设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

马龙工作坊躯体练习的感受 [复制链接]

培训期间最甜蜜的时刻,就是每天老公读我们喜欢的书,并把读书的录音发给我,我听录音的时候。

因为之前在家里的时候,每天晚上我都会趟在床上听老公读书,这似乎成了生活中一件具有象征意义的事件:我们此刻在一起。

外出的时候,也能听到老公读书,我就觉得不管空间距离有多远,我们仍然在一起。甚至在我疲惫和想念老公的时候,只要听到老公的读书声,我就能够很快平静下来了。

对我来说,每时每刻都保持开心愉悦的心情,真的做不到,而且我也慢慢对别人的开心愉悦不再那么敏感。不管怎样,我在过着我自己的生活。

昨天晚上又跟老公谈起马龙工作坊的事,之前他说人数满15人他就会参加,而现在大概会有10人参加,问他是否会参加。

老公敏感的问我:难不成你又要劝我参加?11月19-21日才举办工作坊,这段时间我自己会好好考虑的。
我笑了,就说:当然最后你自己做决定了。

后面,我接着跟老公聊:你是不是觉得我总想让你参加工作坊、小组之类的?你觉得我在要求你跟我一样。其实,对我来说,参加工作坊或者其他类似的学习与体验,其实也是有某种象征意义的,这就象征着,你在乎我跟你之间的感情,你在乎孩子的教育,你在乎整个家庭。你愿意为了我们关系的深入与连接,愿意为了孩子的健康成长,愿意为了整个家庭的幸福而做出努力,即便家庭中仍然会有一些难以解决的问题,而你在做出努力,我的感受就会完全不同,我会觉得对你、对家庭的满意度就会高一些,因为我们两个人都在努力,而且你是跟我在一起的。

我接着说:就像最近读书一样,我就是觉得你在乎咱俩关系的质量,你愿意跟我共同面对我们的婚姻,而且你是主动的,发自内心的。当关系仍然有冲突的时候,我不会觉得那么挫败和孤单,我知道咱俩已经都在努力了,我反而就不像以前那样对你苛责了,咱俩成了盟友而不是敌人,这种感觉就好太多了。

就像很多女人喜欢老公送花,送其他喜欢的礼物一样,我喜欢的是你愿意参加某些学习,好像这就是爱我和爱整个家庭最好的象征,而且你是发自内心喜欢这么做,而不仅仅为了取悦我而做。

老公最后说:我决定做的事,当然都是我自己愿意做的。

终于能理清楚自己的真正感受,并向老公表达出来。这样一来,我心里觉得顺畅多了,老公也比较放松。

昨天,老公建议我跟他一起学习一些工作相关的专业知识并参加明年的资格水平考试,我居然也答应了,当然也是发自内心的。

我居然想去学习那些我之前认为的枯燥知识了,连我自己都有点吃惊。

最近一段时间,我开始慢慢回到现实世界中了。就像马龙说的,心理咨询师或者心理治疗师,其实是个最难的职业,而且有些人的个性特点是不适合做这个职业的。就算真的想从事这个职业,那就得做好心理准备,可能需要花上十年的时间来学习、训练和个人治疗。

所以,更靠谱的就是,现在我最好还是回到自己的专业上,在专业层面也来提升自己,这对我来说更加现实一些。

理想与现实,感性与理性,内在世界与外在世界,开始有交汇点了。

马龙的小组,就是每周对生活中某些问题、感受进行梳理、分析与治疗;
马龙的工作坊,就是阶段性的促使自己来面对自身及生活中的问题,集中性的来实现某个层面的成长与蜕变。

因为生活中有了这样大大小小的节点,从不同层面也激发了自身的情绪、情感与某些潜在的能量,让生活在这些节点上可以自然地打破原有的倾向和无意识的趋势,反反复复也好,起起伏伏也好,就这样前行着,渐渐靠近着更加真实的自己。

上周的小组,看似我没有太激烈的跟马龙对抗,小组过后,居然发酵得对马龙超级不满,深受打击,我就是认定他在批评、指责我,并激起了我内心的愤怒、反抗和强烈不满。当然事实上,他只是很平静的说了我太容易遭受痛苦的倾向。

愤怒、反抗和不满过后,我反倒能够平静下来。是的,我能意识到马龙的态度并不是指责和批评,而我第一时间被激起的感受,就是觉得他的话语是在指责和批评我。

或者这就是马龙所说的,我容易遭受痛苦的倾向,即使别人并没有恶意,可是我已经受伤了。

这一个礼拜,我不再看心理学相关的书,也不再跟老公唠叨自己的这感受那感受,我集中精力在具体工作中,生活中,我发现自己居然心里安稳多了。

老公这个礼拜也在忙一个项目,我居然也不像之前那么黏他了。

今天又要小组了,我才想着来唠叨几句。

顺便感慨一下,还是有马龙这个治疗师比较好。要是老公说我有这个倾向和那个倾向,我有一大堆话等着反驳他,要是其他人说我有什么倾向,我也一样会解释和为自己辩护半天。马龙在这个节点上说出了类似的话语,我也一样有不满,有辩解,有不舒服,甚至扬言对他失望,但是基于这么多年来对他的信任,我最终还是能意识到他并不是在批评和指责我,他在治疗。所以他的话,会深深烙在我的心里,让我清醒并对自己有进一步的觉察。

而且,他选择的时机比较好,在我有反抗且也能有力量意识到自己倾向的中间。

这一个礼拜,我都坚持做躯体练习,太容易动用头脑、太容易被激起强烈情绪的我,更加发现躯体练习的真正好处了。每天的练习,能够让我从紧张、焦虑、烦躁和疲惫中缓解下来,睡眠也好了很多。