请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[英语教育] 普通家庭普通娃的英语视听资源幼教“玩票”之路初探 [复制链接]

去哥哥家玩的时候,哥哥们在看《小飞侠》。

娃一开始还跟着看,结果,看到胡克船长扔飞刀差点扎到船员的场面,娃立刻喊着"不看",跑到屋里,躲起来了。

他从小就对视频充满了戒惧心理,没有播放过的视频(缩略图),他都会看着妈妈爸爸,征求意见:"放吧?"

我们点头说:"放吧。"

他才会播放,还拉住我们一起观看,生怕有什么不宜的镜头伤害他稚嫩的心灵。

我在李网向影后咨询 点读笔事项。

影后的回复:
我买的是爸妈网的点读笔。因为我觉得自己做点读书太麻烦了,而这家卖的里面现成的内容很多。
另外补一句哈:

我家前一个月开始用手机app starfall学自然拼读法
小孩那是相当的喜欢
然而一段时间后我发现手机屏幕还是非常伤眼睛,于是就取消了

学父五迁:
是啊,手机 Pad 上有很多学英语的优秀 APP,还有一种是配音软件。
据我所知,小宇妈妈(大观园用户,李网可能也有用户)的儿子小宇,就喜欢用配音软件,自己给英文动画片配音,字正腔圆,效果很好。
贝蒂也在用 "叽里呱啦"。

不过,如果距离太近的话,确实伤眼睛。

俺娃很早就开始看 Phonics Kids,(三四米的远距离观看 10寸左右的 Pad,亮度调到最低,用灯光和自然光做环境光),目前尚未发现视力问题的明显症状。

效果是显著的,却不是我期望的。
娃在四岁前就认识了所有大小写英文字母,以及十个阿拉伯数字,能够数到29(以及30到100),他能够准确读出这些字母和数字,甚至自己尝试书写(类似于涂鸦似的画曲线,奇形怪状)。

但是,(重要的就是这个但是),
他看到英文单词的时候,喜欢读其中的字母,但是,却是从右往左读的。
我实在是无法理解。
我几次示范,从左向右读。他会跟着。
但是,他自己读的时候,还是从右向左。
Phonics 视频明明是从左向右拼写的,而且是一个个字母从左向右跳的。
他是如何自行选择了从右向左的方向呢?

数数方面,他自行发展出了 20 进制。
他明明掌握了 30 (thirty)的读法,但是,他没有真正理解其含义。
他读到29之后,是这么读的。

.... eighteen, nineteen, twenty .... twenty nine, twenty ten, twenty eleven, twenty twelve, twenty thirteen .....

他自行发展出了 20 进制。

我几次示范。

twenty nine, thirty, thirty one ......

他能够跟读,但到他自己数数的时候,他还是按照自己的 20 进制读法。

我沮丧地发现,我的示范几乎是不起作用的。
我也就放弃了。等着他自己以后顿悟修正吧。

cookula 发表于 2015-11-30 11:39
现在,孩子已经把她的英文作业放在她的日常作业里了。每天,我们都会写一项作业,而且跟读课文。一句一句跟 ...

确实多数人是有惰性的,需要推一把的
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

语言,只有用起来,才能学好。

英语就是语言,要有用的环境才能学得很好,不然很难~

学父五迁  对。英语本身只是一种用于表达内容的语言媒介,这种功利只对家长有意义,对娃没有太大意义。最关键的是,提供的资源(无论中文还是英文)应符合娃当时的兴趣点、关注范围。  发表于 2016-4-9 18:08:20

好贴啊
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》