设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐hally

[无忧娃] 我也入园了!2012年的妞儿 [复制链接]

1.12“坏小孩是真的,乖小孩是假的”

风吹过乖小孩也吹过坏小孩。
雨落在乖小孩的身上也落在坏小孩的身上。
阳光温暖乖小孩也温暖坏小孩。
流星让乖小孩许愿也让坏小孩许愿。
花香给乖小孩闻也给坏小孩闻。
大树给乖小孩乘凉也给坏小孩乘凉。

为什么美妙的世界从不分类,
你却要将我分类?
不管你说我是乖小孩或是坏小孩,我都非常不高兴。
哼!

————幾米《真的假的啊》
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.12输入

最近晚上给妞妞读书。昨晚读了幾米的《真的假的啊》,顺便我也看了一遍。

有的时候给妞跳过了一些比较悲观的句子,动心起念,随心而行,暂且不论正确与否吧。

反正我自己看的津津有味,很好看。不知道给妞妞输入的信息是什么,希望也有一丢丢收获吧。

改进:以后讲着书的时候,问妞妞要不要喝奶。不能讲完了书再要喝奶,时间一下子拉后了将近半小时。妞妞睡得越来越晚。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.12幼儿画报

完了,幼儿画报的书还没有翻起来。妞妞很快就要回老家了,时不我待啊!

今晚讲哦!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.12回老家

说到回老家,家里的书也够妞妞半个月读的吧。

买了两套书回去。一套苏斯博士的英文绘本,一套粉红猪小妹的英文绘本。每套都是十本左右吧。粉红猪的还添加了贴纸,回去了可以和爸爸一起玩喽!

在家里的还有给她买的巴学园的大型积木,大型的火车轨道。

粉红猪小妹的动画视频下载了让爸爸放给她看,还有妞妞舞蹈课的视频。

嗯,好像可以玩的还不少。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.12申爸理论

早上看了申爸的理论直播,申爸说到孩子幸福感的问题,说到读的书里边精气神的问题。我有点恍惚,十岁前的幸福感就定型了,申爸的意思是给孩子看积极向上,乐观热情的书籍,比如他大力推荐的叶永烈的书籍,比如他给孩子看的地道战,地雷战。。。一些早期的抗战片。(说实话,早期的抗战片确实是正能量满满的,满腔热血的,铿锵有力的,一股子使不完的劲儿在里边)

昨晚给妞妞读的幾米的书,幾米总起来也是有一丝忧郁、压抑、愤慨在里边的。哦哦哦,貌似这种书暂时不要给妞妞读了。

妞妞虽说很多时候表现的很女汉子,可是,本质上也是一个细腻敏感感情丰富的女子。经常为一些爱啊,亲啊,伤心啊,难过啊而涕零。

我愿意给妞妞积极向上的乐观的心态!没心没肺,想哭就哭,想笑就笑,嚣张的活着,就是对妞妞最大的期待!

备注:《安徒生童话》不好,《格林童话》就不错。

快乐hally  嗯,童话这个是申爸提出的,我现在两本书都没有,打算备注一下等以后看到书了,做个对比。谢谢水天,好感动你这么贴心的指出来  发表于 2016-1-13 09:00:32
水天一色  精气神我建议用运动来建立和平衡  发表于 2016-1-12 13:09:01
水天一色  格林童话和安徒生童话都是有很多阴暗和隐喻的,并不是特别热血的东西~~~~  发表于 2016-1-12 13:08:32
水天一色  这一点我存疑哈  发表于 2016-1-12 13:02:52
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.12绘本

看乐了,申爸竟然是不喜欢绘本的。

他觉得是高雅的舶来品。漂亮,艺术,但却纤细苍白。

我有时候会感觉朋友的一些做法不妥当,看着她在家里给儿子做手工,画画,颜料。。。我隐隐觉得有些不是特别认同,或许我骨子里也是这种,肆意放纵挥洒自己的青春岁月。我更喜欢带孩子疯玩疯跑,满地打滚。尤其是男孩子。

女孩子,内在气质的培养还是要的。不羁的气质也是需要的。

男孩子嘛,如果我家二胎的话,如果我家有幸有男孩子的话,我想更多的是希望爸爸带他去疯去野,留在家里的时候,就安静的看书,涂涂颜料,画画,做饭,做家务。
有担当宽容又细腻温和的男人。如我家爸爸一样。

水天一色  哈哈,这点继续存疑  发表于 2016-1-12 13:03:48
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

对于申爸的理论,要考虑好多的因素,例如大申是个男孩,切忌照搬哈。

人的天性气质是无法改变的,作为父母唯有接受。

当然懵懵懂懂的男孩有其可爱之处,但是细腻的孩子也有其可爱之处,不可一概而论。这个想法跟申爸的出身和感受一致,但是我内心略不以为然。

父母均衡这些行为吧。没必要都养成某个样子的
2012年7月22的小龙女

水天一色 发表于 2016-1-12 13:07
对于申爸的理论,要考虑好多的因素,例如大申是个男孩,切忌照搬哈。

人的天性气质是无法改变的,作为父 ...

我家养不出大家闺秀的女孩,跟我的喜好,我提供的环境也不无关系。像申爸说的提供积极乐观向上快乐的环境(书籍),提供一种向上的精气神,我感觉是对了我的胃口,我还蛮认同的。

至于申爸说的绘本的事情,我也不认同,就像他认为的高雅,漂亮,艺术,虽然他不屑,但我很珍惜。绘本有快乐的,也有悲伤的,但也是希望选择格调欢快的绘本,这他也给了一个方向。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

快乐hally 发表于 2016-1-12 13:18
我家养不出大家闺秀的女孩,跟我的喜好,我提供的环境也不无关系。像申爸说的提供积极乐观向上快乐的环境 ...

除了正面的情绪,还有负面的情绪:悲伤、愤怒等等。

这些含有负面情绪的绘本反而是来帮助处理这些情绪的

快乐hally  想举个例子,可是我也说不太清楚了,(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2016-1-13 09:15:36
快乐hally  嗯,我觉得负面情绪的绘本也要有,正面情绪和负面情绪没有好坏之分,只是说整体那个格调,要积极向上的。  发表于 2016-1-13 08:54:05
2012年7月22的小龙女

1.13梦

昨晚一直在做奇奇怪怪的梦。

有一出场景是我怎样都算不清楚自己多大了。一会说是34,一会说是36,还有一会说是38,就是没有奇数的,而我日常中是喜欢3、5、7、9这些数字的。焦头烂额在那理不清自己到底多大了。

莫非最近在为自己的成长而焦虑?前几天有一种观念在自己心里涌动:我终于成长了,不再为一些琐事烦恼,不再害怕权威,不再纠结要不要屏蔽这个朋友圈那个人的朋友圈,这些事情,我都果断选择了,管你是哪只鸟,姐就是屏蔽你姐就是不鸟你。

我不知道这是不是一种成长,所以也很犹豫要不要发出来。

但是昨晚做的梦,看不清楚自己的年龄,第一感觉是想到了这件事情。

这或许也是一种成长?

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.13习惯的养成

之前给妞妞刷牙,有时候早上刷,有时候晚上刷。自天气开始冷起来,妞妞不和我同步起床了,早上的刷牙就基本算是取消了。

有时候晚上刷,有时候晚上没刷,早上也没刷成。

最近一段时间在给妞妞培养每天晚上刷牙的习惯,已经坚持了两个星期了。希望回老家前有一个好习惯。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.13情绪不高的妞妞

最近几天不知道咋回事,大概是妞妞感觉到要回老家了,要离开妈妈一段时间了?妞妞情绪总是不高。明显表现在早上起床的时候,总是有淡淡的忧伤,虽然也会笑,也会乐的不行,但是我一说要走了要去上班了,就开始哭,大声喊着,妈妈你早点下班回来。

昨天早上起床后,给我打电话,还哭得稀里哗啦喘不上气来那种,特别伤心。问原因,就是想妈妈了。

哎,这孩子。我也没表现的特别伤离别啊,她怎么这么明显?

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.13富康好孩子

妞妞昨晚又拿回来一张奖状。自从九月份上幼儿园至今,妞妞已经获得两张“富康好孩子”的奖状了。

我不知道这个评比的规律,大概是每个月评比一次,每个班里两个小朋友。但也不知道评比的标准是什么。

只是妞妞从9月份开学至今,竟然评上了两次了耶!感觉还是蛮开心的

水天一色  妞妞真棒  发表于 2016-1-27 11:13:25
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.14课程

要不要跟一个课程呢?最近看到群里源妈在开读书会的报名。费用有点贵1700元(早鸟团购价)。

有点心动。毕竟对自己会有帮助的,不管是今后自己的工作,还是自己带孩子的过程,还能促进自己完整的看完一本书。

但是又想着需不需要呢?对自己的价值到底有多少呢?自己看这本书会不会有收获呢?有必要花这个钱跟着别人去读吗?难道自己就没有那个毅力,自己读下来一本书吗?

已经下单买了这本书。

好吧,我决定自己去读这本书。2016,我要不一样的自己。我相信自己可以有毅力完整的读下一本书。

同时也有个想法,要不要和朋友们一起办读书会,一起读书呢?值得斟酌。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.14踢毽子(踢球)

中午吃完饭,公司的同事喜欢聚在一起踢毽子。

人品、性格、态度,在踢毽子的过程中一览无余。戏如人生,人生如戏,看着每个人的形态,想着他们的为人,很有趣。

踢毽子的水平有高低,但踢毽子的过程中呈现的姿态,却是千姿百态。

当毽子没有落在自己的辖区之内,但自己抢先一步踢飞毽子时,往往毽子再回来的时候,到自己辖区的毽子反倒接不住。好比,你去走别人的路了,那么自己的路将不会走的平稳。而且对方很为你侵犯人家的路而恼火。

不走寻常路的人也会成功,并且容易成为焦点。大家都会踢的方式,很容易被忽略,而来一个大鹏展翅、神龙摆尾的优雅姿势,很容易赢来阵阵喝彩。

踢毽子的过程中,谦让也成为一个主题。踢毽子可以大力一点,踢脚就不要了。像狗熊一样的扑上来,大脚,身边的人都避之不及;而优雅的神十风度,是每一个人都喜欢接近的。

踢毽子的主动性(非进攻性),救场的能力,都一一展示,责任心不可缺,戏谑心不可有。

踢毽子的过程中,欢声笑语,笑话频频。但是你被影响了吗?是不是忘记了在踢毽子,而注意力迅速被转移了呢?不忘初心,方为始终。

男男女女的娱乐活动中,不免有黄色笑话在传播。胸部接球,裆部进球了,都会引起大家的哄笑。WHO怕WHO,既来之则安之。

球场如战场,战场即人生。巴结,抱团,权威、严谨一个都不能少。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.20投射
投射是什么?就是一朝被蛇咬十年怕井绳,然后,你认为世界上所有的人都跟你一样怕井绳,这就是投射。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.21一个人

妞妞18号回去的,19号赶上了公司年会,昨天晚上第一次自己煮了饭吃,感觉好美味,好满足!

一个人,看看书,听听自己喜欢的声音,还是蛮舒服的!

好像还挺享受这种生活,哈哈!

积极充电!

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.22小辫子

妞妞回家三天,每天都是不同的“发型”。

视频的时候,我说:妞妞,奶奶给你扎的小辫子好漂亮啊!
妞妞立马屁颠屁颠跑到奶奶身边:奶奶,我妈妈说你给我扎的小辫子好漂亮啊!
奶奶说 :嗯,我听到了,我真是开心!

无条件接纳自己,对自己该得的赞美毫不客气的收下,这一看就是得到过满满的爱,自己也有满箱子爱的人。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.22回老家的妞妞

回老家的妞妞,今天已经是第五天了,这段时间,妞妞应该是蛮开心的,一次也没有哭过吧?

想起来之前,妞妞奶奶带的时候,奶奶就说,我们妞妞一个月一个月的都不会哭一次。

妞妞上幼儿园之后,是外婆和我带,这几个月,好像妞妞经常都会因为不同的事情而哭泣:比如,不上幼儿园,比如要穿自己喜欢的衣服却不被满足,比如洗澡的时候,比如刷牙的时候,比如睡前喝奶的问题,比如讲故事的问题,等等吧。反正感觉几个月的时间,确实比三年半的时间哭的次数多很多。

妞妞跟着爷爷奶奶,好像各种情绪,都很流畅,很疏通,不会堵塞了呢。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.22二胎

二胎的信息漫天飞。

那天我和妞妞一起出去玩,妞妞说,妈妈你给我生个妹妹吧,那样我就可以和她一起玩了。我还未回话,妞妞又补充到:算了,生出来是什么就什么吧,是弟弟就要弟弟,是妹妹就要妹妹。
(好吧,为娘谢谢你无条件的接纳。)

妞妞笑着问:你还想不想大肚子一回?你还愿意大肚子吗?

我说:大肚子我还可以减肥啊。就是生出来一个小家伙,还要我带的像你这么大,我会觉得好麻烦啊。

妞妞说:不用你带,白天奶奶带,等我幼儿园放学回来我带。

妞妞,妈妈好感动。虽然我知道你这是儿戏~~~~儿童的把戏,哈哈。

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。