设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

马龙工作坊躯体练习的感受 [复制链接]

至于其他的兴趣爱好,就靠自己进一步的发现与挖掘了,衷心的祝福自己,在今后的日子里越来越活出自己的丰富多彩。

在我的经验里,能够长期坚持下来的事情,如果只是靠意志力、靠外力、靠某种口号式的说教是非常难的,只有是自己真正想要的、感兴趣的、享受其中的、非急功近利的事情,才有可能长期的坚持下来,而不断的去发现和尝试这些自己感兴趣和渴望做的事情,就会更多的享受在其中,自热而然的克服某些困难并坚持下去就是顺理成章的事情。

谨以此文,送给我自己。不管过去是怎样的,如今已经开启了一片新天地,给自己自由的探索更大空间吧!

最近一段时间自我感觉良好,情绪状态也相对稳定。从上次小组开始,愤怒、受伤的感觉又开始很容易地被触发。

小组里,有小组成员针对所谈的问题提出关注解决问题固然是重要的,更应该重视的是提前预防或者避免问题。

听到这些话语,我就能明显的感觉到自己的愤怒已经被激发了。我就觉得这些话语似乎在指责有问题的人,指责有问题的人没有提前做预防的工作,指责有问题的人是自己造成的这些问题,是自己做得不够好造成,而且本来就应该提前去预防的。

马龙很耐心的做了解释,有些大的问题确实可以通过提前预防来避免,但有些问题还是很难提前就避免的,所以还是需要医生、心理治疗师、精神病学家的一些干预或者帮助来解决问题。

愤怒的感觉升腾起来的时候,之前我的直接反应就是马上对质刚才提出此观点的人,认定她是在指责,冲突当然是不可避免的。

这一次,我没有很快就爆发,坐在那里,依然体验着愤怒的情绪,继而体验着被指责的感觉,自己不够好的感觉,慢慢的体验着自己很受伤、很挫败的感觉,体验着自己渴望被认可、被支持和被接纳的感觉。所有的这些感受,混杂在一起。只是因为别人提了一条个人建议而已,而这条建议在所涉及的问题上,目前我做不到,这些情绪感受就被激发出来了。

后面,我还是在小组里表达了自己的感受。愤怒也好、感到被指责也好,觉得自己不够好也好,觉得受伤、被否定也好,觉得被要求而自己做不到也好,我也强调了这些是我自己被触发的感受,跟别人提建议的初衷没有什么太大的关系,我的所有情绪都是我自己的。

最后,我也说了,有些事情,特别是我自己也非常在乎的事情,我现在做不到,做不好,我接纳这样的自己,我给自己足够的时间。至于别人当然可以提要求,提建议,那是别人的权利与自由,我不想因为这些建议和要求自己做不到,就老是启动愤怒攻击或自我指责与否定的情绪反应,就老是让自己受伤。

当时表达完自己的想法和情绪反应之后,我也就平静下来了。

类似的情绪反应,又一次出现在家庭生活中。而这次我完全变换了角色,我是那个提建议和要求的人,对方是拒绝接受建议或被要求的人。在我最在乎的事情上,我的建议被拒绝了。愤怒的情绪持续地时间很短,接着就是被拒绝而伤心的感觉,真的能够感觉到心在隐隐的痛,然后就是隔离或封闭自己,不想再说一句话,生怕再一次让自己的心受伤。

多么熟悉的反应模式!我静静的一个人呆着,跟自己说:“觉得受伤吗?想哭的话,可以哭出来,我会在这里陪着你,不会躲开你,也不会害怕你,也不会试图让你马上开心起来,更不会试图赶走你当下受伤的感受,立马重塑一个开心快乐的你”。后面,我只是昏昏沉沉的睡着了一段时间。

醒来之后,看着视频练了一段时间舞蹈,发现心情不好的时候,似乎连身体都迟钝好多,脸上的肌肉都是僵硬的。看着镜子里的自己,我对着镜子说:“你看上去很不快乐”。是的,这就是此刻的我,不快乐的我,感到受伤的我,我承认,我也接纳此刻这样子的自己。

在成长的道路上,马龙说过,就是往前走两步,再后退一步,在进进退退中前行。我也学着接纳属于自己的节奏,在属于自己的时区里,跑属于自己的赛程。

与身体连接,与自己相遇

情绪低沉的时候,整个人都会觉得沉重,包括身体,就更加的不愿意动。

还好有舞蹈课得上,情绪低落也得去上课,这次晚到了几分钟,很自然的就到了后排,从开始懒懒的状态,到后面随着身体活动的强度增大,精力完全放在身体上,动作上,居然心情开始好起来,人也投入得多了,到最后小组展示的环节,我发现自己又可以非常享受整个课程了。

舞蹈课结束后,自己一个人走在路上,走在小区里,能明显感觉到之前封闭的状态开始有了很大的松动,当自己是一个人的时候,似乎又能感觉到自己的支点。

来到小区的花园里,站在花园的中间,我开始做马龙教的躯体练习的动作。做到眼睛往上、下看的练习,因为是两栋楼中间的花园,往上能够看到一片天空,看到高楼的顶端,看到大树,慢慢往下看,能看到天与地之间空旷的部分,能看到来来往往的人,能看到大地,能感觉到站在大地上的自己。

刚刚开始做这个练习,眼泪很快就流出来,天空那么广阔,离我很远,似乎也离我很近,真真切切的看到外部世界——人群,建筑物,花草树木,还有我自己。眼泪止不住的流,我也不知道为什么,之前我安慰受伤的自己,想哭的时候可以哭,那时却没有眼泪。

任由眼泪不断的流着,我继续做着躯体练习,体内冻结的某些能量似乎可以慢慢流动来,身体也能感觉到有点暖了。

眼睛的练习还没有结束,就不再流泪了。继续着后面的躯体练习动作,一直到转腰的动作。眼泪开始涌上来,我发出了一声声召唤:“回来吧,回来吧……”刚开始我不知道我在召唤谁,可我就是边流泪边召唤着。我继续转着腰,慢慢地,我似乎看到眼前有一个小女孩,她在寻找别人的照顾,接纳,理解,支持和爱,可是她此刻没有得到她想要的,而是被拒绝了,她一个人木然地蜷缩在那里,不知所措。她也不知道这是她第多少次的寻求,也不知道这是她第多少次的被拒绝,她也不知道自己还能怎么做,于是就独自一个人蜷缩在角落里。

“回来吧,回到我这里来,我才是那个照顾你的人。”泪流满面的我,遇见了那个年幼的、到处寻找爱和接纳却被拒绝而受伤的,不知所措的小女孩,原来她一直在那里,在渴望着,在寻找着,被拒绝的时候也一直在受伤着,不知所措着。

“回来吧,以后你再也不用到别处寻找了,我这里才是你的家,永远的家。”小女孩,慢慢地向我走来……

我知道现在乃至以后,我不会再推开她了,在这个世界上,没有人会比我更懂她。这么多年来,我以为我可以把她托付给我最在乎的他人,给到她想要的爱与照顾,我以为我可以把她交给某个比我更好更厉害的人,只因为我自己做不好,做不到。

我仍然在轻柔缓慢地转着腰,直到现在,我才意识到:只有我才是那个能完全看见她的人,只有我才是那个最懂她的人,只有我才是最重要的、能陪伴她长大的人。

“回来啦!”我与你相拥在一起,轻柔地抚摸着你的脸,我笑了,虽然眼里仍然有泪花。

你,才是这个世界上对我最重要的人,没有之一;

爱你,懂你,支持你,直到你长大,才是这个世界上我最在乎的事,没有之一。

如果这个世界上有最美的相遇,那就是我遇见你!

慢慢地,我停下做躯体练习,此刻内心充满里温暖和温柔的力量。我知道,不管现实中,别人眼里的我是怎样的,并不那么重要。最重要的是,我在你这里是个好父母,是个值得信任的朋友,我们可以一路同行,共同成长。

与身体连接,与自己相遇,与自己同行!

平时上班,加上有几个晚上还要上课,回到家里就不想太忙碌做打扫卫生的活。到了周末,人就可以放松下来,整理、打扫就有足够的时间。

最近几个星期,陆陆续续趁周末的时间,重新整理了书架、清理了不再需要的东西,调整了客厅和卧室的空间布局,擦拭了之前的死角,每个周末做一些,发现自己开始喜欢做这些打扫的家务活。

这个周末是扫地、拖地。最近老公买来新的拖把和扫把,比之前的工具更好用了,这也提升了我的积极性。

除了例行的打扫卧室、客厅,更重要的是这次把厨房的地板给彻底地打扫了,包括一些顽疾都给基本解决了,最后连阳台也打扫了。

虽然忙活得满头大汗,我却乐在其中,非常享受打扫的过程。看到自己的劳动成果,特别是厨房的地面,感觉心情也轻松畅快多了。

这里是我居住的家,不是临时安顿生活的酒店或旅馆,我愿意让它变得更舒适、更干净、更适合自己。当我呆在家里的时候,不论是呆在哪个空间,我会觉得很享受、很自在,觉得这就是我想要的、属于我的生活空间。