请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[英语教育] 普通家庭普通娃的英语视听资源幼教“玩票”之路初探 [复制链接]

情节动画片中,俺娃最喜欢《Humf》。

主角是一个小毛球似的可爱小动物。

看点一:家庭氛围,有父母,有叔叔,之间的互动十分温馨。
看点二:小朋友一起做游戏,看蚂蚁,等。

俺娃从小就喜欢,直到现在,仍然时不时重温。

其次,俺娃喜欢《Chalie and Lola》。
这是一对兄妹俩和他们的朋友的故事,好玩,温馨。

其余的,《小鸟趣事多》、《小粉猪》、《恰恰小火车》、《恐龙列车》
俺娃都喜欢过,但是,持续时间不长。

说一下《Land before time》(《恐龙峡谷》)系列。
这是一套获奖影片。
从大人的角度来看,拍得非常好。
这是一套传统的动画片,没有用到三维技术。
但是,场面很美。

里面的家庭(恐龙物种)、小朋友之间的互动,极为活泼有趣。

俺娃喜欢这些内容。

为了增强刺激性、惊险性和吸引力,每一集都会安排一场被捕猎的凶险。
霸王龙、鳄鱼等。

大孩子很喜欢这些惊险场面,反复看个不停。
俺娃不喜欢,有些害怕。
所以,我特意把这些捕猎追逐场面截掉,只留下玩乐探险的场景。
俺娃经常选播。
但是,有一次,去哥哥家玩,哥哥反反复复看捕猎追逐的惊险场面。
俺娃吓到了,从此,再也不选播这个动画片了。

俺娃喜欢的刺激是过山车场景、速度场景、飞跃场景,等,而不是大型动物之间的捕猎厮杀。

他很喜欢模仿小动物的各种动作。
猴子攀爬跳跃,小熊走路,用手指模仿虫子爬,等等。

同所有小孩子一样,他最感兴趣是——吃!
他最喜欢模仿动物吃食物的样子。
松鼠吃坚果,猴子吃水果。

模仿得惟妙惟肖,形态可掬。
也许,小孩子天生就有模仿的天性。

他看到“blue planet 蓝色星球”里面的一段——浣熊捉螃蟹吃。
他很喜欢看那一段,反反复复。
他特意准备好一块饼干,看到浣熊捉到螃蟹开始吃的时候,他也会同时下口,
啊妙啊妙的,模仿浣熊吃食物的样子。

“blue planet 蓝色星球”里面有一段,比目鱼在浅水区捕食一只虾。
比目鱼的身体是扁平的,嘴是横着的,两只眼睛凸起来。
他反反复复看了几遍,描述道:“小鱼。眼睛。小鱼不高兴了。”

螳螂捕蝉,黄雀在后。
比目鱼吃完虾后,被空中的一只鹗发现。
鹗从天而降,扑击入浅水,一把将比目鱼捉住提起到空中。
他看了之后,拿了一把钳子,模拟鹗的动作,夹住妈妈的一件衣服提起来。
幸好,那件衣服并没有令人心痛的价值。

他看到青蛙捕食昆虫、蛇捕食青蛙、小狮子扑击牛娃、浣熊捕食螃蟹、熊捕食贝类鱼类的时候,
他看得津津有味,不感到害怕。
但他比较害怕看到狮子、豹子捕食野牛、斑马、羚羊的场面,一看到就跳过去。

也许,这反应了恻隐之心、人道主义的起因——物伤其类,同类相怜。
人类的人道主义一般只扩展到和人类相距不太远的物种。

太好了,来学习。

我也推荐一个 peppa pig。

我们7岁开始学英语,7岁开始听这个,效果还可以,孩子也比较喜欢,我家可能发育比较晚,低幼也能接受。
我对这套动画片也是相当喜欢,除了英文,这套片非常的温馨,还有特有的伦敦幽默,每个角色都很亲近,情节也很生活化,片中的句子在实际生活中捡出来就是能用得上的。片中父母和孩子的对话和处事方式值得学习,特别是daddy pig被设计成一个看起来比较搞笑甚至有些childish但是其实很懂孩子的形象,每次跟着孩子哈哈大笑后,我都觉得会挺有收获。

英语我前段时间曾经有个想法,其实早晚开始学最终结果应该不会太大,3,4岁开始学,可能会比7岁开始学的娃在8岁时要好些,但是9岁后有可能就是一样的。所以对于大点学效率反而更高,从时间成本上来说,我赞同这个说法。

学父五迁  《小粉猪》,俺娃也喜欢 。。过。。 :D  发表于 2015-12-3 15:28:13
小宇妈妈  是的,BBC出品,就是不凡啊。我觉得这套太适合入门了,轻松幽默生活化。  发表于 2015-12-3 14:49:23
爱海  我们也是喜欢这个。8岁多开始学英语,9岁开始看这个,超喜欢。  发表于 2015-12-3 14:39:50

非英语环境下的英语学习大量磨耳朵是必须的。

近视的孩子越来越多,所以我认为看视频并不是最佳的方式。

经过一段时间实践,我发现纯听对我家孩子特别有效。一个视频看一次,然后转成音频天天放,基本上一星期孩子就可以完整的复述整个故事了,语音语调完全一样的。

小宇妈妈  非常理解孩子这个形为,要我我也会。手机ipad功能太丰富,我想了另一个办法,买了个外放的mp3播放器,每周只放这周听的音频,他一点就播,循环放。这个播放器功能单一他们就不会有其它想法了^-^。多次后就习惯了。  发表于 2015-12-3 15:51:53
学父五迁  对。保护视力非常重要。我也把音频单独抽取出来,结果,娃听完音频,就回去找视频。。。。  发表于 2015-12-3 15:29:02

听就是当伴随聆听,就是他自己在家玩的时候放着就可以了,他看书的时候玩积木的时候,早上起床洗漱的时候。

对于大点的孩子来说,入门最难的是孩子不接受另一种语言,所以开头会难一点。
等上了轨之后,就可以加点速度和要求。

小的孩子的英语输入是悄无声息的,孩子本身就喜欢那些动画片。
但是大的孩子,我觉得有一件事很重要,就是要让他主动去学,取得进步后,让他为自己骄傲并且有还想更好的目标,并且输入和输出可以同时进行,这时候就正式走入正轨了,效率高大人操心的也就少了。

我家有个reading under the table的活动。他自己想的一个点子。他用乐高设计自己的桌子,然后他钻到桌子底下"读"一集peppa,我就拍桌子上的lego不拍桌子下面的他。录制的视频让他自己用imovie编辑制作,然后上传到优酷。lego和制作视频都是他喜欢的,这种方式又能纪录一周的成果,估计他也很有成就感,所以兴致很高。

小宇妈妈 发表于 2015-12-3 15:11
对于大点的孩子来说,入门最难的是孩子不接受另一种语言,所以开头会难一点。
等上了轨之后,就可以加点速 ...

哈哈。

自编自演,最佳的语言学习方法啊。

可以分享 优酷  链接吗?

上一年我也是花了不少精力找适合我家娃的英语学习方式,所以一看学父开的贴,忍不住写多了

学父五迁  哈哈。明白。出于隐私权和安全的考虑,娃确实不宜公开露面啊。下次可以拍个 面具版 嘛。  发表于 2015-12-3 15:26:35