请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] [读书流水记] 这些年我读过的书…… [复制链接]

上半年读了十本书。随兴而读,没有目标。
上次,
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

2020-11钱穆《湖上闲思录》
还值得再回看一遍。
这是一个“民国四大史学家”之一的史学家的社会哲学思考,对于中国,对于中国文化,以及世界。

这本书很古怪,得正好是自己也有所思考的,才能看得住,才跟得上作者的想法。
我这么说,就是想吹个牛,因为我绝大部分话题,能跟上,相当部分,一致。

没跟上的是“性与命”。
新知识有关于“直觉”。
帮我理清的有关于儒家和宗教的一些认知。
让我自信的是原来我并不偏激,原来我想的都是有道理的,原来我可以的。

丁妈转了一篇文,她说:为什么骂祖国就是“独立思考”,爱祖国就是“被洗脑”?为什么美国人爱祖国就是“真爱国主义”,为什么中国人爱国就是“小战狼”?骂国派更主流更高大上,爱国派反而容易被鄙视被孤立被骂愤青五毛脑残红卫兵。。。

我遇到和她一样一样的情况。我也长期感到难受,深受困扰。我的恨国精英朋友攻击我,会问我:“你是党员吧?”类似这种,指责我被洗脑。我甚至不得不申辨:是,我在毕业之前是受的传统学校教育,但我的独立思考主要是这十年里,我看的历史著作,都是建国前写的,有的甚至是国民党高官。然后,没有人会理你的申辨,他们要的不过是借着精英身份,在俯视我而已。而我摆脱不了对精英朋友的向往,摆脱不了他们对我的看不上与被孤立。实际上,祟洋恨国的那些,不过是丧失了民族自信并趋势附炎而已,讲句过份的话,那不过是非蠢即坏之辈而已。可是,我为什么就是摆脱不了呢?社会成就给人的加成、对人的影响,真就那么大吗?

丁妈又转了《又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!》
这篇看得太解我的气了,我简直要热泪盈眶。我长期受到的困扰,应该可以终结了。终于感到我不再是个蛇精病了。感谢这届网友。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

2020-12《气候创造历史》(许靖华)
潘泉处借来的。新知文库。
可能是为了可读性,太讲故事了,让人怀疑里面涉及学术部分的细节上的真实性。但作者作为地质学博士,基本学术素养总有的吧?至少总是有来源的吧。里面关于雅利安人的历史和讲法,虽有争议,但仍很有意思。
一方面不太信任,一方面又年纪大了,记忆力不好,于是细节部分就匆匆扫过去了。结论绝对是没问题。气候对历史的影响是客观存在的。但说是“创造”,就过了一点了。真要说创造,还得再大一点,换成包括气候在内的大地理概念。

2020-13《钱穆讲堂遗录——中国思想史六讲中国学术思想十八讲》

钱的学术造诣颇深,对于学术与政史相连接,看到古代学术与政治的关系了。古代的学术,本来就不是纯学术,比如今天的数学、物理学似的。古代的学术,就是政治的探索与发声。所以汉代没大儒,因为大儒都实干去了。等到实干无路,于是只好做大儒,以待将来。

钱先生只看到学术,对政治,没有看到根本利益之深处,或者说是人性之恶深处。这是他不如吕思勉的地方。

可以看出他还是比较单纯的文人,不像吕思勉要更深入人性一些。
钱与吕的共同点,是他们都有文化自信。这在当年是极不容易的。
与吕的不同点,他不能赞成马克思主义在中国。
钱认为古代社会无阶级,但钱的说话,部分有道理,部分没道理,总的讲还是没道理。有点傻白。

钱穆有些看法与常规不同。有些颇有道理,有些有偏信的嫌疑。不过他是那时代的人,那时代都有认为禹是大虫的说法。

他说儒士墨工,儒家思想的包容性,很有道理。

《大智度论》里说:“人心可分两种,一是念念生灭心,一是次第相续心。”这念念生灭,算不得思想,也创不起文化,造不成历史。文化历史都是次第相续的心的历史,即思想史。

普通史只说的历史的浮面和外层,文化史始是历史之全体。思想史则是历史之中心主脑或骨干。合此三,始为历史之全部。

看到倪宽,很开心,像是见到老朋友的感觉。这或者就是读书之乐了吧。而且是不足为人道的私乐。

看到西方经典系列中《论有闲阶级》,认为知识其实是有闲阶级的高级娱乐。诚然。

2020-14《过敏大流行——微生物的消失与免疫系统的永恒之战》

看完这本书,感觉西医总有一天,会回到中医、中式世界观上来。
有点法家到极致就是到了道家境界的味道。

人体是一个大聚合体,很多生命共同在生存。
亿万年进化过来的超体有机综合体,比我们想象的要复杂得多。

摘《过敏大流行》:
生命,原来就是千疮百孔,虫魔滋生。茎干连接着破损的叶片,腹腔里揣着病变的脏器,翅膀上的羽毛干涩暗淡,而这一切远比万般完美的一切要正常得多。一个毫无瑕疵的动物——或人——仅仅存在于理想或虚构的世界当中,简直跟广告里埃菲尔铁塔上只有一个旅客一样稀奇。这种情形只存在于我们的头脑之中。疾病是我们作为生命体不可或缺的一部分,我们必将与它们在生命过程中共存。——马莲娜苏克《遍布的生命》

读《毛选》有感
毛选五,读了三分之二了。最近很有感。也许别人听到我读毛选,会觉得这人将会偏激、好斗、激进。而实际上却是,读了反而感到一种温柔、包容的力量在滋长。

看他分析事情,看他提出思路,感到太智慧了,太值得学习了。一是把事情看透、看到根本的眼力。二是不怕困难的心态、心力。在这两点的基础上,就有向着最难的方向进发的勇气,就能根本解决问题,不会避重就轻,治标不治本,按起胡芦浮起瓢,反而陷自己于被动、于不利。

眼力从哲学上来。心力也从哲学上来。结合历史、社会的哲学,不是空谈的那种。

比如一阴一阳之谓道,看到事物的一面,就能看到另一面,看到事情将来会如何转化。这个能力太重要了。只有看透了,才真正知道如何自处,才有真正的不怕困难的心力。不然就是撞南墙的憨憨。

具体比如,在当下这个目标、这件事中,纷纷乱象中,如何分析清楚,如何将敌对力量、依靠力量以及中间力量区分开来。区分清楚是首要的一步。然后是如何争取中间力量,将事情办成、办好。

主席不怕人有私心,不怕人为私利。就是要以利服人。

我感到主席全过程中全是直面事情的心态,完全没有心理需要。所以啊,要修行啊,正心诚意,方能直面客观。不然,全是所见所想皆是心象所幻。

主席说,要选王明当中央委员。然后分析了为什么。
他还说,除罪大恶极的之外,其他的反革命不杀,而是要改造他们,让他们为建设社会主义出力。
看他说的,我感到很惭愧,我连看到一点敌对意见都要跳脚。

2020-15《毛泽东选集》(第五卷)
看完。

《毛泽东选集》(第五卷)收录主席在1949-9-21政治协商会议上的讲话《中国人民站起来了》,到1957-11-18在莫斯科共产党和工人党代表会议上的讲话节录《一切反动派都是纸老虎》。

此书看完不易。一边看,一边回忆历史上当年是啥情况,猜测着想象着作为国家领导人要面临的局势。

读着收获颇丰。也很复杂。各方面的,有哲学上的,有心力上的。还有认知上的。比如57年毛提出计划生育,且多次提出,这与我之前的印象不同,以为一直是光荣妈妈导向。

此书77年出版。在八几年时被销毁后没有再重新发行过。1-4在九几年的时候有重印。所以市面上流通的五卷都是当年已流传出来的旧书。正规出版的只到第五卷,当时有计划继续出版后续各卷,后来,不单没了下文,连第五卷也一并毁销。

我网购了毛选第六七卷,已到手了,是私人笔名为静火的收集编辑的,称静火版。不是正规出版发行的,对于内容暂且存疑。另有一个润之赤旗版,也是民间版本。

先挑了几篇看了一下。中国与美国建交,是双方皆有意,而且是美国求着中国,出于共同抵抗苏联的的需要。也就是说苏联的解体,有中国拍上去的一板砖。

翻看了毛主席召见好像是小红兵之类的四个人,我的感受,和读王安石历史的时候很像,无人可用的那种感觉。

2020-16《毛泽东选集》(第一卷)》读后分享

这会儿不谈政治。

当时买这套书,纯粹是好奇心驱使。刚开始看的时候,还怕别人知道,唯恐读了会好斗、会偏激。而读完后的结果,却正是相反,让人变得更加包容,更加温和了。于是,一改前面藏着掖着的态度,变成了四处分享的宣传态【笑】。

全书共五卷,1977年出版。1991年再版了前四卷。我读的这本是1991年的版本。

第一卷共25万字。那时节没有电脑,不能坑球喜坑球维,都是一个字一个字写出来的,我相信一个字有一个字的必要。很多文章是会议发言,那时节,有时是一边跑路一边抽时间开点会,甚至是冒着生命风险,所以我相信一句话有一句话的份量。

全书共16篇文章,从1925年12月至1937年8月。有的长些,有75页,有的短些,只有2页。可以概括为四个部分。

一是革命路线部分。包括中国社会各阶级分析、湖南农民运动、中国红色政权为什么能够存在、根据地的经济政策和经济工作、纠正党内的错误思想等等。从时间线上看,第一篇是1925年12月的,秋收起义是1927年9月,有理由相信这部分内容是秋收起义的理论和思想准备篇。这也是主席贡献最大的部分了。《毛选》在网络上被称为“屠龙术”,这块内容就是“屠龙术”的核心部分。

这部分写到到延安。看了这些,能理解为什么那时候有很多志士去延安。这也是最让我有“跪”感的部分。跪字加个引号,只是打比方,是个形容词,形容一下心里的敬仰之心。我读了后,感到只有称毛主席才能让心中的敬意表露出来。甚至,只想尊称为主席,不带姓。主席让跪了几千年人的都站起来,不要跪任何人,甚至天地。此处无关政治,让人有“跪”感的是哲学的应用。有了这部分打底,后面的内容读起来,就比较顺畅了,因为习惯了主席的神思维和神操作。

二是战争部分。只有一篇文章,但是有75页。这是千年数量级上的“军神”,亲自来讲如何打胜战。主席能微操几十个人的小分队翻山渡河的奇袭,也能指挥百万级的大军进行以千公里为跨度的宏大战役。由此想,或者是古今第一军神了。知乎上有人回答“打仗难不难”问题:你试着带一万人安全到某地,再安全地带回来,就知道了。别说吃饭,光集合起来就够难了。

我读着,这部分最烧脑。军事爱好者,估计读着会轻松些。这是让我最后悔读晚了这本书的部分。这部分解决了我一个疑惑了几十年的问题:如何以弱胜强?原来,并没有真的弱胜强。所谓的弱胜强,是利用、创造条件,使之在局部发生强弱转化,实现胜利,通过局部胜利,创造决定性部分的胜利,然后通过这决定性部分的胜利,实现全局的胜利。原来也不用全部打胜,只要起决定性的部分打胜了就可以。那如何利用、创造条件呢?哈哈,这就得靠当事人的“运用之妙、存乎一心”了。如何存乎一心?这就是让我烧脑的内容所在了,也是主席讲得明明白白、透透彻彻的地方。

三是抗日部分。包括《论反对日本帝国主义的策略》《关于蒋介石声明的声明》《中国共产党在抗日时期的任务》《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线》四篇文章。主席在这部分讲了为什么要建立统一战线进行抗日,以及如何做。主席早早地预测到日本将全面侵华,及时地带领党调整了战略。七七事变在1937年,西安事变在1936年,而主席在1935年即提出了抗日策略,而且这四篇全写于七七事变之前。著名的《论持久战》写于1938年5月,收录在毛选第二卷中,不在第一卷。知乎上有个问题,当年的日本当局看过《论持久战》没有?这是一篇公开印刷发表的文章,日本当局不会看不到。读孙子兵法、三国演义,很容易认为谋略是要保密的。但是看了这些,可以感到还有一些谋略是阳谋。策略就光明正大地摆着,对手也明明白白地能看到,然后,对手就是杠不过,就是输,你说气人不。

要和一个敌人握手,一个刚刚枪来炮往、杠得你死我活的敌人,回头要握手了,这得多看得清本质,多拎得清形势,多拿得起、放得下啊。和敌人握手,也不是那么容易握的。如何握,又是一个更加有高难度的动作。我觉得,我们可以以自己为主角,作个设想,假如自己是团队领导人,如何跟自己的团队说,调转枪口,与敌人握手。不单如此,还要拿出在今后如何一边握手一边斗争的策略来,不能因为转了枪口,就被原来的敌人趁机消灭了。

四是哲学部分。包括《实践论》和《矛盾论》两篇。此部分最易读。因为熟。这是我们在学校里学得很熟的。只是表叙方式不同。这里是原创表叙,带着很多有针对性的部分。我们课本上学的是后人整理的笔记。

全书读完后,我感到心理力量有了明显的增强。主要是因为提高了认知。这是一本最能提高个人思维认知的读物。没有之一。有一个人,向一个一无所有的创业团队,甚至开始时还没能取得大家充分信任的团队,用大白话叙说,该如何想、如何做,如何避免路上的无数个坑,这些坑,有敌人挖的,有自己人挖的,还有自己的本心挖的,然后能夺取一个人口达几个亿、面积近千万平方公里的大国政权、取得革命胜利的成功实践。这是全人类仅有的一个真实案例呀!多宝贵呀!对比着当时的情境,很多情况,我们可以代入自己试想,想想有没有出路,有没有办法。为什么主席能看得那很清楚明白呢?好像是进入自己开发的游戏世界里似的?我觉得答案是哲学。中国古代传统哲学与马列主义哲学的结合。我们可以通过这本书,跟主席学习一下,如何让哲学成为望远镜、显微镜,如何让哲学指导实践。我们或多或少都学过一点哲学,但是会不会应用呢?应用得怎么样呢?主席在此书中亲自教如何用哲学。看主席如何应用哲学,我们可以借用到生活中,比如如何处理应试教育与素质(快乐)教育。

最后,吐个高端槽。毛选太土了!“逼格”太低了!不像有的书要边查字典边读,有的书要边百度边读,有的书要边抄写、摘录边读。这全文没有一个生僻字,连成语都几乎没有,全是大白话,全是短句子,小学毕业就能读下来。果然是土哈哈。

——我读完了,分享也讲完了,朋友,你有兴趣一读不?【勾手微笑脸】

人生忒无聊,唯以读书遣闷耳

上半年读了一半的《中国书法风格史》,继续读起来。触因是王老师参加了个此书的研讨会。王老师会议发言套路很足啊。这本读完,要将《生物心理学》读下去。感觉有大用。还有本《尚书》,上半年也读了一半了,得读完,先秦的东西,除了百家之外,就不多了。这本实在是极要紧。

2020-17《中国书法风格史》(徐利明)
终于看完啦!此书太专业了,不亏是专业教材。我积累了六年了,读下来仍有些生涩。特别是明清这块,很多人名知道,但是作品没见过,或不熟,于是就比较蒙。整书看下来,风格史也是文艺史,人物史。搞书法的,得是文史哲皆通啊。真不容易。

相当好书,此专业必读之书。

最近有一搭没一搭地在读些诗。先是在APP上读杨万里。真的好喜欢好喜欢他的山水田园诗。想买他的诗集,又没敢买。买书如山倒,读书如抽丝啊!然后手边有本《古诗源》,翻读。时常发点到朋友群,朋友说,诗是凡人的信仰,有诗的人生看山不是山,又看山还是山。我说,诗其实是古人的心理疗愈载体。毕竟子曰:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨”嘛。

有两首很打动我。

一首是吴均的《山中杂诗》:

“山际见来烟,竹中窥落日。
鸟向檐上飞,云从窗里出。”

一首是隋佚名的送别诗:

杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。
柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?

光看诗,那就是一首送别诗。然而,竟然是一首亡隋诗。一说怨隋运河修建行役繁重,二说是讽炀帝下江都劳民伤财。

思及当年有隋一代的风云,怅然。

2020-18《永恒的终结》阿西莫夫

很棒的科幻小说,几个主题有点意思。安乐的社会&竞争严酷的社会,伟光正理性&原始人性,人为干涉&自然发展,很多东西在中国传统哲学里已经探讨完成了,但基于工业科技文明,由西方思维来探讨这些事情,别具风味。

2020-19《厚积落叶听雨声》朱光潜(美学散文集)
读过他的几本书,再读这本,趣味重于知识。灵醒多于感悟。
朱对书法似乎不够懂,也有可能是记错,是看了别人的什么得出的结论,给错嫁给他了。
也有许多想分享的,可现下又忙。

2020-20《中国京剧二十讲》骆正

歪歪下半年开始上京剧课,我偶尔会跟去旁听,老师唱起来真是感动我。
把这本书给看了,是想多知道一点京剧的事儿。

2020还没有结束,但是正巧是看完20本书,所以就收集一下书目,星号表示推荐等级哈。

2020-20《中国京剧二十讲》骆正 *
2020-19《厚积落叶听雨声》朱光潜(美学散文集) ***
2020-18《永恒的终结》阿西莫夫 **
2020-17《中国书法风格史》(徐利明)***
2020-16《毛选(第一卷)》*****
2020-15《毛泽东选集》(第五卷)*****
2020-14《过敏大流行——微生物的消失与免疫系统的永恒之战》**
2020-13《钱穆讲堂遗录——中国思想史六讲中国学术思想十八讲》 ***
2020-12《气候创造历史》(许靖华) *
2020-11《湖上闲思录》钱穆 ***
2020-10《帝国的惆怅——中国传统社会的政治与人性》易中天 *
2020-09《唐诗杂论》(闻一多)****
2020-08《老子他说(上)》****
2020-07《良渚文明的圣地》*
2020-06《神人兽面的真像》 *
2020-05《疯狂实验史》***
2020-04《中国人的生存规距》 吴晗**
2020-03《论民主》美,罗伯特.A.达尔 **
2020-02《牡丹亭》***
2020-01《天长地久——写给美君的信》龙应台**

补充内容 (2021-3-30 01:44):
忘了记上背诵的一本书啦,《老子》,2020年背了一遍半。

补充内容 (2021-3-30 02:32):
2020-21《《诗经》里的植物》
2020-22《诗经植物图鉴》
2020-23《老子》(背)

2020-23《老子》(背)
2020-24《曾仕强讲道德经》(听,三遍)

两本都很喜欢。
前面这本是诗,是散文。
后面是我的植物情结,还想收藏一下,勾起了我很多童年在山里生活的回忆。

真是个爱读书的好孩子!

伏地的小草儿  谢谢大姐鼓励哈~~~  发表于 2021-2-16 09:10:27
伏地的小草儿  谢谢大姐鼓励哈~~~  发表于 2021-2-16 09:10:25

最近读陈鼓应《老子注译及评介》,背一章读一章,还挺带感。

元宵节快乐!

你的文笔好棒!

伏地的小草儿  谢谢鼓励~~~  发表于 2021-3-22 08:56:22