设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[英语教育] 普通家庭普通娃的英语视听资源幼教“玩票”之路初探 [复制链接]

Elf 发表于 2015-11-27 20:38
我算是比较爱古文的了,上学时就是业余时间读古文消遣,我的好朋友也是类似爱好的。
不幸的是,爱古文的学 ...

天演论
是生物古文。

清末,
还有好多英文数理化著作翻译成古文。

如果喜欢这种古文,哈哈。

cookula 发表于 2015-11-30 11:43
再说一点儿吧。虽然,我有些后悔,孩子开始得有点晚,但是也不算太晚。孩子这个时候,是可以接受语法这件事 ...

多谢分享。

其实,从时间效率上来说,(幼儿到青少年阶段,在中年之前),年龄越大,学习外语的效率越高。
因为,阅历、思维、语言是息息相关的。

小孩子之所以显得在听说发音上占便宜,那是用大量的时间换来的。
小孩子心无旁骛,心思单纯,可以从单调重复的动作儿歌中获得审美。

如果这些时间不投入到英语中,用在别的地方,说不定有更重要的作用。

因此,我特意提出,
当孩子愿意在英语视听资源方面花时间的时候,
家长提供的资源,应该具有  滋养心理、增广生活见闻 的作用,这就是为了防止英语本身占用了孩子过多的时间。

适合大孩子的英语视听资源很难找。
不少家长都使用 哈利波特,因为哈利波特足够长。

我本人不太能欣赏哈利波特中的正邪对战、拯救世界模式,我比较喜欢《小木屋》系列。

《小木屋》没有哈利波特那么惊心动魄,引人入胜。
我希望娃能够在七周岁之前喜欢上这个系列,因为,七周岁之后,家长已经很难营造视听环境了。

虽然难点,但不是不可能,只是需要少许费些力。
语言关卡一过,效果是一样的。

周围不少家长在孩子小时候把孩子送到双语幼儿园或早教机构,但是,孩子长大之后,英语学得很差,甚至讨厌英语。

我想,原因之一就在于攻克语言难关时的代价太大,以至于引发了逆反的排斥抵触心理。

最好还是循序渐进。
如果选好资料,营造好环境,大孩子的进程,比小孩子快得多,小孩子需要六七年,大孩子可能只需要一两年。

cookula  《小木屋》在哪里可以找到?是动画片还是书?  发表于 2015-12-1 11:41:49

ruchengmama 发表于 2015-11-30 10:33
楼主的孩子上几年级了?

接近四岁。

之前,我觉得娃的英语输出太少,看了那么长时间英语动作儿歌,也没学会几首,很多发音也不全。

最近一两个月时间,突然,迷上了 Phonics 动作儿歌,连其中的字母部分都不放过,令我措手不及。
不同动画片中的英语句子,开始串起来。其他动画场景的句子,开始用于描述另一个动画片。

我动过用软件截掉字母单词部分的念头。
后来我也想开了。
尽管孩子不适合太早接触字母,但是,如果不强行灌输的话,字母也不是那么可怕,不会轻易摧毁娃的形象思维。

爱海 发表于 2015-12-1 12:13
终于与学父意见一致了
我儿子就不喜欢哈利波特。只看了一本就不再看了。我也不喜欢哈利波特。
...

哈哈。
之前的不同,是立场的不同 -- 牛娃家长 vs 普通娃家长。
现在的相同,是品味的相同。

牛娃确实牛啊,竟然闪了哈利波特,选了《小木屋》,这省了家长多少事儿啊。

想不到,《小木屋》都不够长。
那还有什么呢?
如果是青少年英文阅读资料的话,确实很多。
如果加上音频、视频的条件,就不好找了。
音频、视频的条件,主要是考虑那些尚未攻克英语难关的大孩子(的兴趣、低门槛、循序渐进)。

爱海  你家的是牛娃,我家四岁的时候啥都不会。  发表于 2015-12-1 19:09:58

cookula 发表于 2015-12-1 11:52
我最近忽然意识到一个问题。其实每个人擅长记忆的方法是十分不同的。就我个人而言,我是很喜欢图片式记忆 ...

cookula:  《小木屋》在哪里可以找到?是动画片还是书?  

《草原小屋》(《小木屋》)是一套世界知名的纪实文学,网上一搜,很多资料介绍。
有绘本,有音频。
前几年还拍成了很多集的美剧,好像还获奖了。

cookula  多谢,我去找找!  发表于 2015-12-3 08:59:33

《Come Outside》系列,俺娃很喜欢。

真实拍摄的动植物、日常材料等,真实的生活环境。
主持人是一位中年女士,养了一条很聪明的小狗。
她经常开着飞机(类似于滑翔机)飞往各地,讲解各种日常生活中的动植物、材料等。

对于小孩子来说

看点1:飞机
看点2:那条小狗
看点3:中间一小段动画片故事

《清华幼儿英语启蒙》《鹅妈妈》等,
这些生动有趣的动作手指谣儿歌类的视听资料,不用多说了,大部分家长的启蒙选择。

其他可选的(温馨提示:可能包含字母、单词,风险自负)
《Phonics for Kids》、《Leap Frog》、《Kids ABC》、《Little Pim》等,小孩子也可能喜欢。

情节动画片中,俺娃最喜欢《Humf》。

主角是一个小毛球似的可爱小动物。

看点一:家庭氛围,有父母,有叔叔,之间的互动十分温馨。
看点二:小朋友一起做游戏,看蚂蚁,等。

俺娃从小就喜欢,直到现在,仍然时不时重温。

其次,俺娃喜欢《Chalie and Lola》。
这是一对兄妹俩和他们的朋友的故事,好玩,温馨。

其余的,《小鸟趣事多》、《小粉猪》、《恰恰小火车》、《恐龙列车》
俺娃都喜欢过,但是,持续时间不长。

说一下《Land before time》(《恐龙峡谷》)系列。
这是一套获奖影片。
从大人的角度来看,拍得非常好。
这是一套传统的动画片,没有用到三维技术。
但是,场面很美。

里面的家庭(恐龙物种)、小朋友之间的互动,极为活泼有趣。

俺娃喜欢这些内容。

为了增强刺激性、惊险性和吸引力,每一集都会安排一场被捕猎的凶险。
霸王龙、鳄鱼等。

大孩子很喜欢这些惊险场面,反复看个不停。
俺娃不喜欢,有些害怕。
所以,我特意把这些捕猎追逐场面截掉,只留下玩乐探险的场景。
俺娃经常选播。
但是,有一次,去哥哥家玩,哥哥反反复复看捕猎追逐的惊险场面。
俺娃吓到了,从此,再也不选播这个动画片了。

俺娃喜欢的刺激是过山车场景、速度场景、飞跃场景,等,而不是大型动物之间的捕猎厮杀。

他很喜欢模仿小动物的各种动作。
猴子攀爬跳跃,小熊走路,用手指模仿虫子爬,等等。

同所有小孩子一样,他最感兴趣是——吃!
他最喜欢模仿动物吃食物的样子。
松鼠吃坚果,猴子吃水果。

模仿得惟妙惟肖,形态可掬。
也许,小孩子天生就有模仿的天性。

他看到“blue planet 蓝色星球”里面的一段——浣熊捉螃蟹吃。
他很喜欢看那一段,反反复复。
他特意准备好一块饼干,看到浣熊捉到螃蟹开始吃的时候,他也会同时下口,
啊妙啊妙的,模仿浣熊吃食物的样子。

“blue planet 蓝色星球”里面有一段,比目鱼在浅水区捕食一只虾。
比目鱼的身体是扁平的,嘴是横着的,两只眼睛凸起来。
他反反复复看了几遍,描述道:“小鱼。眼睛。小鱼不高兴了。”

螳螂捕蝉,黄雀在后。
比目鱼吃完虾后,被空中的一只鹗发现。
鹗从天而降,扑击入浅水,一把将比目鱼捉住提起到空中。
他看了之后,拿了一把钳子,模拟鹗的动作,夹住妈妈的一件衣服提起来。
幸好,那件衣服并没有令人心痛的价值。

他看到青蛙捕食昆虫、蛇捕食青蛙、小狮子扑击牛娃、浣熊捕食螃蟹、熊捕食贝类鱼类的时候,
他看得津津有味,不感到害怕。
但他比较害怕看到狮子、豹子捕食野牛、斑马、羚羊的场面,一看到就跳过去。

也许,这反应了恻隐之心、人道主义的起因——物伤其类,同类相怜。
人类的人道主义一般只扩展到和人类相距不太远的物种。

小宇妈妈 发表于 2015-12-3 15:11
对于大点的孩子来说,入门最难的是孩子不接受另一种语言,所以开头会难一点。
等上了轨之后,就可以加点速 ...

哈哈。

自编自演,最佳的语言学习方法啊。

可以分享 优酷  链接吗?