设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐hally

[无忧娃] 我也入园了!2012年的妞儿 [复制链接]

2016.1.4关于看动画片的想法

我也不建议孩子多看动画片。哪怕是英文的《粉红猪小妹》等等,我也是一个星期给妞妞看上一次,最多两次。

怎么说呢?三岁,三岁多的孩子,看动画片多了,花花绿绿的画面,非常能刺激到孩子的兴奋系统,很容易调动起孩子的兴奋神经。等孩子再大一点,需要他静下心来,读书,学习,画画,思考的时候,这些沉静的时刻,往往就很难坐得住。他已经习惯于花花绿绿动画的刺激,那些安静的元素,不再能刺激到他的神经。他就会感觉无趣,无聊。

所以,不要再说我家孩子专注力不够,就不肯安静下来看书,上课的时候小动作特别多,想一想,是不是小的时候,孩子的天使的翅膀被你折断了,现在又要求孩子来飞翔。

碧玉沁心  赞同你的想法。我觉得尽量跟孩子一起看,当一种享受,事后还可以一起讨论探讨。而不能作为一种打发孩子的手段。  发表于 2016-1-8 09:25:15
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.5想法

孩子的行为没有什么对错之分,只有可接纳和不可接纳之分。

关于这句话,我加上一个定语,就是0-6岁孩子的行为没有什么对错之分,只有可接纳和不可接纳之分。

如果家长说,我不接纳他的行为,所以我纠正他。这样对吗?

这种不接纳和认为孩子是错的,只是换了一个词而已,以此之名行彼之实,本质上是相同的。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.5想法2

平等与尊重,是带孩子过程中最基础的原则,也是最重要的原则。

这句话说了好久,这几天感悟还蛮深的。

事例1

前两天和乾乾去儿童公园玩。大概是玩累了,加上中午午休时间到了,中午吃饭的时候妞妞各种别扭。她和乾乾坐一起,最后竟然不知道怎么,把乾乾踢桌子底下去了。
我猜测到是妞妞情绪不对了,但当时为了自己的面子(旁边一个孕妇一直在面带微笑观摩我们带娃,还为了给乾乾妈妈一个交代),我严厉的对妞妞说,你现在出来和我一起坐。说了几遍,妞妞委屈的大哭,但我不为所动,把妞妞拉了出来。

现在想一想,如果是妞妞是大人,我会这样吗?或许是妞妞恶作剧,情绪不善,但我会严厉的要求对方出来吗?或许需要加上一点理由,一点语言,一些说明,而不是干脆强硬的要求妞妞——马上出来。

吃饭的时候,要求妞妞把饭喝完才能离开饭桌,甚至带上威胁:喝完就可以看粉红猪了,喝不完不讲故事了。
刷牙的时候,要求妞妞牙齿刷不完,就在浴室待着,什么时候刷完什么时候再出去。
睡觉的时候,妞妞有时睡不着,我强硬的把妞妞按在床上,不许动,乖乖的躺着。

哎,好汗颜。
想想,很多时候,我根本就是在扮演一个强势的妈妈。时刻命令妞妞,要求妞妞,反对妞妞,很少很少的时候,才蹲下来听她说话。

我不是想找到一个方法,而是希望以此为原则。在真正平等与尊重的基础上,与妞妞和平相处。时刻反省自己,如果妞妞是爸爸,我会这样对待吗?

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.5想法3

这是昨天看了书后的一个想法。

尊重孩子,给孩子自由。在说话、做事之前,看看孩子在做什么,学会等待三秒钟。不要粗暴、无礼、直接的去打断孩子当下正在做的事情。就像我们在给他人打电话的时候,第一句话会问:现在方便接电话吗?尊重别人,就是尊重自己。

昨天晚上妞妞睡着了之后,反思昨晚上的事,发现好像没有任何时候,有等待的心理。都是想和妞妞说话的时候,秃噜就出来了,根本没有“等待三秒钟”的这个想法。要想形成习惯,必须要有21天的练习,加油。

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.5谢谢你给了我减肥的动力

有句话怎么说的,别人的痛苦就是自己开心的良药,貌似有点不道德,哈哈。

别人的丑陋就是自己漂亮的基础。好像也不太对。

反正事情就是这样子的:

我总是克制不住吃零食的习惯,每天下午四点钟左右,也不知是心理作用还是身体作用,就特别想吃东西,每天幻想着有一堆好吃的零食在身边堆着,那真是人生第一美事啊!

可是这天,我看到了一个不是特别熟悉的人的一张照片。一张肉嘟嘟的大脸占了三分之二的屏幕。我真的吓到了。想想吓到人真是一种罪恶啊。

立马把手里的巧克力丢垃圾桶了。

我要减肥!至少不要把自己一口一口吃成一个胖子!我要美,我要善待自己,善待自己的身体!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.5善待自己从改善睡眠开始

说到善待自己,昨晚我又对自己不友好了。

这段时间以来,晚上都是和妞妞一起睡,早睡早起,身体各方面感觉特别好,黑眼圈也改善了许多,皮肤也细腻了。

可是昨晚又放纵了一次,12点钟才睡。检讨。

年前回家,我要美美的;三十几岁的人了,要善待自己的脸,善待自己的身体。只有身体是自己的。

改善睡眠习惯,是一个持久仗,坚持下去就是胜利咯!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.5文化底蕴

曾经标榜自己没有看过什么有用的书。现在发现,自己确实是见识太少,学问太少。

没文化,真可怕!

学习简单易懂的知识,也要学习文雅有文化。有知识不难,有文化很难。

2016,做一名读书人。不仅仅是育儿书,而是陶冶自己情操的书。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

2016我不要通俗易懂,我要高雅有情操!
fighting!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.6给孩子讲讲妈妈看的书

早上看了qq群申爸的理论回顾,给孩子朗读爸爸看的书,很有启发。

最近有引导妞妞她看她的书,我看我自己的书。而在这个过程中,妞妞时不时要求,妈妈给我读读你的书吧。看来妞妞也是到了这个敏感期。

今天正好看到申爸的这个理论,也不知道成熟不成熟,至少给了我一个定心丸。而且最近妞妞每天晚上听喜马拉雅或者荔枝讲故事,或许习惯可以改一改,改成听妈妈讲书,看看是否是一个好事。

今晚就实施起来,期待后续效果如何。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.6读书习惯

出去玩,如果涉及到长途的旅行,都要给妞妞包里放一本书,给妞妞养成读书的好习惯,培养读书的浓厚兴趣。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.6幼儿画报

之前买过一期幼儿画报,还没有利用过。今天回去也翻翻,买的书都好好利用起来!听说里边有个迷宫什么的,回去好好看看。

快乐hally  这个还没开始,汗。。。今天晚上回去翻。  发表于 2016-1-11 09:44:47
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.6飞人游戏

孩子站在柜子上,沙发上,床上,等等各种地方,家长站在一米开外(距离自己把握),孩子凭借跳的力量,勾到家长的脖子。

锻炼孩子的胆量,跳跃的能力。最后家长抱住孩子,增进亲子间的肌肤接触,增进亲子关系。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.8等待三秒钟

自从上次决定,和孩子说话前要等待三秒钟,一直没有切实实行下来。1正常俩人对话,就不需要等待啦。2有意识了,还没实行起来。

我在努力。至少心中一直有这个理念,未忘记。

等待三秒钟,不打扰孩子的专注力,尊重孩子,尊重自己。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.8读书

连续晚上给妞妞读了两天的书了,第一天读的是故事,昨天读的是一本偏长的小部头的书。第一天读完,妞妞还嚷着要听喜马拉雅上的故事,昨天读完,一来时间也晚了些,二来可能信息量也确实大了些,妞妞躺下十分钟不到就睡着了。

很喜欢这种睡前模式。

改进:看完书,再给妞妞聊一聊公司的事情,幼儿园的事情。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.8一句话

早上看到一句话,这世上总有一些人比你更勤奋。加油。

快乐hally  加油。再一次送给自己。  发表于 2016-1-11 09:45:44
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.11爸爸不在家

爸爸不在家,真是委屈了我家妞妞。

周末两天出去玩,回来很累。妞妞中午有补一会觉,而我根本就没有休息的时间,再加上还时不时的需要抱妞妞,回来感觉更累了。
吃了晚饭冲了凉讲了故事,就想睡觉。

可是,所有的步骤都完成了,就该睡觉了,妞妞怯怯的说,妈妈我想喝牛奶。困的要命,眼睛都睁不开,我真的不想去热牛奶哦,可是又不忍心大冬天晚上的让妞妞喝凉的牛奶。心里很烦,想的就是妞妞不要养成睡前喝奶的习惯了,于是给妞妞说不要喝了。

妞妞出奇的乖,却死活睡不着,睁着眼睛,翻来翻去,不知道想啥。

又一次被妞妞哭吵醒来的时候,我看了看表,都将近12点钟了。妞妞一不小心脚丫踢到了我的嘴巴,这两天嘴巴溃疡呢,疼得要命。我拍了她的屁股一下,凶她,疼死我了,赶紧睡觉了!妞妞哭着说,我要尿尿,去尿了尿,没理她,不知道妞妞怎样睡着了。

哎,如果爸爸在就好了。不管什么时候,不管多困,爸爸都会义无反顾的去给我们娘俩做任何事的。好在这种日子快结束了,我们家妞妞的美好生活快开始了。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.11妞妞的个性

从公园回来的时候,正好碰上妞妞的同学在小区里玩,妞妞很开心的和同学又混到一起去了。

贝琪是妞妞的同学,而依依比他们小7、8个月,上了小小班。依依和贝琪住同一栋楼,从小到大一起玩的。

妞妞的个性是:是同学,就玩的特别开心。不是同学的,她本身就特别排斥。手里拿的小玩具,很开心主动的给贝琪玩给贝琪看,可是就是不给依依。

后来三个小伙伴去了贝琪家里。贝琪是个很活络的小主人,各种玩具都给妞妞和依依玩,偶尔会有一点主人的架子,某个玩具要求自己先玩。而妞妞,别的小伙伴在家里玩,她心情好而且喜欢那个小朋友就会把什么都给人家;不喜欢心情不好的时候,就开始小朋友拿她什么玩具,她就要拿什么,事事都要自己占先。

我开始是有点纠结的,感觉妞妞这种爱憎分明的性格,会不太好交往。

可是很多时候我也发现,妞妞喜欢一个人的时候,会无条件对人家好。一次在外边玩的时候,遇到一个小女孩,个子小小的,却是比她大了有将近一岁,自是比她机灵许多,而妞妞看人家个子小,以为比她要小,玩的过程中,各种谦让照顾对方。他们边玩,我边剥瓜子给他们吃。妞妞每次都分给对方,如果有三个,肯定是给对方两个,如果有一个,就自己不吃给对方吃。还把在外边拿的气球主动送给小朋友,这些都是自己平时最喜欢最宝贝的东西。

还有一次,她的同学何小语过来我家里玩的时候,她把所有家当拿出来哄小语开心,让她不要想妈妈,各种贴心的话哄着人家,让我看的也心有戚戚焉。

她之前的一个小朋友黄正浩,妞妞是真喜欢人家啊,在幼儿园各种照顾这个弟弟,商量着要把家里的很多玩具,衣服送给黄正浩,结果还没开始送,这个小朋友就转学了,妞妞暗自神伤了好久。

可是,我也看到她各种拒绝。不是她同学的,不是她朋友的,她的玩具一律不给人家玩,碰一下都不行。她拒绝和对方交朋友。

妞妞的这种性格,到底是怎样呢?
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.11害羞

妞妞还真是长大了,学会害羞了。

之前去肯德基麦当劳或者什么餐厅的时候,需要叫服务员的时候,都是妞妞出马,亲自去要番茄酱,纸巾。。。等等

可是最近几个月以来,妞妞开始学的害羞了。前天在麦当劳,妞妞要一个勺子的时候,妞妞竟然说,我不敢去。试了几次,都不敢过去说呢。我说,要不就不要了,打算去要的话就快点哦,不然冰都化了。

妞妞努力了几次,才跟一个服务生哥哥说了,结果那个哥哥听不清她的话,又叫来一个服务生姐姐才算听清楚。

在这个过程中,我不过分关注,也不说鼓励真棒,更不存在批评,我只想让妞妞感觉,这就是个平常事,自己想要做的事就自己去做。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.12妞妞的那些老师们

一直都觉得自己运气超好,遇到的领导同事都非常nice。现在轮到妞妞,妞妞运气更是爆棚耶!

她的第一位老师,是舞蹈班的黄老师,非常仙非常有气质的一位美女老师,给予了瑶瑶无数的关爱与指导,舞蹈天赋不突出的妞妞为何如此爱舞蹈,和黄老师的教学分不开的。

9月份入学后,遇到了她的第二三位老师,主班老师李老师和副班老师郑老师。

李老师非常有想法的一位老师,我不知道他们的教学是如何进行的,反正我知道这个老师古灵精怪,为孩子们想出了各种玩法,幼儿园期间让家长听到了自己孩子的新年愿望,让家长看到了孩子的各种状态,满足了家长们的的各种猎奇心理。李老师,真的是棒棒哒!

副班郑老师,是妞妞最最最喜欢的老师。妞妞常说,我想我们郑老师了。妈妈我想跟我们郑老师说晚安。妈妈,明天上学是不是就见到我们郑老师了。妈妈,我想把***送给我们郑老师……诸如此类。跟郑老师沟通少,但一个老师能赢得孩子如此的喜欢,我想她是一个好老师。

还有妞妞幼儿园的园长、副园长,她们两人的教育理念,工作态度让我佩服!成功是留给勤奋的人的,我觉得她们会越来越好。衷心祝愿!

在这个粗暴的社会中,妞妞被温柔以待,感恩!也希望妞妞以温柔来回馈生活!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

1.12对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。

妞妞向我说了这句话,我抬头,问她:哦?

妞妞说,今天我和乾乾一起看电视了,乾乾走了之后我又看了一会,我觉得很不对,所以我跟你说对不起,请原谅。

哦,嗯。

晚上你帮我刷牙,给我热牛奶,还给我解开辫子,所以谢谢你我爱你。

所以,妞,你要不要这样,搞得老妈很不适应耶。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。