设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 那些诗歌 [复制链接]

星星相惜 发表于 2015-10-19 13:39
跟父亲“但为君故”这句情话相比,曹植的洛神赋似乎还没有完全超过他爹, 尽管因为这个赋, 后人用各种形 ...

我一直认为短歌行中的青青子衿,不是情人,而是士人。
我的这个理解,纯粹是从自己多次听和读的感觉上直接产生的,没有看过注释解读,所以不知对不对。
但是,现在想想,结合曹操的一些史料,我觉得还是可以尝试作这种解读的。
首先,是曹在女色上的大胆和充分,很难让我认为他会沉吟至今的犹豫。比如张绣嫂之事。
其实,曹对事业的追求,他的家国事业对士人的需求,也是真的若渴的。比如倒履迎许攸。
如果从文学上讲,也是常规的,以家事、情事喻君臣,是从前诗词中的一贯做法。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我只是对短歌行中的青青是谁,有不同的看法。对曹本人,我很同意星星的说法,的确是一个多情的人,比如遗嘱中的侍妾分香的典故,当然同时,他又是无情的人。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

星星相惜 发表于 2015-10-19 14:42
下面这首诗是曹植的哥哥,魏国开国国君的诗, 很奇怪的是,他可以逼着弟弟写出七步诗,他可以“披衣起彷徨” ...

我倒觉得不奇怪。人是多面的,情感的,现实的,各种冲突都是有的。何况,有时个人的行为,不是个人的,而是集团的。我一直相信,曹家兄弟间感情是很好的。权力之争没办法,与感情无关了。
另外,世人总同情这个多才多情的曹植多一点,但是,嫡长制的继承制里,没有曹植的份,某种程度上,是曹操对他的偏爱,让他对权力多了想法。