设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

马龙工作坊躯体练习的感受 [复制链接]

坚持的力量

自主坚持做的事情,来深圳之后,坚持最久的就是随时写下自己的感悟、体会、经历等日记式的小文章。十多年来,一直坚持着,所谓的坚持,不如说是自己内在的需要,很多的情绪、感受、迷茫与困惑,在记录、表达的过程中得到了疏解、梳理,甚至因此而对自己多了一份理解。

其次,除了自己的工作之外,坚持最久的,就是马龙每周一次的小组治疗,和每年1-2次的工作坊,已经有近五年的时间了,现在仍然在继续。这件坚持的事情,也可以说是自己想要改变的需要,以及在这个过程中能体验到自己在踏踏实实的改变,于是就构成了一个正强化,让自己能够很自然的坚持下来;或者说,随着时间的推移,发现马龙是最适合引领自己成长的治疗师,同时他也是一个真正活出自己创造性的艺术家,一个冷静理性的智者,一个充满幻想而又不失温暖和现实感、幽默感的心理学家,同时他也是一个跟我们一样的普通人。

再有,就是跟着芯语(小涵)老师学习形象提升课程,有两年的时间里,还是非常用心在这方面进行提升的,直到后来个人方面的一些客观原因,没有直接花太多精力在这个方面。而通过学习与实践至少重新建立了对自我形象的认知,即使现在没有在每个细节上完全照顾到自己的形象,但是我不会妄自菲薄,也不会因为别人的不认可而否定自己,只是目前这个方面不是我生活中的重心,或者说在寻找自己的道路上,我还想看到自己更多的可能性,而不想把自己固定在某种风格或者类型里,但是我知道自己依然走在形象提升的路上,只是外在的表现上我似乎并没有太注重外在形象而已。

再者,就是坚持了大约一年半的中科院心理所举办的管理心理学专业在职博士班的学习,坚持每隔一周上两天课,直到拿到结业证书。这段学习的时间里,遇到过很多不同的老师及同学,给到我不同的启发、触动及学习上的帮助,当然也带给我不同程度的挑战,并在不同程度上拓展了自己。

而英语口译,集中上课的时间大概坚持了三个月,后面就是零零星星的自己完全凭兴趣偶尔练习了。当然跟口译相关的,我还是听从了老师的建议,就是需要提升个人的文化素养及文学功底,最近几个月,我也在读中华书局出版的古典诗词漫话系列书籍,关于诗词鉴赏,这是我见过的写得最有韵味的一套书,除了诗词之外的,还有环境,还有诗人,还有整个时代,甚至也可以透过这套书了解中国的历史。

爵士舞,正在进行中的,已经坚持上课有三个星期了,目前兴致仍然很高。自我感觉,这项爱好可以坚持下来的,因为也是有我的内在需求驱动,能够跟我的人格特点融合在一起的一项兴趣活动。虽然遭遇过反面教材经历,虽然没有什么舞蹈基础,虽然某些方面进步不明显,我居然都能接纳自己的这一切。而且上次舞蹈课上,琪琦老师也说,她喜欢脸皮厚的学员,没有基础没有关系,学得慢也没有关系,只要你真的想学,而且坚持来上课,都能有很大进步和提高的,作为老师她都信心满满,当然她有的时候会比较严格。我还是很喜欢这个舞蹈老师。

慢慢来,坚持下去,我知道我可以走得很远的。就像我跟着马龙这几年的治疗一样,我居然开始对自己有耐心了,允许自己慢慢来,让坚持变得不那么急功近利,让整个过程都可以有自己享受的空间。或许这也是治疗带给我的另外一份礼物,我可以把这份坚持的品质与态度应用到生活的其他方面,当然是我感兴趣的事情上。

发布个人公众号的原创小文章,这是最近两个星期才启动的。对于个性偏内向的人来说,展现自己并不是自然而然的倾向,但是我可以透过每天的一点点努力,坚持做这件事情,因为写写自己的心情、体验与感悟,还是我坚持了很多年的爱好。而且对我来说,还是有一个小小目标的,那就是拿到个人公众号的原创标。每天的小小努力,我知道最终我是能达成自己的目标的,这也是为自己而做的一份小小行动,我存在,只因为我首先是我自己,我可以发出属于自己的声音。

这是我个人公众号的二维码,欢迎朋友们关注。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

至于其他的兴趣爱好,就靠自己进一步的发现与挖掘了,衷心的祝福自己,在今后的日子里越来越活出自己的丰富多彩。

在我的经验里,能够长期坚持下来的事情,如果只是靠意志力、靠外力、靠某种口号式的说教是非常难的,只有是自己真正想要的、感兴趣的、享受其中的、非急功近利的事情,才有可能长期的坚持下来,而不断的去发现和尝试这些自己感兴趣和渴望做的事情,就会更多的享受在其中,自热而然的克服某些困难并坚持下去就是顺理成章的事情。

谨以此文,送给我自己。不管过去是怎样的,如今已经开启了一片新天地,给自己自由的探索更大空间吧!

最近一段时间自我感觉良好,情绪状态也相对稳定。从上次小组开始,愤怒、受伤的感觉又开始很容易地被触发。

小组里,有小组成员针对所谈的问题提出关注解决问题固然是重要的,更应该重视的是提前预防或者避免问题。

听到这些话语,我就能明显的感觉到自己的愤怒已经被激发了。我就觉得这些话语似乎在指责有问题的人,指责有问题的人没有提前做预防的工作,指责有问题的人是自己造成的这些问题,是自己做得不够好造成,而且本来就应该提前去预防的。

马龙很耐心的做了解释,有些大的问题确实可以通过提前预防来避免,但有些问题还是很难提前就避免的,所以还是需要医生、心理治疗师、精神病学家的一些干预或者帮助来解决问题。

愤怒的感觉升腾起来的时候,之前我的直接反应就是马上对质刚才提出此观点的人,认定她是在指责,冲突当然是不可避免的。

这一次,我没有很快就爆发,坐在那里,依然体验着愤怒的情绪,继而体验着被指责的感觉,自己不够好的感觉,慢慢的体验着自己很受伤、很挫败的感觉,体验着自己渴望被认可、被支持和被接纳的感觉。所有的这些感受,混杂在一起。只是因为别人提了一条个人建议而已,而这条建议在所涉及的问题上,目前我做不到,这些情绪感受就被激发出来了。

后面,我还是在小组里表达了自己的感受。愤怒也好、感到被指责也好,觉得自己不够好也好,觉得受伤、被否定也好,觉得被要求而自己做不到也好,我也强调了这些是我自己被触发的感受,跟别人提建议的初衷没有什么太大的关系,我的所有情绪都是我自己的。

最后,我也说了,有些事情,特别是我自己也非常在乎的事情,我现在做不到,做不好,我接纳这样的自己,我给自己足够的时间。至于别人当然可以提要求,提建议,那是别人的权利与自由,我不想因为这些建议和要求自己做不到,就老是启动愤怒攻击或自我指责与否定的情绪反应,就老是让自己受伤。

当时表达完自己的想法和情绪反应之后,我也就平静下来了。

类似的情绪反应,又一次出现在家庭生活中。而这次我完全变换了角色,我是那个提建议和要求的人,对方是拒绝接受建议或被要求的人。在我最在乎的事情上,我的建议被拒绝了。愤怒的情绪持续地时间很短,接着就是被拒绝而伤心的感觉,真的能够感觉到心在隐隐的痛,然后就是隔离或封闭自己,不想再说一句话,生怕再一次让自己的心受伤。

多么熟悉的反应模式!我静静的一个人呆着,跟自己说:“觉得受伤吗?想哭的话,可以哭出来,我会在这里陪着你,不会躲开你,也不会害怕你,也不会试图让你马上开心起来,更不会试图赶走你当下受伤的感受,立马重塑一个开心快乐的你”。后面,我只是昏昏沉沉的睡着了一段时间。

醒来之后,看着视频练了一段时间舞蹈,发现心情不好的时候,似乎连身体都迟钝好多,脸上的肌肉都是僵硬的。看着镜子里的自己,我对着镜子说:“你看上去很不快乐”。是的,这就是此刻的我,不快乐的我,感到受伤的我,我承认,我也接纳此刻这样子的自己。

在成长的道路上,马龙说过,就是往前走两步,再后退一步,在进进退退中前行。我也学着接纳属于自己的节奏,在属于自己的时区里,跑属于自己的赛程。

与身体连接,与自己相遇

情绪低沉的时候,整个人都会觉得沉重,包括身体,就更加的不愿意动。

还好有舞蹈课得上,情绪低落也得去上课,这次晚到了几分钟,很自然的就到了后排,从开始懒懒的状态,到后面随着身体活动的强度增大,精力完全放在身体上,动作上,居然心情开始好起来,人也投入得多了,到最后小组展示的环节,我发现自己又可以非常享受整个课程了。

舞蹈课结束后,自己一个人走在路上,走在小区里,能明显感觉到之前封闭的状态开始有了很大的松动,当自己是一个人的时候,似乎又能感觉到自己的支点。

来到小区的花园里,站在花园的中间,我开始做马龙教的躯体练习的动作。做到眼睛往上、下看的练习,因为是两栋楼中间的花园,往上能够看到一片天空,看到高楼的顶端,看到大树,慢慢往下看,能看到天与地之间空旷的部分,能看到来来往往的人,能看到大地,能感觉到站在大地上的自己。

刚刚开始做这个练习,眼泪很快就流出来,天空那么广阔,离我很远,似乎也离我很近,真真切切的看到外部世界——人群,建筑物,花草树木,还有我自己。眼泪止不住的流,我也不知道为什么,之前我安慰受伤的自己,想哭的时候可以哭,那时却没有眼泪。

任由眼泪不断的流着,我继续做着躯体练习,体内冻结的某些能量似乎可以慢慢流动来,身体也能感觉到有点暖了。

眼睛的练习还没有结束,就不再流泪了。继续着后面的躯体练习动作,一直到转腰的动作。眼泪开始涌上来,我发出了一声声召唤:“回来吧,回来吧……”刚开始我不知道我在召唤谁,可我就是边流泪边召唤着。我继续转着腰,慢慢地,我似乎看到眼前有一个小女孩,她在寻找别人的照顾,接纳,理解,支持和爱,可是她此刻没有得到她想要的,而是被拒绝了,她一个人木然地蜷缩在那里,不知所措。她也不知道这是她第多少次的寻求,也不知道这是她第多少次的被拒绝,她也不知道自己还能怎么做,于是就独自一个人蜷缩在角落里。