬接一茬的讨论中,仔细品味下来,撇开那些由于只言片语而导致的误解,其实绝大部分妈妈的观点都差不多的,爱+自由+规则+适当的引导是育儿的必然要素。至于如何引导如何才是适当的引导,则真的条条大路通罗马, ...

关键是这个孩子对自己满意吗,如果人家自己觉得挺好,还引导规则个啥,平白扰乱别人的心绪。
----
水下掠艳改名碧草如茵

不知道小时候是多小呢?我初二和高二的成绩都是中等偏下,到初三、高三突击到上游水平的。所以,很难预见孩子的将来呢。何况,学习成绩不代表将来工作和生活的水平啊。
如果这是个乐观自信、善良有责任心的孩子, ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-22 21:47

嗯,我只是举个假设例子而已,其实我一直想表达的是,父母要有接纳孩子平庸表现的宽容和胸襟,至于恰当的引导和规则,那绝对是需要的!但是父母真的要小心谨慎地选择引导的方法,不然很容易过头变成逼迫。

看了你的发言,我现在觉得我这个假设条件挺蹩脚,大家忽略吧!不值得发表啥意见。

神秀说的是:身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

师傅就准备传衣 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-22 17:27

哇哇,我本来也想说这个的。

隔空握手。
----
水下掠艳改名碧草如茵

貌似是总结帖了。

我还在热情参与前面的讨论呢,out了。

这个问题贡献一篇文章,虽然有些许造作之感,但如果真有这样一个女孩存在,可以说明我的看法了。

我想成为坐在路边鼓掌的人。这个标题足以说明一切了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff5fb150100nl09.html
----
水下掠艳改名碧草如茵