设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐hally

[无忧娃] 我也入园了!2012年的妞儿 [复制链接]

12.10脸上的划伤

昨天看到妞妞眼睛下边有一道划伤的痕迹。我问妞妞,这里怎么了啊?
妞妞说:我的好朋友李雨欣拿夹子划到我了。
我:哦,哭了没?(我带着戏谑的语气问)
妞妞:没有。
我:李雨欣给你说对不起了啊?
妞妞:是的,她说对不起,我说没关系。

话题结束。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.10习惯

一个习惯的养成,需要21天的坚持不懈。

妞妞的幼儿园是有课本的。而自从妞妞8月31日入园以来,每晚放学回来“复习功课”已经成为了妞雷打不动的习惯。

忘记了这个习惯是如何养成的,初期并没有刻意的去培养,只是刚入园的时候,我对她的幼儿园生活也特别感兴趣,想知道妞妞每天经历了什么,是怎样在幼儿园生活的,于是在读她的课本过程中,获得各种信息。于是,久而久之,这个习惯就保持了下来。

楼上的大哥哥有时候晚上下来找她玩,妞会认真的说,不出去了,我还有作业没完成呢。
偶尔晚上睡晚了,我说先睡觉吧。妞妞必定不依不饶,一定要把白天的课本过一遍才行。

水天一色  真棒  发表于 2015-12-10 14:41:13
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.10读后感

前一段时间看到群里有人讨论,上三年级的孩子,值日的时候总有同组的孩子不做卫生,因为是有分工的,不做卫生的孩子做不好,会影响到整个小组。孩子很苦恼,不帮忙值日的话,老师会批评整个小组的同学;帮忙值日的话,每次都是自己的孩子做得多。

针对这个问题,群里有智慧的妈妈给出了解答:感谢给自己孩子机会的其它孩子!这种事情,如果自己孩子能做得来,那就主动去做!但我们不做雷锋,不是做好事,而是心甘情愿的做这些事情。格局高一点,不就是个打扫卫生吗?别人不干,那我就去干呗,也不会特别累!这样的孩子才会出类拔萃,才会脱颖而出,甚至被你帮助的同学会在多年后感激你,意识到你的不可多得!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.10强势的孩子

那天他们说妞妞是一个强势的孩子,在幼儿园肯定是不会被人欺负的那种。
今天在群里又看到了这种案例,说要不要把自己的孩子和强势的小朋友分开?

妞妞是强势的孩子吗?从当妈的角度来看,我没有觉得是,可是,别人说我,对自己的孩子都会是包容的。。。

妞妞的好朋友,赵乾。妞妞经常和赵乾打架,俩人因为食物、玩具等等都会争起来,最后打起来。乾乾也不是一个好惹的主,俩孩子经常针尖对麦芒,最后经常是没有打到对方的孩子都觉得自己吃了亏,一定要想办法打回去才行,感觉也挺有喜感。

妞妞的好朋友,贝琪。舞蹈课结束的时候,贝琪排在前面,妞妞就会挤挤挤,把贝琪给挤到后边去。。。贝琪是一个文静内敛的孩子,让着妞妞的时候多。我看到这种情景的时候,心里也有点着急妞妞如果谦让多好啊,让我也多有面子啊。可是妞妞就是这种性格,感觉她不是故意“欺负”(好严重的词儿)贝琪,她就是这种带有点小争锋的性格。我真的很感谢贝琪妈妈,没有指责妞妞。

妞妞的好朋友,旺仔。他们俩一起玩的时候,还有一个不是他们班的小男孩一起。于是俩人一起挤兑那个小朋友,旺仔和那个小男孩打架了,妞妞就上前帮旺仔打那个小男孩;旺仔打了小男孩,妞妞伸开双手挡住小男孩不准去打旺仔。

在那个案例里边,看到对方的妈妈很介意自己的孩子被强势的小朋友“欺负”,妞妞是个强势的孩子吗?贝琪的妈妈有没有受此困扰?真是抱歉哦。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.11被咬伤的手指头

玩游戏时看到妞妞的大拇指有两个伤口,稍一碰触,妞就缩了回去,喊着疼!

我追问下,妞告诉我,被李雨欣咬了。我仔细看了伤口,竟然被咬破了,拇指的关节处,一边一个小伤口。

妞妞断断续续的描述中,知道了是午休的时候,俩孩子一起,李雨欣拿了一个橡皮筋,让妞妞抓,大概是她拿着看妞妞反应够不够快,能不能抓到那种游戏。妞妞抓到的时候,李雨欣也没松手,不知怎么滴,李雨欣就咬了她的手。

妞妞坚称她没哭。先是郑老师过来了,批评了李雨欣,然后李老师也过来了,李雨欣也被批评了。结果,俩好朋友中午就被分开睡了,李雨欣还哭了

哎,后边的倾听很不到位,我是想弄清楚妞妞的状态,为啥她坚持说自己没有哭呢?既然两个老师都过来了,看起来情形还是严重的,我只是想让妞妞知道,一来疼了是可以哭,不要压抑自己的情绪;妈妈支持你哭出来,释放出疼痛带给你的压力。二来如果是因为俩人一起玩,李雨欣“情不自禁”咬了她,就不要告状,好朋友不是故意的,只是自己控制不住而已。三来学会保护自己,要有“风险评估”,看到情形不对的时候,手赶紧撤离啊。

最后我想说,我知道被咬有多疼,李雨欣这个小妞,竟然下嘴这么狠,以后一定要轻一点啊!!!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.11运气真好耶!

这一个星期,都是喜气洋洋的,很多开心事。

有一天,一个接触没几次的人,突然给我说,你老公人真好哦,人品,说话都很出色!一下子觉得好开心,谢谢!

有一天,出去办事回公司,打出租车的话,至少要150元左右,想着要不要试一试滴滴的顺风车,结果打开了没几分钟就有人接单了,那么远的路程,才50多块钱就搞定了,happy!

有一天,同事买好的早餐,一碗热气腾腾的鱼片粥,就给没吃早餐的我了。一碗粥温暖了一个冬天。

有一天,例假来的悄无声息,一点疼痛的感觉也没有,惊喜极了!

有一天,正纠结于难买的火车票,坑人的验证码,臭闯突然告诉我抢到票了!开心至极!

有一天,我发现这个星期都没有和妞妞扯皮哦,没有一地鸡毛,没有吵架,和气融融耶。

咦,因为这周,妞妞身体不舒服,我们对她更宽容了?一切都依着她的性子来的。好像,生活因此就改变了许多呢!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.11记录妞妞近期的活动

12.6天河儿童公园。同行:王铮和王铮的妈妈。
12.5跆拳道,英孚试听。
11.29动物园。
11.21图书馆、博物馆。
11.14图书馆。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.11心得记录

很喜欢看到妞妞的老师们发的照片,尤其是看到他们户外活动时候的视频更是开心。看到娃娃们跟着老师扭着屁股做运动的时候,感觉萌化了。

还有孩子们在课上和老师互动的视频。想知道孩子上课的状态是怎样的。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.15“屁”的敏感期

妞妞最近三句不离“屁”。
我:你们***老师姓什么啊?
妞妞:屁!

我:中午吃的什么饭啊?

我:跟你一起午睡的是谁啊?

我:晚上我们吃啥啊?

甚至跟老爸语音聊天,她也要来一个“屁”!

好吧,你赢了。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.15对不起,请原谅,谢谢你,我爱你

这几句话,好像已经说了20天左右了吧。

妞妞对此很满意,每次说完,表情是开心的。而我开始感觉只是为了说而说,心理的触动不是很大,但慢慢的,这句话对自己也有了效用,我希望自己是在真切的和妞妞说对不起,发自内心的给妞妞说,谢谢你,我爱你。

妞妞的转变是,最近变得和谐很多,情绪压抑的比较少了,而且从之前很不爱跟人说对不起,转化为了时不时也对我说,妈妈对不起,刚才是我错了~~!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.29失控,失心疯的妈妈

好几天没有记录了。这个2015马上就要过去了哦,时间真是飞快!

我先检讨,昨晚我又一次扮演了失控、失心疯的妈妈!

妞妞睡前就要求多听一个故事(喜马拉雅或荔枝),被我拒绝了:时间晚了,而且睡前就一个故事。妞妞开始哭:怎么那一天晚上就可以听两个了呢?是的,确实周末因为白天下午6点半才睡醒的,到了晚上妞妞怎样都不瞌睡,于是听她要求听了两个故事才睡。

半夜,不知道怎么我又被妞妞的哭声吵醒,看到她坐起来,我火气很大,把她按到床上,盖好被子要求她接着睡,我竟然还说,再哭闹的话,我出去了。妞妞有点害怕,但还是忍不住伤心,躺着又嘤嘤嘤的哭,也不知道哪里来的莫名的火气,我一把拉妞妞起来,粗暴的抱到怀里,妞妞突然说,我要尿尿。。。我推她下去尿尿,结果妞妞不知道是看不清楚小马桶在哪里还是怎样,自己在那着急的边哭边跺脚。。。然后我感觉妞妞是尿裤子了。
我下了床,看到妞妞果然尿裤子了。我要给她脱裤子,妞妞竟然哭着给我说:对不起,妈妈,对不起。。。。

这一声声对不起,喊醒了我。天啊,我干了些什么,我真是疯了。

我抱紧了妞妞,说,宝贝,该妈妈说对不起,对不起妞妞~~~

我轻轻的抱妞妞上床,问她要自己躺床上睡,还是妈妈抱着睡。妞妞说,妈妈抱着睡。很快妞妞就闭着眼睛睡着了。

我想,我真是疯了。我这个坏妈妈。

快乐hally  昨晚也是。我也不知道是怎么回事了,一直要吵吵孩子  发表于 2015-12-30 11:16:20
水天一色  亲妈偶尔发次疯都是正常的,我晚上被吵醒也是火大的很  发表于 2015-12-30 09:04:54
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.29宠宠

看多了书,也学会了“宠宠”。那天妞妞要求我给她穿袜子,我说,好吧,穿袜子虽然是你的事情,但妈妈为了宠宠你,这一次妈妈帮你穿。

妞妞沉思了一会,说:宠宠,是让虫虫咬咬我吗?

我笑:不是,妈妈宠爱你。

妞妞:是重新爱我吗?

哈哈,我笑坏了,这些词该怎么解释,真是愁死为娘。

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.29妞妞的爱意

其实昨晚开始是多么的温馨啊!

我贴了黄瓜片在脸上,最后要拿下来的时候,妞妞一片一片一片的将黄瓜片从我的脸上取下来,放在我的手心里,等我手中的黄瓜片太多的时候,她就丢去垃圾桶。

妞妞帮我揭黄瓜片的专注,小心,对妈妈满眼都是浓浓的爱意啊。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.29妞妞喜欢的游戏

最近喜欢上了一种“蹦”!

就是我站在床边上,妞妞站在床上,我拉着她的两只手,数“一二三,蹦!”妞妞双脚就蹦到我的腰上来,我拉着她手的胳膊下来正好夹住她的脚丫,她向后倒下,我拉着她的身体转圈圈,最后,将她丢到床上!

妞妞乐此不彼,玩了一次又一次。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.29妞妞的小谎言

今天妞妞幼儿园运动会。昨晚回来,妞妞一直喊着:小一小一,永远第一!

我问她,谁教你们喊的啊?

妞妞开始说,李老师。。。但马上换了,是郑老师教我们的。

(我知道是李老师教她的了。)

妞妞又说:妈妈,是郑老师教我们的,你不要去问老师哦。

(我知道妞妞喜欢郑老师,但有必要把喜欢的东西,都按到郑老师的头上吗?)
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

2016.1.14新年快乐!

2016年,第一天运气不错耶!

早上群里抢红包,出乎意料的抢到了头名,虽然不是运气王,但已经很庆幸啦!

和妞妞一起去动物园,路上妞妞就捡到了5元钱!噢耶,小妞比我运气好,我好像很少很少捡到钱,哈哈!

元旦的第一天,开心!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

2016.1.4儿童公园

和妞妞的好朋友乾乾去了儿童公园。

去了几次了,但是昨天妞妞第一次爬到了沙地上悬空的“网”上面,整整爬了一大圈,大概有一两百米吧!

妞妞勇敢是一方面,另一方面,我感动于妞妞的毅力加坚持,昨天的天气很热,只穿了一件衣服的妞妞,边爬边汗水大颗大颗滴下来,她一声不吭,默默的爬着。爬了20多分钟,爬下来的时候,小脸红通通的,汗水顺着耳朵旁的头发的落下来,为娘既欣慰又感动,妞妞真够执着的!

在网上爬的小朋友并不多,大家都是在下边的沙地里玩,或者是荡秋千,偶尔有一几个孩子从旁边爬上去,直接从对面的滑梯那里滑下去了,至少我们爬的那个过程中,一个跟随的小朋友也没有,好几个刚上去就在那哭,家长一边鼓励一边怂恿着。。。。

为妞妞的执着点赞!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

2016.1.4鸡汤

来点鸡汤,给自己喝喝。

人的差异其实很小: 一、你在犹豫,他在做, 所以他比你成功机会多; 二、你在找借口,他在解决问题, 他比你事业有成; 三、你在消费,他在理财,他比你更富足; 四、你在算计自己的利益,他在考虑对方的利益,他比你更加有人脉。 人在做,天在看;你得到的,都是应得的。没有奇迹!

原因是:我一直想做却没有行动的事,我的一个同学开始做了。心里很是感慨!希望自己也赶紧行动起来!喝点鸡汤,刺激一下自己!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

2016.1.4想法

成人总是以各种各样的方式在侵犯孩子。

现在的孩子成功容不容易?太容易了。因为现在很多父母对孩子浓浓的爱意,总是想把自己认为最好的物质,最好的教育,最好的见识,最好的思想等等通通输入到孩子的身体中。他们喋喋不休,不停的告诉孩子:这是什么,那是什么,这个要怎样做,那个要怎样做。。。。殊不知,这样的做法,反倒是打扰了孩子的专注,破坏了孩子自己的思考。
对于这些家长,很多时候,很想说:闭嘴!

这样的家长太多了,美其名曰,爱孩子,实则是害孩子。不会爱孩子还爱就是虐待。

所以,尊重孩子,给孩子自由,不要喋喋不休的在孩子面前指手画脚,给孩子一片宁静,给孩子思想上的自由。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

2016.1.4想法2

爸爸提议,在孩子离开GZ前多带孩子去各地玩玩。曾经我也心焦,想着好多好玩的身边的资源都没有用尽,但最近思想又有点转念了。

孩子今后的成长,更多的是需要沉静下来,耐得住寂寞。如果看多了外边花花绿绿的世界,追求到各地游玩的新鲜感觉,为了一时新鲜,而没有静下心来去细细的观赏,感受,每到一处游玩的地方,就是走马观花的一样,证明,我来过了。这对于孩子来说,还有什么意义吗?

为了玩过而玩,不是我所需要的。

好在妞妞喜欢动物园,每次周末都要求去动物园,2015年,我们去了不少于10次。每次去,每次都是欢欣鼓舞的,每次都能找到自己喜欢的点。很好。

快乐hally  静以修身,非宁静无以致远,学须静也。真的是要多学习一下才行哦!简单几句话概括了我啰里啰嗦说的半天的话。  发表于 2016-1-5 09:37:57
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。