设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 聊聊褚遂良和他的倪宽赞 [复制链接]

况且他又成名年青,去世年早。

他在被推荐接替同为唐楷五大家的虞世南,侍奉唐太宗李世民赏书法时,似乎是二十来岁。多年轻的一个小伙子啊!硕士都没有毕业呢!还是个学生娃呢!

而他去世却也早。一般书法家,都是以长寿著称的,八九十是必须的,当代的是能上百岁的。比如现在的西泠印社社长饶宗毅先生,年已上百,仍健硕清朗。

而他,好像寿才六十多。

——这个两个岁数我回头再查证下,印象中,是这样的,大差不会差。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我可以想象出一幅画面,一位有点像胡歌扮演的梅长苏的模样,讲究纸笔精美的,手上流出的字是美丽多方的,行动间像他留的楷书一样进退有度的,遇大事是用生命来讲原则的,啊,这样的一位君子,我如何舍得用爷爷之称把他叫老呢?
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

去年有幸见到了一位书法界的当代大佬。老先生非常和气低调,他和孩子们亲切地聊,提到王羲之的名字,然后稍一顿,又说了爷爷二字。从此,王羲之爷爷成为我们的口头语。还发挥了下,邓石如,我们就叫他邓石如老师,褚遂良,我们就叫他褚哥哥。

为什么褚是叫哥哥呢?

因为他美!!!

我们一般说的四大楷书,颜,欧,柳,赵,其中并没有褚遂良。提到唐楷五大家时,就有他了。这样讲,可以把后世对他在书法史上的地位说明白了。这样讲起来,他比我先前学的颜真卿、邓石如的地位要低一些。

我觉得这样排名排辈的,不好,不妥。只是为了直观简单地把有些情况反应出来,不得以而这样形容。

伏地的小草儿  后世特别是明清学人,走科举,须写好馆阁体。一般由颜入手,会有肥厚的问题,就补之以学柳,柳的骨力。然后会在结构上再提升下,要学欧。学到此时,会过于生硬,就学以赵,赵的书写感特别好。  发表于 2019-6-14 10:25:21
伏地的小草儿  唐楷五大家,评的倒是份量。  发表于 2019-6-14 10:23:06
伏地的小草儿  这一点,当时的理解是错误的。楷书四大家,评的不是他们的书法地位,而是后世学习的四大。  发表于 2019-6-14 10:22:37