请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] [读书流水记] 这些年我读过的书…… [复制链接]

作者强调:“平原首义,意义重大,无论怎样强调都不为过。”
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

在那一场平叛中,颜真卿的堂兄及儿子牺牲了,父子俩被叛 军杀害,归葬时仅存头颅。颜真卿写祭文时,挥笔起草之际,哀思不已,悲愤交加,情不自禁,无意为文作书,而顿挫起伏,一随感情波动而自然挥洒,动人心弦,成为行草精品,就是著名的《祭侄稿》,被后人称为“天下第二行书”。天下第一行书是大家熟知的兰亭序。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

《书谱》(孙过庭)

粗粗一遍看完。接下来细看第二遍。其实这一遍,开头的部分是看得很细的,而且是看了好几遍了。后面终究是觉得艰深了,没能细细体会。接下来再细看。手上这本有注解,但没有全译文,昨晚找到另一本书上的全译文,这下可以对着看了。

必须吐个槽。唐的古文运动,现在觉得有切肤之必要了。孙过庭把他的书法见地和感受写成骈体文,文过于质,没法儿把内容讲深讲透,太可惜了。昨夜翻《历代书法论文选》,古人写书论,倒也不全是韵文的,还是散文体的多。翻这文选,感叹,学书法的人必须古文也不错,不然,自己看不懂这些书论,还要找人家翻译好了的,不单是费功夫,吃人嚼过的,不能直接学习,多可惜啊。

书谱是很重要的一份理论文献。但是毕竟是唐代的,后面还有更长的历史。虽然已非常精深,但毕竟还有局限性。从书谱上看起来,书法将在历史长河上再一次起高峰。以现代文明角度看历史,立场也是更加客观。自五四以来,书法的论著积累到现在,理论的成熟度是很可观了。现代汉语在表达上的精确度也是一个助力。何况和理论成熟度一样,现在的资源全面性也是历史上不可比拟的,甚于是不可想象的。

推荐点快餐速读类的吧

sunshine 发表于 2017-12-1 16:10
推荐点快餐速读类的吧

sunshine 发表于 2017-12-1 16:10
推荐点快餐速读类的吧

最近越学越来感觉了,发现做学生是我最快乐的事情书法艺术和文史哲,都在目标范围内

《奥数是个替死鬼》

@sunshine   这本比较易读的哈。

是六木推荐的,本不想买的,为着六木的推荐,还是买来了。
写得甚是不错,有意思。
虽然我和书里的观点基本一致,但人家有人家的表达以及见识,看着还是很觉有意思。
数学是很有意思的,看作者写来,更觉有意思,好像是介绍风景似的,更引人深入。
我于数学一直来有些美的体味,如果不是书法,我早就爱上数学了。
虽此无专不专的,但是精力有限,只能玩好一个了。
另,封面上出的那种道题,书后有解,看了题法,但我仍不明白。

《续书谱》(姜白石)

名打不出来,用字代替也挺好玩。姜KUI,字白石。把他的《续书谱》坚持看完了,给自己点个赞。看的古代书论不多,不太好评价它,但是总觉得道理还是浅的。

《历史意识与帝王意志》
作者杨国强。很薄的一本,三个多印张。读起来也不难,嚼起来却厚得很,很有内容。
推荐。

《郁达夫散文全集》
好看。看起了就放不下,很好看。郁达夫太有才情了。

戊戍开年啦

哈哈,新年读书再开启~
昨天接着看吕思勉的《为学十六法》,很受震动。
看他说的读书建议,以及他的个人读书经历,以及他说到的人们的读书,我这四十年了,都不叫读书,只能说是此许识得个几个字,不作睁眼瞎(贾母语)。
看到他说读书目,明白了读书目的意思。这是从顶层设计的理念出发,自上而下建立的一个知识地图。
看到他说读书的兴味,更觉得对孩子的学习要放手,放开。要无所求。必须做到无所求。
另外他说到,曾文正公说,读书要像略地一样,而不能攻城。深受用。正好去年就想着要扫书,把这几年买的书都粗粗扫一遍。今年就试着略一回地吧。

吕思勉的《为学十六法》以略地之法扫完,继先前的四个感想外,还有两个大的感想记一下。

一是他谈及国文的学习法,意见是读,多读,自己读,有疑问的再问,老师尽量少上课教。感觉很激进。连上课都嫌多的,那么作业呢?那些作业,吕先生一定更要反对了吧。我理解吕先生的方法。我也赞同。这是非常精英的读书法。精英的读书,须是这样,这样才是最高效的。正和近期红人马斯克说的一样,得靠自学。这是纯粹意义上的学习。现在的青少年教育,除了这个纯粹意义的学习外,还有社会资源预分配的功能。对于个人而言,两者须得兼顾,不然,现在也是没有像吕思勉一样可以从小学教师当起,直当到大学教授的通道的。

二是吕思勉先生想来是一位内耗极少的人。他的内在非常健全稳定,他的精神力和学习研究,都是用来搞学问的,而不是自我的成长。感概。又想,他的这种稳健内在,是自小养育起来的,还是和后来全身心投入学问中有关?窃以为,这种全身心投入学问中,本身就是一种自我的修行。

扫完这本,径直找了他的另两本书来,比较了下难易,选择了简单的先,《中国通史》。刚早上取出,就翻了一翻,红灯时也翻,实在是好看,有那种春时吃樱桃秋时食水梨那种新鲜多汁的感觉。此书之好,是当时刚入手就深有感的,只是书再好,读起来所费之力并不能少。好在此次有略地之说为凭,可粗枝大叶读过,比那时读,少了心里负担,必是能看完的。

吕思勉《中国通史》
看吕的中国通史,觉得太难过了。从前实在是把过去看得太美好了。。。从前看人讲脏唐臭汉,如何脏臭不知道,可就是那唐汉盛世年间,民生该有极艰啊,比我想象的还要不易啊。也许只有大战刚完之际的那几年是好的。。。看现在美国反全球化,也是一样的感受。文明,不过是利益二字之间的缝隙。。。我又多愁了。。。

昨天傍晚去博客书城消磨了余下的时光。这闲暇时光,看闲书最宜。翻完了《江南草木记》和李叶飞《阁下李先生》。两本草木文,相较而言,李先生要中意些。我不喜他的,是他的小气和铜味。好在这味只撒在微信公号里。李比王寒更多些细微观感,据诺兰电影里说,成就经典的是细节,李的细节更见对草木和生活的爱和滋味,而王更多的是好了草木之色,以及旁博,以及华彩。
虽有不足,但仍喜欢,也仍然是个好的。特别适合昨天晚快这样的时刻里享用。

易中天《奠基》,早几年在村里的图书馆里看完一遍的,那时似乎不是这书名?好像叫青春志?不记得了。书挺有意思,这次遇到当当搞活动,一松手,就将他的全套中华史下了单。昨天陪孩子做作业,就把这头一本给看完了。当闲书看看不错。

看书太耗能了,大量的信息要接收、处理、整合。所以春天不是个看书天,尤其是“中年危机综合症”的“患者”。
而且也不符合我的“节能”要求。

易中天的《国家》看完了。还是有点悬念的,想立即看下一本。心系另几本看了一半的书,就先搁下了。易中天的这套,叙述上有点意思。《国家》把各种古文明对比起来看城市和国家的形成,有点意思,虽然简单化了点。

《包法利夫人》《高老头》

有天受了寒,晚上到家泡脚,泡脚时无所事事,看手机。就想找个有美景美人的电影看看,看到《包法利夫人》正是维多利亚时代的蓬蓬裙,就看了。一般电影我要分两晚上看,因为时间不够。这个电影我一口气看完了,因为特别想搞明白发生了什么。看完全剧,心里是打翻了瓶子似的,很受刺激。怎么回事呢,好好的一个人,也没杀人放火、罪大恶极的,怎么就把自己走上绝路了呢,而且还把一家子都带到绝路上了呢。我从教育角度在看这件事,特别想搞明白。看完电影就找了书来看。看完才知道,到底是名著,批判的不只是幻想浪漫主义,更是现实资本主义社会初级阶段里的原之罪。这是法国大革命前后的故事。

看完这本,顺带看了《高老头》。这本书打开的是更大的一个世界。好看。

过了谷雨了,好像状态好起来了。昨天到处找中国通史,中午发现在办公室资料堆里。接着看起来。发现有部分当时看得太急,印象不深了。看来,不管攻城,还是掠地,都不需要急。慢慢来。

前段时间一时间打开了好几本书,都看了一半。可以继续了。