设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[教育专版] “题海战术”的令人心酸的真相 [复制链接]

学父五迁 发表于 2015-11-5 14:11
据我了解,公认的最好的线性代数教材是《线性代数及其应用》((美)David)。
其中直接就给出了一个解方程组 ...

能详细讲讲吗,有啥诀窍很快地配平化学方程式吗

以后数理化问题就问楼主了

令人心酸的是,三角函数的题和一元二次方程都要百度一下才解得出来了

学父五迁 发表于 2015-11-12 19:08
我也是。

一元二次方程,我还能勉强记得一个配方法,取抛物线中轴,再向两边加减一个截距。

今天做了这么一道题:
3t(^2)+4t=132
鼓捣半天解不出来,百度了才模糊忆起,还有个平方根法。

要是没有在学校学,只怕只看百度也不会明白的

中国的学校可能题海战术太过火了,澳洲的学校做题又太少了。我就感觉我女儿做题能力不如我小时候,她能理解解题的原理和思路,却经常在等式变换、基本计算的步骤上出低级错误,我觉得就是基本训练太少,很少有带回家的数学作业。
真正是过犹不及。

学父五迁 发表于 2015-11-13 18:15
从实用意义说,这种训练早就过时了。
数学教育一般都滞后数学应用多年。

那数学课的意义到底何在呢?在学完了买菜所需的算术之后。

是不是就是训练逻辑思维的?

我看我孩子的数学里没有教平面几何证明题,我们那会儿做了好多证明题。

学父五迁 发表于 2015-11-15 10:27
竞争激烈环境下的快乐教育,
是以其他后路退路为保障的。
意思是,失去应试上的竞争力,也不在意。

我觉得学习规划上一是要从国情出发,一是要从一生着眼。

澳洲为什么孩子能不学数学,而尽情练体育呢?考试制度不同,就业环境不同,生活方式不同。 在澳洲 数学不是必考的(只有英语必考,其它都可选),高考中体育和数学的地位差不多。我孩子的同学选了三门体育有关的课:篮球、健身、运动科学,这样以后也可以上大学的相关专业,当健身教练之类的工作收入和社会地位也都会不错,澳洲的体育运动盛行,这行业的就业出路也很宽。相反,倒是学偏门的理工科的有可能以后找不到对口的工作。  
中国的国情很不同,学好数理化能有很多专业的选择,有大量的工程师、研发人员的就业岗位。而且数学是高考必考。

我觉得中国幼儿园可以快乐教育,中学不可能快乐教育,小学最好外松内紧,家长规划好怎么让孩子不做太多的无用功,而能高效率地学、有时间多玩玩。
也别为这十二年的应试生涯牺牲太多。过度竞争和过大学习压力的弊病之一是让孩子长期神经紧张,快乐多从竞争获胜中获得。这样的心态不容易感到幸福。

爱海 发表于 2015-11-15 09:14
Elf  我觉得题海是中国式的训练毅力、耐力、抗挫折性、竞争的方式....西方训练这些的是体育运动。

这个 ...

我觉得中国的学校教育比澳洲的差的地方主要还不是体育,中国的学校重知识而轻思考,甚至有意压制思考。在培养思考能力上,中国教育很薄弱,其差距相当于澳洲数学教育落后于中国的程度吧。

中国的学校教育也有长处,基础扎实,培养了勤勉、踏实、耐力等很多美德。这些品德让华人在哪里都能活得还不错。

爱海 发表于 2015-11-15 15:39
我对国情对学校已经没有什么情绪了吧。
我们应该是会在国内上大学的。
在什么山上唱什么歌。

家长担心的各不相同啊
你孩子数学好,你担心考试容易拉不开分数
那人家孩子数学一般没啥兴趣的,觉得作业多而没用也很正常啊

对于自己好学的孩子,家长就庆幸吧。
需要费心帮孩子一把的家长,你们是伟大的 2333333

学父五迁 发表于 2015-11-15 16:27
输家赢家都有不同的感受。
我只是提前避免输家的代价。
输,也很正常。

从输赢的角度想,压力就大了
我觉得无论有没有选拔竞争,我们的目的都还是要达到能力范围内的最大幸福

按照哈佛幸福课总结的幸福的因素:
要素一:有希望--  做事有干劲,充满希望,奋斗今天。
要素二:有事做-- 这个事情是自己喜欢做的,努力工作,工作不是烦恼而是幸福
要素三:能爱人-- 相信这个世界上有很多人爱着我们,也有能力去爱别人

其中,跟升学相关的是二。升学考试不好的代价是可选择的工作机会少了,所以升学当然很重要。
但是如果以过多损害一和三为代价来提升二,也不值得。
边际效益也应该考虑进去。
这是人生幸福的加减法,呵呵

而具体到什么程度是适当、什么是过度,是要看孩子自己的承受能力——不是极限承受能力,是“舒服区”附近

请先定义一下 “题海”
是指多大量的做题

考试前半年能训练出心算手算的熟练度吗?

请问学父:一元二次方程曲线的求最值公式怎么得来的,能用初等数学讲明白吗?还是必须用微分的方法呢?亦或是给孩子讲的时候只要孩子记住公式就好?
方程:y=ax^2+bx+c
         最值: x=-b/2a   
http://zh.wikihow.com/%E6%89%BE% ... 4%E6%9C%80%E5%80%BC

楼主,我又来问问题啦。请看题板:

如果点(x,y)和点(a+b, a-b)和(a-b,a+b)的距离相等,请证明 x=a, y=b.

学父五迁 发表于 2016-2-2 23:20
我能一眼看出,
(a+b,a-b),(a-b,a+b)这两点关于 x=y 对称。
x=y 就是两点的中垂线。

你都证明不出来,我就可以怀疑题目出错了