设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

马龙工作坊躯体练习的感受 [复制链接]

更让我惊讶的是,谈话中公公婆婆并没有答应要做出改变,可是之后的几天,发现他们主动做出了改变,这是这么多年里,我和老公想都想不到的事情。

家庭生活中,重要的是又找到自己独立自主的感觉,终于不再觉得自己就是那个受气的委屈的小媳妇了,终于觉得自己的家庭生活,可以有自己的空间和自由了。

婆媳关系,终于进入了一个崭新的阶段,两代人,或者三代人之间的关系,终于开始出现了新的变化,这是我自己主动沟通的结果,原来一切都不像我想象得那么艰难,只要我积极主动的去行动,去努力。

这是一个新的开始,我终于可以改变自己被动等待的心理状态了

在此做个记号!新的一年里,我一定过跟之前不同的生活,这是属于我的生活。

生活于我而言,又充满了希望,又是值得期待和珍惜的,又是充满了探索、未知与乐趣的

怎样做自己?

这个问题听过太多次了,自己也问过自己很多次。可当它是一个被讨论的问题时,似乎就变成了一个理性思考的问题,而不是生活本身,也不是活出自己本身。

在我独自出游杭州的时候,我能切切实实的感觉到自己,自己走过的每一步,自己亲眼看到的每一道风景,自己体验到的每一丝感受,跟别人的眼光与评价没有任何关系,对自己而言,也没有任何目的,就是整个过程,就是每一分每一秒,我沉浸在其中,我享受在其中。细雨霏霏也好,烟雨蒙蒙也好,艳阳高照也好,动也好,静也好,我都在那里。

当我在家里打扫卫生的时候,我也能切切实实的感觉到自己,收拾东西也好、擦拭也好,拖地也好,满头大汗也好,就是自己全身心投入在其中,不是一个任务,不是一种责任,就是我想做而且我也全身心的去做了,跟别人满不满意没有任何关系,只是因为我喜欢。

当我去上舞蹈课的时候,我也能切切实实的感觉到自己,每个动作,每个节拍,我都投身其中,老师会有评价,但并不影响我的投入,因为我喜欢,喜欢身体用舞蹈来表达自己的整个过程,就是这种表达本身我已经非常享受了,就像一个孩子学说话,能够用语言来表达自己本身,那对孩子来说是多么新奇和有魔力的事情啊!对我来说呢,舞蹈,就是身体表达的语言,我有表达的渴望,那就表达吧,哪怕笨拙,哪怕不太标准,哪怕支支吾吾,那又能怎样呢?谁也无法阻止我继续来表达自己的!

当我写下自己真实感受的时候,我也能真真切切的感觉到自己,这就是我本来的样子,这就是我的喜怒哀乐,这就是我的所感所想,书面文字也是表达自己的另外一种方式。跟文笔好坏没有什么关系,跟别人的评价也没有什么关系,因为表达自己,是我内心深处的渴望,我只是满足了自己的渴望而已。

一个人,有多少种方式可以表达自己,展现自己,活出自己呢?尝试、体验就是寻找的最佳途径。生活本来就是丰富的,因为透过生活,我可以用如此丰富多彩的方式来表达与展现自己。

经过这几年的小组治疗与个人实践,最近一段时间,个人状态开始出现新的变化了,就是自然而然的变化。

好长时间不来这里写东西,也是因为好长一段时间不再想跟过去一样,过多的沉浸于自己的感受之中,而是开始真正拿出行动过活自己的每一天。

,多写点,想听呢

Bill 发表于 2017-4-24 12:18
,多写点,想听呢

那就再写一写,谢谢鼓励与支持啊!

公园漫步

一天晚上吃过晚饭,去楼下扔完垃圾之后,就顺便去旁边的公园独自散步。
走在路上,我又轻轻的问自己:我爱我吗?
我脸上露出笑容,答道:爱。
开始了上坡,我又问自己:我爱我身体的每一个部分吗?
内心开始纠结,良久,我才答道:不爱。
问:那我不爱身体的哪些部分呢?
答:白头发太多了,还有容易生病的地方。
问:意思是我不爱那些不够好的部分吗?
答:是的,不够好,我就不爱了。
问:那很多时候我想让自己变得更好,是因为只有变得更好了,我才会爱吗?
答:是的。只有变得足够好了,我才会爱。

就在此时,一阵风吹过,香气扑鼻而来,我瞬间呆住了,就是沁人心脾的感觉,那香气真的可以沁入到我的心里,我身体的每个细胞里,在这一刻,我的心被深深地触动了,眼泪也随之流出来。我让自己的心打开,让身体的每个细胞打开,静静的体味着这香气,任由眼泪顺着脸颊流下来。

等我继续往前走的时候,发现前面不远处有几株桂花,就在路边,香气来自桂花。我站在桂花面前良久,然后才继续前走。

走到公园的最高处,我就静静地闭上眼睛,做马龙教的躯体练习。眼泪还是不断的流下来,桂花飘香肯定不是因为我足够好,才让我闻到香气。而那香气,似乎就是疗愈我的另外一份礼物。

内心渐渐地平静了,我可以感觉到风吹到我身上,我可以听到远处的音乐声,我也可以听到旁边的说话声,我还可以感觉到公园里的宁静,感觉到新鲜的空气,感觉到所有这一切离我很近,似乎又不在我的世界里,我只是安处在自己的世界里,外界的一切似乎根本又打扰不到我。“此心安处是吾乡”,忽然想起了苏轼的这句词。

待我做完躯体练习,走下来,我再问自己:我爱我身体的每一部分吗?答:爱。

再次经过桂花的时候,似乎没有之前那么香了,只是我的身体会一直记得那香气的。

这段时间特别喜欢一个人做自己喜欢的事情,哪怕是自己一个人独自漫步,都觉得是非常享受的。

Bill  我最近两个月开始,也喜欢上了独处。春天的江南是一年中最美的季节,出门走路,一边走一边听蒋勋的中国美术史的课程音频,觉得好享受^_^  发表于 2017-4-26 15:52:14

缘起就是马龙在一次小组里说了一句话,大意就是自己爱自己,尊重自己的时候,才有可能获得别人的尊重。就是在很多鸡汤文章里经常会听到、看到的话语,很奇怪的是,之前我特别讨厌此类口号式的话语,这次居然对我产生了特别大的震动。

恰巧之后,我独自去了一趟杭州,自己一个人在杭州呆了一个礼拜。居然这一个礼拜是我觉得特别轻松和愉悦的时间,此前好久都不曾有这样的体验。

从出发去杭州到坐火车回到深圳。独自一个人呆在杭州八天之久。

这段时间里,居然是近几年里我最放松的时刻,我完全自主的决定我的行程与安排,我独自一个人在街头漫步,我独自一个人在雨中行走……我可以切切实实的感觉到自己,就是我自己。

没有老公,也没有小孩,没有其他的任何人,就只有我自己和眼前的世界。没有焦虑、没有担心,没有日常的琐事,我一个人过着自己想要的生活。

第一天早上我去了苏堤,去了太子湾公园,烟雨蒙蒙中,我喜欢柳条婀娜多姿的样子,也许那也是我心目中温柔女子的形象吧。

中午,因为雨越来越大,鞋子都湿透了,非常不舒服,结果找车站又找错了地方,于是冒雨又走了很长一段路才找到公交站,又累又饿的我把平时最不爱吃的面包都给吃掉了,不过最后我还是找到了车站,自己回到了酒店。

下午办好了酒店的入住,就冲凉好好的休息了整个下午。晚上又兴冲冲的去逛街买衣服,好久好久都没有这样的好心情了。

第二天,上午先去了培训的地方,重新办了入住手续,几乎到了中午才出发。一个人走路、坐公交,去到了西湖的白堤。

那天没有下雨,给人湿润与干净的感觉,游船在湖面上来来往往,一切都显得平静与安宁。尽管有很多的游客,尽管地处闹市,可是放眼西湖,还是给人一种安稳、宁静的感觉,似乎整个人就被西湖的这种平静与安宁给洗涤、同化了一样。

本来想去浙江省博物馆去参观的,居然周一闭馆。

于是整个下午,都是沿着西湖漫步。钱王祀附近,发现了西湖博物馆,居然是开放的,于是兴冲冲的前往参观。原来苏堤是苏轼挖湖里的淤泥建的,而白堤则是白居易建的,而杨公堤是杨孟瑛建的,这样命名也是为了纪念他们三个人。而西湖之所以作为如此有名的风景区,不仅仅是因为自然风景,伴随而来的,还有其文化底蕴及其历史沿革。如今好多的景点只是变成了一个政府立在那里的石碑,游客们也兴冲冲的对着石碑拍照,也许这样就能记载曾经的历史与美景?我也不知道,当然我也顺手拍了一些照片。在西湖博物馆参观了两个多小时,发现里面除了保安和工作人员,几乎没有其他游客。还是意犹未尽的时候,工作人员就不耐烦的催促我,他们要下班了,必须要离开了。