设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

这是个给家长贴标签的帖子,强悍!;P
新生活

被接受和理解的孩子,如果没有适当的规则引导,只是停留在:我成绩不好也是可以被自己和家长接受的,那可能并不是教育的本质。

TANGTANG 发表于 2010-12-20 11:06

非常赞成这一句:handshake
新生活

不知道你所认为的教育的本质是什么。

反过来说,如果成绩不好不可以被自己和家长接受,那大多数人都不可被接受,毕竟,成绩好的人只是少数!

有的孩子很适应传统教育,那就不用操太多心,他自然会游刃有余的 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 11:55

人家说的是“只是停留在”;P

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达的第一层意思,我个人的理解,呵呵。

同样用你举的郑正的例子,他的妈妈充分接纳了他,但并没有仅仅是接纳他。比如她去找崔永元,比如带着他到公园里拉小提琴,比如对“树破岩”的欣赏,比如和孩子相约六年后去美国读书等等,都证明了她没有放弃对郑正的教育,就因为妈妈的没有放弃,郑正才有了现在。这不是天上掉馅饼儿的事儿,仅仅接纳,郑正就能成为郑正吗?当然接纳是第一步,这个我也很同意。
新生活

为什么一提引导和规则,你就觉得站在了接纳的对立面。

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持!”

你看到的是他妈妈对他的接纳和支持,而我却同时看到了引导,这是我们之间小小的差异,呵呵。

我在摇篮里的签名是“爱无痕,教无痕”,能做到很难很难,不过是我育儿努力之风向标。
新生活

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的,因为我自己还没有自由。

而你在自 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:00

确实如此,凡事都有度
新生活

还是老大厉害啊!:muzhi :F: 寥寥几句,把问题讲的清清楚楚,说的我心服口服:handshake :F:
书香 发表于 2010-12-20 14:08
果酱,是我们认识一致而已:handshake
新生活

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 17:25

蛋蛋妈,我觉得家长的“不作为”不能等同于“作为无果”。乐观和接纳起码是解决问题的基础,如果你已经对你所谓的“问题孩子”悲观了,要么自暴自弃要么怨天尤人,我想不出还有其他更美好的结果。

还有,在这个帖子里没有任何人把孩子的成绩好坏作为衡量的唯一标准,这个大家是有共识的,否则讨论的基础都不存在了,不是吗?所以,你在这个基础上引申出来的关于孩子是“平庸”还是“优秀”的划分,和我们先前讨论的不在一个范畴。

不过,我也很欣赏你欣赏我的签名,因为它传递出你对生活的一种理念或者说一种理想,它必将会传递给你的孩子。:handshake :F: 而有一些人就喜欢一辈子别别扭扭的活着,或者为了别人而活着。性格决定命运,的确如此。
新生活

继续仰视敬听,心有戚戚。
北京和和 发表于 2010-12-20 15:33

同道中人,荣幸之至啊  :handshake
新生活

推荐大家看看《心中的小星星》这部片子,看看孩子曾经的痛苦,和被正确引导后孩子的幸福,就什么都不用再纠结了。

那个孩子被引导后也并不是做到了学习出众,而是老师发现了他曾经学习困难的重要原因(他并不是不想努力,后来掌握了正确的学习方法后努力的程度令我动容),在老师充分接纳的前提下(他的父母都放弃了),在正确方式的引导下,孩子一步步走出困境,重建自信的过程。真的很感人,如果没有这个老师,也许这个孩子最后的命运就是自杀OR自闭?

居然印度也能拍出这么好的教育类反思型电影,赞。
新生活

悄版,这个月的话题又有了吧;P
新生活

如果能遇到好老师,那是孩子的幸事;即使遇不到,有一个好妈妈,也是孩子的幸事。

红楼情深 发表于 2010-12-21 09:26

想起了一本很火的书《好妈妈胜过好老师》,值得一看。
新生活

容妈,按照你的假设,她一事无成你在不在意并不重要,关键在于她自己对自己的一事无成在成年之后是否真的不在意?她是否自己真的心中满足(而不是你认为的满足)却很重要。

不知道你们有没有过这样的遗憾,就是小时候学一样东西半途而废了,长大了为自己的放弃而遗憾。实话实说我有过,并不是我期待自己成为什么什么大家,而是对自己没再坚持一下的遗憾。

圣诞节去听理查德克莱德曼的钢琴音乐会,不会弹钢琴是我此生的一个遗憾。我打算退休后学这个;P
新生活

呵呵,确实是鞋子合不合适只有脚知道,可能这和每个人性格不同有关吧。

容妈对我发问的第一句,没看出和我的上贴有什么逻辑关系来。
新生活

没歪很正;P
新生活

她最近是特别喜欢吃糖,我打算带她去看看医生。

一般来说,甜食伤脾胃,正常情况,健康状态,不会吃那么多。我看了她舌苔,白且厚。

因为我不懂,所以打算找个好中医看看。
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 11:12

支持你这么做。我以为你会让她吃个够呢,然后她自己就晓得控制了;P
新生活

原来你们是这么歪曲我的意思的。;P
容宝妈妈 发表于 2010-12-21 11:21

我很高兴我曲解了,真的。

别人怎么看并不重要,怎么做对孩子是最有利的才最重要。
新生活

水平不够,但还是想实话实说哈!

看了这种帖子,我总有种在天上飘的感觉,看到了很美的云,却不知该如何落地。凡人一个,惭愧:L
新生活

这个貌似小巫举过她老公的例子。

音乐世家出身,学了一段钢琴,要求停止,他妈痛快同意了。

如果我们只看到这里,会不会有很多顾虑,哎呦,这就停了,浪费天赋啊,不够坚持啊,没有特长了,考试不加分啊, ...
水下掠艳 发表于 2010-12-22 00:04

恩,你举的这个例子确实说明了一些的问题,但不能说明全部。

有的孩子确实可以放手,前提是父母对孩子的长期培养而建立起来的信任,知道这“放弃”只是暂时的,是尊重孩子的一种表现。而且父母如何选择还和孩子的年龄有关,我不知道小巫举这个例子,他老公当时的具体年龄,我个人觉得对于相同问题的处理,不同年龄段的孩子处理方式必然不同。再退一步说,并不是所有的孩子大撒把后都可以成才的,毕竟她的老公最后还是有所建树的,不管是在哪个方面,否则小巫也不会嫁给他,呵呵。

如果真的可以什么都不管地教育孩子,孩子想怎样就怎样,为所欲为,而结果却总是美好的,那就真是人间天堂了:没有少年犯,没有戒毒所,没有自闭症,没有问题少年。。。。而一旦你对孩子的某些行为有所限制和规定,我认为就必然是基于你的社会经验和生活经验而对他/她进行的引导,就不能算无为。当然可能每个人对“无为”的度认识不同。

就拿前些日子孩子上幼儿园的话题打个比方,孩子在这个年纪无法自己选择上什么样的幼儿园,是父母根据各方面条件综合考虑的结果,孩子们可能是完全自由的吗?那么在这个问题上父母给孩子最大选择的度在哪里?每个父母的选择肯定是不一样。

说白了,这种理论用在锅碗瓢盆脚踏实地的生活上,真的很难落到实处。当然这是基于我对育儿从来没恐惧过什么,一直傻傻地快乐着憧憬着,所以感受不到这方面的价值。
新生活

“另外,敬听和TANGTANG,我好像觉得被曲解了,为什么宽容放松心态的后面就是自暴自弃和放任自流呢?我不是这样的观点啊。
蛋蛋妈 发表于 2010-12-22 11:39

如此一说,我也感觉被曲解了,我们经过前面的统一思想,讨论的话题焦点在于在宽容放松的心态下和对孩子充分接纳的前提下,是否需要对孩子进行进一步引导?或者说如何引导?

自暴自弃和放任自流只是我对于现在这个地球上客观存在的一种现象的罗列。难道你否认有这样的事实存在?
新生活

我想,我该表达的意思基本都已经表达清楚了,这个帖子不是辩论赛,我也早已不是辩手,更从未想过要彻底说服谁接受我的观点。一个好的辩论选题就是双方观点均有可取之处,感谢水下掠艳贡献的好点子:F:

这个家庭教育绝对和父母的性格和所处的社会环境有关,这是不可争辩的事实。世界是多元的,如果大家都想当将军,那么又有谁去当士兵呢?想通了这一点大家就各得其所了,呵呵。
新生活