设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

马龙工作坊躯体练习的感受 [复制链接]

躯体练习坚持得最好的朋友,现在的变化简直就是令人惊讶,那种发自内心的开心愉悦,那种身体自发的优美的舞蹈(从来没有学过舞蹈的人),连我都被震惊到,这就是身体的能量与智慧被激发出来的结果吧

也是这些好的变化,给到我坚持做躯体练习的动力。我知道自己和别人是不同的,我也不想成为朋友那样的人,但至少躯体练习可以帮到我更加接近我自己,帮到我慢慢找到属于我自己的身体能量与智慧。

最近明显发现自己讨厌被说教,讨厌别人给我提供建议,甚至讨厌别人给到我一个美好的希望和努力目标,甚至讨厌别人给我某种评价式的夸赞。

我的生活,我的未来,我的问题,如果你不愿意来了解或理解,那就不要强加什么给我,哪怕是你认为这是最好的东西,这是最适合我的东西,如果那是强加的,我都会拒绝,因为那不是我想要的,我不想再做别人眼里希望看到的自己。

做了四十多年别人眼里的自己,小心翼翼的符合着父母的标准与期望,符合着社会的规则,符合着领导的期待,这里面真的有太多的妥协与委屈,有太多的自我放弃与无奈,真是够了。

包括朋友分享的那些最近的突破和变化,因为自己对于标准和限制的敏感,刚开始看到的时候,我甚至一点都不喜欢那些怎么怎么好的变化,似乎别人分享的好的状态,就是凌驾在我面前的另外一个标准与规则,我必须得达到的标准。而这些标准就是我最想挣脱的桎梏与限制,所以我的第一反应就是想逃避或对抗这些东西,甚至去反对那些好的东西。

因为我觉得别人的分享,似乎就是在逼迫我成为别人那样的人,似乎就是在要求我必须得达到别人那样的状态,这是我最敏感的,这甚至会让我再次失去自己,我就会逃避或反对。

我还是慢慢体会着被逼迫的无奈、无助与挣扎,体会着被要求、标准与比较所吞没的无力感,体会着害怕失去自己的恐惧,如果我不抗争,我就永远无法按照自己的意愿来活自己,如果我简单的跟随别人,我永远都走不出这张罩住自己的无形的网。

谁也别想来逼迫我,谁也别想来要求我,谁也别想通过比较让我服从,谁也别想通过贬低我而让我就范,我不会屈服的!就算付出代价,我也不会屈服的!

因为我得做自己,而不是做别人眼里某个标准式的人!不是做别人眼里某个更好的人!

如果那不是我自己想要的,那个更好的人,那个更积极的人,那个更开心愉悦的人,对我又有什么意义呢?

我躺在床上,把这些心底的这些感受表达出来,慢慢地我变得平静了。

慢慢的,脑子里会出现一个声音:其实别人只是分享了自己的感受与变化,她们并没有以此来要求你,她们只是分享了自己的观点、收获与体会,仅此而已。

我也回应着这个声音:就算别人真的想以此让我来认同,其实选择权还是在我自己手中,别人能否要求与强迫到我,其实最终是我自己说了算的。

心情慢慢的平静了,再去看朋友们的分享,我倒是客观了很多,所以我开始行动,做站着的躯体练习。

我终究有一天会遇到真实的自己,独一无二的自己,只因为我自己想。

就算是在同一个小组,就算是同样参加工作坊,就算是同样做躯体练习,就算是同一个治疗师,我还是有属于我自己的路,通往了解自己、认识自己和遇见自己的独特的路,通往属于我的未来之路。

水之道  谢谢周姐姐的回应与理解!爱你。  发表于 2016-10-10 11:32:19
心理治疗师周  由此可能我们就找到了自己。我爱你  发表于 2016-10-9 21:42:01
心理治疗师周  带来彼此的理解和因理解而带来的像亲吻一样的爱恋。我们希望找到爱情,不是找到一个人,而是我们可以只是因为喜爱爱情这样的感受。  发表于 2016-10-9 21:40:51
心理治疗师周  很高兴又看到你在这分享人生的体验,说明尽管时间和空间都不那么重叠,我们还是有什么连接着,就像我们都可以有个部分,想成为唯一,最好的,随之而来的嫉妒和失落感,而,同时我们也可以感受我们之间的分享,  发表于 2016-10-9 21:38:03

马龙11月19-21日在深圳的工作坊,详情见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_94687a4c0102wl2r.html

上个周外出培训了,自我感觉状态并不是很好。而出发的那天正好碰上大姨妈,我都有快虚脱的感觉。培训期间,我就乖乖的吃饭、睡觉和上课,体力明显下降。学校安排参观一天,到最后回到酒店的时候,我累得只想休息了。

培训期间,最开心的事情,除了听到一些高水平的老师讲课之外,就是跟同住的同事聊天,聊夫妻关系,聊孩子教育。到最后的时候,同事说,她回家后也要好好提升夫妻关系。

从最开始同事觉得我对于夫妻关系太过于理想化,到最后我们达成共识,我觉得这个过程也很享受。当然过程中我们也有争论,而争论的目的不是说服她,而是给彼此机会表达各自的感受和观点。

记得在吃饭的时候,同事们就如何沟通的话题展开了激烈的争论。最后有位同事说,每个人有不同的观点,沟通的目的就是想说服别人。我问:为什么要说服?他说:也对哦,其实也可以求同存异的。

这次的对话,其实也有点触动到我,很多时候,我们为什么要说服别人,而说服别人是沟通的目的吗?采用高压的、愤怒的方式来说服别人,有些时候却适得其反。